автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
11 июня 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mihey цитата Mihey цитата Petro Gulak Смешение метафор — самый элементарный, самый детский, самый беспомощный ляп.
Доказательство, пожалуйста.
Что тут доказывать? получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься. Туман не может прыгать. Дождь не может курить. Вообще-то тому, что слова в языке сочетаются не все со всеми, а по определенным семантическим правилам, проходят в школе. На уроках русского языка. "Но гномьи доспехи оказались не по зубам мечам людей" (с) Перумов, "Кольцо тьмы".
|
|
|
Seanis 
 философ

|
11 июня 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну и как-то оно видно из текста? А должно быть видно? Зачем? Достаточно того, что читатель знает из предыдущих событий, что действие происходит отнюдь не на земле. Сквозь призму этих знаний и следует смотреть на происходящее.
|
––– Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть. |
|
|
Seanis 
 философ

|
11 июня 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Пелена не может проноситься. Может. Пелена тумана мимо окна автомобиля например. Также как солнце может "садиться за горизонт" или "вставать" — на самом же деле это абсурд, не правда ли? Так что доказательство всё-таки необходимы. Желательно подробные, развёрнутые...
|
––– Всё быть может может быть, но чего уж быть не может, то того не может быть. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
11 июня 2010 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seanis Может. Пелена тумана мимо окна автомобиля например.
Не может. Полное отсутствие языкового чувства — и у Зыкова, и у Вас. Пелена, как справедливо сказано у Ожегова, охватывает со всех сторон некий объект. Поэтому мимо проносится полоса тумана, а не пелена. Вы едете мимо грудного ребенка в коляске — и что, "пеленки пронеслись за окном машины"? Несколько другой смысл, не так ли? А уж пелена безумия, которая проносится мимо сознания... Ага, сознание ехало мимо, а тут глянь — рядом пелена... Позволю себе еще раз повторить ранее заявленный тезис: есть такая штука, как ОБЪЕКТИВНО плохой стиль. Есть такая штука, как ПОЛНОЕ отсутствие способности отличать плохой стиль от хорошего. И, да, люди ОБЪЕ ЕТИВНО делятся на тех, у кого такие способности есть, и у кого нет. Как музыкальный слух.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
11 июня 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ничего НЕземного я не вижу.
цитата Seanis Это эмоции, и чисто женская логика, к нормальной логике не имеющая никакого отношения.

|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
М И Ф 
 философ

|
11 июня 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ожидать от начинающего писателя такого... В общем я очень доволен тем, что мне посоветовали "Дорогу домой". ИМХО — просто супер, даже не верилось, что автор только начал писать! Есть конечно и свои плюсы и свои минусы, но в я просто счастлив, что Виталий как-то умудрился поспорить с другом на то, что он сможет написать замечательный роман
|
––– Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца. |
|
|
Mihey 
 философ

|
11 июня 2010 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но в таких случаях рабов никто и не обучает — их просто гонят на ближайший рынок, и все. Нафига время терять и тратить еду. Сын вождя называет цифру в сто рабов, которых надо доставить Наместнику. Это сто ртов, которые нужно кормить каждый день, и которые не могут отработать свои харчи, потому что кочевникам их тупо негде задействовать особенно. Рабовладельческие караваны кормились тем, что награбят в селениях, где захватывали рабов. Обучать раба язык, обхождению и всему остальному — головная боль покупателя, а на это у Зыкова затрачивается целый месяц. А когда аффтар описал попытку изнасилования, я и вовсе выпала в осадок. Хорошо живут рабы — у них остаются силы на сексуальные игрища! С одной стороны — садизм, с другой — прям богадельня какая-то...
Обучают его для постановки опытов на нем. Насколько я помню. А другие рабы не разделили его судьбы, они просто живут в загоне, ожидая продажи.
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
11 июня 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься.
"Спадать с глаз" тоже не может?
цитата Petro Gulak Пелена, как справедливо сказано у Ожегова, охватывает со всех сторон некий объект.
Мало ли что там у Ожегова сказано. Мне вот интересно стало, как это глазное яблоко "охватывается со всех сторон" пеленой. Чисто технически как оно происходит?..
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
11 июня 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Есть такая штука, как ПОЛНОЕ отсутствие способности отличать плохой стиль от хорошего. И, да, люди ОБЪЕ ЕТИВНО делятся на тех, у кого такие способности есть, и у кого нет. Как музыкальный слух.
Видимо есть. Есть еще люди начисто лишенные фантазии. Не могут они себе представить что-то не описанное в словаре. Не могут представить,что действие происходит в другом мире и отличается в чем-то от происходящего на Земле. У всех этих людей профессиональная "болезнь" преподавателей русского языка-ошибки и ляпы сами лезут им в глаза. Они даже говорят об этом одними и теми же словами "продирался, спотыкался". Только читатели Зыкова легко читают его тексты. Им не нужны асфальтированные дорожки и клумбы с цветочками.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 июня 2010 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ожидать от начинающего писателя такого...
Какого? Какого начинающего? Он четыре рОмана наклепал.
цитата Это эмоции, и чисто женская логика, к нормальной логике не имеющая никакого отношения.
Женская логика — это что-то типа "умной еврейской головы", "русского извечного пьянства" или, если угодно, "мужского самолюбия". Любо попытка завязать объективные недостатки/достоинства оппонента на его гениталии, цвет кожи и прочие богоданные признаки — к недостаткам отношения не имеющие — либо глупый неизжитый предрассудок.
цитата Видимо есть. Есть еще люди начисто лишенные фантазии. Не могут они себе представить что-то не описанное в словаре.
Они ещё довольно много пишут в "Армаду" про калькированных гномов и эльфов, калькированным же языком.
цитата У всех этих людей профессиональная "болезнь" преподавателей русского языка-ошибки и ляпы сами лезут им в глаза. Они даже говорят об этом одними и теми же словами "продирался, спотыкался". Только читатели Зыкова легко читают его тексты. Им не нужны асфальтированные дорожки и клумбы с цветочками.
Такой подход обесценивает литературу вообще, если слова можно сочетать как угодно — то называйте меня маэстрой.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
11 июня 2010 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Только читатели Зыкова легко читают его тексты.
И это не вина их, а беда.
цитата DESHIVA Есть еще люди начисто лишенные фантазии. Не могут они себе представить что-то не описанное в словаре.
Могут, могут. И Хлебникова могут, и Платонова могут, и синтаксический монстры Джойса и Фолкнера. "Если ты знаешь, что делаешь, работая в субботу, — благословен ты, а если не знаешь, — то проклят". Зыков — не знает. В отличие от тех, кого я назвал выше.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Mihey 
 философ

|
11 июня 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Что тут доказывать? получилась бессмысленная фраза. Пелена не может проноситься. Туман не может прыгать. Дождь не может курить.
Собрались знатоки пелены. Я жду доказательства, что смешение метафор — грубый ляп. Пелена понимается в виде покрывала. Представьте покрывало, которое попытались накинуть на стол с расстояния 3 метров. Оно не покроет поверхность стола, а пронесется мимо, но на короткое время скроет предмет от нас, т.е. исказит его. Подставьте вместо стола сознание, а вместо покрывала — пелену безумия.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 июня 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пелена понимается в виде покрывала.Подставьте вместо стола сознание, а вместо покрывала — пелену безумия.
А вот и помянутые Платонов с Джойсом пошли!  Ощущение выморочного, кошмарного мира, сплюснутого рабочим инструментом медведя-молотобойца.
А теперь к столу, сознанию, пелене и покрывалу подставьте пользователя Mihey, который будет двигать стол, просветлять сознание, срывать пелену и бросать покрывало.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
11 июня 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Я жду доказательства, что смешение метафор — грубый ляп.
Пример смешения: "Метафора — гвоздь в ботинке, и ее нужно выполоть". Так понятнее?
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
11 июня 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник А теперь к столу, сознанию, пелене и покрывалу подставьте пользователя Mihey, который будет двигать стол, просветлять сознание, срывать пелену и бросать покрывало.
Экий вы веселый и ироничный. Так в чем же неправ Mihey, по вашему мнению? По существу чего-нибудь скажете или многозначительными смайликами ограничитесь?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
11 июня 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Могут, могут. И Хлебникова могут, и Платонова могут, и синтаксический монстры Джойса и Фолкнера.
Вот и предложите свое представление о том, как выглядит безумие.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 июня 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Экий вы веселый и ироничный.
Есть грешок.
цитата Так в чем же неправ Mihey, по вашему мнению?
В том уже, что коль для понимания текста рядом с текстом надо ставить Михея и текст подвергать михеевым метаморфозам трансплантационного толка — замещая то на это — значит текст безнадёжен, без михеевых костылей к ходьбе неспособен, пожалеем убогенького. Или мне надо доказывать, чем плохи смешаные метафоры? А чем плоха буква "ы" в слове "жЫлище" мне доказывать не надо, нет? Или я тоже узник словаря с от рождения купированным воображением.
|
|
|
Mihey 
 философ

|
11 июня 2010 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Пример смешения: "Метафора — гвоздь в ботинке, и ее нужно выполоть". Так понятнее?
Приведенный пример действительно не имеет смысла. Я думал, вы про смешение метафор вообще. Но пример не имеет отношения к пелене безумия, пронесшимся мимо сознания, на мой взгляд. Да, несколько корявая фраза с точки зрения красоты русского языка. Но произведение Зыкова можно сравнить с компьютерной программой: работает — и то хорошо. Оптимизацией займемся позже.
цитата Грешник В том уже, что коль для понимания текста рядом с текстом надо ставить Михея и текст подвергать михеевым метаморфозам трансплантационного толка — замещая то на это — значит текст безнадёжен, без михеевых костылей к ходьбе неспособен, пожалеем убогенького. Или мне надо доказывать, чем плохи смешаные метафоры? А чем плоха буква "ы" в слове "жЫлище" мне доказывать не надо, нет? Или я тоже узник словаря с от рождения купированным воображением.
Это я для вас постарался замену сделать. Многие поняли фразу самостоятельно.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 июня 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот и предложите свое представление о том, как выглядит безумие.
Как последние две страницы этой темы.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
11 июня 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Такой подход обесценивает литературу вообще, если слова можно сочетать как угодно — то называйте меня маэстрой.
Если Вы считаете, что литература-просто умение грамотно писать, то да.
|
|
|