Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 16:27  

цитата eos

Содержание в карточках смотрите, оно абсолютно идентичное.
Вот вроде бы да. Но страницы по количеству совпадают, а по факту.
В моей

цитата

Содержание:
Вирджиния Хайнлайн. Предисловие (статья), с. 8-10
Роберт Хайнлайн. Чужак в стране чужой (роман, перевод М. Пчелинцева, А. Питчер), стр. 11-684
М. Пчелинцев, А. Питчер. Примечания, с. 685-702
Примечание:
Оформление обложки В. Пожидаева.
В оформлении использована оригинальная иллюстрация к изданию романа «Stranger in a Strange Land» 1987 года.

Не в моей

цитата

Описание:
Внецикловый роман.
Иллюстрация на обложке Д. Уорхолы.
Содержание:
Вирджиния Хайнлайн. Предисловие (статья), с. 7-9
Роберт Хайнлайн. Чужак в чужой стране (роман, перевод М. Пчелинцева, А. Питчер), с. 11-679
М. Пчелинцев, А. Питчер. Примечания, с. 680-700
Примечание:
Полная авторская версия романа.

Переводчик предисловия не указан.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 16:39  
Ольгун4ик издания идентичные
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 16:41  
teron , поняла. Спасибо. А то я несколько нервно смотрю и завидуютем, у кого полное собрание именно ЗМФ Азбуки будет. Пока держусь.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 20:47  

цитата swgold

Зато какая движуха фамилий

С этим не поспоришь, причем во всех смыслах :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 20:48  

цитата igor_pantyuhov

Подожди. Сейчас еще фэнтези Мартина привяжут к Хайнлайну и вообще ништяк будет

Мне кажется, я уже ничему не удивлюсь ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:18  

цитата Aryan

Мне кажется, я уже ничему не удивлюсь
А ты не удивляйся. Питера Гамильтона(который исключительно НФ и космооперы пишет) уже сравнили с фэнтези Мартина
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:34  
igor_pantyuhov

цитата

Питера Гамильтона(который исключительно НФ и космооперы пишет) уже сравнили с фэнтези Мартина

Не совсем понимаю Вашу мысль. А почему нельзя сравнивать НФ и фэнтези? Если, скажем, в условном мире космооперы (или твёрдой НФ, или постсингулярного будущего — не суть) борются за власть несколько семей, имеется несколько сюжетных линий, причём без чёткого деления на хороших и плохих, а в фэнтезийном сериале происходит то же самое, почему нельзя сказать, что авторы похожи друг на друга? %-\
Это я не конкретно про МАртина и Гамильтона, скорее, в общем смысле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:41  

цитата Seidhe

Это я не конкретно про МАртина и Гамильтона, скорее, в общем смысле.
Жанры ведь разные. Вы пытаетесь смешать несмешиваемое, как и многие авторы надо сказать...8:-0
Практически ни у кого это не получается. (Гжендович исключение чем правило. Которое опять же подтверждает правило, так как технологии там все же присутствуют но в очень, очень ограниченном количестве)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 10:26  
igor_pantyuhov

цитата

Жанры ведь разные. Вы пытаетесь смешать несмешиваемое, как и многие авторы надо сказать...8:-0

И что? ???
Раз уж мы в теме Хайнлайна, давайте попытаюсь объяснить Вам на простеньком примере. Три романа — "Звёздный десант", "Бесконечная война" Холдемана и "Война старика" (роман, а не весь цикл) Скальци. Первый — нестареющая классика с социальным и философским подтекстом, в котором автор высказал свои мысли о роли армии в обществе. Второй — антивоенный роман, написанный во многом как противоположность роману Хайнлайна. Третий — лёгкая развлекательная литература, написанная как подражание Хайнлайну.
Спросите любого из тех, кто читал все три романа, или загляните в "похожие произведения" ;-)
Похожи романы? Похожи. Хотя каждый из них — о разном, но они похожи тем, что во всех трёх описывается, как человек оказывается в вооружённых силах. Так в чём проблема? В том, что всё это НФ? Не вопрос, давайте сформулируем вопрос по-другому: почему не могут быть похожи произведения, основа которых — борьба нескольких семей за власть? Где она происходит — в Вестеросе или на Луне, дело десятое, похожи они не жанром, а основной интригой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 10:37  

цитата Seidhe

В том, что всё это НФ? Не вопрос, давайте сформулируем вопрос по-другому
Да. Неудачный пример.

цитата Seidhe

Не вопрос, давайте сформулируем вопрос по-другому: почему не могут быть похожи произведения, основа которых — борьба нескольких семей за власть? Где она происходит — в Вестеросе или на Луне, дело десятое, похожи они не жанром, а основной интригой.
Вы слишком упрощаете..
Вся суть в деталях. Мир другой, как следствие мировосприятие другое(не совсем конечно, но существенно другое) как следствие, возможности другие, дух, атмосфера.. Другое практически все. Это как сравнивать освоение Марса с освоением Папуа-Новой Гвинеи. Общее что-то есть, но оно настолько мало, что если это смешать, получится не айс
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 10:56  
igor_pantyuhov

цитата

Это как сравнивать освоение Марса с освоением Папуа-Новой Гвинеи. Общее что-то есть, но оно настолько мало, что если это смешать, получится не айс

Не, ну если рассуждать с таких позиций, тогда — согласен! :beer:
В любом случае, тэг "освоение чего-либо" никто не отменял. Покорение Эвереста или покорение марсианских гор всё равно останется, прежде всего, покорением чего-либо. Такова уж человеческая природа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 11:11  

цитата Seidhe

покорением чего-либо. Такова уж человеческая природа.
Слишком обще. Очень слишком.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 11:22  

цитата igor_pantyuhov

Это как сравнивать освоение Марса с освоением Папуа-Новой Гвинеи.

Вполне могу себе представить два произведения, которые будут практически идентичны, кроме обстановки и ее деталей.

Весь вопрос в том, по какому признаку сравниваем. Если, например, "борьба за власть внутри нескольких семей с частым вырезанием персонажей", то "Хроника Эмбера", "Игра престолов", "Проклятые короли" и, скажем, "Крестный отец" — практически из одной обоймы. Возвращаясь к РХ и примеру с Марсом и Папуа: а что, книги о попытке внедрить новую религию и миропонимание в США и древней Иудее — вообще ничего общего не имеют? :)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 11:34  
vxga

цитата

а что, книги о попытке внедрить новую религию и миропонимание в США и древней Иудее — вообще ничего общего не имеют? :)

Вот-вот! Я именно об этом и говорю! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 11:37  
Слишком обобщаете. Минус вашей точки зрения в том, что вы не принимаете во внимание кучу всего. Дьявол как говорится в мелочах
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 12:01  

цитата igor_pantyuhov

Слишком обобщаете.

Если это написано мне, то нет. Я говорю о том, что вопрос в основаниях сравнения. Можно задать бесконечно широкие или узкие критерии и получить разные результаты. Например, поздний Хайнлайн для меня в чем-то похож на Льва Толстого (склонность к поучениям и многостраничным философским рассуждениям и т.п.) — причем, кстати, сравнение это не в пользу Толстого.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 22:14  

цитата vxga

поздний Хайнлайн для меня в чем-то похож на Льва Толстого (склонность к поучениям и многостраничным философским рассуждениям и т.п.) — причем, кстати, сравнение это не в пользу Толстого.

Хмм, не смотрела на Хайнлайна с этой стороны. Но с финальным выводом согласна :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 04:44  

цитата Seidhe

Осенью в плане стоит делюкс избранного Хайнлайна. Чуть позже подробности о томе выдам.

Чот не пойму, а Хайнлайн-то вообще в серии «Мир фантастики» будет или теперь только делюкс ждать?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2019 г. 08:28  
Mikado
Цитата не моя, а официального представителя "Азбуки" из другой темы! :-[
Ждать ли Хайнлайна в основной серии МФ? Сейчас Вам этого точно никто не скажет.

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2019 г. 21:03  
Будет ли доп.тираж "Кукловоды-дверь в лето ?
Страницы: 123...195196197198199...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх