автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Cernunnos 
 новичок

|
12 июня 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, читал я когда-то про раба безымянного. При всех недостатках, книга затянула. Хотя продолжение прочитать не возникло желания. Оно и так ясно, что у раба дальше будет карьера от великого воина до великого императора. Сказка, что с нее взять?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 июня 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Тогда почему Вы защищаете автора, который не обладает навыками владения своим главным и единственным орудием — Печатным Словом?
Ну, аналогия с хирургом сильная, но не вполне логичная. Хирург делает свою работу вне зависимости от наших вкусовых предпочтений. А в рамках обсуждения языковые умения Зыкова более чем устраивают его читателей. Более чем. Настолько, что "самое лучшее из".
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
12 июня 2010 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Хирург делает свою работу вне зависимости от наших вкусовых предпочтений.
Речь не о вкусовых предпочтениях. Бедный язык и загруженность текста корявыми фразами с безумным количеством деепричастных оборотов признают даже зыковские фанаты, для которых, естественно "язык — это не главное" (и это вполне логично, потому что, если бы все было наоборот, они бы не являлись его фанатами). Иными словами, как бы мы к ним не относились: сконфуженно морщились или просто старались не замечать, но явные литературные огрехи от этого сами не испарятся.
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Почистил я может и не всё, но последние страницы точно. Результаты по последним страницам 15:
kagerou и El_Rojo По два предупреждения: 1. за совершенно наглый оффтопик. Беседуйте в личке на оффтопные темы. 2. за переходы на личности
Apraxina Предупреждение за злостный оффтопик. Ничего из написанного вами не имеет отношения к творчеству Зыкова
DESHIVA Два предупреждения: 1. за переход на личности 2. за оффтопик
Katherine Kinn Предупреждение за оффтопик
fox_mulder Суммарное предупреждение за оффтопик+переход на личности
|
|
|
lelik77 
 авторитет

|
13 июня 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou
Ну и какие же идеи проповедует Зыков? Я вижу у него ровно одну идею — круто быть крутым, а некрутым быть некруто.
Ну обычный комикс. Тут несколько страниц назад написали что большая часть читателей Зыкова признает что с языком у него нелады, полностью поддерживаю это. Отсюда вывод я и читаю его книги не как произведение искусств, а как комикс где круто быть крутым, а не крутым быть не круто, все остальное в книге идет как полезный бонус. Такой ответ исследователя kagerou удовлетворяет?
П.С. Конечно это не совсем комикс, все таки у нас комиксы не делают, нет тяги к этому у нас в стране.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 июня 2010 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Тут уж как человек субъективно воспринимает бизумие. Технически, оно действительно не существует вне разума, но его ведь можно воспринимать по-разному. Я не спорю с тем, что большое количество метафор и других фигур речи у Зыкова в произведениях выглядит неудачно, неуклюже. Но тут уже спор о том, что если они неуклюжи, то не имеют право на существование.
Если человек воспринимает безумие как нечто внешнее, может, он уже обезумел?
Я вполне понимаю, что автор хотел сказать- безумие приходит извне вместе с болью. В таком случае метафора не так уж и плоха.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 июня 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хотелось бы, чтобы закрыли эту тему. Только здесь живое обсуждение. На других темах только бесконечное "понравилось", "не понравилось", "где скачать", " когда ждать выхода продолжения". Это что-обсуждение? В конце концов если тему подредактировать, то можно издавать отдельной книгой. Для любителей-чтение интереснее любого произведения Зыкова. Возможно, уже сейчас объем высказываний на нескольких сайтах о произведениях автора превысил "Безымянного раба".
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата DESHIVA Не хотелось бы, чтобы закрыли эту тему.
Ну так не оффтопьте и не переходите на личности, и тема закрыта не будет.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора DESHIVA Настоятельно прошу вас писать сообщения нормально, не разбивая по строкам лишним нажатиями клавиши Enter.
Также я прошу писать по сути темы, а не абстракции. Если есть сказать, какие идеи проповедует Зыков — напишите, а писать ради того, чтобы написать — не стоит оно того.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
14 июня 2010 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернусь к теме, хотя немного оффтопом. Перечитываю сейчас "Лобыринты Ехо" Макса Фрая и в какой-то момент до меня доходит одна интересная вещь. Если убрать шелуху, по сути этот огромный цикл ничем не отличается от "Дороги домой". Тоже попаданец, обладающий скрытыми магическими силами. Также есть некто, обучающий попаданца. Также от книги к книге ГГ только и делает, что "прокачивает магические скилы" (с). Да еще и до последней книги ни хрена не понимает, что же именно он творит. Постояно встречаются пассажи типа "сам не понимал, что делаю", "моим телом завладел какой-то незнакомец", "пытался вспомнить и осознать, что же собственно творил" и т.д. Правда антураж у Фрая немного иной, нет войн, плена, пыток, есть бесконечная трепотня ни о чем и такая же бесконечная обжираловка по трактирам. К чему я это написала? А мне просто очень хочется понять позицию госпожи Чигиринской. Буквально уничтожая Зыкова за столь примитивного героя и такой тупой, по ее словам, сюжет, она в упор не замечает, что этот сюжет более чем распространен. Не Зыков его придумал, не только Зыков по нему пишет книги, но именно Виталия она сделала объектом своего негодования и врагом номер один. А все остальные выходят белые и пушистые? И штампов больше ни у кого нет, и сюжеты супервысокоинтересные и прочая, прочая, прочая...
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
14 июня 2010 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Если убрать шелуху, по сути этот огромный цикл ничем не отличается от "Дороги домой".
Именно. Если "убрать шелуху", то все фэнтези разделится на несколько огромных блоков количеством 15 или 20 — по количеству поджанров, уже выделенных на fantlab. На мой взгляд индивидуальность каждого отдельного произведения как раз состоит именно в "шелухе". У Фрая: легкий язык, легкая свежая атмосфера ("питерская"), а драматические моменты лишены 80% пафоса зыковской подачи. За то и любим. У Зыкова: адекватное устройство мира (ляпы есть, но по сравнению с вымышленными мирами других авторов — несерьезно), динамичный сюжет, будоражущий кровь, главные герои, заставляющие сопереживать. За то и любим.
цитата Jylia А мне просто очень хочется понять позицию госпожи Чигиринской. Буквально уничтожая Зыкова за столь примитивного героя и такой тупой, по ее словам, сюжет, она в упор не замечает, что этот сюжет более чем распространен.
Не перехода на личности ради, а исследования явления для — замечу: дело в зацикленности. Рождается новая профессия "нелюбитель-зыковед одержимый", в противовес ей появляется призвание "любитель-зыковед фанатичный". Крайности. Которые друг друга "раскачивают" по шкале "люблю-ненавижу". Ну, и психологическая предрасположенность — есть же такие люди — "спорщики".
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
14 июня 2010 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles У Зыкова: адекватное устройство мира (ляпы есть, но по сравнению с вымышленными мирами других авторов — несерьезно)
А зачем плохое сравнивать с вариантами, которые еще хуже? Плохое надо сравнивать с хорошим (или схожим по уровню), а то фигня получится. "Ну и пусть, что А — бездарь, зато Б — еще бездарнее. Поэтому А — хорош"... Вот и Зыкова надо сравнивать не с худшими представителями, а с лучшими. Тогда вся его лажовость наружу сразу и вылезет...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
nibbles 
 магистр

|
14 июня 2010 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А зачем плохое сравнивать с вариантами, которые еще хуже? Плохое надо сравнивать с хорошим (или схожим по уровню), а то фигня получится.
Сравнивать получается с уже известным. С неизвестным не получается никак. Посоветуйте "хорошее (или схожее по уровню)", чтобы не было фигни. Миров четыре-пять. От отечественных производителей.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 июня 2010 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если есть сказать, какие идеи проповедует Зыков — напишите, а писать ради того, чтобы написать — не стоит оно того.
Я рад, что усилиями модератора мы наконец переходим к обсуждению идей произведений Зыкова.
цитата kagerou Ну и какие же идеи проповедует Зыков? Я вижу у него ровно одну идею — круто быть крутым, а некрутым быть некруто.
Возможно, именно "крутизна" героя "Дороги домой" привлекает поклонников произведения. Хотя мне эта идея произведения представляется несколько иной. Попав на Торн герои романа волей-неволей оказываются перед выбором "быть или не быть". Они выбирают быть. И я считаю это правильной идеей. Для того, чтобы "быть", чтобы выжить в том мире, где многие смотрят на героев, как волки смотрят на овцу им необходимо, как минимум, научится себя защищать-обзавестись волчьими зубами, сами стать волками. Ярик-Кирсан неоднократно думает, что становится волком ему неприятно, но приходится в силу обстоятельств. Идея-"с волками жить-по волчьи выть", в предложенных обстоятельствах тоже выглядит правильной. Герои произведения не родились "крутыми", им приходится становится таковыми, оказавшись на Торне. И для этого одних подарков ( роялей ) недостаточно. Для этого и Олегу и Кирсану приходится очень много работать. Идею-хочешь быть "крутым"-работай над этим, я тоже считаю правильной и хорошей. Кроме того, герои хотят не только выжить, но и влиять на происходящие события, влиять на свою судьбу. И это тоже хорошая и правильная идея. Именно для этого герои стараются добраться до рычагов власти. Конечно, я вижу и другие идеи в данном произведении, но пока воздержусь о них говорить.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
14 июня 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles От отечественных производителей.
А почему только отечественных? Забугорных уже не существует, что ли? 
цитата DESHIVA Возможно, именно "крутизна" героя "Дороги домой" привлекает поклонников произведения
Поклонников привлекает не крутизна, а то, что Ярик становится крутым. Превращается из обычного человека — такого, как большинство читателей, — в сверхгероя. Поклонники примеряют на себя его личину и сидят радуются, что вот, мол, и я так смогу. И уже сами себе кажутся крутыми. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
14 июня 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Если убрать шелуху, по сути этот огромный цикл ничем не отличается от "Дороги домой".
Вряд ли это может быть так)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
14 июня 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Поклонников привлекает не крутизна, а то, что Ярик становится крутым. Превращается из обычного человека — такого, как большинство читателей, — в сверхгероя. Поклонники примеряют на себя его личину и сидят радуются, что вот, мол, и я так смогу. И уже сами себе кажутся крутыми
Та фраза, которую Вы комментируете начинается со слова "возможно". Я не считаю себя в праве говорить от лица всех поклонников Зыкова. И я не знаю что ощущают поклонники Зыкова, когда переживая за ГГ
цитата Kuntc примеряют на себя его личину
|
|
|
dio 
 миротворец

|
14 июня 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA цитата Kuntc Поклонников привлекает не крутизна, а то, что Ярик становится крутым. Превращается из обычного человека — такого, как большинство читателей, — в сверхгероя. Поклонники примеряют на себя его личину и сидят радуются, что вот, мол, и я так смогу. И уже сами себе кажутся крутыми
Та фраза, которую Вы комментируете начинается со слова "возможно". Я не считаю себя в праве говорить от лица всех поклонников Зыкова Ну так скажите от своего имени, а не ищите пути отступления за спинами эфемерных "возможных поклонников".
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
|
nibbles 
 магистр

|
14 июня 2010 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc цитата nibbles От отечественных производителей.
А почему только отечественных? Забугорных уже не существует, что ли?
К "забугорным" мы еще вернемся, а пока — начнем с легкого. Фэнтезийные миры, превосходящие мир Торна, от отечественного производителя — назовите, пожалуйста.
|
|
|