автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец
      
|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
nibbles 
 магистр
      
|
19 июня 2010 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Эльфы — очередные товарищи, которые осуществляют функцию зверских мучительств ГГ, с тем же успехом это могли бы быть какие-нибудь церепопики
Эльфы выполняют в сюжете не только (и не столько!) палаческие функции по отношению к ГГ: они интригуют, натравливают Нолд на остальное "человеческое стадо", испытывают свои внутренние проблемы с "темными братьями". Эдакая "мировая закулиса" за фасадом всеобщих любимцев и идолов "молодых народов". Если автор видит их полубессмертными, ушастыми и эстетствующими — почему бы ему не использовать уже имеющийся архетип? Зачем выдумывать еще одну сущность?
цитата kagerou Гномы же на протяжении полутора томов были не более чем статистами, а дочитывать второй том унылого говна, чтобы увидеть наконец раскрытие светлого образа гномов — выше моих сил.
Я не помню, когда началось интенсивная разработка у Зыкова "гномьей" темы, когда гномы взяли Олега в оборот — во втором томе или далее. Поверьте тогда на слово — далее им место в сюжете нашлось. И, "личноясчитаю", что на отведенную Зыковым роль подходят именно подземные бородатые "чуваки" с кирками.
А "унылое г." началось во "Владыке Сардуора" — это да. Но не ранее.
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Эльфы выполняют в сюжете не только (и не столько!) палаческие функции по отношению к ГГ: они интригуют, натравливают Нолд на остальное "человеческое стадо", испытывают свои внутренние проблемы с "темными братьями".
Что из этого не могут делать какие-нибудь церепопики?
цитата nibbles Если автор видит их полубессмертными, ушастыми и эстетствующими — почему бы ему не использовать уже имеющийся архетип? Зачем выдумывать еще одну сущность?
Так ведь "полубессмертные, ушастые и эстетствующие" — это и есть еще одна сущность. Зачем ее выдумывать, если они с тем же успехом могут быть людьми и ничем, кроме заявленного фенотипа, от людей не отличаются?
цитата nibbles Поверьте тогда на слово — далее им место в сюжете нашлось.
Так же, как эльфам оно "нашлось"?
|
|
|
octon 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew От тысяч сорока погрешность, так, навскидку. Во-первых, вы не учли ни единого доптиража в "Фантастическом боевике", а они там были Во-вторых, вы не учли, что у омнибуса в 2009 был доптираж 7, т.е. благополучно пропустили минимум пять доптиражей только омнибуса (тысяч по 6 — 8 в каждом). Ну и в МФ тоже не все доптиражи учтены (потому что последний — это доп. 9). Вы не мне это говорите, а тем, кто отвечает за соответствующие цифры у соответствующих книг. Данные обновятся — скажите — я пересчитаю. А пока что по имеющимся данным, ситуация является именно такой: Зыков популярнее Круза. Если такие неточности даже на фантлабе, то о данных с рейтингов продаж тем более нельзя говорить, там ко всему прочему есть ещё и вероятность искусственной накрутки популярности определённым книгам.
цитата nibbles Специально выделил жирным то, что воспитанные люди должны доказывать, дабы не носить гордое звание "трепло". В таком случае эта претензия адресована именно вам, т.к. в этой теме все претензии к конкретным поступкам героев вы объяснили тем, что на месте этих героев каждый человек поступил бы по-своему. Так вот это "по-своему" чётко делится на разумные и неразумные поступки. Если человек способен планировать свои действия всего на шаг вперёд, он по определению на разумные поступки не способен. И когда ему будут на них указывать, он будет оправдываться тем же самым "каждый поступает по-своему". В принципе доля логики в этом есть: дурак поступает по-дуратски, умный поступает по-умному.
цитата esaul Исключительно Ваше мнение. Напомню, популярную цитату "Те, кто начинают со скандалов, заканчивают Академиками!" Ван-Гог не умел рисовать в классическом понимании тогдашней французской школы и что? Нет, это не исключительно моё мнение. Это правила русского языка, которые с подачи подобных писателей искажаются и внедряются в массы, уродуя и без того изуродованную речь простых людей. Если вы этого не замечаете, значит, есть основания подозревать в том же самом и вас.
Пожалуй, достану из-под дивана Зыковский фолиант и найду самые вопиющие акты насилия над русским языком, за игнорирование которых редактор должен нести административную ответственность. А ещё лучше телесные наказания.
1. Неопределённые местоимения. Авторская речь по самое "не балуйся" перегружена постоянными "какое-то", "какие-то", "какой-то", "какая-то". Любому грамотному человеку известно из учебников русского языка, что подобные местоимения в речи героев означают, что герои не знают о чём идёт речь. Но когда то же самое встречается в авторской речи — это одна из самых грубых ошибок, совершая которую автор расписывается в собственной некомпетентности, неспособности показать чувства и переживания персонажей, демонстрируя свою слепоту в отношении описываемых реалий. "Даже бронзовые дракончики с бьющими из раскрытых пастей серебряными струями воды выглядели какими-то расслабленными." Иными словами автор говорит читателю: "Да не знаю я, что там за дракончики, отстаньте от меня!" "Олегу казалось, что он попал в какой-то исторический приключенческий роман" "Наконец, когда они расселись, хозяин поднял руку, призывая к тишине, а затем начертил какой-то странный хитрый знак." Бедный, бедный знак. Мало того, что он хитрый и странный, так он ещё и "какой-то", то есть Зыков сам не знает, какой именно. И вот так — весь текст. Создаётся впечатление, что текст писался с фильма Уве Бола, и автору было плохо видно детали на экране.
2. Притяжательные местоимения. Их тоже так много, что лезут через край. "Тайна сейчас касалась его своим мягким покрывалом." У тайны есть чужое покрывало? "Статуя безмолвно смотрела своими мерзкими глазенками на Ярика и не менее мерзко ухмылялась" У статуи есть чужие мерзкие глазенки?
3. Слова-паразиты в авторской речи. Речевой мусор нужен для того, чтобы дать окостенелому сознанию время обдумать следующую фразу. Слова-паразиты играют роль буфера, отсрочки, необходимой для принятия решения. Какая отсрочка нужна автору, сидящему в уютном кресле перед компьютером, с чашкой кофе в руке?! В порыве вдохновения — может быть (если автор так мыслит), но почему не вычистить этот мусор позже, при вычитке? "Однако ты не можешь ничего сделать, ты не можешь даже пошевелиться..." Если бы текст писался от 1-го лица или бы эти слова встречались в речи героев, это было бы простительно. Все неграмотности можно было бы списать на неграмотность героя, от лица которого идёт повествование. Но если повествование ведётся от 3-го лица, вся ответственность обрушивается на автора, и его задача в таком случае усложняется, ему нельзя ударить лицом в грязь перед публикой. Другое дело, если публика недостаточно образована, чтобы замечать безграмотность автора. "Загадка природы, однако." "Но тем не менее инстинкты все же заставили ставшее непослушным тело откатиться за стойку с зеркалом и замереть там." Целых 2 паразита в одном предложении. Вот она, вся мощь писательского таланта! "Их он все же успел поджать, лишь голова на длинной шее упала прямо на него."
4. Моё любимое. Штампы. Количество таких слов как "тьма" и "мрак" во всех возможных и даже невозможных сочетаниях не поддаётся исчислению. Автору не хватает словарного запаса, чтобы описать существо или явление другими словами?
Там ещё много чего есть над чем порыдал бы нормальный редактор. И жаргонизмы, и архаизмы, и речевая избыточность, и избыточность эпитетов, и избыточность действия, и прилагательных, и местоимений и даже существительных! Куда уж дальше-то?! Это литературный мусор! "Убей писателя — спаси дерево!"
цитата esaul Я отлично знаю, что такое рейтинги. Поэтому, в отличии от Вас и не подменяю одно другим. Так я и не подменяю. Я открыто говорю, что рейтинги необъективны и не могут быть использованы в качестве серьёзных критериев.
|
|
|
Hermit 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно вступлюсь за Зыкова.
цитата octon "Даже бронзовые дракончики с бьющими из раскрытых пастей серебряными струями воды выглядели какими-то расслабленными." Иными словами автор говорит читателю: "Да не знаю я, что там за дракончики, отстаньте от меня!"
По-моему, все более-менее в порядке с фразой. Тут имеется в виду, что герою дракончики кажутся расслабленными, но он не понимает почему они такими ему кажутся.
цитата octon "Статуя безмолвно смотрела своими мерзкими глазенками на Ярика и не менее мерзко ухмылялась" У статуи есть чужие мерзкие глазенки?
Вот это моя любимая фича. Здесь "своими" стоит не потому, что глаза могут быть чужими, а чтобы подчеркнуть уникальность этих глаз. Во всяком случае если бы я этот текст писал, я бы поставил "своими" именно для этой цели. А вот в предыдущем примере "своим" и правда нафиг не нужно.
цитата octon "Однако ты не можешь ничего сделать, ты не можешь даже пошевелиться..." Если бы текст писался от 1-го лица или бы эти слова встречались в речи героев, это было бы простительно.
Как бы третье лицо еще не значит что автор отстранен и не описывает чувства и мысли персонажей.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
esaul 
 авторитет
      
|
20 июня 2010 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[/q]цитата octon Пожалуй, достану из-под дивана Зыковский фолиант и найду самые вопиющие акты насилия над русским языком, за игнорирование которых редактор должен нести административную ответственность. А ещё лучше телесные наказания.
Пункты — 1,2,3 — все претензии полная туфта! Говорит лишь о том, что "эстетствующий зануда" не знает за что прицепится. При желании, найду сотню таких же "вопиющих актов" у Толстого, Булгакова, Солженицина и т.д.
цитата octon Я открыто говорю, что рейтинги необъективны и не могут быть использованы в качестве серьёзных критериев.
Так и Вам открыто говорят — лучше считайте суммарный тираж!
|
|
|
El_Rojo 
 авторитет
      
|
20 июня 2010 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Если такие неточности даже на фантлабе, то о данных с рейтингов продаж тем более нельзя говорить, там ко всему прочему есть ещё и вероятность искусственной накрутки популярности определённым книгам.
ой ой ой... *смотрит уже с неким уважением, как на давно кликушествующего блаженного*
Объясните мне, о мудрейший, каким образом можно "искусственно накрутить" количество продаж? Вы с инетными голосовалками не путаете, часом? Способен ли ваш могучий разум постичь разницу между этими понятиями?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
nikish 
 авторитет
      
|
20 июня 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Что из этого не могут делать какие-нибудь церепопики?
Есть у Зыкова и другие персонажи:
цитата Псифей — демоны Кхоринша, отдалённо напоминающие человеческих детей с красной кожей. На голове три пары небольших костяных наростов. Уши с длинными мочками, губы тонкие, на верхней челюсти две пары клыков. Глаза полностью чёрные, лишённые радужки. Рост метр двадцать — метр тридцать. На руках по четыре пальца. Физически гораздо слабее остальных рас Кхоринша. Природная способность к магии иллюзий и управлению огненной стихией.
цитата Шаруш — обезьяноподобные демоны Кхоринша с густым мехом зелёного цвета и светло-голубой кожей. Зрачки вертикальные, на руках по шесть пальцев. На хвосте небольшой ядовитый шип. Рост — не выше метра восьмидесяти, при ходьбе немного горбятся. Обладают большой физической силой. Повелители молний, мастера левитации.
и т.д.
Надо лишь отложить затертый до дыр томик "Безымянный раб". 
|
|
|
nibbles 
 магистр
      
|
20 июня 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так же, как эльфам оно "нашлось"?
Эльфы у Зыкова — на своем месте. Прочтя до "Владыки..." я других существ на их месте уже не особо и представляю — т.е. стал складываться вполне определенный архетип "зыковские эльфы" — чем-то похожие на еськовских, чем-то на толкиеновских... но — свои, "с изюминкой". Тоже — и по гномам. По-моему, это дорогого стоит.
цитата kagerou Так ведь "полубессмертные, ушастые и эстетствующие" — это и есть еще одна сущность. Зачем ее выдумывать, если они с тем же успехом могут быть людьми и ничем, кроме заявленного фенотипа, от людей не отличаются?
Включая "полубессмертие", снобистское отношение "старой расы" к "молодой" человеческой и, по определению, более изощренную магию? А также разделение на "условно темных" и "условно светлых"? Подозреваю, что замена в "Дороге" эльфов на еще один человеческий народ с перечисленными особенностями, вызвало бы куда больше вопросов и нареканий, чем использование старого доброго архетипа "эльф лесной".
|
|
|
nibbles 
 магистр
      
|
20 июня 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon В таком случае эта претензия адресована именно вам, т.к. в этой теме все претензии к конкретным поступкам героев вы объяснили тем, что на месте этих героев каждый человек поступил бы по-своему. Так вот это "по-своему" чётко делится на разумные и неразумные поступки. Если человек способен планировать свои действия всего на шаг вперёд, он по определению на разумные поступки не способен. И когда ему будут на них указывать, он будет оправдываться тем же самым "каждый поступает по-своему". В принципе доля логики в этом есть: дурак поступает по-дуратски, умный поступает по-умному.
В общем-то я уже понял, что конструктивного обсуждения от вас не дождешься (справедливости ради — только по этому пункту "адекватность поведения персонажей") — вы обычно скатываетесь на что-то вроде "а сначала сам докажи" или вовсе уж детское "слив засчитан". Вопросов к вам больше нет. Спасибо.
|
|
|
octon 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit По-моему, все более-менее в порядке с фразой. Тут имеется в виду, что герою дракончики кажутся расслабленными, но он не понимает почему они такими ему кажутся. Вы может не заметили, но идёт речь автора, а не героя. Зыков не понимает почему дракончики кажутся ему такими?
цитата Hermit Вот это моя любимая фича. Здесь "своими" стоит не потому, что глаза могут быть чужими, а чтобы подчеркнуть уникальность этих глаз. Во всяком случае если бы я этот текст писал, я бы поставил "своими" именно для этой цели. Я привёл то, что встретил первым, открывая книгу на случайных страницах. То есть плотность безграмотности такая, что промахнуться трудно.
цитата Hermit Как бы третье лицо еще не значит что автор отстранен и не описывает чувства и мысли персонажей. Как хорошо что вы об этом напомнили. Описание чувств и мыслей героев в исполнении Зыкова демонстрирует "невероятные глубины" человеческих душ и "великолепное" знание тончайших психологических нюансов. Возможно я даже ошибся, считая что Зыков при работе над героями пользовался тупыми поведенческими шаблонами. Возможно он пользовался редактором персонажей в какой-нибудь РПГ игрушке.
цитата esaul Пункты — 1,2,3 — все претензии полная туфта! Говорит лишь о том, что "эстетствующий зануда" не знает за что прицепится. При желании, найду сотню таких же "вопиющих актов" у Толстого, Булгакова, Солженицина и т.д. А давайте! Сотенку. Ядрёненьких.
|
|
|
Apraxina 
 авторитет
      
|
20 июня 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вы может не заметили, но идёт речь автора, а не героя. Зыков не понимает почему дракончики кажутся ему такими?
А как именно (по каким критериям) Вы разделяете текст на "речь автора" и "речь героя"?
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Тут имеется в виду, что герою дракончики кажутся расслабленными, но он не понимает почему они такими ему кажутся.
А зачем это непонимание озвучивать в данном случае, что это дает тексту?
цитата Hermit Здесь "своими" стоит не потому, что глаза могут быть чужими, а чтобы подчеркнуть уникальность этих глаз.
Нет. Здесь "своими" — идиотская грамматическая калька с английского, распространившаяся именно в 90-е, когда фантастика утопала в дрянных любительских переводах. То, что является грубой переводческой ошибкой, было усвоено многими — в т. ч. Зыковым — как языковая норма.
|
|
|
Mihey 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А зачем это непонимание озвучивать в данном случае, что это дает тексту?
Дает то, что герой не знает, бывают ли дракончики расслабленными на самом деле, но их статуэтки изображали именно таких рептилий
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Прочтя до "Владыки..." я других существ на их месте уже не особо и представляю — т.е. стал складываться вполне определенный архетип "зыковские эльфы" — чем-то похожие на еськовских, чем-то на толкиеновских... но — свои, "с изюминкой". Тоже — и по гномам. По-моему, это дорогого стоит.
Извините, но это яйца выеденного не стоит. Если авторский замысел по какому-то герою (группе героев) начинает ясно прорисовываться только к третьему тому — это значит, что два тома автор слил, и только.
цитата nibbles Включая "полубессмертие", снобистское отношение "старой расы" к "молодой" человеческой и, по определению, более изощренную магию?
А что тут требует нечеловечности? Вон римляне относились снобистски к окрестным народам — мы римляне, а вы какие-то варвары. А более изощренная магия в мире Зыкова — это более изощренная техника, и только.
цитата nibbles А также разделение на "условно темных" и "условно светлых"?
На "ТВ-тропах" разделение на "условно темных" и "условно светлых" обозначается фразой older than dirt. Что-нибудь поинтереснее можно придумать?
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Дает то, что герой не знает, бывают ли дракончики расслабленными на самом деле, но их статуэтки выглядели таковыми
Он на них смотрит — и не знает?
|
|
|
Mihey 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Он на них смотрит — и не знает?
Он смотрит на статуэтки, а не на реальных дракончиков, которых не видел расслабленными. Это первая трактовка. Вторая заключается в том, что предметы искусства воспринимаются по-разному. Если окружение было приятным, день солнечным и свежим, а статуя не несла агрессии по замыслу скульптора, то она вполне могла показаться расслабленной.
|
|
|
nibbles 
 магистр
      
|
20 июня 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Если авторский замысел по какому-то герою (группе героев) начинает ясно прорисовываться только к третьему тому — это значит, что два тома автор слил, и только.
Странное утверждение. Или я его не так понял. Мне кажется, что если произведение рассчитано на несколько томов, то "авторский замысел" и должен раскрываться постепенно от первого тома до последнего. И в последнем томе — все кусочки мозаики складываются, давая общую картину. Нет?
цитата kagerou А что тут требует нечеловечности? Вон римляне относились снобистски к окрестным народам — мы римляне, а вы какие-то варвары. А более изощренная магия в мире Зыкова — это более изощренная техника, и только.
Место римлян на Торне занимает, скорее, государство Нолд, чем эльфы. Для эльфов в сюжете отведена другая роль.
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mihey Он смотрит на статуэтки, а не на реальных дракончиков, которых не видел расслабленными. Это первая трактовка.
Знаете, если банальному описанию интерьера уже требуется трактовка — автор с задачей не справился. Айрунг (в данном случае автор взял именно его POW) видит этих дракончиков. Не реальных, нет — именно этих конкретных бронзовых дракончиков. Именно их характеризуют в данном случае — какое ам дело до "реальлных" и до того, бывают они расслабленными или нет? Никакого.
цитата Mihey Если окружение было приятным, день солнечным и свежим, а статуя не несла агрессии по замыслу скульптора, то она вполне могла показаться расслабленной.
Тогда зачем там эти "какие-то"? Почему бы не написать: "Даже бронзовые дракончики с бьющими из раскрытых пастей серебряными струями воды выглядели расслабленными". Выбросить откровенно паразитное слово, никому не нужное — и фраза тут же перестает припадать на одну ногу.
Может быть, это речевая характеристика самого Айрунга? Никак нет: неопределенными местоимениями страдают POV абсолютно всех персонажей
Ярик:
Какая-то пустота поселилась в стенах квартиры после отъезда родителей Кнопку вызова опять какие-то уроды закоптили спичками кто-то на верхних этажах их двадцатиэтажки зажал двери Неужели нельзя навести хоть где-то, хоть в такой малости порядок еще одно возникло где-то в США (кстати, тема американских попаданцев никак потом не отражается) Где-то в вышине сверкали пучки молний
Олег:
"Небось записывающее устройство какое", — почему-то подумалось Олегу Он как-то незаметно просочился в комнату и присел на стул который еще какие-то мгновения назад пустовал подкрался какой-то молодой парень вечно что-то вынюхивающий, уверенный в себе но оговорку про разделение людей и какого-то "мы" запомнил.
И другие — в изобилии.
|
|
|
kagerou 
 философ
      
|
20 июня 2010 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Странное утверждение. Или я его не так понял. Мне кажется, что если произведение рассчитано на несколько томов, то "авторский замысел" и должен раскрываться постепенно от первого тома до последнего.
Я не вижу, чтобы он "раскрывался" в первом-втором томе.
цитата nibbles Место римлян на Торне занимает, скорее, государство Нолд, а не эльфы. Для эльфов в сюжете отведена другая роль.
Какая разница. Я о том, что снобистское отношение к другим вполне характерно для людей. Вводить нечеловеческую расу имеет смысл, если ты хочешь показать что-то, действительно не присущее человеческим народам.
|
|
|
nibbles 
 магистр
      
|
20 июня 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вводить нечеловеческую расу имеет смысл, если ты хочешь показать что-то, действительно не присущее человеческим народам.
А если хочешь показать, что эльфы ничем не отличаются от людей, кроме "ушастости" и долгожительства?
|
|
|