Дотолкиновское фэнтези но ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2009 г. 02:12  
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда).
Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая;-)... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю.
О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал:-(((, и я тоже — только отрывки.

Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.

UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези.
Широкая такая тема получается;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 19:33  
Кэндзи Миядзава "Ночь в поезде на Серебряной реке" — на что похоже ?
Что-то сказочное из восточного читал только Пу Сун Лина, но это очень старое китайское.
Лафкадио Хирн по японским мотивам писал, но там ближе к ужасам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 19:48  
brokenmen Ознакомьтесь со статьей https://dtf.ru/anime/39070-ekranizacii-ke... и https://dtf.ru/anime/39089-ekranizacii-ke... И обязательно посмотрите аниме и фильм о Миядзаве.Если зайдет -можно смело читать.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 21:08  
count Yorga
Спасибо большое. Автора Галактической железной дороги, конечно, нужно прочесть.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 21:17  
brokenmen count Yorga я бы не привязывал Миядзаву к аниме-культуре. В моих глазах это его серьезно бы обесценило, если бы не познакомился с ним совершенно самостоятельно (порывшись в каталоге "Гипериона"). Аниме для меня это синоним ванильной приторности, уж, пусть меня простят фэны. Миядзава это литературные сказки с меланхолично-грустной (но светлой) атмосферой Андерсена и японским колоритом — но при этом и с сильным налетом европейской культуры (человеком он был очень эрудированным и образоанным). Сюсюкательности и ванили в них нет (ну, разве что иногда, но глаза не сильно режет — в основном, когда всякие "зверюшки" начинают петь песенки да стишата — у меня сразу стойкие ассоциации с диснеевскими мультами возникают). Истории рассказаны вполне универсально, это скорее то самое настроение, которое по самоей своей сути (не по форме) было частично у сновидческих рассказов Дансейни — когда для полной адекватности тексту надо, скажем так, слегка попытаться мысленно "вернуться к невинности", к чистому, незамутненному восприятию мира. Стиль у него, опять же, красивейший, описания природы, неба, ветра, звездного света просто филигранные. Ну, и вряд ли дети смогут оценить такие моменты, как в рассказе про вишню, лиса и бога земли

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда бог земли в финале, поддавшись гневу, догоняет милого, эрудированного лиса, разрывает ему пасть и ломает хребет, а потом воет от горя.

Даже меня проняло, когда прочитал. Деткам тут делать нечего;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 21:41  
arcanum Как и тексты Миядзавы так и аниме по нему входят в школьные программы.Я сам с ним познакомился через аниме и он всегда считался культовой фигурой среди российской аниме-культуры.Так что с выходом книги осталось только проголосовать рублем

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 21:56  
arcanum
Скажите, пожалуйста, весь сборник такой грустный ?

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 22:03  
brokenmen не, не, он не тоскливый и безнадежный. Скорее, там во многих рассказах такая светлая печаль, но не безнадега. А многие рассказы и вообще без нее, просто очень теплые. Я бы где-то 50 на 50 соотношение посчитал.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 22:09  
arcanum
Спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 22:49  

цитата count Yorga

Так что с выходом книги осталось только проголосовать рублем
я больше года безуспешно издал "гиперионовское" издание, довольствуясь электронкой. Когда увидел анонс Истари с образцами сопутствующего оформления был просто в восторге. Вживую смотрится еще круче. Все таки, когда любимые вещи выпускают фанаты это всегда видно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 23:10  
На сайте Tor нашел колонку Говарда Эндрю Джонса и Тодда Макоулти "Пять Забытых..." В пятерке"забытых " фехтовальщиков Фэнтези на первой позиции оказывается Казак Клит из цикла Гарольда Лэмба https://day.kyiv.ua/ru/article/ukraincy-c...
Хотел бы прочесть в переводе.Да и сама колонка достаточно интересная -в особенности комментарии https://www.tor.com/2019/09/16/five-forgo...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 23:47  
"Taliesin". По беглому прогляду -- весьма хорошая вещь. Присутствуют: 1) прекрасная античность (конкретно -- Атлантида), 2) кельтика, 3) мифопоэтика, 4) Владычица Озера, но... не совсем та, "неканоническая".
Жаль, на русский не переведено (и вряд ли будет).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 23:52  
the Химик Переведено и издано почти 20 лет назад

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2019 г. 23:53  

цитата the Химик

"Taliesin"...
Жаль, на русский не переведено (и вряд ли будет).

Вообще-то, уже давно переведено. Как и еще два романа из цикла.
U.P.D. Hed Rush, опередили8:-0
–––
White Noise / Black Silence

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2019 г. 00:00  

цитата count Yorga

Казак Клит из цикла Гарольда Лэмба

Спасибо, крайне заинтересовало.
О Лэмбе знаю только то, что он на Р. Говарда неслабо повлиял и что на русском выходило несколько биографий за его авторством. Тамерлан там, Чингиз-хан...
–––
White Noise / Black Silence

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2019 г. 07:10  
Повесть о Светомире царевиче Вяч. Иванова https://fantlab.ru/work740503
кто-нибудь одолел?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 11:34  
Уважаемые ценители необычной литературы, которую за неимением лучшего термина принято величать "дотолкиновским фэнтези"! Хочу привлечь ваше внимание к удивительной повести:
Вильям М. Тимлин Корабль на Марс
Собственно, отзыв — вот, а в моей авторской колонке — то же самое, но ещё и с картинками ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 12:04  
Seidhe ух ты! А я и не заметил, что перевод на русский появился, пускай и в электронке. Дано хочу купить себе штатовское издание от Калла Эдишнс, сейчас в числе первых стоит в списке на покупку западных книг. Книга легендарная, культовая и очень красивая. Всячески респектую!:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:07  
Спасибо, привлекли :beer:
–––
Fighting for peace is like screwing for virginity.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:09  
qwerty616
На здоровье! :beer:
Действительно очень занятная повесть.

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2020 г. 13:19  
Seidhe отлично! Обязательно посмотрю.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям
Страницы: 123...1920212223...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»

Новое сообщение по теме «"Дотолкиновское" фэнтези (но не Де Камп и Берроуз!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх