Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 01:53  

цитата

В общем, имхо, не бывает так, чтоб там грамотный, а тут не очень. Как там порядочный, а тут не очень.

А я, поскольку, во первых, аббревиатурой ИМХО не оперирую, а, во вторых, при меньшем возрасте обладаю, видимо, большим жизненным опытом и большим объёмом тематических знаний и о писательской грамотности и о человеческой порядочности — скажу, что бывает и первое и второе, и бывает очень легко.
Насчёт первого — я уже исписал две страницы, приводя пример систематически безграмотных в пунктуации писателей первой когорты. (что не извиняет их, но и не умаляет — так же как и для Зыкова ошибки такого рода не являются критичными; для него критичны другие ошибки)
Насчёт второго — история не просто имеет прецеденты: история пестрит примерами людей "тут порядочных, а там — не очень". Более того, все люди, без исключения являются тут порядочными, а там не очень: вся людская психология, как сказал один очень хороший писатель, это одинаковые вещи, на принципиально-разных весах.

Но если брать "пиковые" примеры, то человек огромной личной порядочности — Теодор Эйке — бескорыстный, самоотверженный, стоически-отважный альтруист — убивал женщин и детей пачками, изуверски пытал беззащитных пленных (не для пользы, а в пример собственным солдатам — как надо), однако не то, что не украл ни копейки, но и под огнём не бросил окопов, получив тяжелейшую травму, а в последствии героически погиб в бою с превосходящими силами противника. К нашему общему счастью, на мой взгляд.

Боюсь, что оба ваших убеждения неправильны.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 01:58  
Грешник

цитата Грешник

Поймите, меня в этой дискуссии не волнуют орфографическая и пунктуационная грамотность. Я видел ошибки Апраксиной, но не попрекал ими, и не буду, потому что её ошибки не критичны.
Она попрекает ими — но это её дело, её Розенталь волнут больше метафорики, и эти упрёки — её сорта лицемерия.
Я это вижу, но попрекать не собираюсь вообще — мне безразличны и лицемерие и огрехи пунктуации с орфографией, пока они не мешают читать (а они, в таких дозах, не мешают)

А, тогда прошу прощения за вмешательство.
Мне-то все-таки хотелось бы продолжения беседы о книжках Зыкова.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 01:58  

цитата Грешник

у Зыкова ошибки систематические — у него нет вообще ничего кроме ошибок и клише.

Ага, именно за это его и любят читатели.:-D

цитата Katherine Kinn

Никто ж тут не требует от Зыкова и ему подобных знания русского языка на уровне Розенталя. Претензии к неумению выразить мысль, к ненужным корявым красивостям

Заблуждение. Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:04  

цитата Грешник

видимо при меньшем возрасте обладаю большим жизненным опытом и большим объёмом тематических знаний

:-))) :-))) Уй, мама!.. *поглядев в профиль* Ну, пока еще все в пределах нормы.

цитата Грешник

я уже исписал две страницы, приводя пример систематически безграмотных в пунктуации писателей первой когорты.

И было их двое — и то Набоков не пример, потому что англо-русские билингвы обычно такое и выдают.
И мне кажется, мы о разном. Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. На котором уже не до метафор, там бы определенные и неопределенные артикли не торчали, и то — ура.
И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.

цитата Грешник

изуверски пытал беззащитных пленных, однако не то, что не украл ни копейки, но и под огнём не бросил окопов, получив тяжелейшую травму, а в последствии героически погиб в бою

А путать "храбрость" и "порядочность" обязательно? Изуверские пытки, убийства детей и женщин не исключают личной храбрости, но исключают порядочность.

цитата Грешник

Боюсь, что оба ваших убеждения неправильны.

Если на первое еще можно сказать "и ты, Сара, права" — просто захожу в любимый цирк, а там прямо сверху Ваше "при чем", а у меня профдеформация, состоящая в том, чтобы видеть в первую очередь это, а потом смысл... то со вторым — извините, тут уж никак. И по словарю, и по убеждениям. По словарю -

цитата

1.
Честный и благородный, ведущий себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения; не способный на низкие поступки (о человеке).

Как-то вот в ту крынку что-то не вмещается... :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:05  

цитата DESHIVA

Ага, именно за это его и любят читатели.

Полагаю, что в этом вопросе Вам виднее.;-)

цитата DESHIVA

Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.

Да, потому что нелепость и заштампованность всех "попаденцев- убернагибаторов" (С) в иных мирах уже разобрали на предшествующих им 100 страницах. И нет вины присутствующих в том, что Вы несколько припозднились.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:09  

цитата Apraxina

меня в этой теме совсем другие вещи забавляют. :)

меня тоже)
Вот интересно, например, чего добивается kagerou. Давно не видел такого качественного холивара:-) А всё же
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:09  
DESHIVA

цитата DESHIVA

На протяжении последних двух страниц Грешник с необыкновенным терпением объясняет, в чем разница между орфографическими ошибками и "языком произведения". Раньше тоже было, но не так концентрированно.

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:15  

цитата

Уй, мама!.. *поглядев в профиль* Ну, пока еще все в пределах нормы.

Ничего, бывало и менее молодые люди, чем я, писали и более яркие глупости, чем мои.
За примерами, в общем-то, далеко ходить не надо.

цитата

И было их двое — и то Набоков не пример, потому что англо-русские билингвы обычно такое и выдают.

Что я уточнил, если гляните соответствующее сообщение.

цитата

И мне кажется, мы о разном. Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.

Да, но это всё равно не является критичной ошибкой — так как придаточно речи — хотя и говорит о многом, действительно. Зыков же допускает ошибки более фундаментальные.
Дело так же в том, что жующий траву Юпитер столь же неуместен, как мечущий молнии бык — и можно писать аббревитауру ИМХО литерами какого угодно размера — сообщение на форуме и книга оцениваются сообразно разным, зачастую контрастным, стандартам.

цитата

А путать "храбрость" и "порядочность" обязательно? Изуверские пытки, убийства детей и женщин не исключают личной храбрости, но исключают порядочность.

Это (об "исключают") полная ерунда, но даже она неуместна...

цитата

Честный и благородный, ведущий себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения; не способный на низкие поступки (о человеке).  

... так как в обществе, где жил этот человек, нормой была — социобиология по Гиммлеру. В том числе и поведенческой нормой.

цитата

Как-то вот в ту крынку что-то не вмещается... :)

Вы просто подставили дырявую крынку.
–––

активист

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:21  
Apraxina

цитата Apraxina

Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень.

(со вздохом) Скорее всего, он аудиал либо пошел в российскую школу после 1990 года и его учили читать там по новым методикам, чтоб их авторам икалось беспрерывно на том и этом свете. Или вообще не ходил в русскую школу.
Культурный уровень не может "тянуться", он может "просматриваться".

Вообще-то по характеру ошибок, которые делает человек на письме, элементарно вычисляется его преимущественный канал восприятия информации (визуал или аудиал) и тип памяти (зрительная, слуховая, моторная). Речь идет об орфографических и грамматических ошибках, конечно.
А вот "культурный уровень" проявляется в стилистических ошибках. Скажем, "чувственный" в значении "чувствительный" или "чувствующий", "волнительный" — прямо-таки слова-маркеры.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:23  

цитата Грешник

Зыков же допускает ошибки более фундаментальные.

Ну объясните все-таки, почему у Вас фундамент не на уровне школьной программы, а на уровне писательского мастерства? ^_^

цитата Грешник

так как в обществе, где жил этот человек, нормой была — социобиология по Гиммлеру. В том числе и поведенческой нормой.

М-да-с. Чем дальше в лес...
Во-первых, Theodor Eicke, 17 октября 1892 — 26 февраля 1943. Сорок лет было дяде, когда всплыли всякие Гиммлеры. Сложившаяся личность. И если в последние 10 лет его жизни обстановка вдруг протухла, это не значит, что поведенческой нормой стали пытки и убийства детей.
Во-вторых, в ближайшей биографии сходу вижу "С декабря 1919 года Эйке стал работать полицейским осведомителем, но быстро (в июле следующего года) был уволен за агитацию против Веймарской республики. Потом он дважды устраивался в полицию в разных районах, но его снова увольняли по той же причине" — может быть, все-таки на этой стадии пример безупречной порядочности лучше признать ошибочным? :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:28  

цитата DESHIVA

Ага, именно за это его и любят читатели.

Очевидно,здесь вы правы.

цитата DESHIVA

цитата Katherine Kinn
Никто ж тут не требует от Зыкова и ему подобных знания русского языка на уровне Розенталя. Претензии к неумению выразить мысль, к ненужным корявым красивостям

Вы о чем вообще? Неужные корявые красивости — это и есть язык. К нему и претензии.

цитата Apraxina

Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. На котором уже не до метафор, там бы определенные и неопределенные артикли не торчали, и то — ура.

Заблуждение. Создание образов и правописание — совершенно разные задачи и один и тот же мозг с ними может справляться с разной эффективностью.

цитата Apraxina

И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.

Вот тут лежит моя Berserk button. За эту фразу я готов бить морду не взирая на возраст, пол и заслуги. Поскольку произнесший расписывается в неспособности или нежелании мыслить хоть немного логически. Блин, не ужели не очевидно, что исключение не может что-то подтверждать? Латинский оригинал переводится "исключение не опровергает правило" и с этим еще как-то можно согласиться. Но записным софистам удобнее все переврать.

цитата Apraxina

Вы прочитали только вторую половину поста Грешника ?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:31  
Katherine Kinn — ну я аудиал; но все-таки моя небезгрешная пунктуация этим не оправдывается, не становится легитимной, а только объясняется. :) И — насчет новых методик не знаю, похоже на то, что там и правда мертвые с косами вдоль дорог стоят. Но вдруг называть это ничего так допустимым — мне назло, что ли? :)

цитата Katherine Kinn

Культурный уровень не может "тянуться", он может "просматриваться".

Может, может. Как может тянуться шлейф перегара и дух немытого тела. вот и уровень там же, третьим. :)
Словесный формализм — это не направление в искусстве, увы.

цитата Katherine Kinn

А вот "культурный уровень" проявляется в стилистических ошибках. Скажем, "чувственный" в значении "чувствительный" или "чувствующий", "волнительный" — прямо-таки слова-маркеры.

И в этом — тоже. Особенно, если ошибки систематические. А то недавно тут видела, что "который" относили к деепричастиям. Бывает :) Даже и прыгать немедленно с радостным указанием на ляп не хочется почему-то. Наверное, потому что мне совершенно неинтересен холивар этого уровня. :)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:34  

цитата

Ну объясните все- таки, почему у Вас фундамент не на уровне школьной программы, а на уровне писательского мастерства?

Хотя бы потому, что я не закончил среднюю школу и ушёл работать слесарем на завод. Фундамента средней школы у меня просто нет. Я её не оканчивал. Много позже окончил вечернюю, для получения бумажки-аттестата, но чего нет — фундамента — того нет.
И я бы не сказал, что отсутствие такового мне сильно мешало, или мешало вообще.
Во вторых, потому, что, оценивая Зыкова, я оценивал литературное произведение, а не диктант или сочинение — и там применима другая система оценок.
Я опять пилю для вас опилки, вы следите?

цитата

М-да-с. Чем дальше в лес...

Ничего, ещё много вам открытий чудных. Углубляемся?

цитата

Во-первых, Theodor Eicke, 17 октября 1892 — 26 февраля 1943. Сорок лет было дяде, когда всплыли всякие Гиммлеры. Сложившаяся личность. И если в последние 10 лет его жизни обстановка вдруг протухла, это не значит, что поведенческой нормой стали пытки и убийства детей.
Во-вторых, в ближайшей биографии сходу вижу "С декабря 1919 года Эйке стал работать полицейским осведомителем, но быстро (в июле следующего года) был уволен за агитацию против Веймарской республики. Потом он дважды устраивался в полицию в разных районах, но его снова увольняли по той же причине" — может быть, все-таки на этой стадии пример безупречной порядочности лучше признать ошибочным? :)

А может лучше не спорить с человеком, который историю той эпохи и биографии тех людей знает лучше, чем люди, нуждающиеся для аргументации в компендиуме гугла, нет?
Я вижу один и тот же логический изъян, применямый в кардинально-разных местах: хорошо, что он выявляется так просто. (Ни возраст Теодора Эйке, ни его биография, ни отменяют того, что социобиология по Гиммлеру была нормой в его обществе. Собственно, денацификация, вводилась не только с целью раздать сестрам по серьгам, но и с целью стерилизовать утробу, породившую сестёр. И вторая цель была первостепенна)
Так же как мои пунктуационные или мелкие орфографические ошибки никак не влияют на справедливость/несправедливость оценок словопостроения и образной системы в книгах Виталия Зыкова.

P.S. Кстати, Эйке — а его биографию я, повторюсь, знаю, был клиническим психопатом — и это очень удачный случай примениния патологии во благо государственной машине: два ли не удачнейший в истории. Но вот деяния подчинённых Теодора Эйке — людей так же огромной личной порядочности и беспримерного героизма — на отклонения уже не спишешь: они были нормальны. Они и были нормой. Не просто нормой — эталоном; на них равнялись.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:34  

цитата Hermit

Латинский оригинал переводится "исключение не опровергает правило" и с этим еще как-то можно согласиться.

Спасибо за информацию, буду использовать эту формулировку. Все остальное не по адресу. :)

цитата Hermit

Вы прочитали только вторую половину поста Грешника ?

Вы о чем именно? О социобиологии? Так я уже вроде бы разъяснила (странно, что нужно, но времена нынче удивительные).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:42  

цитата Грешник

Хотя бы потому, что я не закончил среднюю школу и ушёл работать слесарем на завод. Фундамента средней школы у меня просто нет.

Вы лучше не опилки пилите (и тон сбавьте, а то вот это как раз детство), а объясните, каким образом Ваш опыт обобщается на все человечество.
Ну и я ее не заканчивала — но после 9 класса в покинутой мною школе русского языка уже и не было, только литература. Так что ж теперь?
Понимаете, это было как-то... нормой, что ли. Поэтом можешь ты не быть, писателем тоже, но уж жи-ши пиши... и так далее. Впрочем, готова поверить, что после 90 года и правда все пере-того-с.

цитата Грешник

А может лучше не спорить с человеком, который историю той эпохи и биографии тех людей знает лучше, чем люди, нуждающиеся в компендиуме гугла, нет?

Вы это подтвердите чем-нибудь, кроме заявления "я знаток" и крайне сомнительных тезисов о временах и нравах? Пока как-то чем дальше тем хуже.
Нет, правда, давайте лучше за Шелленберга, а?

цитата Грешник

Так же как мои пунктуационные или мелкие орфографические ошибки никак не влияют на справедливость/несправедливость оценок словопостроения и образной системы в книгах Виталия Зыкова.

Не влияют, не влияют. Но удивляют. Потому что см. про любят не за это. И — еще раз спрашиваю — о чем весь спич? :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:45  

цитата Грешник

Но вот деяния подчинённых Теодора Эйке — людей так же огромной личной порядочности и беспримерного героизма — на отклонения уже не спишешь: они были нормальны. Они и были нормой. Не просто нормой — эталоном; на них равнялись.

Знаете, в этом высказывании не отпечатан, а просто каленым железом выжжен год рождения — и ни в коем случае я не имею в виду, что Вы, дескать, еще молоды; я уверена, что и в 80 лет Вы и Ваши ровесники будете стоять на той же позиции, даже не понимая, в чем тут ужас. :-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:50  

цитата

Вы лучше не опилки пилите (и тон сбавьте, а то вот это как раз детство), а объясните, каким образом Ваш опыт обобщается на все человечество.

Когда речь пойдёт о человечестве — объясню.
Пока речь идёт о вещах значительно мельче.
С тоном у меня всё в порядке — поверьте, в куда большем порядке, чем было бы у большинства людей, четыре форумостраницы подряд проговаривающих собеседнику одни и теже вещи. Так что, я за старую пилу, да?

цитата

Нет, правда, давайте лучше за Шелленберга, а?

Не давайте — это злостный оффтоп. И про Эйке злостный оффтоп — но там я его привёл как пример, это было ещё тематично.

цитата

Вы это подтвердите чем-нибудь, кроме заявления "я знаток" и крайне сомнительных тезисов о временах и нравах? Пока как-то чем дальше тем хуже.

Леди, оно действительно хуже, но не для меня.
Иллюстративные подтверждения — более подробные — выше. Впрочем, вы и предыдущих соизволили не заметить.

цитата

Не влияют, не влияют. Но удивляют. Потому что см. про любят не за это. И — еще раз спрашиваю — о чем весь спич? :)

Леди, это к вам вопрос. Я на ваши вопросы отвечаю, четвёртую страницу, а не вы на мои. Что про Эйке, что про Зыкова, что про фундаментирующую грамотность. Про Вальтера, так и быть, отвечать отказываюсь — оффтоп даже для меня за гранью, а я в этом плане собеседник весьма либеральный.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 02:52  
Apraxina

цитата

Знаете, в этом высказывании не отпечатан, а просто каленым железом выжжен год рождения — и ни в коем случае я не имею в виду, что Вы, дескать, еще молоды; я уверена, что и в 80 лет Вы и Ваши ровесники будете стоять на той же позиции, даже не понимая, в чем тут ужас.

На такое заявление один много более умудрённый, и тональностью спокойный, человек недавно ответил куда лучше моего. )

цитата Apraxina

Леди, давайте на этом мы и закончим уходяющую в оффтоп дискуссию? Раз уж нам всё настолько понятно друг о друге? :-)
Заранее благодарю за приятно, с толком проведённую, много нового мне открывшую беседу.
Надеюсь, леди, вы получили не меньшее удовольствие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 03:10  

цитата Mihey

Никапли не нагромождая, я привел пример пронесшегося покрывала-пелены.

Чем лишили всю метафору смысла. Поскольку, пронесшись, она уже ничего не покрывает.

И кстатиЮ я вас раза четыре уже спросила — так чем все-таки плохо было бы написать попросту: "Ярик чуть не сошел с ума от боли"?

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 2010 г. 03:14  

цитата Blackbird22

Вот интересно, например, чего добивается kagerou. Давно не видел такого качественного холивара

Исследует ЦА Зыкова.
Страницы: 123...126127128129130...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх