Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 22:02  

цитата Stan8

Аберкромби уверяет меня, что его герои не способны вытащить меч без того, чтобы сблевать, или пойдут в атаку, попутно обосравшись, мне делается все смешнее и смешнее.

цитата Stan8

Но когда мне говорят, что Аберкромби выстроил "логически связный мир", "пишет дарк" и "разрушает штампы", — мне становится грустно

Так смешно — или грустно? Что-то вас не понять.

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 22:53  

цитата DevochkasToporom

Так смешно — или грустно? Что-то вас не понять.

От книг смешно. От комментариев грустно. Что непонятного:-)?
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 00:24  

цитата Stan8

От книг смешно. От комментариев грустно. Что непонятного

То есть не понравились книги (не шедевр), не понравились комментарии. Ничего не понравилось. Ладно, ваше мнение защитано.
А по мне, так великолепная вещь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 02:28  

цитата DevochkasToporom

Ладно, ваше мнение защитано.

Вы не поняли:-). Я очень ценю книги Аберкромби и считаю его талантливым писателем. Если бы он мне казался не стоящим внимания, я бы поберег силы на дискуссии вокруг его произведений. А если б Вы отлистали N страниц назад, Вы бы могли насладиться настоящим холиваром вокруг Джо (при условии, что Вам нравятся холивары:-)).
Собственно, мы здесь спорим не о том, хорош ли Аберкромби, а о жанровой принадлежности его произведений, его нечеловеческих героях (кое-кто пытается это оспаривать8:-0), да о нехватке внутренней логики в событиях, происходящих на Земном Круге.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 10:58  

цитата Stan8

Это условие необходимое, но все еще не достаточное для того, чтобы можно было сравнивать Аберкромби с лучшими представителями жанра
ну, для собственно сравнивания никаких особых условий не надо: захотел — сравнил, не захотел — не сравнил, а вот адекватность (которая в любом случае относительна :-)) сравнения — эт да...
Поэтому сравнивать — да сколько угодно! :-)))

цитата Stan8

я совершенно не понимаю, отчего Аберкромби следует причислять к ДАРКу
как мне кажется, к дарку его трилогию можно отнести потому, что автор старается подчеркнуть проявления злой правды жизни, выпячивает непригялдности многих явлений, ситуаций, создает мрачную тональность в восприятии персонажей + жесткость, кровь, жестокость в боевках. Наконец, тональность финала — не то что никакого хэппи-энда, но просто, я б сказал, жестко-реалистично.

цитата Stan8

Чем больше Аберкромби уверяет меня, что его герои не способны вытащить меч без того, чтобы сблевать, или пойдут в атаку, попутно обосравшись, мне делается все смешнее и смешнее
в конце концов только один герой — Глокта — описывается таким образом. А если предположить, что человек мог выдержать те мучения, которые довелось вынести инквизитору, затем предположить, что последствия пыток оказались такими, как то описал автор, почему резонно не предположить, что персонаж — и физилогически, и психологически — получится именно таким, как Глокта. А автор, рассказывая обо всех его страданиях, повествует ведь от лица Глокты, восприятие которого, естественно, диктует субъективизм, на который, думается, данный персонаж "право имеет" :-)
Что касается юмора — думаю, трилогия проникнута такой черноватой иронией, злой ехидцей — и это чувствуется во многом; опять же для меня данный подход — для того, чтоб соответствующим образом подчернуть жесткость и неприглядность возможных реалий общества фэнтезийного мира.

цитата Stan8

и "разрушает штампы"
я не смогу сейчас привести полный перечень того, что считаю таковым (надо перечитывать и выписывать); приведу первое, что вспомнилось — описание мага Байаза, самое первое (или одно из первых) — когда Логен даже и думать не думал, что магом окажется полноватый, невысокий, лысый мужик ( :-)))), а не старец в одеяниях до пола с длинной бородой и мудрым видом (это — штамп, который автор в своей трилогии взял да и хрясь об коленку) — и подобного (да и не только) в трилогии хватает.

цитата Stan8

мне становится грустно
та не грустите вы! позитив — вот то, что мир спасет! :-)))

цитата Stan8

От книг смешно. От комментариев грустно.
экий, однако, надо полагать, душ контрастный!.. :cool!:

цитата Stan8

считаю его талантливым писателем
*он это сказал! :cool!:* :beer:

цитата Stan8

о нехватке внутренней логики в событиях
здесь поподробнее, пожалуйста! как по мне, так "внутренней" логики — как раз хватка, а если переносить в трилогию модели нашего мира (из разных эпох), то тогда возможно усмотртеть нелогичности, но только к "нутру" трилогии это отношения иметь не будет.
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 11:25  

цитата Stan8

От комментариев грустно.

:beer:

Угукс, тем более, когда они идут по кругу.

А об авторе — интересно, что он будет делать дальше. Циклы можно писать бесконечно, но они проседают с течением времени, особенно, когда у автора есть тенденция повторяться.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 19:55  

цитата Apiarist

Stan8
считаю его талантливым писателем
*он это сказал

Да что ж такое-то>:-|, я ничего другого никогда не говорил, еще во времена холивара вокруг "Первого закона".

цитата Apiarist

только один герой — Глокта — описывается таким образом

Нет, я вовсе имел в виду не Глокту, а персонажей "Best served cold". Я и ввязался-то повторно в дискуссию, прочитав этот роман и не обнаружив в нем даже той сомнительной правдоподобности, на которой настаивают поклонники Аберкромби. "BSC" — чистый шарж, карикатура, не имеющая отношения к реальности, и поэтому в ней так хорошо просматриваются творческие методы писателя.
При этом "BSC" написан позже, и, значит, мы можем сделать вывод о том, что прогресса в творчестве британца очевидно не наблюдается, он повторяется и очень предсказуем в своих вывернутых наизнанку описаниях. Я высказал мысль, что Аберкромби воспользовался вполне себе гоголевскими методами: живоописует не реальных личностей, а кукол, которые только похожи на людей. Но куклы Гоголя дали толчок поколениям писателей (от Булгакова до Пелевина), а куда приведут дальше куклы Аберкромби, я пока не могу уловить. Сколько можно продуктивно творить, подставляя лысых здоровяков, вместо Гэндальфа, или блюющих засранцев, вместо Арагорна?
Мне интересен вопрос, осознает ли Аберкромби, что делает, и, если да, то как дальше он намерен развиваться. Потому что, бесконечные повторы пердящих и сморкающихся антигероев скоро ведь прискучат даже тем наивным поклонникам, которые на основании концентрации экскрементов и крови в романах Аберкромби делают вывод, что это дарк.

цитата Mezeh

А об авторе — интересно, что он будет делать дальше.

Самое печальное — это если пойдет по кругу не наш разговор, а сам Аберкромби: одарит нас еще несколькими романами, где будут все те же герои, отчаянно барахтающиеся в собственной физиологии, не способные испытывать радость и гордость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 20:28  

цитата Stan8

не способные испытывать радость и гордость.
У Логена и Джезаля этого хоть отбавляй.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 21:21  

цитата ааа иии

У Логена и Джезаля этого хоть отбавляй.

Если "отбавлять", получится отрицательная величина;-). К тому же, все положительные эмоции героев Аберкромби — отравлены.
Это такой же постулат его писательского метода, как обосравшийся "герой" и проч.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2012 г. 21:29  
Stan8, я понимаю ваш поток сознания не остановить, но лексику свою потрудитесь в рамках общения на литературном ресурсе держать.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 00:09  
Croaker, я считаю смехотворным проявления ханжества при обсуждении такого автора.
Впредь я также намереваюсь использовать колоритную лексику самого Аберкромби.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 00:19  
Stan8,
1) Вы не знаете лексики Аберкромби, поэтому использовать её вы не можете;
2) Мне индифферентны ваши оценки моего высказывания, но правила сайта вы должны соблюдать; вы здесь не пишете роман из мира "Первого закона" (в той мерзостной форме, как вы его себе представляете), вы тут делаете вид, что общаетесь с другими участниками форума, вот и делайте это не вызывая у них отторжения своей лексикой.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 00:50  
Croaker, как это получается: я не обидел ни одного из тех, с кем вел дискуссию, а вы обливаете меня высокомерным хамством уже второй пост подряд.
Если не хотите говорить об Аберкромби, то "Fuck off!" (цитата из "Best served cold" written by Joe Abercrombie:-)))).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 00:53  

цитата Stan8

Мне интересен вопрос, осознает ли Аберкромби, что делает,

Сделаю смелое предположение, что автор пишет в полном сознании. А главное, результат устривает его поклонников.

цитата Stan8

Самое печальное — это если пойдет по кругу не наш разговор, а сам Аберкромби

Зачем же печалиться раньше времени?

Особенно, если вспомнить, что в литературе существует всего 8 основных сюжетов (как утверждают знатоки). И с помощью их создавались и создаются целые горы разнообразных книг. Неужели Аберкромби не придумает чего-нибудь этакого для всеобщего удовольствия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 00:55  

цитата Stan8

Впредь я также намереваюсь использовать колоритную лексику самого Аберкромби.

Надеюсь, вы на этом остановитесь и, в подражание любимым героям, не станете заниматься расчленением, удушением и прочими милыми штучками.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 01:07  
Stan8, будете соблюдать рамки приличий, и меня в общении с собой не увидите, ежели нет — я и впредь буду требовать от вас их соблюдения.
Упрёк в высокомерном хамстве оставьте себе, даже трудится не буду цитировать ваши последние сообщения.

цитата Stan8

"Fuck off!"

Подобные "цитаты" тоже вас не красят.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 01:14  

цитата DevochkasToporom

подражание любимым героям, не станете заниматься расчленением, удушением

Договорились:-))):-))):-))).
Если разговор о творчестве Аберкромби никому, кроме меня, не интересен, то разговор о моей персоне считаю неуместным в это треде тем паче.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 01:19  

цитата Croaker

1) Вы не знаете лексики Аберкромби,

"He was also becoming aware of an unpleasant smell. Damn it. I’ve shit myself again."

Буквально "Проклятье! Я опять обосрался"

Извиняться перед Станом будете или как?

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 07:19  

цитата Stan8

К тому же, все положительные эмоции героев Аберкромби — отравлены.
Конечно же, нет. Отравленная эмоция — это в "Сценах из Фауста" Пушкина: "агнец мой послушный" и т.п.
Чем, например, отравлены свадебные эмоции Глокты? Кайф Джезаля на турнире? Коски в Дагоске? Практика Витари, вернувшейся к рыжеволосым? Байяза, пожегшего в прах тучу едоков? Логена, сколачивающего команду? Тул Дуру и проч., оттягивающихся после долгого перехода?
Инверсия, самообман, разочарование — да, это регулярная участь персонажей А. Но человека с вечным счастьем в реальности сдают в психушку.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2012 г. 08:33  

цитата Stan8

Если не хотите говорить об Аберкромби, то "Fuck off!" (цитата из "Best served cold" written by Joe Abercrombie:-)))).

сообщение модератора

Stan8 получает замечание
Хамство и злоупотребление сомнительной лексикой
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...124125126127128...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх