Ольга Чигиринская Брилёва ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Чигиринская (Брилёва). Обсуждение творчества сольного и в соавторстве»

Ольга Чигиринская (Брилёва). Обсуждение творчества сольного и в соавторстве

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 10:13  

цитата kagerou

Потому что так захотел Аксенов.

Глядя на ваш стиль общения, идеи которые выдвигаете, на позицию которую обычно занимаете — такого совсем не ожидал. Вы шутите?

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 10:37  
Какие уж тут шутки... Вы "Остров Крым" Аксенова читали?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 10:55  

цитата Katherine Kinn

Какие уж тут шутки... Вы "Остров Крым" Аксенова читали?

Нет. Скажу честно — даже не собирался. Информацию о нем посмотрел и только.

магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 11:30  

цитата nikish

Нет. Скажу честно — даже не собирался. Информацию о нем посмотрел и только.

Но даже из статьи в Википедии ясно, что идея независимого Крыма принадлежит Аксенову.

активист

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 13:12  
Более того, у Аксенова Крым — остров.
Но рецензент ухитрился не заметить этой "вилки".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 15:23  

цитата Felicitas

Но даже из статьи в Википедии ясно, что идея независимого Крыма принадлежит Аксенову.

Ииииии? :-))) Политическая сатира — одно, альтернативная история другое. Когда я смотрю "Южный парк" и там восьмилетние пацаны разбираясь в перипетиях современной жизни, каких-то ситуациях, оказываются умнее взрослых, это мне понятно — сатира, в чистом виде, гипербола. В романе "Ваше благородие" я не увидел ничего смахивающего на юмор, все более чем серьезно.

цитата Katherine Kinn

Но рецензент ухитрился не заметить этой "вилки".

Этой? :-)))

цитата

Отряды «белых», малочисленные и изможденные войной, отступают в Крым, преследуемые силами «красных». Никакой возможности переломить исход последнего сражения в свою пользу у них нет, Крым беззащитен и войска большевиков начинают последнее наступление по льду. В этот момент происходит случайность, не учтенная ни теми, ни другими — один из кораблей английского флота, стоящий в Чёрном море, внезапно открывает огонь, который из-за хрупкого льда под ногами наступающих становится губительным. Наступление срывается, превращаясь в стратегическое поражение советов — момент упущен, а получившие передышку «белые» используют возможность собрать силы, перегруппироваться и превратить остров в неприступный рубеж.

Заметил, это допускаю... Я про более позднее время спрашивал. От Ольги слышал замечательную фразу — бывает фантастика, а бывают враки (мне это фраза понравилась, честно). Должны быть предпосылки или просто бездумно копируется чужая идея (совсем другого жанра), по мотивам которой, ну очень, хочется что-то написать и высказать свое умеренно-националистическое мнение по ряду вещей?

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 17:42  

цитата nikish

В романе "Ваше благородие" я не увидел ничего смахивающего на юмор

О, боги...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 17:56  

цитата kagerou

О, боги...

Да, не светят вам лавры Ильфа и Петрова. И даже знатного юмориста Аксенова.
Не расстраивайтесь!:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 18:08  

цитата Karavaev

Да, не светят вам лавры Ильфа и Петрова. И даже знатного юмориста Аксенова.

Так.. Не знаком я с Аксеновым. Все знания о нем ограничиваются тем, что быстро хватанул в не любимой вами Википедией. :-(

цитата kagerou

О, боги...

kagerou, вы кратки, как никогда :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 18:21  

цитата nikish

Не знаком я с Аксеновым

Тут видите какая фишка. Поскольку роман реализован во вселенной Аксенова, то все параметры эти взяты оттуда. Как бы по умолчанию, как правила игры.

А Википедию я не люблю, вы правы. Я пару раз натыкался там на такой бред.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 19:17  

цитата Karavaev

Тут видите какая фишка. Поскольку роман реализован во вселенной Аксенова, то все параметры эти взяты оттуда. Как бы по умолчанию, как правила игры.

Это понятно.. :-D Но...

цитата Karavaev

Не дело, когда для полного понимания одной книги, надо прочесть еще что-то. Это минус автору.

------------------------------------------------------ -------------

В свое время было много сказано о ублюдочной, мертворожденной, не имеющей право на существование идее регулярной легкой пехоты Зелода, аргументов была масса. А сейчас, когда я попросил объяснить некоторые моменты, меня отправляют к Аксенову, он, мол, всё берет на себя, его и спрашивай! Много говорилось о неуважении автора к читателю, толкающему ему фуфло, дескать — и так потянет!

Я не силен в глобальной политике, но есть примеры под самым моим носом.. Раньше граница с Финляндией проходила в 9 км. от моего дома (до 1939), сейчас больше ста. Произошло все это по решению товарища Сталина, который плевать хотел на лигу наций и всех остальных. В результате Финляндия, в ходе боевых действий лишилась большого куска территории и еще легко отделалась, на неё были другие виды. Да и ... Какими ресурсами после ВОВ обладал Иосиф Виссарионович, думаю, говорить не надо.

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 19:35  

цитата nikish

В свое время было много сказано о ублюдочной, мертворожденной, не имеющей право на существование идее регулярной легкой пехоты Зелода, аргументов была масса. А сейчас, когда я попросил объяснить некоторые моменты, меня отправляют к Аксенову, он, мол, всё берет на себя, его и спрашивай!

Так я жду вопросов по вооружению, организации и тактике крымских форсиз. Тут я никого к Аксенову посылать не буду, это наша разработка.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 20:16  

цитата nikish

Но...

И в данном случае я придерживаюсь той же точки зрения.
И я уверен, что автор знал о подобной "зависимости" от первоисточника. Я повторюсь — автор выбрал такие правила игры. Имеет полную свободу и право.
Вне зависимости от того, как к этому относится некто Караваев.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 20:35  

цитата kagerou

Так я жду вопросов по вооружению, организации и тактике крымских форсиз. Тут я никого к Аксенову посылать не буду, это наша разработка.

Так в том-то и дело, что форсиз здесь совсем не при чем. :-D Пока. Я говорил в целом о книге. О самой идее.

----------------------------------------

Если о форсиз, о боевых действиях..

Так, я уже написал — продуманно, но сухо (на мой взгляд). Слишком шаблонно.

Если Верещагину приданы ударные вертолеты, то после обстрела его позиций дивизионом "Градов" они должны туда лететь, бомбить, стрелять, перепахивать. Это шар в вакууме.. А то, что на позиции командира который попал под удар упало 5 тонн взрывчатки и о направлении откуда по нему стреляли он представляет смутно, максимально, в лучшем случае, может только рукой махнуть — Наверно там! А сколько там — 10 км? 15 км? 20 км? О вашем утверждении о имбецильности я помню, на всю армию СССР вы выделили всего 3-5 нормальных человек. Но олигофренов в армию не берут, а дивизион поменяет дислокацию, возможно еще тогда, когда ракеты будут падать... Это например...

Больше всего не понравились высказывания в сторону простых солдатов (то, что они творили, простым действием алкоголя объяснить нельзя. Тут уже автор их своими руками дергает и заставляет). О раздрае в командовании, это да, трудно не согласится.

Что касается самих форсиз — очень заманчиво, красиво, но, опять недостижимый идеал. Или условия соответствующие нужны, внешние факторы, одними денежными поблажками, тут, не обойтись..

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 20:45  

цитата Karavaev

И в данном случае я придерживаюсь той же точки зрения.
И я уверен, что автор знал о подобной "зависимости" от первоисточника. Я повторюсь — автор выбрал такие правила игры. Имеет полную свободу и право.

Да я не сильно упрекаю. nikish к этому совершенно спокойно относится, но недоумевает — почему автор взял за основу такую идею. Автор же как-то её осмыслил, установил её "годность" и адекватность. Или просто желание дать возможность потомками белых офицеров триумфально пострелять по красным перевесило все и вся?

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 21:36  

цитата nikish

Больше всего не понравились высказывания в сторону простых солдатов

В смысле?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 22:19  

цитата kagerou

В смысле?

В прямом. Мне-ли вам говорить вам о характеристиках, которые вы дали, о тех ситуациях в которых вы заставили их участвовать. Некоторых моментов совсем не понял. Откуда "гусарский бильярд" (вообще, этот кусок полностью вызывает недоумение)? С какого перепугу стрельба по пленным на поле? Что за пытки при помощи антистеплера (да еще и трансляция в эфир на весь Крым?)   т.д. В стране, где культ победы является массовым явлением, где есть куда и на кого оглянуться, вырастают товарищи которых вы заставляете тысячами сдаваться в плен.

Какие-то проблемы армии описанные вами мне понятны, но такие масштабы, такая массовость — нет!

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 22:56  
nikish, я вам сейчас один неприятный вэщь скажу, только вы не обижайтесь. Очень многие люди, гораздо больший процент, чем вы думаете, выпускают из себя зверя, когда им указывают на кого-то и говорят: "вот с этими — можно". Ии даже не говорят, а дают понять, что ничего за это не будет.

Задумайтесь вот над чем: зверства в Спитаке, в Карабахе, Баку, Фергане — творили простые советские люди, которые в какой-то момент получили отмашку.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 23:59  

цитата kagerou

я вам сейчас один неприятный вэщь скажу, только вы не обижайтесь.

И не думаю..

цитата kagerou

Очень многие люди, гораздо больший процент, чем вы думаете, выпускают из себя зверя, когда им указывают на кого-то и говорят: "вот с этими — можно". Ии даже не говорят, а дают понять, что ничего за это не будет.

Кто эту отмашку дал, позвольте спросить? Организаторы "Весны"? Комдивы? Комбаты? Ротные? Взводные?

цитата kagerou

Задумайтесь вот над чем: зверства в Спитаке, в Карабахе, Баку, Фергане — творили простые советские люди, которые в какой-то момент получили отмашку.

Не надо хрен с редиской путать :-[ Та ситуация, не сложилась мгновенно, там множество предпосылок было, круто замешанных на национальной почве.

---------------------------------------

У меня нет иллюзий на счет облика войны и того, что там повсеместно происходит. Наоборот! Всегда высоко ценю реалистичные, в хорошем понимании этого слова книги.

Если читаю фэнтези, в голове сразу включается фильтр, прощаю автору многие допущения. Если герой весь в кровище, упивается битвой, попутно вспоминая родных и любимых, с нося головы направо и налево, ну, еще как-то так, могу читать. Воспринимаю, как кино, отдыхаю.. Но, когда есть возможность сравнивать авторов с другими, опыт которых не поддается
сомнению, там конечно оценка выносится по другому.

Я не утверждаю, что автор обязан иметь личный опыт. Как там отвечал Высоцкий — "Не летал, не воевал, иноходцем тоже побывать не довелось". Нет?! Не имеет его и слава богу, что не довелось. Если разговор о фантастике, тем более, не буду же я требовать от автора пройти службу в комсмодесанте или лично слетать на Марс! Это не мешает писать "атмосферные" книги.

Но, когда Верещагин свеж и бодр, забыв про всё перенесенное, легко и непринужденно командует дивизией, хотя ему полагается быть полумертвым от усталости, с красными глазами от недосыпа, заросшему щетиной, мне хочется сказать — не верю!

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2010 г. 00:05  

цитата nikish

Кто эту отмашку дал, позвольте спросить? Организаторы "Весны"? Комдивы? Комбаты? Ротные? Взводные?

Я думаю — на всех уровнях.
Командир, которому наплевать на то, что в его подразделении старослужащие истязают молодых, тем более наплюет на то, что его солдатики делают с "чужими".
Командование, которому десятилетиями было наплевать на эту проблему в целом — проявит такое же отношение к "чужому" мирному населению.

цитата nikish

Та ситуация, не сложилась мгновенно, там множество предпосылок было, круто замешанных на национальной почве.

В альтернативном аксеновском Союзе тоже долго подогревали ненависть к "белогвардейским последышам"

цитата nikish

Но, когда Верещагин свеж и бодр, забыв про всё перенесенное, легко и непринужденно командует дивизией, хотя ему полагается быть полумертвым от усталости, с красными глазами от недосыпа, заросшему щетиной, мне хочется сказать — не верю!

Вы знаете, про "легко и непринужденно"написано в какой-то другой книге.
А в моей Верещагин устал, измучен и страшно боится налажать, особенно после того как у него ранят начштаба (реального командира и мозг всей операции).
Страницы: 123...7891011...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Ольга Чигиринская (Брилёва). Обсуждение творчества сольного и в соавторстве»

Новое сообщение по теме «Ольга Чигиринская (Брилёва). Обсуждение творчества сольного и в соавторстве»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх