Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 14:14  

цитата esaul

Вы только не забывайте, пожалуйста, что речь идёт о ВЫДУМАННОМ народе. Убедительная разработка вековой психологии, традиций, культуры, этики, науки, религии и т.д. возможно, имела бы смысл для романа посвящённого ТОЛЬКО эльфам. Зыков такой цели не ставил.

цитата Hermit

Получается что писатель прежде чем замахиваться на использование эльфов должен хорошо проработать их психологию и культуру.

Такой роман уже называется эпопеей, если я не ошибаюсь. Зыков на это не замахивался. Может он такое написать или не может — второй вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 14:53  

цитата esaul

Вы только не забывайте, пожалуйста, что речь идёт о ВЫДУМАННОМ народе. Убедительная разработка вековой психологии, традиций, культуры, этики, науки, религии и т.д. возможно, имела бы смысл для романа посвящённого ТОЛЬКО эльфам. Зыков такой цели не ставил.

Разумеется привлеченные средства должны соответствовать целям. Никто не заставляет в обязательном порядке как Толкин продумывать историю на тысячи лет и создавать собственный язык( хотя было бы неплохо), но достаточно легко дать пару национальных черт, по которым сразу становится понятно, что это другой народ, а не те же только с острыми ушами.

цитата Mihey

Такой роман уже называется эпопеей, если я не ошибаюсь. Зыков на это не замахивался. Может он такое написать или не может — второй вопрос.

Такой роман называется нормальным качественным фэнтези.8-)
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:15  

цитата Hermit

Такой роман называется нормальным качественным фэнтези.

На сегодняшний день нет в литературе более продуманной фэнтези-вселенной, чем у Толкиена. Т.е. либо авторам нужно писать фанфики к ней, либо положить свою жизнь на создание нового детального фэнтези-мира? Мне все же кажется, что для развлекательного чтения у Зыкова в достаточной степени прописан мир.

цитата Hermit

но достаточно легко дать пару национальных черт, по которым сразу становится понятно, что это другой народ, а не те же только с острыми ушами.

Каких особых черт вы ждали от зыковских или любых других эльфов?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:28  

цитата

Может быть отличающих их от людей?
Вот например читаю я Андерсена, "Сломаный меч" — и четко вижу, что эльфы у него не люди с остроконечными ушами и аллергией на железо, а своеобразный жутенький народ, во многом чуждый человеку и здорово от него отличающийся. Читаю Пратчета — эльфы совершенно другой народ, с собственной культурой, непохожей на человеческую.
Ладно, что мы о классиках, возьмем наипопсовейший Вархаммер — там три четверти книг хорошего слова не стоят, потому что либо примитивизм, либо мегапафос вкупе с отсутствием здравого смысла. Но эльфы там — именно эльфы, причем все три ветви отличны друг от друга и от человека как в общих вещах, так и в десятках частностей. И они, гады, умудрились эти отличия даже обосновать, опираясь на историю мира.
А чем отличаются эльфы Зыкова?
P.S. Скромно напомню свой вопрос: какие идеи заложены Зыковым в его творчестве?

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:30  
Итак, господа-товарищи, почитал я ваши претензии к Зыкову, и показалось мне, что большей своей частью (эдак 80%) они предназначаются не тому, кому надо. Тут, в основном, идут претензии к стилю. Ну так это должен выправлять хороший редактор. И Зыков виноват лишь в том, что не случилось ему повстречать хорошего редактора, который выправил бы текст книги. Тут претензии надо адресовать, большей степенью, издательству.
Итого: по стилю я уже понял. И по первой книге тоже. Можно ли ждать откровений от первой книги автора, как по стилю, так и по идеям? Вряд ли.
Прошу теперь обсуждать идеи и последующие книги автора и его цикла. Не, действительно, мне интересно, куда приведёт это обсуждение. А первую книгу я уже купил, скоро, помолясь, приступлю к прочтению. :-)
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:48  

цитата blackthincat

Может быть отличающих их от людей?

Как тут кто-то упомянул ранее, расы в обсуждаемом цикле Зыкова очень близки к тем, что используются во многих ролевых компьютерных и полевых играх. Насколько я знаю, там никто не делает из эльфов непадших людей. Это лишь ушастые, долгоживущие и эстетствующие существа со склонностью к магии.

цитата blackthincat

какие идеи заложены Зыковым в его творчестве?

Как мне кажется, Зыкову было интересно описать геополитические отношения стран в довольно стандартном фэнтезийном мире. Для этого в наличии несколькоо государств, повторяющих функции реальных государств. Например, островная республика Нолд со своими военными базами по всему миру и мощными драконами и флотом — аналог США в наши дни. Светлые эльфы напоминают нынешнюю Великобританию. Былое величие утеряно, но есть еще амбиции и некоторые возможности. Весь материк Сардуор — страны СНГ. Была там когда-то империя, которую весь мир сокрушил совместными усилиями, теперь там кочевники, преступники и маковая соломка.
Для более интересного описания автор ввел несколько героев, которые действуют по разные стороны баррикад.
В качестве движущей силы событий выступает древнее пророчество, которое может иметь аналог прогноза на будущее в нашем мире.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:18  

цитата blackthincat

Скромно напомню свой вопрос: какие идеи заложены Зыковым в его творчестве?

А вот на это ПРАВИЛЬНО способен ответить лишь сам автор. Читатели могут вывести сотню версий, гипотез, предположений, но свои истинные цели знает только сам Зыков. Кстати, у Толкиена основная идея — добро побеждает зло! Все прочие философствования — от лукавого..8-)

активист

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:39  
Mihey

цитата Mihey

Т.е. либо авторам нужно писать фанфики к ней, либо положить свою жизнь на создание нового детального фэнтези-мира? Мне все же кажется, что для развлекательного чтения у Зыкова в достаточной степени прописан мир.

Достаточно сравнить с Дарватом Хэмбли, вселенной Эльдерлингов Хобб, миром Дерини Курц, вселенной Бэккера, миром ОРдена Манускрипта Уильямса... Ну, можно заглянуть в "Детей Великого Шторма" Осояну или в Эрд-и-Карниону Резановой.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:40  

цитата blackthincat

P.S. Скромно напомню свой вопрос: какие идеи заложены Зыковым в его творчестве?

цитата esaul

А вот на это ПРАВИЛЬНО способен ответить лишь сам автор. Читатели могут вывести сотню версий, гипотез, предположений, но свои истинные цели знает только сам Зыков. Кстати, у Толкиена основная идея — добро побеждает зло! Все прочие философствования — от лукавого..

Герой должен страдать :-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

активист

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:42  

цитата Raiden

Итого: по стилю я уже понял. И по первой книге тоже. Можно ли ждать откровений от первой книги автора, как по стилю, так и по идеям? Вряд ли.

Хороший автор виден уже по первой книге. Вот Толкин, например. Или Кей. Или Тертлдав. Или Геммел. Или Семенова.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 16:52  

цитата Katherine Kinn

Достаточно сравнить с Дарватом Хэмбли, вселенной Эльдерлингов Хобб, миром Дерини Курц, вселенной Бэккера, миром ОРдена Манускрипта Уильямса... Ну, можно заглянуть в "Детей Великого Шторма" Осояну или в Эрд-и-Карниону Резановой.

Честно говоря, из всего этого читал только книги Хобб по вселенной Эльдерлингов. Ничего уникального в этом фэнтезийном мире я не увидел. Точнее, уникальное есть (насколько мне позовляет судить моя неграмотность), но детальной проработки мира не наблюдал.

активист

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:13  
А что такое, по-вашему, детальная проработка мира и зачем она нужна?

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:13  

цитата Mihey

На сегодняшний день нет в литературе более продуманной фэнтези-вселенной, чем у Толкиена. Т.е. либо авторам нужно писать фанфики к ней, либо положить свою жизнь на создание нового детального фэнтези-мира?

Не передергивайте. Я просто хочу сказать, что к созданию мира надо подходит малость основательнее, чем это принято у отечественных авторов. Хотябы для того, чтобы книги не выгляди теми самыми фанфиками по ВК и DnD.

цитата Mihey

Да любых. Каких угодно, главное чтобы они выглядели другим народом, а не долгоживущими остроухими людьми.
Скажем у Перумова или Пехова при всей их вторичности, человека с эльфом перепутать проблематично.
Про то, как разработана психология эльфов у Толкина, я вообще молчу.

цитата Raiden

Тут, в основном, идут претензии к стилю. Ну так это должен выправлять хороший редактор. И Зыков виноват лишь в том, что не случилось ему повстречать хорошего редактора, который выправил бы текст книги. Тут претензии надо адресовать, большей степенью, издательству.

Ох, шоб я, со своей врожденной неграмотностью, так жил.
В случае Зыкова, чтобы все хорошо было и филологи не ругались, надо половину текста заново переписывать. Бедный редактор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:47  

цитата Katherine Kinn

А что такое, по-вашему, детальная проработка мира и зачем она нужна?

Детальная проработка, это когда события в произведении, расовые особенности (или видовые) определяются не левой пяткой автора, а историей и средой обитания, которая описана достаточно подробно и логично.
Нужно для глубокого погружения в повествование.

цитата Hermit

Да любых. Каких угодно, главное чтобы они выглядели другим народом, а не долгоживущими остроухими людьми.
Скажем у Перумова или Пехова при всей их вторичности, человека с эльфом перепутать проблематично.
Про то, как разработана психология эльфов у Толкина, я вообще молчу.
.
Для меня нет разницы между эльфами Пехова, Перумова и Зыкова. С толкиеновскими отличия присутствуют только если не отбросить его философию.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:56  

цитата Mihey

Как тут кто-то упомянул ранее, расы в обсуждаемом цикле Зыкова очень близки к тем, что используются во многих ролевых компьютерных и полевых играх. Насколько я знаю, там никто не делает из эльфов непадших людей.

Вы слабо знакомы с вопросом.
Например, в таких классических РПГ, как "Старшие свитки" эльфы — отнюдь не только "лишь ушастые, долгоживущие и эстетствующие существа со склонностью к магии". Вархаммер тут уже упоминался, добавлю попсовейшую "Сагу о копье", наприсанную по мотивам РПГ и попсовейшего же Сальваторе.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:58  

цитата Raiden

Тут, в основном, идут претензии к стилю. Ну так это должен выправлять хороший редактор.

Ну да. А ведро с гайками, сошедшее с заводского конвейера, должен выправлять после работяг хороший автослесарь. А после как попало сделанной операции должен воскрешать хороший реаниматолог.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:59  

цитата Mihey

Детальная проработка, это когда события в произведении, расовые особенности (или видовые) определяются не левой пяткой автора, а историей и средой обитания, которая описана достаточно подробно и логично.
Нужно для глубокого погружения в повествование.

Ну так вы тогда очень интересно трактуете книги Хобб. Мне почему-то показалось (и я ждал ответа вашего), что для вас проработка — это наличие лекций по истории и глоссария к конце книги. Но вы написали просто "определяется историей и средой обитания" и у Хобб в этом смысле проработка присутствует, хотя и не детализированная. Но вы же и не написали про детали. Всё, что необходимо для понимания сюжета у Хобб проработано идеально и без глоссариев. А вот всё остальное осталось за кадром. Но это не недоработка, а авторский приём.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 18:20  

цитата Mihey

Для меня нет разницы между эльфами Пехова, Перумова и Зыкова. С толкиеновскими отличия присутствуют только если не отбросить его философию.

О_о Что у вас со зрением? Вы не можете отличить самоизолировавшихся фанатичных лесных рубак и стрелков с клыками, торчащими из-под нижней губы(Пехов) от рослых черноволосых дядек, которые предпочитают сражаться в плотном строю в тяжелых доспехах и у которых эстетика заменяет этику.(нолдор Толкина)
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 18:31  

цитата Hermit

и у которых эстетика заменяет этику

Это где у них эстетика заменяет этику?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 18:39  

цитата Raiden

Прошу теперь обсуждать идеи и последующие книги автора и его цикла.

Забудьте. Это тема обречена на вечный холивар
Страницы: 123...141142143144145...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх