автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon В общем, плюсов казалось бы и нет, откуда тогда такая популярность? К счастью для этого не нужно проводить исследований, все причины озвучены в этой теме и вполне по силам пониманию даже самых непробиваемых дуболомов.
цитата octon И объяснение этому есть вполне простое,
цитата octon Попадание в этот принцип можно увидеть по любой внезапной вспышке ажиотажа вокруг чего-то на первый (и второй) взгляд никчёмного и банального.
В общем мы все тупые, один octon в белом. И вообще, есть два мнения, мое и неправильное! Остальным следует заткнуться и молчать в тряпочку, когда Великий и Непогрешимый говорит. Господин octon, вам случайно нимб не жмет?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 июня 2010 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Сюжет высосан из того же пальца из которого сосёт больше половины "писателей".
Если под "пальцем" вы понимаете Европейское Средневековье и мифологию оттуда же, то ничего зазорного в таком заимствовании я не вижу. И — выражения выбирайте по-проще — таки тут и эти самые писатели тусоваться могут.
цитата octon Язык, каким в школе пишут сочинения, ничего похожего на вычитку даже не намечалось.
У вас завышенное мнение об уровне современного преподавания русского языка в школах. Язык в "Дороге домой" не относится к легким и "наискосок" эти книги не почитаешь. Есть огрехи, не спорю, но лично мне они не мешали воспринимать сюжет и мир Торна. Может, я по-другому читаю.
цитата octon Герои действуют в угоду автору, а не здравому смыслу.
Насчет здравого смысла героев — лень повторять — читайте тему. Пока единственной претензией к адекватности поведения персонажей в "Дороге домой" является то, что они действуют не так, как поступили бы лично вы на их месте. Такое положение вещей вполне нормально на мой взгляд — люди разные. Кое-кому из критиканок вполне нормально заделать ребенка без "выскакивания замуж", в отличие от девушек-попаденцев, которые посчитали нужным таки обзавестись законными кавалерами. Это — для примера.
цитата octon Карта восточного полушария невозбранно спиз... украдена из варкрафта
Мне, честно говоря, фиолетово, откуда взята карта. Я нормально отношусь к заимствованиям идей, если они хорошо обыгрываются.
цитата octon Работа над миром так же не проводилась, что видно из многочисленных нестыковок, часть которых приводилась в этой теме, но была благополучно отвергнута ярыми фанатами под предлогом того, что авторы претензий просто недостаточно умны или недостаточно глубоко вникли в произведение.
Приведите две-три серьезных нестыковки, "благополучно отвергнутых ярыми фанатами". Насколько я помню, споры шли по всем пунктам и далеко не все аргументы "ярых фанатов" попадали в "молоко".
цитата octon Во-первых, это тонны пафоса.
Вы, наверно, Перумова не читали. 
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 июня 2010 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon не было бы таких острых претензий к Зыкову, если бы его популярность ограничивалась популярностью того же Круза. Было бы логично: низкопробное произведение — невысокий результат. —   Сейчас El_Rojo даст очередь..
Вот уж действительно — цитата El_Rojo пальцем в

|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 июня 2010 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему,самая здравая мысль на всех 138-ми страницах обсуждения -цитата Jylia Вы, писатели, разные. И мы, читатели, тоже. И это просто великолепно, что каждый может выбрать то, что ему близко. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 июня 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon если бы его популярность ограничивалась популярностью того же Круза
Вы второй раз делаете выводы на основании неверных данных. Первой по тиражам, а второй вот этот. С чего вы взяли, что популярностью Зыков превосходит Круза?!  Никакие данные продаж этого не подтверждают, мягко говоря.
|
|
|
octon 
 философ

|
18 июня 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Расскажите же мне скорее, как вы измеряете популярность? Исходя из каких данных? Не, мне просто интересно. Я вот прямо сейчас открыл рейтинг... Я ни секунды не сомневался в том, какими "компетентными" источниками вы пользуетесь для формирования собственного мнения. 
цитата El_Rojo Или вам достаточно своего мосчного головного мозга, чтобы открывать тайны бытия, а всякие данные опять же для лохов? Ответ содержится в вопросе, г-н Круз. Я рад что вы пришли к этому выводу самостоятельно.
цитата Dark Andrew Вы второй раз делаете выводы на основании неверных данных. Первой по тиражам, а второй вот этот. С чего вы взяли, что популярностью Зыков превосходит Круза?! Никакие данные продаж этого не подтверждают, мягко говоря. Вы ошибаетесь, считая, что я делаю выводы на основании неверных данных. Разве что если только данные самого фантлаба неверны. Специально для вас провожу блиц-исследование, которое надеюсь, развеет все ваши сомнения по поводу моей компетентности. В качестве критерия я буду использовать среднее арифметическое значение тиража автора. Это должно снять вопрос о длительности творческого пути автора ("Он начал писать раньше меня!") Никто ведь не станет спорить, что автор, который написал целых 10 книг, которые вышли тиражами по 10000 экземпляров менее популярен, чем автор, который написал всего-то 2 книги, каждая из которых вышла 50000 тиражом? В расчёте используются все тиражи с учётом допечаток.
Итак.
Круз У Великой реки. Поход — 38000 У Великой реки. Битва — 38000 Земля лишних. Исход — 29000 Земля лишних. Новая жизнь — 29000 Земля лишних. За други своя — 32000 Эпоха мертвых. Начало — 44000 Эпоха Мертвых. Москва — 42000 Эпоха мертвых. Прорыв — 41000 Я еду домой! — 36000 Суммируем тиражи, делим на количество книг, получаем 36555 с гаком.
Зыков. Безымянный раб. В тиражах указанных на фантлабе какая-то путаница. Идёт 4 доп. тиража по 6к, а потом внезапно появляется четырнадцатый тираж тоже в 6к. Ну да ладно, опустив пропавшие куда-то 9 тиражей получим 37000 Наемник Его Величества — 27000 Под знаменем пророчества — 56000 Владыка Сардуора — 55000 Конклав Бессмертных. В краю далеком — 65000 Конклав Бессмертных. Проба сил — 65000 Итог: 50833 с гаком.
Пехов Крадущийся в тени — 54000 Джанга с тенями — 56000 Вьюга теней — 58000 Искатели ветра — 69000 Ветер полыни — 84000 Жнецы ветра — 79000 Искра и ветер — 84000 Последний завет — 48000 Под знаком Мантикоры — 54000 Киндрэт. Кровные братья — 42000 Колдун из клана Смерти — 62000 Основатель — 46000 Пересмешник — 56000 Страж — 55000 Складываем, делим, получаем 60500 ровно.
Как вы видите, разница среднего тиража Пехова с Зыковым составляет 9667 экземпляров, а вот Зыкова с Крузом уже 14278, что даёт возможность с полной уверенностью утверждать, что:
цитата Dark Andrew популярностью Зыков превосходит Круза
цитата Jylia В общем мы все тупые, один octon в белом. И вообще, есть два мнения, мое и неправильное! Остальным следует заткнуться и молчать в тряпочку, когда Великий и Непогрешимый говорит. Господин octon, вам случайно нимб не жмет? Если это всё, что вы можете сказать, то слив засчитан.
цитата nibbles Если под "пальцем" вы понимаете Европейское Средневековье и мифологию оттуда же, то ничего зазорного в таком заимствовании я не вижу. Нет, под пальцем я понимаю попаданца, чудесным стечением обстоятельств обретающего чудесную силу и весь сюжет натыкающегося на чудесные рояли.
цитата nibbles И — выражения выбирайте по-проще — таки тут и эти самые писатели тусоваться могут. А может быть я сам из этих самых писателей? 
цитата nibbles Насчет здравого смысла героев — лень повторять — читайте тему. Пока единственной претензией к адекватности поведения персонажей в "Дороге домой" является то, что они действуют не так, как поступили бы лично вы на их месте. Да нет, тут в пору уже говорить о том, как бы поступил на их месте человек обладающий хотя бы интеллектом среднестатистического обывателя.
цитата nibbles Приведите две-три серьезных нестыковки, "благополучно отвергнутых ярыми фанатами". ->
цитата nibbles — лень повторять — читайте тему.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
18 июня 2010 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Если это всё, что вы можете сказать, то слив засчитан.
Я вообще-то много чего в этой теме говорила. Только невозможно в принципе что-то объяснить человеку, который изначально стоит на позиции "Я прав потому что это мое мнение!" и при этом свысока так кивает: "ну давайте, пробуйте, докажите мне что-то обратное. Я в ваши аргументы особо вникать не собираюсь, у меня свое мнение есть, но вы пробуйте, пробуйте, а вдруг получится". Если хотите конструктивного разговора, потрудитесь вслушаться и понять позицию оппонентов, а не записывайте их сразу всем скопом в безграмотные тупицы.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
18 июня 2010 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon низкопробное произведение — невысокий результат.
Чуток по теме. 1) Язык — средство универсальное и индивидуальное, к примеру сравнив литературный язык Довлатова с языком Солженицина, вынужден признать, что Довлатов в пролёте. Значит ли это, что он плохой писатель? Нет! 2) Высасывание сюжетов из пальца — обвинение пустое и надуманное. Из той же серии, "да я мог бы насочинять и получше".. 3) Тоже самое относится и к логичности-нелогичности поведения героев. Умный читатель НИКОГДА не поступил бы так, как герой фэнтези. Может поэтому с умными читателями ничего и не происходит? .
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
18 июня 2010 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Я ни секунды не сомневался в том, какими "компетентными" источниками вы пользуетесь для формирования собственного мнения.
Ой, а вот это Вы зря... Не стоит так уж подставляться. Круз пользуется реальной статистикой РЕЙТИНГА, Вы же строите, на основе данных Фантлаба, статистику ТИРАЖА. Стыдно подменять одно другим..
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 июня 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Да нет, тут в пору уже говорить о том, как бы поступил на их месте человек обладающий хотя бы интеллектом среднестатистического обывателя.
Батенька, я сразу не понял, а оказывается, ответ лежит на поверхности... Оказывается, в кои-то веки я спорю с человеком, рассчитывающим на то, что писатели будут писать рассказики про среднестатистических обывателей! Ему просто нравятся повести про посредственностей, которые не выделяются ничем... только "среднестатистическим интеллектом"... Тьфу!
Пожалуй, больше и говорить-то не о чем... можете, хоть про слив говорить, хоть на "слабо брать" — это вполне укладывается в поведенческую модель "среднестатистического обывателя". 
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 июня 2010 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Тоже самое относится и к логичности-нелогичности поведения героев. Умный читатель НИКОГДА не поступил бы так, как герой фэнтези. Может поэтому с умными читателями ничего и не происходит?
Ваш собеседник говорил о "среднестатистическом обывателе"... назвать сие существо УМНЫМ я бы поостерегся. Читать об умных героях фэнтези, куда интереснее. Другой вопрос, что умного персонажа может создать только умный писатель... как минимум не глупее "перса".
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 июня 2010 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Поклонники всё никак не могут понять, что не было бы таких острых претензий к Зыкову, если бы его популярность ограничивалась популярностью того же Круза.
Здесь, мне кажется, все понимают, что причина претензий к Зыкову его популярность. Поклонники Зыкова говорили об этом неоднократно.
цитата octon В общем, плюсов казалось бы и нет, откуда тогда такая популярность? К счастью для этого не нужно проводить исследований, все причины озвучены в этой теме
Какое верное наблюдение! Противники Зыкова зачастую не только не проводят исследований, они даже с произведением до конца не знакомятся. Просто озвучивают в этой теме свои мнения, и видимо, ожидают, что все падут ниц перед их "божественными откровениями". Единственное, что им удалось доказать это то, что текст нуждается в редактировании. Те, кому нравится творчество писателя, этого не отрицают.
цитата octon Язык, каким в школе пишут сочинения
Я рад, что в школах сочинения продолжают писать на русском языке.
цитата octon Сюжет высосан из того же пальца из которого сосёт больше половины "писателей".
Зыков может и из пальца "высосать" сюжет, другим не удается "выдоить" из головы ни сюжет ни сколько-нибудь интересную мысль. Вот и нет популярности, приходится "сосать лапу".
цитата octon Герои действуют в угоду автору
Вы знаете писателей у которых герои действуют сами по себе? Наверное это те, кто пишет мемуары.
цитата octon Личности для героев не создавались вовсе,
В теме обсуждались причины этого. Почитайте тему!
цитата octon и о такой науке как психология автор даже не слыхал.
А ЭТО УЖЕ ОБСУЖДЕНИЕ АВТОРА.
цитата octon Во-первых, это тонны пафоса.
Не понимаю, как Вам удается измерять пафос в тоннах. Скорее всего никак. Я в "Дороге домой" никакого излишнего пафоса (страстного воодушевления) не увидел. Вы же не имеете в виду идеи вызывающие такое воодушевление?цитата octon Только градус пафоса постоянно растёт Градус тонн? Бред!!цитата octon Зыков пишет книгу обыкновенным разговорным языком.
Что в этом плохого?
цитата octon Правильно, зачем перегружать читателя фразами, которые он в обычной жизни слышит только из телика и то не каждый день, потому что канал "Культура" вызывает у него приступ нарколепсии?
Во-первых, мы обсуждаем не читателей. Во-вторых, приступы нарколепсии не связаны с внешними причинами, это следовало бы знать употребляя название заболевания. В третьих, причины нарколепсии неизвестны. Если Вам удалось установить, что это — канал "Культура", то видимо Вы призываете к его закрытию .цитата octon книжная компьютерная игра
Опять бред! Главное в компьютерной игре -возможность игрока влиять на ситуацию.
цитата octon Когда-то так же выехали покемоны. Попадание в этот принцип можно увидеть по любой внезапной вспышке ажиотажа вокруг чего-то на первый (и второй) взгляд никчёмного и банального. Разница только в масштабах. Зыков издался в России, а это значительный сдерживающий фактор.
Здесь уже суждение о популярных зарубежных авторах.
цитата Шолль Почему вы решили, что обсуждать идеи произведения можно только с "критиками"? А сторонники Зыкова не подходят для обсуждения идей? А если подходят, то почему сами об идеях молчат? И требуют, чтобы "критики" эти идеи определили?
Разве я говорил "только с критиками"? Видимо, я где-то не точно сформулировал свою мысль. Я считаю, что для оценки произведения в первую очередь необходимо рассмотреть его идеи. Или признаться, что идей не видите. Обсуждать одному ("тихо сам с собою")? Интересная идея!
цитата Шолль И вам бы было абсолютно все равно, что думает тот, кому "Безымянный раб" не нравится.
Полагаю, мало существует людей, которым все равно, что о чем думают окружающие. Люди существа социальные.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 июня 2010 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
octon Статистику нельзя считать по Фантлабу, это я вам точно могу сказать. Тиражи Пехова — точно занижены (ну не может у "Крадущегося" суммарный тираж быть меньше, чем у "Ветра и искр", он на столько лет раньше появился).
Далее
цитата octon Никто ведь не станет спорить, что автор, который написал целых 10 книг, которые вышли тиражами по 10000 экземпляров менее популярен, чем автор, который написал всего-то 2 книги, каждая из которых вышла 50000 тиражом?
Так ведь ваше утверждение неверно! Я не помню сколько лет выходят книги Круза — два, три, а может четыре — но сранивать то надо с популярностью Зыкова на тот же год. Понимаете, когда у Круза расходится (условно в год) три новые книги по 35000 тысяч без допечаток, а Зыкова за два года одна книга тиражом 65000 экземпляров, при этом у обоих идут постоянные допечатки, то можно очень быстро посчитать, когда сравняются тиражи. А популярность она выше уже сейчас, я как торговец вам говорю — Круз продаётся гораздо чаще...
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
19 июня 2010 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ради продолжения обсуждения озвучу еще одну идею из "Дороги домой". Эта идея мне более чем не нравится. Умные люди вообще не посчитают это идеей и пройдут мимо не обратив на нее внимание. Все же, учитывая, что Зыкова читают и подростки, назову ее. Эта простая идея состоит всего из одного слова- ГАРЛУН. Далее см. глоссарий.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Alex32 
 философ

|
19 июня 2010 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit У оставшихся другие идей.
Не нравятся книги"Армады",никто силком не заставляет.Другие идеи-замечательно!
цитата kagerou Выйдите за пределы этой темы и посмотрите топики других тем. Почти у всех они другие.
Я же говорю-ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Разные книги,авторы,идеи.Читайте и выбирайте то что ВАМ нравится.
|
|
|
dio 
 миротворец

|
19 июня 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Пожалуйста, скажите, почему у Толкиена появление эльфов и гномов оправдано? Т.е никто из адептов зыкизма палец о палец не ударяет чтобы, хотя бы в 2-3 предложениях обосновать появление эльфов и гномов, сдутых у другого авторацитата DESHIVA Зыков не счел нужным менять существующие архетипы. в теме, посвященной творчеству любимого автора. Но требуют развернутого ответа здесь о творчестве другого писателя.  
цитата DESHIVA Однако, тут долго пытаются доказать, что произведения Зыкова плохи на том основании, что в них гномы и эльфы такие же как у Толкина. Зато другие считают что если ввести гномов и эльфов "таких же как у Толкина", то такое произведение автоматически становиться вровень с ВК.  
цитата DESHIVA Замени Зыков гномов и эльфов на "людей других национальностей", ему придется описывать эти национальности, объяснять происхождение их интересов. " Зачем покупать, когда можно украсть?" (к\ф " Не будите спящую собаку") Т.е создание собственного, оригинального мира недостойно данного автора. Лучше позаимствовать у другого автора готовые архетипы и из этого конструктора слепить что-нибудь.
|
|
|
Шолль 
 философ

|
19 июня 2010 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Обсуждать одному ("тихо сам с собою")? Интересная идея!
Когда я предлагала вам обсуждать Зыкова наедине с собой? Я интересуюсь, почему поклонники Зыкова вас в этом устремлении не поддерживают?
цитата DESHIVA цитата Шолль И вам бы было абсолютно все равно, что думает тот, кому "Безымянный раб" не нравится.
Полагаю, мало существует людей, которым все равно, что о чем думают окружающие. Люди существа социальные.
Мне вот, например, все равно, что думают о Шекли, Ле Гуин, Мартине те, кому их творчество не нравится.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Mihey 
 философ

|
19 июня 2010 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Мне вот, например, все равно, что думают о Шекли, Ле Гуин, Мартине те, кому их творчество не нравится.
Мне тоже все равно, что думают о Зыкове и его творчестве другие, но тут проводится такая линия, что все, кому понравились книги этого автора,- второй сорт среди брака.цитата dio Т.е никто из адептов зыкизма палец о палец не ударяет чтобы, хотя бы в 2-3 предложениях обосновать появление эльфов и гномов, сдутых у другого автора
Мы хотим понять, какие у вас критерии при оценки подлинности эльфов-гномов в фантастическом произведении. Как узнаем, попробуем применить их к книгам Зыкова. Кстати, в другой серии автора нет никаких эльфов и гномов, а есть существа, которые придуманы им самим.
цитата DESHIVA Эта простая идея состоит всего из одного слова- ГАРЛУН
Там есть одна хорошая фраза по этому поводу, что гарлун требуется только на начальном этапе подготовки мечника. Т.е. он выступает аналогом медицинского препарата, позволяющего повысить скорость восприятия. После того, как границы организма им раздвинуты, применение прекращается. Если будущий мастер меча не смог бросить его курить, то ему грош цена — не прошел испытания на силу воли
|
|
|