автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Так когда персонажи ничего не нашли, у меня было именно такое впечатление.
Наоборот прекрасно ведь, идут они и идут, претерпевают всяческие лишения, а тут — облом
цитата Lantana Ибо "поиск и добыча артефакта" есть один из самых распространенных сюжетных ходов. Но как же скучно было читать!
А мне Танец скучно читать
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А мне Танец скучно читать
От жеж гад, знает на чо надавить ! Ату его!
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker Не буду утверждать, что я хорошо знаю, чем воевали во время Тридцатилетней воны. Судя по времени, мечи должны бы идти на спад и вытесняться как раз шпагами и палашами. Судя по годам, как раз мушкеты начали входить в дело. Нет, я могу представить, как шпагу носят как "меч для одежды", но как воюют со шпагой, если противник имеет меч и щит представляю не вполне. Впрочем, если специалисты мне объяснят, что я не права, буду только благодарна.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid От жеж гад, знает на чо надавить! Ату его!
(испуганно убегает, крича напоследок) А ведь есть фанатский перевод!
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А ведь есть фанатский перевод!
Читаем. 
цитата geralt9999 Наоборот прекрасно ведь, идут они и идут, претерпевают всяческие лишения, а тут — облом
Для меня это было несоизмеримо. Слишком много усилий, слишком много места этой истории отведено, тут даже не облом — пшик. Имхо, если угодно.
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana но как воюют со шпагой, если противник имеет меч и щит представляю не вполне.
А шпага тех времен — нормальный такой недомеч по габаритам/весу, просто удары колющие. Соответственно, и техника боя против рубящего оружия — парировать/отводить удары и пытаться нанести колющий удар за счёт большей скорости. Ну, и у тех, у кого была шпага — уже и пистоли появились, что облегчало бой с тяжелым мечником .
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Для меня это было несоизмеримо. Слишком много усилий, слишком много места этой истории отведено, тут даже не облом — пшик. Имхо, если угодно.
Ну, тут кому как. Лучшей линией в трилогии был Север, но мне и про поход было интересно читать, ибо Логен и Байяз, Джезаль тоже интересн был, только Ферро раздражала. Да и больше всего про мир именно там раскрывается. Но эта линия действительно самая слабая.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Ну, и у тех, у кого была шпага — уже и пистоли появились, что облегчало бой с тяжелым мечником
Это в Тридцатилетнюю войну, видимо. У Аберкромби пистолей я не заметила.
Кстати, а намного ли боец с тяжелой шпагой будет быстрее бойца с одноручным мечом?
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker Соответственно, и техника боя против рубящего оружия — парировать/отводить удары и пытаться нанести колющий удар за счёт большей скорости
Мне кааца, что тут не парировать надо, а бегать вокруг толстого дерева с этой зубочисткой .
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Croaker 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Это в Тридцатилетнюю войну, видимо.
Да, конечно.
цитата Lantana Кстати, а на много ли боец с тяжелой шпагой будет быстрее бойца с одноручным мечом?
В принципе да, намного, про сопоставимость веса я загнул .
цитата cianid бегать вокруг толстого дерева с этой зубочисткой
То, что называлось шпагой в XV-XVII веках, зубочисткой назвать сложно.
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker То, что называлось шпагой в XV-XVII веках, зубочисткой назвать сложно.
А шпагой разве не назывался, с самого начала "меч под платье, одежду"? Вопрос, конечно, не в том, что из себя представлял боевой инструмент N, так сказать, а в употреблении его имени. Если пишут "меч", то представляется меч (нечто массивное, с широким лезвием), а поскольку шпага это тоже по сути меч, то отдельное её упоминание должно бы, по логике, служить какой-то цели дифференциации, разделения, несмешения. Вызывать ассоциацию именно с "той самой" шпагой, а не с мечом вообще. И разве Аберкромби ссылался на периоды земной истории?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А шпагой разве не назывался, с самого начала "меч под платье, одежду"?
В терминологические дебри полезем? Шпага — это spada, spada — это меч. Чисто колющие мечи тоже, кстати, были. Так и будем блуждать. Если же идти по материальной компоненте — самому оружию, то была долгая эволюция от меча с красивой гардой, через потерю лезвий, облегчение, к спортивной шпильке. Английский язык в этом плане проще: там sword — это и меч, и шпага, и сабля и почти что хотите, а дифференциация через описания идёт.
цитата cianid И разве Аберкромби ссылался на периоды земной истории?
Но параллели-то проводить никто не запрещает.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker там sword — это и меч, и шпага, и сабля и почти что хотите, а дифференциация через описания идёт.
Так что там было, у Джезаля?  Может, он возил с собой не шпаги, а мечи?
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker В терминологические дебри полезем?
Не знаю, я только спросил. Память у меня уже не та, да я и не спец.
цитата Croaker Если же идти по материальной компоненте — самому оружию, то была долгая эволюция от меча с красивой гардой, через потерю лезвий, облегчение к спортивной шпильке.
Так вот, для дифференциации очень важно, просто жизненно необходимо — когда, в какой момент, с какого-то такого параметра шпага-меч становится шпагой. Иначе это не дифференциация. Любой нож или кинжал можно считать мечом, а меч ножом или кинжалом. В итоге сам меч, как понятие, расплывается, диффундирует во все и вся. Меч становится всем и ничем одновременно. Критерий-то какой, для выделения в некий своеобразный класс? Мы-то просто читатели, читаем буквы себе и тщимся постигнуть изображение, нарисованное словами. Кстати, а чисто колющие мечи, это какие?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
7 сентября 2011 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Так что там было, у Джезаля?
Sword . Шпага у него по идее.
цитата cianid Так вот, для дифференциации очень важно, просто жизненно необходимо — когда, в какой момент, с какого-то такого параметра шпага-меч становится шпагой.
С учетом того, что шпага термин русского языка, который в переводе на другие европейские языки почти всегда даёт понятие, обозначающее снаряд для спортивного фехтования, то сам вопрос некорректен. Если же мы говорим об истории того, что сейчас называется шпагой, то мы смиряемся с тем, что в разных странах, в разные периоды времени были клинки, которые в своём развитии и взаимном влиянии породили современную шпагу, и клинки эти были достаточно разные — испанская espadas roperas не равно итальянской облегчённой spada или французской придворной рапире. Тем более, многие вообще шпагу в отдельный вид оружия не выделяют.
цитата cianid Кстати, а чисто колющие мечи, это какие?
Эсток, например.
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
Croaker 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Придётся писать гневное письмо(со спорами сибирской язвы) переводчику.
В русском языке термин всё же шире, и обозначает всех её прародительниц тоже, просто надо смириться, что четкой дефиниции/разграничения по времени/пространству/конструкции не будет.
Переводчик же прочитал аберкромбевский sword, изучил, как им фехтует Джезаль — и написал шпага, глянул на то, что с ним делает Логен — и понял, что это точно меч.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так меня эта тема что-то взволновала (про шпаги ), что полазила вчера по просторам инета. "Широкое развитие колющие мечи получили в Европе в 16м веке. В эпоху Ренессанса укольное фехтование взяло своё, инновационный стиль рапиры с быстрыми, далеко достающими уколами начал доминировать в уличных драках и дуэльных поединках, но несмотря на это рубящие мечи никогда не исчезали ни с поля боя, ни из личного оружия, ведь во время боя они были незаменимы. Все европейские руководства по фехтованию до 70х годов 16го века написаны в стиле рубки и уколов. В 1747 году Джон Годфри в "Трактате о полезной науке защиты" определяет существенную разницу в целях использования между саблями и шпагами: "Естественно, нормально мыслящий человек не может не заметить широчайшую разницу между убийством многих противников на войне, и одного человека в схватке, даже при необходимости самообороны" http://www.klinok.by/kolyushchie-i-rubyas... Это не для доказательств чего бы то ни было, это просто крик души. 
|
|
|
DeadlyArrow 
 философ

|
8 сентября 2011 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Для меня это было несоизмеримо. Слишком много усилий, слишком много места этой истории отведено, тут даже не облом — пшик. Имхо, если угодно. А мне, наоборот, понравилось. Если уж разбивать стереотипы, так разбивать. Вот третья часть показалась довольно скучноватой и затянутой.
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
8 сентября 2011 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeadlyArrow Вот третья часть показалась довольно скучноватой и затянутой.
КАК Там же одно сплошное действие!
|
|
|