автор |
сообщение |
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Потому что так захотел Аксенов.
Глядя на ваш стиль общения, идеи которые выдвигаете, на позицию которую обычно занимаете — такого совсем не ожидал. Вы шутите?
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
nikish 
 авторитет

|
|
Felicitas 
 магистр

|
28 февраля 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Нет. Скажу честно — даже не собирался. Информацию о нем посмотрел и только.
Но даже из статьи в Википедии ясно, что идея независимого Крыма принадлежит Аксенову.
|
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Но даже из статьи в Википедии ясно, что идея независимого Крыма принадлежит Аксенову.
Ииииии? Политическая сатира — одно, альтернативная история другое. Когда я смотрю "Южный парк" и там восьмилетние пацаны разбираясь в перипетиях современной жизни, каких-то ситуациях, оказываются умнее взрослых, это мне понятно — сатира, в чистом виде, гипербола. В романе "Ваше благородие" я не увидел ничего смахивающего на юмор, все более чем серьезно.
цитата Katherine Kinn Но рецензент ухитрился не заметить этой "вилки".
Этой? 
цитата Отряды «белых», малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами «красных». Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение советов — момент упущен, а получившие передышку «белые» используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.
Заметил, это допускаю... Я про более позднее время спрашивал. От Ольги слышал замечательную фразу — бывает фантастика, а бывают враки (мне это фраза понравилась, честно). Должны быть предпосылки или просто бездумно копируется чужая идея (совсем другого жанра), по мотивам которой, ну очень, хочется что-то написать и высказать свое умеренно-националистическое мнение по ряду вещей?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да, не светят вам лавры Ильфа и Петрова. И даже знатного юмориста Аксенова.
Так.. Не знаком я с Аксеновым. Все знания о нем ограничиваются тем, что быстро хватанул в не любимой вами Википедией. 
цитата kagerou О, боги...
kagerou, вы кратки, как никогда 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Не знаком я с Аксеновым
Тут видите какая фишка. Поскольку роман реализован во вселенной Аксенова, то все параметры эти взяты оттуда. Как бы по умолчанию, как правила игры.
А Википедию я не люблю, вы правы. Я пару раз натыкался там на такой бред.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тут видите какая фишка. Поскольку роман реализован во вселенной Аксенова, то все параметры эти взяты оттуда. Как бы по умолчанию, как правила игры.
Это понятно.. Но...
цитата Karavaev Не дело, когда для полного понимания одной книги, надо прочесть еще что-то. Это минус автору.
------------------------------------------------------ -------------
В свое время было много сказано о ублюдочной, мертворожденной, не имеющей право на существование идее регулярной легкой пехоты Зелода, аргументов была масса. А сейчас, когда я попросил объяснить некоторые моменты, меня отправляют к Аксенову, он, мол, всё берет на себя, его и спрашивай! Много говорилось о неуважении автора к читателю, толкающему ему фуфло, дескать — и так потянет!
Я не силен в глобальной политике, но есть примеры под самым моим носом.. Раньше граница с Финляндией проходила в 9 км. от моего дома (до 1939), сейчас больше ста. Произошло все это по решению товарища Сталина, который плевать хотел на лигу наций и всех остальных. В результате Финляндия, в ходе боевых действий лишилась большого куска территории и еще легко отделалась, на неё были другие виды. Да и ... Какими ресурсами после ВОВ обладал Иосиф Виссарионович, думаю, говорить не надо.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
28 февраля 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish В свое время было много сказано о ублюдочной, мертворожденной, не имеющей право на существование идее регулярной легкой пехоты Зелода, аргументов была масса. А сейчас, когда я попросил объяснить некоторые моменты, меня отправляют к Аксенову, он, мол, всё берет на себя, его и спрашивай!
Так я жду вопросов по вооружению, организации и тактике крымских форсиз. Тут я никого к Аксенову посылать не буду, это наша разработка.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Но...
И в данном случае я придерживаюсь той же точки зрения. И я уверен, что автор знал о подобной "зависимости" от первоисточника. Я повторюсь — автор выбрал такие правила игры. Имеет полную свободу и право. Вне зависимости от того, как к этому относится некто Караваев.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так я жду вопросов по вооружению, организации и тактике крымских форсиз. Тут я никого к Аксенову посылать не буду, это наша разработка.
Так в том-то и дело, что форсиз здесь совсем не при чем. Пока. Я говорил в целом о книге. О самой идее.
----------------------------------------
Если о форсиз, о боевых действиях..
Так, я уже написал — продуманно, но сухо (на мой взгляд). Слишком шаблонно.
Если Верещагину приданы ударные вертолеты, то после обстрела его позиций дивизионом "Градов" они должны туда лететь, бомбить, стрелять, перепахивать. Это шар в вакууме.. А то, что на позиции командира который попал под удар упало 5 тонн взрывчатки и о направлении откуда по нему стреляли он представляет смутно, максимально, в лучшем случае, может только рукой махнуть — Наверно там! А сколько там — 10 км? 15 км? 20 км? О вашем утверждении о имбецильности я помню, на всю армию СССР вы выделили всего 3-5 нормальных человек. Но олигофренов в армию не берут, а дивизион поменяет дислокацию, возможно еще тогда, когда ракеты будут падать... Это например...
Больше всего не понравились высказывания в сторону простых солдатов (то, что они творили, простым действием алкоголя объяснить нельзя. Тут уже автор их своими руками дергает и заставляет). О раздрае в командовании, это да, трудно не согласится.
Что касается самих форсиз — очень заманчиво, красиво, но, опять недостижимый идеал. Или условия соответствующие нужны, внешние факторы, одними денежными поблажками, тут, не обойтись..
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И в данном случае я придерживаюсь той же точки зрения. И я уверен, что автор знал о подобной "зависимости" от первоисточника. Я повторюсь — автор выбрал такие правила игры. Имеет полную свободу и право.
Да я не сильно упрекаю. nikish к этому совершенно спокойно относится, но недоумевает — почему автор взял за основу такую идею. Автор же как-то её осмыслил, установил её "годность" и адекватность. Или просто желание дать возможность потомками белых офицеров триумфально пострелять по красным перевесило все и вся?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou В смысле?
В прямом. Мне-ли вам говорить вам о характеристиках, которые вы дали, о тех ситуациях в которых вы заставили их участвовать. Некоторых моментов совсем не понял. Откуда "гусарский бильярд" (вообще, этот кусок полностью вызывает недоумение)? С какого перепугу стрельба по пленным на поле? Что за пытки при помощи антистеплера (да еще и трансляция в эфир на весь Крым?) т.д. В стране, где культ победы является массовым явлением, где есть куда и на кого оглянуться, вырастают товарищи которых вы заставляете тысячами сдаваться в плен.
Какие-то проблемы армии описанные вами мне понятны, но такие масштабы, такая массовость — нет!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
28 февраля 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikish, я вам сейчас один неприятный вэщь скажу, только вы не обижайтесь. Очень многие люди, гораздо больший процент, чем вы думаете, выпускают из себя зверя, когда им указывают на кого-то и говорят: "вот с этими — можно". Ии даже не говорят, а дают понять, что ничего за это не будет.
Задумайтесь вот над чем: зверства в Спитаке, в Карабахе, Баку, Фергане — творили простые советские люди, которые в какой-то момент получили отмашку.
|
|
|
nikish 
 авторитет

|
28 февраля 2010 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou я вам сейчас один неприятный вэщь скажу, только вы не обижайтесь.
И не думаю..
цитата kagerou Очень многие люди, гораздо больший процент, чем вы думаете, выпускают из себя зверя, когда им указывают на кого-то и говорят: "вот с этими — можно". Ии даже не говорят, а дают понять, что ничего за это не будет.
Кто эту отмашку дал, позвольте спросить? Организаторы "Весны"? Комдивы? Комбаты? Ротные? Взводные?
цитата kagerou Задумайтесь вот над чем: зверства в Спитаке, в Карабахе, Баку, Фергане — творили простые советские люди, которые в какой-то момент получили отмашку.
Не надо хрен с редиской путать Та ситуация, не сложилась мгновенно, там множество предпосылок было, круто замешанных на национальной почве.
---------------------------------------
У меня нет иллюзий на счет облика войны и того, что там повсеместно происходит. Наоборот! Всегда высоко ценю реалистичные, в хорошем понимании этого слова книги.
Если читаю фэнтези, в голове сразу включается фильтр, прощаю автору многие допущения. Если герой весь в кровище, упивается битвой, попутно вспоминая родных и любимых, с нося головы направо и налево, ну, еще как-то так, могу читать. Воспринимаю, как кино, отдыхаю.. Но, когда есть возможность сравнивать авторов с другими, опыт которых не поддается сомнению, там конечно оценка выносится по другому.
Я не утверждаю, что автор обязан иметь личный опыт. Как там отвечал Высоцкий — "Не летал, не воевал, иноходцем тоже побывать не довелось". Нет?! Не имеет его и слава богу, что не довелось. Если разговор о фантастике, тем более, не буду же я требовать от автора пройти службу в комсмодесанте или лично слетать на Марс! Это не мешает писать "атмосферные" книги.
Но, когда Верещагин свеж и бодр, забыв про всё перенесенное, легко и непринужденно командует дивизией, хотя ему полагается быть полумертвым от усталости, с красными глазами от недосыпа, заросшему щетиной, мне хочется сказать — не верю!
|
|
|
kagerou 
 философ

|
1 марта 2010 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Кто эту отмашку дал, позвольте спросить? Организаторы "Весны"? Комдивы? Комбаты? Ротные? Взводные?
Я думаю — на всех уровнях. Командир, которому наплевать на то, что в его подразделении старослужащие истязают молодых, тем более наплюет на то, что его солдатики делают с "чужими". Командование, которому десятилетиями было наплевать на эту проблему в целом — проявит такое же отношение к "чужому" мирному населению.
цитата nikish Та ситуация, не сложилась мгновенно, там множество предпосылок было, круто замешанных на национальной почве.
В альтернативном аксеновском Союзе тоже долго подогревали ненависть к "белогвардейским последышам"
цитата nikish Но, когда Верещагин свеж и бодр, забыв про всё перенесенное, легко и непринужденно командует дивизией, хотя ему полагается быть полумертвым от усталости, с красными глазами от недосыпа, заросшему щетиной, мне хочется сказать — не верю!
Вы знаете, про "легко и непринужденно"написано в какой-то другой книге. А в моей Верещагин устал, измучен и страшно боится налажать, особенно после того как у него ранят начштаба (реального командира и мозг всей операции).
|
|
|