автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
octon 
 философ

|
20 июня 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina А как именно (по каким критериям) Вы разделяете текст на "речь автора" и "речь героя"? По правилам русского языка. А вы по каким?
цитата nibbles Автор посчитал, что условно-бессмертные будут вести себя именно так. Ну, а Зыков считает... читаем "Дорогу домой". До четвертого тома включительно. Вот тут уже начинает светиться жизненный опыт и образование автора, поскольку логика повествования будет в точности отражать уровень того насколько автор понимает окружающий его мир. Когда ребёнок выносит о жизни наивные суждения, его можно понять, но когда то же самое делает взрослый человек, невольно задаёшься вопросом, насколько он собственно взрослый? Но и на это можно закрыть глаза! Да. Это ведь его проблемы, что он недоразвитый. Однако же если с этим человеком и его суждениями начинают в той или иной степени соглашаться многие люди... Тут уже не просто возмущение клокочет, а масса неполиткорректных и провокационных выводов напрашивается.
цитата DESHIVA Вот что значит авторский стиль! Всего одно слово выбросили и исчезло отношение ГГ к описываемому объекту. Чтобы передавать отношение ГГ к описываемому объекту автору в помощь весь русский язык, а не только местоимения "свой" и "какой-то".
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
20 июня 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Бога ради, обращайте внимание на такие вещи. А то смешно.
Да нету у Н.Н. никакой речевой характеристики, это усредненный тургеневский повествователь, а избыточность "своих" у Тургенева везде, и в авторской речи, и в речи героев.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
20 июня 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon цитата Apraxina А как именно (по каким критериям) Вы разделяете текст на "речь автора" и "речь героя"? По правилам русского языка. А вы по каким?
При чем тут я? Вы разделяете рассматриваемый текст на "речь автора" и "речь героя". Вот я и спрашиваю, как Вы производите это разделение. Если "по правилам русского языка", то озвучьте, пожалуйста, это правило, дайте ссылку или как-то еще проясните. Вроде бы в моем вопросе нет никакого подвоха.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Hermit 
 философ

|
20 июня 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Полагаю, достаточно примеров, чтобы понять — это "своячество" является просто паразитным калькированием английской грамматики.
Хмм, такое впечатление что без "свой" будет хуже в большинстве случаев. Но если фразы вообще перестроить будет явно лучше. Меня больше волновал вопрос об использовании "свой" как приема. В случае Зыкова, пожалуй, соглашусь.
цитата DESHIVA Почему? Смотрю вокруг и вижу отсутствие "здравого смысла" в реале. Именно поэтому он обязан быть в произведениях фэнтази?
Иными словами, вы хотите сказать что логика в произведении вообще вещь необязательная?
цитата Apraxina Затем, что есть стереотипная обработка эльфов как расы с высокой степенью "инакости", этому стереотипу можно следовать, а можно разрушать. То же самое происходит с вампирами, ведьмами и прочими существами, имеющими в традиции демоническую природу.
По моему, там уже лет десять как все порушено до основания. Сейчас страшно новаторскими будут нормальные толкиновские эльфы и стокеровские вампиры.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Hermit 
 философ

|
20 июня 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я так и не понял, в своем романе Зыков эльфов из "головы выдумал" или из ВК украл.
Если бы хоть кто-то украл эльфов из ВК, а не из общеизвестного стереотипа, было бы просто замечательно...
|
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
20 июня 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Сейчас страшно новаторскими будут нормальные толкиновские эльфы и стокеровские вампиры.
"Страшно новаторскими" будут, скорее уж, "сказочные". С крылышками и размером с палец. :) Толкиновско-андерсоновский типаж еще до-олго будут копать как в направлении утверждения, так и в направлении развенчания (и с гуманизацией, и с дегуманизацией); в общем, так и этак. С вампирами там еще веселее; вернуться к старой традиции — как войти дважды в одну воду, нельзя, а осовремененная переработка даст (и дает) другое. Но динамику всей этой публики, наверное, лучше обсуждать в отдельной теме.
Я-то, собственно, имела в виду, что задача "показать, что эльфы ничем не отличаются от людей" сама по себе вполне правомерна и даже шаблонна. Есть такая тенденция. О тенденции имеет смысл говорить, опять же, отдельно, а в данном конкретном смысле об успешности решения. Т.е. не "нафига?", а "как получилось?".
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Mihey 
 философ

|
20 июня 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit цитата DESHIVA Почему? Смотрю вокруг и вижу отсутствие "здравого смысла" в реале. Именно поэтому он обязан быть в произведениях фэнтази?
Иными словами, вы хотите сказать что логика в произведении вообще вещь необязательная?
DESHIVA хотел сказать, что если многие люди в реальной жизни не имеют здравого смысла, то и герои книги не обязаны его иметь
|
|
|
Ataman 
 магистр

|
20 июня 2010 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня просто убивают попытки зыковских эльфов представить как правомочных ("автор так и хотел, и как хотел, так и надо, ибо имеет право"), или необоснованных ("ненастоящие они у него, не вставляют" ). Зыковские эльфы — типичная штамповка в стиле РПГ-сеттингов, хоть сейчас в компьютерную игру вставляй. Введены в сюжет исключительно ради полноты сеттинга же и ни зачем больше. Достоверность характеров? Боже мой, Зыков же пишет героический фэнтези-боевичёк в стиле Перумова. Кому она там нужна? Языковая безграмотность? Ну, лично мне все его корявости бросились в глаза только в первом томе, и потом — "не ругайте пианиста, он играет как умеет". Претензии же типа "он дурно влияет на неокрепшие умы" просто смешны. Зыкову, чтобы влиять на умы нужно для начала написать что-нибудь, что этот ум хоть чуть-чуть напряжёт.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 июня 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Да нету у Н.Н. никакой речевой характеристики, это усредненный тургеневский повествователь, а избыточность "своих" у Тургенева везде, и в авторской речи, и в речи героев.
Нет. В тексте "Аси" — вы можете проверить — это присуще ТОЛЬКО речи рассказчика. За одним исключением — когда рассказчик пересказывает повествование Гагина, он атрибутирует Гагину эту речевую особенность — хотя понятно, что на самом деле понятно, что он просто "заразил" Гагина своим паразитным словом.
Сравните с любым другим текстом Тургенева — мы уже не увидим такого нагромождения "своих" ни в "Рудине", ни в "Отцах и детях".
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
20 июня 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou nibbles, от вашего внимания ускользнула одна"малозначительная" деталь — вся повесть "Ася" написана от лица некоего Н.Н., и все эти повторы являются ЕГО РЕЧЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ.
Специально сейчас просмотрел "Вешние воды". И убедился, что этот ваш контраргумент — беспомощен и пуст.
цитата kagerou Бога ради, обращайте внимание на такие вещи. А то смешно.
Отнюдь. Дело в том, что в отличие от отдельных "критиков", весь пыл которых уходит в скрупулезный разбор "некананическага" текста (вот это, действительно, смешно), простые писатели на такие мелочи не обращают внимания — пишут, как пишется, как умеют, как звучит в голове речь, считая, что именно ТАК будет лучше.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
20 июня 2010 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Сравните с любым другим текстом Тургенева — мы уже не увидим такого нагромождения "своих" ни в "Рудине", ни в "Отцах и детях".
Это вы просто не разбираете тургеневские тексты так, как копаете зыковские  "Молодая женщина шла из собственного своего села, отстоявшего не более версты от деревеньки, куда она направляла путь; звали ее Александрой Павловной Липиной. Она была вдова, бездетна и довольно богата, жила вместе с своим братом,..." "он приветливо выглядывал своими широкими светлыми окнами из густой зелени старинных лип и кленов."
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 июня 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles И убедился, что этот ваш контраргумент — беспомощен и пуст.
Дорогой оппонент. Частотность употребления местоимения "свой" во всех его словоформах в повести "Вешние воды" — в среднем 3 на раздел текста. Причем это только если тупо подсчитывать "своих", не разбираясь, нужно это местоимение в данном случае или нет.
Откроем предмет нашего исследования — и увидим, что, в отличие от Тургенева, Зыков в один раздел под названием "зачин" напихал 15 (прописью: ПЯТНАДЦАТЬ) "своих".
nibbles, вы еще смеете попрекать меня тем, что я не скрываю от вас своего раздражения? Вы же не работаете с текстом. Отрывка по эльфам, который я просила, я так и не увидела. Вы ни разу, НИ РАЗУ не удосужились подкрепить свое мнение хоть какой-то отсылкой к тексту. Вместо этого радостно поскакали за Тургеневым.
Вот когда у Зыкова "своих" будет 3-4 на один смысловой отрывок, а не 15, тогда и посмотрим, выдержит он сравнение с Тургеневым или нет. Жду аргументации по эльфам.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
nibbles 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата octon Вот тут уже начинает светиться жизненный опыт и образование автора, поскольку логика повествования будет в точности отражать уровень того насколько автор понимает окружающий его мир. Когда ребёнок выносит о жизни наивные суждения, его можно понять, но когда то же самое делает взрослый человек, невольно задаёшься вопросом, насколько он собственно взрослый? Но и на это можно закрыть глаза! Да. Это ведь его проблемы, что он недоразвитый. Однако же если с этим человеком и его суждениями начинают в той или иной степени соглашаться многие люди... Тут уже не просто возмущение клокочет, а масса неполиткорректных и провокационных выводов напрашивается.
Какое отношение к этому имеют герои Зыкова?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou nibbles, вы еще смеете попрекать меня тем, что я не скрываю от вас своего раздражения? Вы же не работаете с текстом. Отрывка по эльфам, который я просила, я так и не увидела. Вы ни разу, НИ РАЗУ не удосужились подкрепить свое мнение хоть какой-то отсылкой к тексту.
Хм, каким же образом я вам докажу факт того, что Зыков имеет представление о 200-400-летних эльфах? При том, что ни этих ушастых в нашей реальности нет, ни люди до такого возраста не доживают (и нельзя сказать, как поведет себя разум, отягощенный ТАКИМ опытом). Каких фактов вам надо? Жестоко-показательные действия зыковских эльфов по отношению к убийцам своих сородичей разве не разумны для расы долгожителей, заботящейся о выживании вида? Политика контроля всей человеческой расы через одно жандарм-государство вас не убеждает? Периодическое прореживание "поголовья" человеческих колдунов и магов кажется неразумным? Мне нужно цитировать страницы текста, чтобы доказать вам, что все это у Зыкова есть? И после этого мельница холивара перестанет крутиться?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
21 июня 2010 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Здравый смысл говорит о том, что что в произведении такого жанра должне быть некий необходимый минимум логики и достоверности. Если в произведении двухсотлетние ведут себя как двадцатилетние, то здравый смысл там и не ночевал.
Получается, что ни один писатель не имеет права замахиваться на использование эльфов, потому что продолжительность жизни этих писателей явно не дотягивает...
|
|
|
Hermit 
 философ

|
21 июня 2010 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Получается, что ни один писатель не имеет права замахиваться на использование эльфов, потому что продолжительность жизни этих писателей явно не дотягивает...
Получается что писатель прежде чем замахиваться на использование эльфов должен хорошо проработать их психологию и культуру.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
21 июня 2010 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Получается что писатель прежде чем замахиваться на использование эльфов должен хорошо проработать их психологию и культуру.
Вы только не забывайте, пожалуйста, что речь идёт о ВЫДУМАННОМ народе. Убедительная разработка вековой психологии, традиций, культуры, этики, науки, религии и т.д. возможно, имела бы смысл для романа посвящённого ТОЛЬКО эльфам. Зыков такой цели не ставил.
|
|
|