Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 15:20  
swgold , Ваши рассуждения и домыслы одни из самых интересных. Спасибо.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 16:13  
swgold Cпасибо, очень интересно и отлично читается. Напала легкая ностальгия: вспомнила, что первый в моей жизни фантастический боевик, которым я зачитывалась в полном восторге, был "МассМенд" Мариэтты Шагинян (сейчас я это вспоминаю с веселым ужасом, но в 7 лет оно читалось вдохновенно :-D).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 20:38  

цитата swgold

Обзор по "Астронавту Джонсу"

Спасибо, очень познавательно и интересно.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 22:09  

цитата swgold

Хайнлайн назвал его Starman’ом – Звёздным человеком.
Невольно всмомнилось: "Ну да, знаешь, Космос Старчайлд Биддл или Галактика Спейслинг
Тойокуни. Когда люди еще только поселились за пределами Земли и от радости с ума посходили, они давали детям такие идиотские имена".

цитата swgold

до начала 60-х в секретных документах советской космической программы кандидатов на пилотируемые полёты называли именно «астронавт»
Откуда инфа?

цитата swgold

не тоталитарное государство, как в «Между планетами»
Ну, так уж тоталитарное, с целой восставшей планетой.

цитата swgold

и прорыв героя через границы гильдий – с нижних палуб на верхние – это, по сути дела, социальный лифт
Тут ожидалась ассоциация с "Пасынками Вселенной"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 22:11  

цитата ааа иии

Откуда инфа?

я тоже подобное читал где-то, но не помню уже, где
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2016 г. 23:12  

цитата swgold

Но, конечно, наибольшее впечатление производит матрос в тельнике, сапогах и фуражке.
Хайнлайн. "Организация космического корабля была заимствована частично от военных судов, частично от стародревних, океанских лайнеров, в остальном она зависела от условий межзвездных перелетов". Со стороны художника это было естественное решение. В Кинг-Конге взяли тот же типаж. Кстати, на судах, перевозящих скот, сапоги не лишние.

цитата swgold

Не знаю, дойдут ли у меня руки когда-нибудь до «Пасынков», поверьте, там есть что посмотреть!
Надеюсь, дойдут.
Кстати, спасибо за обзор.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 09:20  
swgold

спасибо за обзоры.

посмотрите эту книгу. последний раздел иллюстрации — к "Звездному зверю"

https://www.fantlab.ru/edition129116

https://www.youtube.com/watch?v=IrEBd1RqdUc
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 10:52  
teron Спасибо! Это концепты к ещё одной несостоявшейся экранизации, как я понял? Хороший повод погрустить о несовершенстве мироздания. Можно было бы собрать статью "Несостоявшиеся экранизации", но, с другой стороны, зачем людей расстраивать.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 11:05  

цитата ааа иии

Откуда инфа?
Из тех фактов, что "все знают". Помню по частным разговорам. Есть заметка в Википедии — со ссылкой на "Красный космос" Первушина. В сети ходит упоминание письма в ЦК о подготовке пилотов-астронавтов датированное 1960-м годом. Но глубже тему не копал.

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 11:47  

цитата swgold

со ссылкой на "Красный космос" Первушина.
Ага. Понятно.8-]

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:18  

цитата ааа иии

Ага. Понятно
Ну есть фильм Полет на Луну 35 года. Там именно астронавты...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 12:42  

цитата просточитатель

Там именно астронавты...

Посмотрел три книги 50-х годов: Ляпунов, Васильев и Г Мильке. В каждой разное название: Звездоплаватель, Астронавт и Космонавт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2016 г. 14:54  
Интересно, а на "Время для звезд" есть обзор или что-то подобное, похожее на обзор?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 08:28  
Глузд "Время для звёзд" — самое игнорируемое критиками произведение из ювенильной серии. Паншин про "Время для звёзд" написал парочку абзацев, в основном, пересказал сюжет, остальные ограничились ссылкой на название. Непонятно, кстати, почему. Про "Фермера в небе", например, довольно много понаписали, хотя эти две вещи, на мой взгляд, равноценные. Художники тоже не баловали вещь вниманием — от силы десяток оригинальных обложек по всему миру нарисовано. В общем, "не цепляет", видимо.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 09:17  
swgold
спасибо за развернутый ответ.:-)
А может из-за "скользкой" концовки, где описывается факт бракосочетания родственников?
Читал много отзывов в интернете и в большинстве случаев упоминается этот факт как не желательный в книге. Хотя, если честно, я не сильно акцентировал внимание на этом "минусе" у Хайнлайна. Для меня наоборот показался естественным такой финал, поскольку в книге много упоминается о переплетении и рассинхроне времени отдельных людей, в основном родственников. Я веду свое повествование к словам — Финал достоин самой книги в целом (хотя для многих он оказался дикоаморальным)! Он такой же громкий как вся книга:-).
Пытался я придумать другой финал или пытался представить его у автора, но тогда получается провал.
А если закрыть сейчас на "аморальный" финал глаза (который раздражает не всех кстати), то можно с уверенностью сказать что роман получился гениальным у автора. :-)
пс
надеюсь написал без излишнего пафоса:-)
(а в истории полно примеров бракосочетания двоюродных братьев и сестер, есть и родных, что реже, в основном в королевских семьях — и ничего, нормально прошло для всего мира, что уж говорить про Хайнлайновскую внучатую племянницу)
Насколько должна быть дальней родственная линия, чтоб книга не казалась аморальной?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 09:40  
Вряд ли такое невнимание критиков именно из-за концовки. Они бы наоборот, этот момент вытащили и до косточек обсосали. Но ведь даже редакция детской литературы в пуританских 50-х её совершенно спокойно пропустила. Роман просто каким-то образом получился проходным.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 09:46  
инцест там настолько дальний...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 09:48  

цитата swgold

Роман просто каким-то образом получился проходным.
А жаль. Один из любимых романов, тем более, роман про близнецов. В тех же Стоунах и то не так развернуты именно отношения внутрисемейные. Когда оказывается, что любить   и дружить со своими родственниками очень сложно. Ладно бы просто с семьей отношения, но именно с самым близким, фактически зеркалом.
А кто еще из авторов так подробно о близнецах писал?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 10:14  
Меня "Время для звёзд" зацепило довольно слабым оптимизмом по поводу звёздной экспансии. По-моему у Хайнлайна всего две книги, в которых завоевание новых земель идёт с таким отчётливым негативом, "Время для звёзд" и "Дети Мафусаила", где землян попросту выгнали со звёзд. А тут описан полёт, где откровенно впустую тратятся целые жизни людей. Они годами заперты в железной клетке, лишены возможности жить полноценной жизнью, и даже не могут в финале с пафосом заявить: Вот! Мы это сделали, мы добились. Их достижения никак не впечатляют и ничего не оправдывают — во всяком случае, лично для меня. И я роман воспринимаю не как историю взросления, а как драму, историю краха детских фантазий и опустошения возможностей.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2016 г. 10:27  
swgold
А мне понравилось что не было всеобщего праздника победы человечества, к сожалению жизнь не редко преподносит такие моменты когда после многих трудов и жертв человеки остаются с разбитым корытом. За серьезность и жестокость понравилось произведение, за приключения и за фантазию. Несомненно, есть произведения со сладким концом которые мне понравились, но "Время для звезд" это нечто совсем иное. Правда жизни вперемешку с фантастикой, без нюней и без излишнего пафоса с транспарантами.

цитата swgold

Их достижения никак не впечатляют и ничего не оправдывают — во всяком случае, лично для меня.

что же, тогда и не пытаться исследовать, сидеть в своей пещере (на своей планете) и бояться рисков и всяческих потерь?
Страницы: 123...138139140141142...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх