автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 июня 2010 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В общем, имхо, не бывает так, чтоб там грамотный, а тут не очень. Как там порядочный, а тут не очень.
А я, поскольку, во первых, аббревиатурой ИМХО не оперирую, а, во вторых, при меньшем возрасте обладаю, видимо, большим жизненным опытом и большим объёмом тематических знаний и о писательской грамотности и о человеческой порядочности — скажу, что бывает и первое и второе, и бывает очень легко. Насчёт первого — я уже исписал две страницы, приводя пример систематически безграмотных в пунктуации писателей первой когорты. (что не извиняет их, но и не умаляет — так же как и для Зыкова ошибки такого рода не являются критичными; для него критичны другие ошибки) Насчёт второго — история не просто имеет прецеденты: история пестрит примерами людей "тут порядочных, а там — не очень". Более того, все люди, без исключения являются тут порядочными, а там не очень: вся людская психология, как сказал один очень хороший писатель, это одинаковые вещи, на принципиально-разных весах.
Но если брать "пиковые" примеры, то человек огромной личной порядочности — Теодор Эйке — бескорыстный, самоотверженный, стоически-отважный альтруист — убивал женщин и детей пачками, изуверски пытал беззащитных пленных (не для пользы, а в пример собственным солдатам — как надо), однако не то, что не украл ни копейки, но и под огнём не бросил окопов, получив тяжелейшую травму, а в последствии героически погиб в бою с превосходящими силами противника. К нашему общему счастью, на мой взгляд.
Боюсь, что оба ваших убеждения неправильны.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
12 июня 2010 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник цитата Грешник Поймите, меня в этой дискуссии не волнуют орфографическая и пунктуационная грамотность. Я видел ошибки Апраксиной, но не попрекал ими, и не буду, потому что её ошибки не критичны. Она попрекает ими — но это её дело, её Розенталь волнут больше метафорики, и эти упрёки — её сорта лицемерия. Я это вижу, но попрекать не собираюсь вообще — мне безразличны и лицемерие и огрехи пунктуации с орфографией, пока они не мешают читать (а они, в таких дозах, не мешают)
А, тогда прошу прощения за вмешательство. Мне-то все-таки хотелось бы продолжения беседы о книжках Зыкова.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник у Зыкова ошибки систематические — у него нет вообще ничего кроме ошибок и клише.
Ага, именно за это его и любят читатели.
цитата Katherine Kinn Никто ж тут не требует от Зыкова и ему подобных знания русского языка на уровне Розенталя. Претензии к неумению выразить мысль, к ненужным корявым красивостям
Заблуждение. Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник видимо при меньшем возрасте обладаю большим жизненным опытом и большим объёмом тематических знаний
Уй, мама!.. *поглядев в профиль* Ну, пока еще все в пределах нормы.
цитата Грешник я уже исписал две страницы, приводя пример систематически безграмотных в пунктуации писателей первой когорты.
И было их двое — и то Набоков не пример, потому что англо-русские билингвы обычно такое и выдают. И мне кажется, мы о разном. Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. На котором уже не до метафор, там бы определенные и неопределенные артикли не торчали, и то — ура. И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.
цитата Грешник изуверски пытал беззащитных пленных, однако не то, что не украл ни копейки, но и под огнём не бросил окопов, получив тяжелейшую травму, а в последствии героически погиб в бою
А путать "храбрость" и "порядочность" обязательно? Изуверские пытки, убийства детей и женщин не исключают личной храбрости, но исключают порядочность.
цитата Грешник Боюсь, что оба ваших убеждения неправильны.
Если на первое еще можно сказать "и ты, Сара, права" — просто захожу в любимый цирк, а там прямо сверху Ваше "при чем", а у меня профдеформация, состоящая в том, чтобы видеть в первую очередь это, а потом смысл... то со вторым — извините, тут уж никак. И по словарю, и по убеждениям. По словарю -
цитата 1. Честный и благородный, ведущий себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения; не способный на низкие поступки (о человеке).
Как-то вот в ту крынку что-то не вмещается... :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
12 июня 2010 г. 02:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ага, именно за это его и любят читатели.
Полагаю, что в этом вопросе Вам виднее.
цитата DESHIVA Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.
Да, потому что нелепость и заштампованность всех "попаденцев- убернагибаторов" (С) в иных мирах уже разобрали на предшествующих им 100 страницах. И нет вины присутствующих в том, что Вы несколько припозднились.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina меня в этой теме совсем другие вещи забавляют. :)
меня тоже) Вот интересно, например, чего добивается kagerou. Давно не видел такого качественного холивара А всё же
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
12 июня 2010 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA цитата DESHIVA Заблуждение. Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.
На протяжении последних двух страниц Грешник с необыкновенным терпением объясняет, в чем разница между орфографическими ошибками и "языком произведения". Раньше тоже было, но не так концентрированно.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 июня 2010 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уй, мама!.. *поглядев в профиль* Ну, пока еще все в пределах нормы.
Ничего, бывало и менее молодые люди, чем я, писали и более яркие глупости, чем мои. За примерами, в общем-то, далеко ходить не надо.
цитата И было их двое — и то Набоков не пример, потому что англо-русские билингвы обычно такое и выдают.
Что я уточнил, если гляните соответствующее сообщение.
цитата И мне кажется, мы о разном. Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.
Да, но это всё равно не является критичной ошибкой — так как придаточно речи — хотя и говорит о многом, действительно. Зыков же допускает ошибки более фундаментальные. Дело так же в том, что жующий траву Юпитер столь же неуместен, как мечущий молнии бык — и можно писать аббревитауру ИМХО литерами какого угодно размера — сообщение на форуме и книга оцениваются сообразно разным, зачастую контрастным, стандартам.
цитата А путать "храбрость" и "порядочность" обязательно? Изуверские пытки, убийства детей и женщин не исключают личной храбрости, но исключают порядочность.
Это (об "исключают") полная ерунда, но даже она неуместна...
цитата Честный и благородный, ведущий себя в соответствии с принятыми в обществе нормами поведения; не способный на низкие поступки (о человеке).
... так как в обществе, где жил этот человек, нормой была — социобиология по Гиммлеру. В том числе и поведенческой нормой.
цитата Как-то вот в ту крынку что-то не вмещается... :)
Вы просто подставили дырявую крынку.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
12 июня 2010 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina цитата Apraxina Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень.
(со вздохом) Скорее всего, он аудиал либо пошел в российскую школу после 1990 года и его учили читать там по новым методикам, чтоб их авторам икалось беспрерывно на том и этом свете. Или вообще не ходил в русскую школу. Культурный уровень не может "тянуться", он может "просматриваться".
Вообще-то по характеру ошибок, которые делает человек на письме, элементарно вычисляется его преимущественный канал восприятия информации (визуал или аудиал) и тип памяти (зрительная, слуховая, моторная). Речь идет об орфографических и грамматических ошибках, конечно. А вот "культурный уровень" проявляется в стилистических ошибках. Скажем, "чувственный" в значении "чувствительный" или "чувствующий", "волнительный" — прямо-таки слова-маркеры.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Зыков же допускает ошибки более фундаментальные.
Ну объясните все-таки, почему у Вас фундамент не на уровне школьной программы, а на уровне писательского мастерства? 
цитата Грешник так как в обществе, где жил этот человек, нормой была — социобиология по Гиммлеру. В том числе и поведенческой нормой.
М-да-с. Чем дальше в лес... Во-первых, Theodor Eicke, 17 октября 1892 — 26 февраля 1943. Сорок лет было дяде, когда всплыли всякие Гиммлеры. Сложившаяся личность. И если в последние 10 лет его жизни обстановка вдруг протухла, это не значит, что поведенческой нормой стали пытки и убийства детей. Во-вторых, в ближайшей биографии сходу вижу "С декабря 1919 года Эйке стал работать полицейским осведомителем, но быстро (в июле следующего года) был уволен за агитацию против Веймарской республики. Потом он дважды устраивался в полицию в разных районах, но его снова увольняли по той же причине" — может быть, все-таки на этой стадии пример безупречной порядочности лучше признать ошибочным? :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Hermit 
 философ

|
12 июня 2010 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Ага, именно за это его и любят читатели.
Очевидно,здесь вы правы.
цитата DESHIVA цитата Katherine Kinn Никто ж тут не требует от Зыкова и ему подобных знания русского языка на уровне Розенталя. Претензии к неумению выразить мысль, к ненужным корявым красивостям
Заблуждение. Последние страниц 25 претензии именно к языку произведений.
Вы о чем вообще? Неужные корявые красивости — это и есть язык. К нему и претензии.
цитата Apraxina Понимаете, если человек пишет "карова", (а Вы ведь и орфографию сюда же засунули, в допустимое), и он не дисграфик, то за этим, как правило, тянется определенный культурный уровень. На котором уже не до метафор, там бы определенные и неопределенные артикли не торчали, и то — ура.
Заблуждение. Создание образов и правописание — совершенно разные задачи и один и тот же мозг с ними может справляться с разной эффективностью.
цитата Apraxina И немногие исключения тут только подтверждают общее правило.
Вот тут лежит моя Berserk button. За эту фразу я готов бить морду не взирая на возраст, пол и заслуги. Поскольку произнесший расписывается в неспособности или нежелании мыслить хоть немного логически. Блин, не ужели не очевидно, что исключение не может что-то подтверждать? Латинский оригинал переводится "исключение не опровергает правило" и с этим еще как-то можно согласиться. Но записным софистам удобнее все переврать.
цитата Apraxina А путать "храбрость" и "порядочность" обязательно? Изуверские пытки, убийства детей и женщин не исключают личной храбрости, но исключают порядочность.
Вы прочитали только вторую половину поста Грешника ?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katherine Kinn — ну я аудиал; но все-таки моя небезгрешная пунктуация этим не оправдывается, не становится легитимной, а только объясняется. :) И — насчет новых методик не знаю, похоже на то, что там и правда мертвые с косами вдоль дорог стоят. Но вдруг называть это ничего так допустимым — мне назло, что ли? :)
цитата Katherine Kinn Культурный уровень не может "тянуться", он может "просматриваться".
Может, может. Как может тянуться шлейф перегара и дух немытого тела. вот и уровень там же, третьим. :) Словесный формализм — это не направление в искусстве, увы.
цитата Katherine Kinn А вот "культурный уровень" проявляется в стилистических ошибках. Скажем, "чувственный" в значении "чувствительный" или "чувствующий", "волнительный" — прямо-таки слова-маркеры.
И в этом — тоже. Особенно, если ошибки систематические. А то недавно тут видела, что "который" относили к деепричастиям. Бывает :) Даже и прыгать немедленно с радостным указанием на ляп не хочется почему-то. Наверное, потому что мне совершенно неинтересен холивар этого уровня. :)
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 июня 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну объясните все- таки, почему у Вас фундамент не на уровне школьной программы, а на уровне писательского мастерства?
Хотя бы потому, что я не закончил среднюю школу и ушёл работать слесарем на завод. Фундамента средней школы у меня просто нет. Я её не оканчивал. Много позже окончил вечернюю, для получения бумажки-аттестата, но чего нет — фундамента — того нет. И я бы не сказал, что отсутствие такового мне сильно мешало, или мешало вообще. Во вторых, потому, что, оценивая Зыкова, я оценивал литературное произведение, а не диктант или сочинение — и там применима другая система оценок. Я опять пилю для вас опилки, вы следите?
цитата М-да-с. Чем дальше в лес...
Ничего, ещё много вам открытий чудных. Углубляемся?
цитата Во-первых, Theodor Eicke, 17 октября 1892 — 26 февраля 1943. Сорок лет было дяде, когда всплыли всякие Гиммлеры. Сложившаяся личность. И если в последние 10 лет его жизни обстановка вдруг протухла, это не значит, что поведенческой нормой стали пытки и убийства детей. Во-вторых, в ближайшей биографии сходу вижу "С декабря 1919 года Эйке стал работать полицейским осведомителем, но быстро (в июле следующего года) был уволен за агитацию против Веймарской республики. Потом он дважды устраивался в полицию в разных районах, но его снова увольняли по той же причине" — может быть, все-таки на этой стадии пример безупречной порядочности лучше признать ошибочным? :)
А может лучше не спорить с человеком, который историю той эпохи и биографии тех людей знает лучше, чем люди, нуждающиеся для аргументации в компендиуме гугла, нет? Я вижу один и тот же логический изъян, применямый в кардинально-разных местах: хорошо, что он выявляется так просто. (Ни возраст Теодора Эйке, ни его биография, ни отменяют того, что социобиология по Гиммлеру была нормой в его обществе. Собственно, денацификация, вводилась не только с целью раздать сестрам по серьгам, но и с целью стерилизовать утробу, породившую сестёр. И вторая цель была первостепенна) Так же как мои пунктуационные или мелкие орфографические ошибки никак не влияют на справедливость/несправедливость оценок словопостроения и образной системы в книгах Виталия Зыкова.
P.S. Кстати, Эйке — а его биографию я, повторюсь, знаю, был клиническим психопатом — и это очень удачный случай примениния патологии во благо государственной машине: два ли не удачнейший в истории. Но вот деяния подчинённых Теодора Эйке — людей так же огромной личной порядочности и беспримерного героизма — на отклонения уже не спишешь: они были нормальны. Они и были нормой. Не просто нормой — эталоном; на них равнялись.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Латинский оригинал переводится "исключение не опровергает правило" и с этим еще как-то можно согласиться.
Спасибо за информацию, буду использовать эту формулировку. Все остальное не по адресу. :)
цитата Hermit Вы прочитали только вторую половину поста Грешника ?
Вы о чем именно? О социобиологии? Так я уже вроде бы разъяснила (странно, что нужно, но времена нынче удивительные).
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Хотя бы потому, что я не закончил среднюю школу и ушёл работать слесарем на завод. Фундамента средней школы у меня просто нет.
Вы лучше не опилки пилите (и тон сбавьте, а то вот это как раз детство), а объясните, каким образом Ваш опыт обобщается на все человечество. Ну и я ее не заканчивала — но после 9 класса в покинутой мною школе русского языка уже и не было, только литература. Так что ж теперь? Понимаете, это было как-то... нормой, что ли. Поэтом можешь ты не быть, писателем тоже, но уж жи-ши пиши... и так далее. Впрочем, готова поверить, что после 90 года и правда все пере-того-с.
цитата Грешник А может лучше не спорить с человеком, который историю той эпохи и биографии тех людей знает лучше, чем люди, нуждающиеся в компендиуме гугла, нет?
Вы это подтвердите чем-нибудь, кроме заявления "я знаток" и крайне сомнительных тезисов о временах и нравах? Пока как-то чем дальше тем хуже. Нет, правда, давайте лучше за Шелленберга, а?
цитата Грешник Так же как мои пунктуационные или мелкие орфографические ошибки никак не влияют на справедливость/несправедливость оценок словопостроения и образной системы в книгах Виталия Зыкова.
Не влияют, не влияют. Но удивляют. Потому что см. про любят не за это. И — еще раз спрашиваю — о чем весь спич? :)
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Но вот деяния подчинённых Теодора Эйке — людей так же огромной личной порядочности и беспримерного героизма — на отклонения уже не спишешь: они были нормальны. Они и были нормой. Не просто нормой — эталоном; на них равнялись.
Знаете, в этом высказывании не отпечатан, а просто каленым железом выжжен год рождения — и ни в коем случае я не имею в виду, что Вы, дескать, еще молоды; я уверена, что и в 80 лет Вы и Ваши ровесники будете стоять на той же позиции, даже не понимая, в чем тут ужас. 
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 июня 2010 г. 02:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы лучше не опилки пилите (и тон сбавьте, а то вот это как раз детство), а объясните, каким образом Ваш опыт обобщается на все человечество.
Когда речь пойдёт о человечестве — объясню. Пока речь идёт о вещах значительно мельче. С тоном у меня всё в порядке — поверьте, в куда большем порядке, чем было бы у большинства людей, четыре форумостраницы подряд проговаривающих собеседнику одни и теже вещи. Так что, я за старую пилу, да?
цитата Нет, правда, давайте лучше за Шелленберга, а?
Не давайте — это злостный оффтоп. И про Эйке злостный оффтоп — но там я его привёл как пример, это было ещё тематично.
цитата Вы это подтвердите чем-нибудь, кроме заявления "я знаток" и крайне сомнительных тезисов о временах и нравах? Пока как-то чем дальше тем хуже.
Леди, оно действительно хуже, но не для меня. Иллюстративные подтверждения — более подробные — выше. Впрочем, вы и предыдущих соизволили не заметить.
цитата Не влияют, не влияют. Но удивляют. Потому что см. про любят не за это. И — еще раз спрашиваю — о чем весь спич? :)
Леди, это к вам вопрос. Я на ваши вопросы отвечаю, четвёртую страницу, а не вы на мои. Что про Эйке, что про Зыкова, что про фундаментирующую грамотность. Про Вальтера, так и быть, отвечать отказываюсь — оффтоп даже для меня за гранью, а я в этом плане собеседник весьма либеральный.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
12 июня 2010 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina
цитата Знаете, в этом высказывании не отпечатан, а просто каленым железом выжжен год рождения — и ни в коем случае я не имею в виду, что Вы, дескать, еще молоды; я уверена, что и в 80 лет Вы и Ваши ровесники будете стоять на той же позиции, даже не понимая, в чем тут ужас.
На такое заявление один много более умудрённый, и тональностью спокойный, человек недавно ответил куда лучше моего. )
цитата Apraxina Вы это подтвердите чем-нибудь, кроме заявления "я знаток" и крайне сомнительных тезисов о временах и нравах? Пока как-то чем дальше тем хуже.
Леди, давайте на этом мы и закончим уходяющую в оффтоп дискуссию? Раз уж нам всё настолько понятно друг о друге?  Заранее благодарю за приятно, с толком проведённую, много нового мне открывшую беседу. Надеюсь, леди, вы получили не меньшее удовольствие.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 июня 2010 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Никапли не нагромождая, я привел пример пронесшегося покрывала-пелены.
Чем лишили всю метафору смысла. Поскольку, пронесшись, она уже ничего не покрывает.
И кстатиЮ я вас раза четыре уже спросила — так чем все-таки плохо было бы написать попросту: "Ярик чуть не сошел с ума от боли"?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|