автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 03:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder цитата DESHIVA Ага, именно за это его и любят читатели.
Полагаю, что в этом вопросе Вам виднее.
Потому что я смотрю на слона. Некоторые в лупу рассматривают только его "кусочек".
Остальным, счастливо пребывать в уверенности, что главное для победы в сражение это УМЕНИЕ ПУСКАТЬ КРАСИВЫЕ МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ, УКРАШЕНИЕ НОЖЕН И НАДРАЕННЫЕ ПУГОВИЦЫ.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou DESHIVA А что, главное
Опять делаете вид, что не знаете этого. Не хотите признавать нежелание об этом говорить. Уже начали обсуждать и мораль и этику, но не в ракурсе темы. Если по теме то только о языке произведений. Уже согласились (пусть не все), что правописание -задача для редактора. Но тогда метафоры!
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn А вот "культурный уровень" проявляется в стилистических ошибках. Скажем, "чувственный" в значении "чувствительный" или "чувствующий", "волнительный" — прямо-таки слова-маркеры
Для кого-то культура это выстраивание отношений с окружающими людьми и выполнение обязанностей, вытекающих из этих отношений. Для других культура это пускание стилистически безупречных мыльных пузырей. С этой точки зрения и Гитлер и Гебельс-культурные люди?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou DESHIVA Вы теряете связность
От таких дебатов можно потерять и умение мыслить.
Для меня главное в произведении какие идеи проповедует автор. Если "попаданец" занимается отловом эльфиек (к примеру) с целью перепродажи это одна идея. Если "попаданец" защищает деревню хоббитов от набега орков-другая. И мне глубоко плевать на правильность метафор и гипербол автора и язык произведения, если идея не правильная с моей точки зрения. Для меня чтение Зыкова- развлечение, но для молодежи это не так.
Я человек новый на форумах (1,5-2 мес). Смеялся до слез, когда понял, что "рояль в кустах"-deus ex machina. Очень хочу хоть раз в жизни увидеть, как автор легко выкатывает рояль из кустов (уведите детей от экранов телевизора!).
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 июня 2010 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Для кого-то культура это выстраивание отношений с окружающими людьми и выполнение обязанностей, вытекающих из этих отношений. Для других культура это пускание стилистически безупречных мыльных пузырей. С этой точки зрения и Гитлер и Гебельс-культурные люди?
Вообще-то культура — всего лишь сокращение от выражения cultura mentis, "возделывание ума". Поэтому некультурен любой человек, отказывающийся возделывать свой ум. А уж распространяется ли это на область отношений между людьми или на отношение к родному языку — безразлично.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 июня 2010 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA От таких дебатов можно потерять и умение мыслить.
Заметно.
цитата DESHIVA Для меня главное в произведении какие идеи проповедует автор.
Ну и какие же идеи проповедует Зыков? Я вижу у него ровно одну идею — круто быть крутым, а некрутым быть некруто.
|
|
|
Alex32 
 философ

|
12 июня 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну и какие же идеи проповедует Зыков? Я вижу у него ровно одну идею — круто быть крутым, а некрутым быть некруто.
И что с того?Времена такие............Скажите мне лучше у кого в книгах другие идеи.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
12 июня 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex32 Скажите мне лучше у кого в книгах другие идеи.
Хосспаде... откройте список авторов фантлаба, уберите из них тех, кто печатался в "Армаде" и "Крылове". Вот. У оставшихся другие идей.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
12 июня 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Потому что я смотрю на слона. Некоторые в лупу рассматривают только его "кусочек".
Иногда, когда пальцы вслепую нащупывают что-то, по очертанием похожее на веревку — это и есть веревка. А не хобот и не хвост.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Mihey 
 философ

|
12 июня 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Чем лишили всю метафору смысла. Поскольку, пронесшись, она уже ничего не покрывает.
Я подчеркнул, что стол, над которым проносится скатерть, скрывается из нашего поля зрения на некоторое время. Т.е. он скрыт от нас, скатерть (она же пелена) покрывает его, хотя и не оборачивает плотно, что для покрытия вовсе не важно.
цитата kagerou И кстатиЮ я вас раза четыре уже спросила — так чем все-таки плохо было бы написать попросту: "Ярик чуть не сошел с ума от боли"?
Да это приемлемая фраза, я не отрицаю этого. Я вам пытаюсь доказать, что и зыковская имеет право на жизнь и может пониматься именно так, как задумал автор.
|
|
|
Mihey 
 философ

|
12 июня 2010 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA От таких дебатов можно потерять и умение мыслить.
Не тема, а вынос мозга
цитата kagerou Вообще-то культура — всего лишь сокращение от выражения cultura mentis, "возделывание ума".
Как-то в университете преподаватель спросил, какое слово противоположно слову "культура". С задних рядов прозвучал ответ:"Дичка!"
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 июня 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex32 И что с того?Времена такие............Скажите мне лучше у кого в книгах другие идеи.
Выйдите за пределы этой темы и посмотрите топики других тем. Почти у всех они другие.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
12 июня 2010 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Я подчеркнул, что стол, над которым проносится скатерть, скрывается из нашего поля зрения на некоторое время. Т.е. он скрыт от нас, скатерть (она же пелена) покрывает его, хотя и не оборачивает плотно, что для покрытия вовсе не важно.
Еще раз: вам опять для этого нужно привлекать стол, бросание с трех метров и тому подобную отсебятину. А хорошая, живая метафора всего этого не требует. Берем Пушкина, открываем на любом месте — Любовь, отрава наших дней — это надо как-то дополнительно объяснять?
***Да это приемлемая фраза, я не отрицаю этого. Я вам пытаюсь доказать, что и зыковская имеет право на жизнь и может пониматься именно так, как задумал автор***
Но, как я показала выше, автор использует эту весьма слабую метафору навязчиво. А хороший слог тем и отличается от плохого, что автор разнообразит лексику.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
12 июня 2010 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вообще-то культура — всего лишь сокращение от выражения cultura mentis, "возделывание ума". Поэтому некультурен любой человек, отказывающийся возделывать свой ум. А уж распространяется ли это на область отношений между людьми или на отношение к родному языку — безразлично.
Вот присутствующие и демонстрируют свою этику и ум. Я долго выслушивал обсуждение метафоры "пелена безумия" и хочу скромненько указать всем обсуждающим, что БЕЗУМИЕ НЕ МОЖЕТ находится вне разума и именно поэтому метафора неудачна, а не по другим причинам.
|
|
|
Mihey 
 философ

|
12 июня 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA что БЕЗУМИЕ НЕ МОЖЕТ находится вне разума и именно поэтому метафора неудачна, а не по другим причинам.
Тут уж как человек субъективно воспринимает бизумие. Технически, оно действительно не существует вне разума, но его ведь можно воспринимать по-разному. Я не спорю с тем, что большое количество метафор и других фигур речи у Зыкова в произведениях выглядит неудачно, неуклюже. Но тут уже спор о том, что если они неуклюжи, то не имеют право на существование.
|
|
|