автор |
сообщение |
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel суеверия суевериями, но дыма без огня не бывает, они действительно могли творить какие-то жуткие вещи.
Арканист, который знает имена, может творить жуткие вещи. Да что там имена — в Университете первокурсник может сделать куклу и тыкать ее иголками — чем не жуткие вещи? В общем, за дело сжигали.
цитата Iahel слишок о, каменных воротах Лаклессов,
Этот стишок?
“Seven things has Lady Lackless Keeps them underneath her black dress One a ring that’s not for wearing One a sharp word, not for swearing Right beside her husband’s candle There’s a door without a handle In a box, no lid or locks Lackless keeps her husband’s rocks There’s a secret she’s been keeping She’s been dreaming and not sleeping On a road, that’s not for traveling Lackless likes her riddle raveling.”
Леди Лэклесс в черное одета, Семь диковин прячет платье это. Есть не для ношения кольцо, Не для брани острое словцо. У супруга леди, верь — не верь, Свечка есть, при ней без ручки дверь. В ларчике без крышки и замка Лэклесс держит камни муженька. А еще у леди есть секрет, Видит сны она, да сна ей нет. На дороге, что не для хожденья, Лэклесс ждет загадки разрешенья.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о стишках.
Dark Laurian, Arliden’s wife, Has a face like the blade of a knife Has a voice like a pricklebrown burr But can tally a sum like a moneylender. My sweet Tally cannot cook. But she keeps a tidy ledger-book For all her faults, I do confess It’s worth my life To make my wife Not tally a lot less . . .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Netalia Lackless Это я не сама догадалась, в сети нашла 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Iahel 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Не помню этот стишок.
вот, нашла! этот стишок, кстати, перекликается с тем про камушки, который Kvothe слышал в детстве.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Seven things stand before The entrance to the Lackless door. One of them a ring unworn One a word that is forsworn One a time that must be right One a candle without light One a son who brings the blood One a door that holds the flood One a thing tight-held in keeping Then comes that which comes with sleeping.
в общем, это точно имеет отношение к Чандриан, т.к. и тех, и тех семеро. или число семь вообще имеет какое-то мистическое значение, с которым связано и то, что Чандриан семеро, и то, что ему придается такое значение в описываемом мире. этот стишок Kvothe рассказывают странствующие музыканты в Винтасе, один из них говорит, что услышал его от детей, а дети, как известно, рассказывают крайне полезные и точные стишки (допустим, о Чандриан)...
|
––– My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos |
|
|
Iahel 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Это я не сама догадалась, в сети нашла
 мне это как-то не приходило в голову, если честно. но получается очень гладко и в тему... только вот в кого тогда у Kvothe рыжие волосы? о_О
вообщем, в который раз убеждаюсь, что все эти многочисленные песни и истории рассыпаны по романам далеко не просто так и скрывают частички паззла...
цитата Felicitas
мне еще вспоминается Рут из Мартина Идена. он тоже за ней гонялся, а в результате выяснилось, что овчинка не стоила выделки...
|
––– My mood had been spoiled the day that I was born, and it had only been downhill from there. (c) Apropos |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel мне это как-то не приходило в голову, если честно. но получается очень гладко и в тему... только вот в кого тогда у Kvothe рыжие волосы?
А отец у него разве не рыжий? Но в принципе, рыжий ребенок может родиться и у темновлосых родителей. То, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) сестра леди Лаклесс — мать Квоута не так трудно вычислить и без стишка — там много подсказок раскидано по тексту.
цитата Iahel вообщем, в который раз убеждаюсь, что все эти многочисленные песни и истории рассыпаны по романам далеко не просто так и скрывают частички паззла...
В том числе за это я так люблю Ротфусса — этот пазл очень увлекательно складывать.
|
|
|
Iahel 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Ага, и мотивы повторяются: кольцо, слово, свеча, секрет, сон.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все больше убеждаюсь, что Лаклессы имеют непосредственное отношение к Амюр. может, сами того не зная, они хранят секрет к тому, чтобы их найти? или просто охраняют дверь в Фае. только по рассказам Фелуриан люди и жители Фае могут перемещаться туда и обратно, в зависимости от фаз луны. зачем же тогда дверь?
кстати, a ring unworn может быть кольцо из ветра. и в тех историях, которые рассказывают о Kvothe, фигурирует это кольцо.
цитата Felicitas А отец у него разве не рыжий?
по-моему у него были темные волосы... Абенти тоже удивлялся тому, в кого пошел мальчик.
|
|
|
cianid 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel о Фае говорится много во второй книге, кстати
"Жду!"(с) Антон Семенович Шпак из к/ф "Иван Васильевич..."
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие же вы всё-таки вредные, леди. Я языков импортного производства не разумею , а вы тут... . Понимаешь.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel зачем же тогда дверь?
Возможно, за дверью находится что-то более страшное, чем Фэй. С другой стороны, в интерлюдиях речь как раз идет о том, что существ из Фэй развелось слишком много. Потому что дверь открыли?
цитата Iahel может быть кольцо из ветра.
А слово — имя ветра? Или имя камня? Фела знает имя камня...
|
|
|
Iahel 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Возможно, за дверью находится что-то более страшное, чем Фэй. С другой стороны, в интерлюдиях речь как раз идет о том, что существ из Фэй развелось слишком много. Потому что дверь открыли?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да, по сравнению с описываемым временем, в интерлюдиях действительно намного чаще встречаются существа из Фае или Фей. мне кажется, это скорее результат действий Чандриан, к которым они, судя по всему, готовились на протяжении всего рассказа гг, или результат конфронтации гг с Чандриан. может, они как раз и открыли дверь. но мне кажется, что тогда существ было бы гораздо больше. скорее эта война, о которой периодически упоминает Kvothe нарушила какое-то равновесие и создания из Фай стали появляться чаще. хотя меня не покидает сомнение, что эти существа могут относится не столько к Фай, сколько к Чандриан и демонам. ведь Техлу изгнал куда-то всех демонов, мне кажется, именно это и есть дверь Лаклессов... Баст, кстати, говорил, что в Фай уже давно нет демонов, которые вселяются в людей (тот эпизод с наемником в таверне). вообще по его тону можно было понять, что это создание скорее не из Фей, а из какого-то другого места. вообще у меня все путается из-за того, что нельзя разобрать, что было раньше — изгнание Техлу демонов из мира людей или разделение мира на мир людей и Фай, и в какой момент Ланре "перешел на темную сторону силы"?  все указывает, что разделение было уже после, потому что сомнительно, что знающие имена вещей и стихий люди бы так легко попали под власть демонов. получается, что сначала было изгнание демонов, потом разделение мира, а потом предательство Ланре (там где-то говорилось, что он также ходил к Ктае, и у меня создалось впечатление, что Ктае появилось уже после разделения миров).
цитата Felicitas А слово — имя ветра? Или имя камня? Фела знает имя камня..
имя ветра. а, т.к. ветер не увидишь, вот и получается, что кольца вроде бы и нет. кстати, Аури может знать имя дерева — она вручила Kvothe кольцо, которое ему идеально подошло.
PS на всякий пожарный все закатала в спойлер.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel на всякий пожарный все закатала в спойлер.
Ужасно неудобно цитировать :( По-моему, Вы ничего ужасно спойлерного не написали. Давайте скрывать только ключевые моменты.
О Телу. Не думаю, что нужно верить всему, что говорят о нем официальные источники. О демонах. У меня сложилось впечатление, что демоны — это тоже обитатели Фэй. Баст говорит, что Маэль даже не имеет с нами общих границ. Он так далеко, как только может быть в Фейе. О войне и Ланре. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И Скарпи, и Фелуриан называют эту войну "Войной творения" (Creation War). Это была та самая война, которая началась после того, как Иакс украл Луну. То есть порядок такой: разделение миров, Иакс говорит с Ктаэ и крадет Луну, начинается война, Ланре переходит на темную сторону. Изгнание демонов, скорее всего, произошло еще позже, когда Телу стал одним из Амир.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel Аури может знать имя дерева — она вручила Kvothe кольцо, которое ему идеально подошло.
Да, действительно. Я об этом и не подумала. Вот, кстати, интересный и по-настоящему таинственный женский персонаж  цитата Iahel имя ветра. а, т.к. ветер не увидишь, вот и получается, что кольца вроде бы и нет. Я имею в виду "a sharp word not for swearing".
|
|
|
Iahel 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Ужасно неудобно цитировать :( По-моему, Вы ничего ужасно спойлерного не написали. Давайте скрывать только ключевые моменты.
да тут никогда не угадаешь... мне сложно иногда вспоминать, что было в первой книге, а что во второй. 
цитата Felicitas Изгнание демонов, скорее всего, произошло еще позже, когда Телу стал одним из Амир.
а где там говорилось о том, что Телу тоже был из Амир? о_О
цитата Felicitas Я имею в виду "a sharp word not for swearing".
тут у меня скорее ассоциация с железом. особенно если учесть непереносимость железа всеми созданиями из Фай. а "One a son who brings the blood" вполне может быть cам Kvothe.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Iahel а где там говорилось о том, что Телу тоже был из Амир?
Скарпи рассказывал в первой книге.
цитата Селитос приблизился к Алефу и преклонил перед ним колени. — Я должен отказаться, потому что не могу забыть. Но я выступлю против него вместе с этими руач, которые согласились со мной. Я вижу, что сердца их чисты. Мы назовемся амир, в память о погибшем городе, и будем разрушать планы Ланре и всех, кто последует за ним. Ничто не помешает нам достичь нашей благой цели. После этих слов большинство руач отшатнулись от Селитоса. Они боялись и не хотели встревать в великие дела. Но Тейлу выступил вперед и сказал: — Выше всего в моем сердце справедливость. Я покину этот мир, чтобы лучше служить ей и тебе. Он встал на колени перед Алефом, склонив голову и опустив руки.
цитата Iahel тут у меня скорее ассоциация с железом. особенно если учесть непереносимость железа всеми созданиями из Фай.
Возможно.
цитата Iahel "One a son who brings the blood" вполне может быть cам Kvothe.
Почти наверняка.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А помните, что говорят Олди? Предлагаю выкинуть и забыть все, что говорят Олди. На тех же самых основаниях.
цитата Lantana Вот пересекать границы, скажем, трудно? Так Квоут же не пересекает ни одной границы. Преодолевать пространства — затруднительно.
цитата Lantana есть ли такое, чтобы в одном государстве не любили жителей другого? Сильдийцев? Явно скверно отношение к фэйри.
цитата Lantana А здесь что? А здесь Ротфусс. Не Мартин, не Ле Гуин и не Хобб. Тоже достаточно оригинальный автор, реализующий любопытные концепции — но своими методами. Вопрос о степени эмпатии объективно спорен, а субъективно... наоборот.
цитата Lantana как это сосуществует. Как работает. Неплохо работает в Швейцарии. Следует отметить относительно мирное существование (многие нас.пункты не огорожены), что резко снижает реальную потребность в дворянстве и крайне низкую плотность населения, вынуждающую к автономии. Плюс духовное наследство Атуранской империи могло сказаться. Если "наглость дворянских сынков" явление относительно новое, менталитет еще не успел подстроиться — перед самураями и идальго массы далеко не враз прогнулись, а ряд этносов так и вообще... воспринял идею "голубой крови" далеко не на 100%.
|
|
|
Lantana 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Предлагаю выкинуть и забыть все, что говорят Олди.
Не хочу. В данном случае, как я уже объяснила, "говорили Олди" не есть вселенский закон, а просто кем-то (Олди) выраженная мысль, которую я считаю в основном правильной.
цитата ааа иии Так Квоут же не пересекает ни одной границы. Преодолевать пространства — затруднительно.
Какие пространства? Государственные границы? А что, трудно было сказать что-то вроде: "Кочевали мы все в пределах государства N, ибо на границах поджидали свои трудности"? 
цитата ааа иии А здесь Ротфусс.
О, черт! Вы открыли мне глаза.
цитата ааа иии Неплохо работает в Швейцарии.
Работает или работало? если работало, то все это было не таким уж мирным, если я правильно помню. Война с Габсбургами, французы, реформация, "торговля кровью"... жизнь била ключом. В отличие от.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Lantana 
 магистр

|
6 сентября 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Так ведь она уже вышла.
Я имела ввиду, что не уверена, что осилю еще один такой кирпич. 
цитата cianid На мой неискушенный взгляд, эти жизненные вехи героя исполнены драматизма. Редкость, можно сказать. Разве что Мартину это удалось, у Толкина не замечаешь драмы под толстой сказочной коркой
Это разница восприятий. Я вполне видела у Толкина драматизм. Но я не поняла, почему драматизм удался только Мартину и Рутфуссу. А как же все остальные? 
цитата Iahel Если учесть, что всю историю мы узнаем в пересказе Kvothe, то такие подробности смотрелись бы глупо. Для его слушателей это лишняя информация, все равно если бы вы, рассказывая о путешествии на поезде своим друзьями, вдруг пустились в подробное описание отличий плацкартных и купейных вагонов. Мы и так узнаем очень много из разговоров посетителей таверны и героев. Вполне достаточно для того, чтобы их слова имели смысл.
Слава богу, что слова имеют смысл. Уже хорошо. Что же касается "рассказывать об очевидном", то это нормальная проблема, встающая перед любым творцом собственных миров, который пишет от первого или третьего лица. И ничего, многие эту проблему решают и мир показывают достаточно объемно.
цитата Iahel отсутствие жизненного опыта не позволяет разглядеть реального человека за нарисованной картинкой. поэтому туманность образа в первой книге вполне понятна.
Эдак можно все оправдать. Непонятна туманность. Герой вполне может чего-то не видеть, а вот читателю автор должен бы показать все нужное. Извините, опять прибегну к примерам. У Камши Ричард Окделл во время сцены казни "барсов" испытывает ужас и возмущение тем, что ему кажется цинизмом и жестокостью. И вопиющим нарушением рыцарских методов ведения войны. Ричард кричит о том, что сами "барсы" пленных отпускают, пожав руку. Но читатели вряд ли в это верят. Я так не поверила.
цитата Iahel то уже после того происшествия на ферме у меня появились сомнения насчет покровителя Денны.
У меня тоже появились, и очень большие. Но все равно, любовная линия не радовала.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А как же все остальные?
"Всех остальных" я точно не читал.![8-]](/img/smiles/blush.gif) Но тех, немногих, кто с драматизьмом я мог и забыть (или, опять же, не читать) — память у меня такая нынче стала, что я иногда перечитываю старое как абсолютно новое. Склероз он какбэ так освежает. Вона, Мартина Дж. прочел в этом году, а он уже стал потихоньку расплываться в памяти. Ужс, я в шоке. Так кто же все эти люди, с дарматизьмом которые?
цитата Lantana Я вполне видела у Толкина драматизм.
А я вот нет. Но мне он там и не нужон был — и так кул.
|
|
|