Патрик Ротфусс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:38  

цитата Iahel

суеверия суевериями, но дыма без огня не бывает, они действительно могли творить какие-то жуткие вещи.

Арканист, который знает имена, может творить жуткие вещи. Да что там имена — в Университете первокурсник может сделать куклу и тыкать ее иголками — чем не жуткие вещи? В общем, за дело сжигали.

цитата Iahel

слишок о, каменных воротах Лаклессов,

Этот стишок?

“Seven things has Lady Lackless
Keeps them underneath her black dress
One a ring that’s not for wearing
One a sharp word, not for swearing
Right beside her husband’s candle
There’s a door without a handle
In a box, no lid or locks
Lackless keeps her husband’s rocks
There’s a secret she’s been keeping
She’s been dreaming and not sleeping
On a road, that’s not for traveling
Lackless likes her riddle raveling.”

Леди Лэклесс в черное одета,
Семь диковин прячет платье это.
Есть не для ношения кольцо,
Не для брани острое словцо.
У супруга леди, верь — не верь,
Свечка есть, при ней без ручки дверь.
В ларчике без крышки и замка
Лэклесс держит камни муженька.
А еще у леди есть секрет,
Видит сны она, да сна ей нет.
На дороге, что не для хожденья,
Лэклесс ждет загадки разрешенья.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:44  
Кстати, о стишках.

Dark Laurian, Arliden’s wife,
Has a face like the blade of a knife
Has a voice like a pricklebrown burr
But can tally a sum like a moneylender.
My sweet Tally cannot cook.
But she keeps a tidy ledger-book
For all her faults, I do confess
It’s worth my life
To make my wife
Not tally a lot less . . .

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Netalia Lackless

Это я не сама догадалась, в сети нашла :-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:49  

цитата Iahel

но сказать, что она там просто для мебели, тоже нельзя. нужный персонаж.

Вот она кто: http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Mai...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 14:54  

цитата Felicitas

Не помню этот стишок.

вот, нашла! этот стишок, кстати, перекликается с тем про камушки, который Kvothe слышал в детстве.

Seven things stand before
The entrance to the Lackless door.
One of them a ring unworn
One a word that is forsworn
One a time that must be right
One a candle without light
One a son who brings the blood
One a door that holds the flood
One a thing tight-held in keeping
Then comes that which comes with sleeping.

в общем, это точно имеет отношение к Чандриан, т.к. и тех, и тех семеро. или число семь вообще имеет какое-то мистическое значение, с которым связано и то, что Чандриан семеро, и то, что ему придается такое значение в описываемом мире.
этот стишок Kvothe рассказывают странствующие музыканты в Винтасе, один из них говорит, что услышал его от детей, а дети, как известно, рассказывают крайне полезные и точные стишки (допустим, о Чандриан)...
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:00  

цитата Felicitas

Это я не сама догадалась, в сети нашла

o_O
мне это как-то не приходило в голову, если честно. но получается очень гладко и в тему...
только вот в кого тогда у Kvothe рыжие волосы? о_О

вообщем, в который раз убеждаюсь, что все эти многочисленные песни и истории рассыпаны по романам далеко не просто так и скрывают частички паззла...

цитата Felicitas

мне еще вспоминается Рут из Мартина Идена. он тоже за ней гонялся, а в результате выяснилось, что овчинка не стоила выделки...
–––
My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:01  

цитата Iahel

вот, нашла!

Ага, и мотивы повторяются: кольцо, слово, свеча, секрет, сон.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:05  

цитата Iahel

мне это как-то не приходило в голову, если честно. но получается очень гладко и в тему...
только вот в кого тогда у Kvothe рыжие волосы?

А отец у него разве не рыжий? Но в принципе, рыжий ребенок может родиться и у темновлосых родителей.
То, что

сестра леди Лаклесс — мать Квоута
не так трудно вычислить и без стишка — там много подсказок раскидано по тексту.

цитата Iahel

вообщем, в который раз убеждаюсь, что все эти многочисленные песни и истории рассыпаны по романам далеко не просто так и скрывают частички паззла...

В том числе за это я так люблю Ротфусса — этот пазл очень увлекательно складывать.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:21  

цитата Felicitas

Ага, и мотивы повторяются: кольцо, слово, свеча, секрет, сон.

все больше убеждаюсь, что Лаклессы имеют непосредственное отношение к Амюр.
может, сами того не зная, они хранят секрет к тому, чтобы их найти?
или просто охраняют дверь в Фае. только по рассказам Фелуриан люди и жители Фае могут перемещаться туда и обратно, в зависимости от фаз луны. зачем же тогда дверь?

кстати, a ring unworn может быть кольцо из ветра.
и в тех историях, которые рассказывают о Kvothe, фигурирует это кольцо.

цитата Felicitas

А отец у него разве не рыжий?

по-моему у него были темные волосы...
Абенти тоже удивлялся тому, в кого пошел мальчик.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:23  

цитата Iahel

о Фае говорится много во второй книге, кстати

"Жду!"(с) Антон Семенович Шпак из к/ф "Иван Васильевич..."
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 15:31  
Какие же вы всё-таки вредные, леди.>:-| Я языков импортного производства не разумею8-], а вы тут.... Понимаешь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 16:00  

цитата Iahel

зачем же тогда дверь?

Возможно, за дверью находится что-то более страшное, чем Фэй. С другой стороны, в интерлюдиях речь как раз идет о том, что существ из Фэй развелось слишком много. Потому что дверь открыли?

цитата Iahel

может быть кольцо из ветра.

А слово — имя ветра? Или имя камня? Фела знает имя камня...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 16:39  

цитата Felicitas

Возможно, за дверью находится что-то более страшное, чем Фэй. С другой стороны, в интерлюдиях речь как раз идет о том, что существ из Фэй развелось слишком много. Потому что дверь открыли?

да, по сравнению с описываемым временем, в интерлюдиях действительно намного чаще встречаются существа из Фае или Фей. мне кажется, это скорее результат действий Чандриан, к которым они, судя по всему, готовились на протяжении всего рассказа гг, или результат конфронтации гг с Чандриан. может, они как раз и открыли дверь. но мне кажется, что тогда существ было бы гораздо больше. скорее эта война, о которой периодически упоминает Kvothe нарушила какое-то равновесие и создания из Фай стали появляться чаще. хотя меня не покидает сомнение, что эти существа могут относится не столько к Фай, сколько к Чандриан и демонам. ведь Техлу изгнал куда-то всех демонов, мне кажется, именно это и есть дверь Лаклессов...
Баст, кстати, говорил, что в Фай уже давно нет демонов, которые вселяются в людей (тот эпизод с наемником в таверне). вообще по его тону можно было понять, что это создание скорее не из Фей, а из какого-то другого места.

вообще у меня все путается из-за того, что нельзя разобрать, что было раньше — изгнание Техлу демонов из мира людей или разделение мира на мир людей и Фай, и в какой момент Ланре "перешел на темную сторону силы"????
все указывает, что разделение было уже после, потому что сомнительно, что знающие имена вещей и стихий люди бы так легко попали под власть демонов. получается, что сначала было изгнание демонов, потом разделение мира, а потом предательство Ланре (там где-то говорилось, что он также ходил к Ктае, и у меня создалось впечатление, что Ктае появилось уже после разделения миров).

цитата Felicitas

А слово — имя ветра? Или имя камня? Фела знает имя камня..

имя ветра. а, т.к. ветер не увидишь, вот и получается, что кольца вроде бы и нет.
кстати, Аури может знать имя дерева — она вручила Kvothe кольцо, которое ему идеально подошло.

PS на всякий пожарный все закатала в спойлер.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 16:55  

цитата Iahel

на всякий пожарный все закатала в спойлер.

Ужасно неудобно цитировать :( По-моему, Вы ничего ужасно спойлерного не написали. Давайте скрывать только ключевые моменты.

О Телу. Не думаю, что нужно верить всему, что говорят о нем официальные источники.
О демонах. У меня сложилось впечатление, что демоны — это тоже обитатели Фэй. Баст говорит, что Маэль даже не имеет с нами общих границ. Он так далеко, как только может быть в Фейе.
О войне и Ланре.

И Скарпи, и Фелуриан называют эту войну "Войной творения" (Creation War). Это была та самая война, которая началась после того, как Иакс украл Луну. То есть порядок такой: разделение миров, Иакс говорит с Ктаэ и крадет Луну, начинается война, Ланре переходит на темную сторону. Изгнание демонов, скорее всего, произошло еще позже, когда Телу стал одним из Амир.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 16:57  

цитата Iahel

Аури может знать имя дерева — она вручила Kvothe кольцо, которое ему идеально подошло.

Да, действительно. Я об этом и не подумала. Вот, кстати, интересный и по-настоящему таинственный женский персонаж :-)

цитата Iahel

имя ветра. а, т.к. ветер не увидишь, вот и получается, что кольца вроде бы и нет.
Я имею в виду "a sharp word not for swearing".

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 17:22  

цитата Felicitas

Ужасно неудобно цитировать :( По-моему, Вы ничего ужасно спойлерного не написали. Давайте скрывать только ключевые моменты.

да тут никогда не угадаешь...
мне сложно иногда вспоминать, что было в первой книге, а что во второй. %-\

цитата Felicitas

Изгнание демонов, скорее всего, произошло еще позже, когда Телу стал одним из Амир.

а где там говорилось о том, что Телу тоже был из Амир? о_О

цитата Felicitas

Я имею в виду "a sharp word not for swearing".

тут у меня скорее ассоциация с железом. особенно если учесть непереносимость железа всеми созданиями из Фай.
а "One a son who brings the blood" вполне может быть cам Kvothe.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 17:26  

цитата Iahel

а где там говорилось о том, что Телу тоже был из Амир?

Скарпи рассказывал в первой книге.

цитата

Селитос приблизился к Алефу и преклонил перед ним колени.
— Я должен отказаться, потому что не могу забыть. Но я выступлю против него вместе с этими руач, которые согласились со мной. Я вижу, что сердца их чисты. Мы назовемся амир, в память о погибшем городе, и будем разрушать планы Ланре и всех, кто последует за ним. Ничто не помешает нам достичь нашей благой цели.
После этих слов большинство руач отшатнулись от Селитоса. Они боялись и не хотели встревать в великие дела.
Но Тейлу выступил вперед и сказал:
— Выше всего в моем сердце справедливость. Я покину этот мир, чтобы лучше служить ей и тебе.
Он встал на колени перед Алефом, склонив голову и опустив руки.

цитата Iahel

тут у меня скорее ассоциация с железом. особенно если учесть непереносимость железа всеми созданиями из Фай.

Возможно.

цитата Iahel

"One a son who brings the blood" вполне может быть cам Kvothe.

Почти наверняка.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 22:40  

цитата Lantana

А помните, что говорят Олди?
Предлагаю выкинуть и забыть все, что говорят Олди. На тех же самых основаниях.

цитата Lantana

Вот пересекать границы, скажем, трудно?
Так Квоут же не пересекает ни одной границы. Преодолевать пространства — затруднительно.

цитата Lantana

есть ли такое, чтобы в одном государстве не любили жителей другого?
Сильдийцев? Явно скверно отношение к фэйри.

цитата Lantana

А здесь что?
А здесь Ротфусс. Не Мартин, не Ле Гуин и не Хобб. Тоже достаточно оригинальный автор, реализующий любопытные концепции — но своими методами. Вопрос о степени эмпатии объективно спорен, а субъективно... наоборот.

цитата Lantana

как это сосуществует. Как работает.
Неплохо работает в Швейцарии.:-) Следует отметить относительно мирное существование (многие нас.пункты не огорожены), что резко снижает реальную потребность в дворянстве и крайне низкую плотность населения, вынуждающую к автономии.
Плюс духовное наследство Атуранской империи могло сказаться. Если "наглость дворянских сынков" явление относительно новое, менталитет еще не успел подстроиться — перед самураями и идальго массы далеко не враз прогнулись, а ряд этносов так и вообще... воспринял идею "голубой крови" далеко не на 100%.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 23:08  

цитата ааа иии

Предлагаю выкинуть и забыть все, что говорят Олди.

Не хочу. 8-) В данном случае, как я уже объяснила, "говорили Олди" не есть вселенский закон, а просто кем-то (Олди) выраженная мысль, которую я считаю в основном правильной.

цитата ааа иии

Так Квоут же не пересекает ни одной границы. Преодолевать пространства — затруднительно.

Какие пространства? Государственные границы? А что, трудно было сказать что-то вроде: "Кочевали мы все в пределах государства N, ибо на границах поджидали свои трудности"? :-)

цитата ааа иии

А здесь Ротфусс.

О, черт! Вы открыли мне глаза.

цитата ааа иии

Неплохо работает в Швейцарии.

Работает или работало? если работало, то все это было не таким уж мирным, если я правильно помню. Война с Габсбургами, французы, реформация, "торговля кровью"... жизнь била ключом. В отличие от.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2011 г. 23:41  

цитата Felicitas

Так ведь она уже вышла.

Я имела ввиду, что не уверена, что осилю еще один такой кирпич. 8:-0

цитата cianid

На мой неискушенный взгляд, эти жизненные вехи героя исполнены драматизма. Редкость, можно сказать. Разве что Мартину это удалось, у Толкина не замечаешь драмы под толстой сказочной коркой

Это разница восприятий. :-) Я вполне видела у Толкина драматизм.
Но я не поняла, почему драматизм удался только Мартину и Рутфуссу. А как же все остальные? 8-)

цитата Iahel

Если учесть, что всю историю мы узнаем в пересказе Kvothe, то такие подробности смотрелись бы глупо. Для его слушателей это лишняя информация, все равно если бы вы, рассказывая о путешествии на поезде своим друзьями, вдруг пустились в подробное описание отличий плацкартных и купейных вагонов. Мы и так узнаем очень много из разговоров посетителей таверны и героев. Вполне достаточно для того, чтобы их слова имели смысл.

Слава богу, что слова имеют смысл. Уже хорошо. :-))) Что же касается "рассказывать об очевидном", то это нормальная проблема, встающая перед любым творцом собственных миров, который пишет от первого или третьего лица. И ничего, многие эту проблему решают и мир показывают достаточно объемно.

цитата Iahel

отсутствие жизненного опыта не позволяет разглядеть реального человека за нарисованной картинкой. поэтому туманность образа в первой книге вполне понятна.

Эдак можно все оправдать. Непонятна туманность. Герой вполне может чего-то не видеть, а вот читателю автор должен бы показать все нужное. Извините, опять прибегну к примерам. У Камши Ричард Окделл во время сцены казни "барсов" испытывает ужас и возмущение тем, что ему кажется цинизмом и жестокостью. И вопиющим нарушением рыцарских методов ведения войны. Ричард кричит о том, что сами "барсы" пленных отпускают, пожав руку. Но читатели вряд ли в это верят. Я так не поверила.

цитата Iahel

то уже после того происшествия на ферме у меня появились сомнения насчет покровителя Денны.

У меня тоже появились, и очень большие. Но все равно, любовная линия не радовала.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2011 г. 02:52  

цитата Lantana

А как же все остальные?

"Всех остальных" я точно не читал.8-]
Но тех, немногих, кто с драматизьмом я мог и забыть (или, опять же, не читать) — память у меня такая нынче стала, что я иногда перечитываю старое как абсолютно новое. Склероз он какбэ так освежает.:-))) Вона, Мартина Дж. прочел в этом году, а он уже стал потихоньку расплываться в памяти. Ужс, я в шоке.
Так кто же все эти люди, с дарматизьмом которые?8:-0

цитата Lantana

Я вполне видела у Толкина драматизм.

А я вот нет.8:-0 Но мне он там и не нужон был — и так кул.
–––
Страницы: 123...1516171819...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Патрик Ротфусс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх