автор |
сообщение |
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я не вижу ни одной причины, почему сильная мускулистая женщина 30 лет не может перевернуть стол.
В тавернах обычно тяжелые дубовые столы, чтобы как раз ими не могли воротить и чтобы они не ломались А девушка, даже мускулистая, не сможет швырнуть 40-50 килограммов так сильно Она его поднять то с трудом сможет, стол, он не расположен к тому, чтобы его в одного поднимали.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Так что же лучше в горах — луки или арбалеты. А почему бы и те и те не использовать? Почему им так поздно это в голову приходит?
Потому что обучение лучника гораздо сложнее, как и подбор стрел для лука. Легионеров учат использовать то, что им либо привычно, либо проще научить.
И, кстати, с какой точки зрения ты говоришь о "поздно"? В самом начале были присланы 10 лучниц, чтобы попробовать обучить громбелардцев стрельбе из лука.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата Википедия Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 метров,
О, пошла фигурная резьба по цитатам... нехорошо 
"Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до 70 метров."
цитата она подхватывает стол и "швыряет" переворачивая на них
И прям вот сбивает четверых здоровых мужиков с ног, так что они оказываются придавлены к полу? 
Тут явно имелось в виду метание столов во врага по воздуху, шварценеггер-стайл.
цитата Я себе легко представляю эту картину
Ну и ладно 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER В тавернах обычно тяжелые дубовые столы
Где в тексте сказано, что там тяжелый дубовый стол? А вообще, этот эпизод классически вестерновый — представь салун, бандитов и ту же сцену со столом.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Тут явно имелось в виду метание столов во врага по воздуху, шварценеггер-стайл.
Выдумываешь, они сидели напротив неё, она переворачивает стол с толчком на них, они падают с лавок, стол на них.
цитата glaymore Соответственно, дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250, а стрельба по движущейся цели оставалась эффективной до 70 метров.
И я прямо написал, что 600 шагов там чистое преувеличение.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что её знают все.
откуда? Откуда? Кто этим всем рассказал? Кто? Люди в Громбеларде живут в отдельных поселениях в горах, нет дорог, такие люди не много передвигаются. Кто им рассказал то? Выжившие легионеры? Как они рассказали это бандитам? Она охотится одна на стервятников, их она не продает туши, так? Она пошла в гору, убила стервятника. И что? Пошла в город и пришла на площадь и закричала "Я убила стервятника, восхваляйте меня!"
цитата Dark Andrew Она ненавидит стервятников и убивает их и только их. Никаких причин не верить ей нет, сама вернулась, к тому же.
Кто это может подтвердить?! Андрей, ты мне слышишь! Люд в горах теряются, и никто не знает, куда они пропадают. Или их разбойники убили, или стервятники, или ещё кто-то! Я пойду в горы и буду всем рассказывать, что я охочусь на стервятников, чтобы меня не трогали, а сам буду разбойничать! Смысл в том, что если на тебя напали разбойники, ты уже никому об этом не расскажешь. Кроме её слов нет никаких подтверждений в романе.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
16 июля 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссия про стол опять напомнила бессмертное:
цитата «У автора в книге все хорошо, но крепость описана неточно: донжон должен быть на три метра выше». Ну, донжон. Ну, три метра. Для литературы невероятно важно.
Ну да, в жизни столами мало кто кидается "И шо?" Автор вправе, есть такой прием -- художественная гипербола (т.е., преувеличение). Это во-первых; во-вторых (и это главное), я думаю, эпизод со столом -- частность, не имеющая отношения к общей идее книги.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Где в тексте сказано, что там тяжелый дубовый стол? А вообще, этот эпизод классически вестерновый — представь салун, бандитов и ту же сцену со столом.
Представил. Её убивают мгновенно. Она не сможет столом 3-х человек отшвырнуть. Это классический косяк фильмов, перешедший на страницы книги. От этого он косяком не перестает быть.
Я уже писал выше. Нет Охотницы, она умерла давным давно. Её убили, не важно кто, или разбойники, или легионеры, или трибунал, или ещё кто. Такие люди не выживают!
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Где в тексте сказано, что там тяжелый дубовый стол?
Разумеется, стол был декоративный, надувной! 
Сорри, вы вообще представляете себе, что такое длинный стол в сельском кабаке? Это такая здоровенная (пропущено грубое слово) из толстенных досок, которую не всякий мужик с места-то сдвинет. Их, собственно, специально такими делали, чтобы никто по пьяни столами кидаться не начал.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что обучение лучника гораздо сложнее, как и подбор стрел для лука. Легионеров учат использовать то, что им либо привычно, либо проще научить.
нука по подробней. А что же в армекте все умеют стрелять из лука? Не так уж и сложно научиться стрелять из него. Это всё миф. Почему легионерам это привычней? Я не вижу предпосылок перехода легиона с луков на арбалеты, раз луки выгодней. Люди служат в легионе всю свою жизнь, они учатся только убивать! Они учатся этому всю жизнь, это их профессия! так что то всё твои личные домыслы.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec эпизод со столом -- частность, не имеющая отношения к общей идее книги
Да это понятно, что книга — не про соревнования по метанию столов 
Просто я к тому, что у Креса ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБАЯ сцена в поведении героев выглядит так же натужно и нелепо, как этот стол; книга (как и 99% фентези вообще ) явно написана человеком, очень далёким от знания жизни вообще и от реалий военного времени в частности. Люди так не разговаривают, люди так не поступают, люди так себя не ведут.
Но это, конечно, только моё мнение — многие, вот, не видят ничего неестественного ни в столометании, ни в других эпизодах 
Кстати, у Креса есть ещё какой-то сериал, не переводившийся у нас, называется "ад и шпаги". Вот, по-моему, всё его творчество — это оно и есть. Ад и шпаги 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 600 шагов там чистое преувеличение
Да тут дело не в конкретных цифрах, дело в том, что автору почему-то померещилось, будто бы тяжёлый арбалет дальнобойнее лука. Т.е. ни о каком правдоподобии тут говорить вообще не приходится 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER откуда? Откуда? Кто этим всем рассказал? Кто? Люди в Громбеларде живут в отдельных поселениях в горах, нет дорог, такие люди не много передвигаются.
Мда... Она легендой стала с момента, когда получила глаза новые. Уже это сделало её известной по всему Громбеларду. Люди там не в изоляции живут, что мне казалось очевидным, и любят истории, а история про волшебство — это уже само по себе ого-го. То, что она убивает стервятников видят время от времени. С чего ты взял, что она об этом скрывает?
Да, кстати, совсем я забыл ещё одну причину, почему её нельзя вешать без суда — она армектанка чистой крови.
цитата glupec Это во-первых; во-вторых (и это главное), я думаю, эпизод со столом -- частность, не имеющая отношения к общей идее книги.
Я тоже так думаю.
цитата CHRONOMASTER Она не сможет столом 3-х человек отшвырнуть. Это классический косяк фильмов, перешедший на страницы книги. От этого он косяком не перестает быть.
Пруфлинки, пожалуйста, что это косяк. Хотя вполне могу признать (если таковые будут), что это косяк взятый напрямую с фильмов. Типовой образ, так сказать. Встречающийся в море книг.
цитата CHRONOMASTER А что же в армекте все умеют стрелять из лука?
Ты удивишься, но да. Они там помешаны на войне и с самого детства этим занимаются.
цитата CHRONOMASTER Почему легионерам это привычней? Я не вижу предпосылок перехода легиона с луков на арбалеты, раз луки выгодней. Люди служат в легионе всю свою жизнь, они учатся только убивать! Они учатся этому всю жизнь, это их профессия! так что то всё твои личные домыслы.
Не догнал твою мысль. В армектанских легионах почти нет арбалетов, зато почти у всех есть луки. В громбелардский легион набираются громбелардцы. Научится стрелять из арбалета проще. Так почему там луку должны учить?
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Да, кстати, совсем я забыл ещё одну причину, почему её нельзя вешать без суда — она армектанка чистой крови.
Я тебе это уже сам написал выше, и сам на это ответил. Но вижу ты мои посты не читаешь 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Да тут дело не в конкретных цифрах, дело в том, что автору почему-то померещилось, будто бы тяжёлый арбалет дальнобойнее лука.
Это не автору померещилось, это вам мерещиться, что это ошибка. Пруфлинк: http://www.medieval-wars.com/armory/wpn_a...
цитата glaymore вно написана человеком, очень далёким от знания жизни вообще и от реалий военного времени в частности.
в контексте ссылки (я одну привёл, а так их мнооого) это выглядит... смешно 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я тебе это уже сам написал выше, и сам на это ответил. Но вижу ты мои посты не читаешь
Я ответил на ВСЕ твои вопросы. До единого. И ты не писал этой причины, иначе на что бы мне было отвечать?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И чтобы закрыть уже тему с арбалетами:
цитата Однако подготовка хороших лучников занимала слишком много времени, поэтому французский король в период между 1364 и 1369 годами увеличил в своих войсках число арбалетчиков
цитата Здесь проявились важные преимущества арбалетов – удобство прицеливания, большая дальность прицельной стрельбы, высокая точность.
цитата Стоит только заметить, что производство арбалетных стрел в Европе было поставлено на поток еще до появления первых мануфактур.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew это вам мерещиться, что это ошибк
Ну смотрите... Длинный лук стреляет метров на 250-300, при этом сохраняет убойную силу до последнего метра, т.к. стрела летит по навесной траектории.
Арбалет стреляет метров на 400, _НО_ при этом через 100 200 (сорри, опечатался) метров арбалетный болт абсолютно теряет убойную силу, т.к. летит тупо по прямой, и куда он там летит дальше, никого уже не интересует 
А на войне люди обычно не состязаются абстрактно, чья стрела дальше улетела а пытаются сделать так, чтобы эта стрела воткнулась в человека, желательно поглубже.
Соответственно, если обсуждаемый человек находится в 300 метрах от стрелка, то арбалетчику остаётся только топать ножками в бессильном гневе, а лучник имеет неплохой шанс попасть и убить/покалечить.
Это так, кратенько  Можно рассмотреть все эти вопросы более подробно, но я реально не вижу смысла, т.к. книга действительно не об этом просто это хороший индикатор, что Крес вообще не разбирается в средневековых реалиях, о которых пишет.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
16 июля 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew в контексте ссылки
Надеюсь, теперь вы поняли, что ваши ссылки оперируют значениями абсолютной дальности выстрела, которая для арбалета вообще ничего не означает.
|
|
|