автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
miron 
 авторитет

|
23 ноября 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Linnan Есть ещё вариант, озвученный человеком выше, конечно гораздо менее вероятный, но тем не менее, это,то, что цикл уже дописан ну или почти дописан, а Мартин просто не публикует его, но не потому что есть какой-то то тайный пункт с телевизионщиками, в такие теории заговора я не верю, а потому, что Мартин боится критики и не уверен, что закончил хорошо, учитывая сколько критики вылилось на последний сезон сериала. Поэтому окончание цикла будет опубликовано после его кончины уже, во-первых будет достигнут эффект разорвавшейся бомбы, ведь, обычно вещи, появившееся в свет после смерти создателя обретают статус культовых, с точки зрения пиара это супер-решение, ну и второе на том свете он не увидит и не услышит той критики, которая может вылиться на него после публикации.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Linnan 
 магистр

|
23 ноября 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
miron тоже вероятный вариант. Всё же лет ему уже немало и разгромная критика пагубно может сказаться на здоровье — сериал-то в пух и прах разнесли, помните картинку с лошадью? Может сериальщики как раз чётко следовали основной канве замысла и выйди книги с тем же самым, за что сериал ругали, то это будет атас
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironПоэтому окончание цикла будет опубликовано после его кончины уже, во-первых будет достигнут эффект разорвавшейся бомбы, ведь, обычно вещи, появившееся в свет после смерти создателя обретают статус культовых, с точки зрения пиара это супер-решение Мартину-то от этого какой прок? Работал — работал, а деньги получит только после смерти? Эффект разорвавшейся бомбы? Если выйдет дрянь, то будет жив к тому времени Мартин или нет — критиковать будут примерно одинаково. Кстати, найдутся толпы любителей заговоров, которые расскажут, что писал не Мартин, а кто угодно другой, включая нейросети. И если уж Мартин что-то уже написал и ему оно не нравится, так он и будет дорабатывать и переписывать до тех пор, покуда это его в какой-то мере не удовлетворит. Ну, либо, поняв, что уже не в состоянии это сделать — бросит (но это уже менее вероятный вариант). Скорее всего он реально пишет. И я даже как-то слышал какие-то цифры, но сейчас привести их не готов. А написав, еще неизвестно сколько будет отшлифовывать и т.д. Я еще поверю, что заработав кучу денег, ему просто лень писать продолжение (а может в его возрасте это и требует слишком больших усилий, да еще и при возможном падении качества).Плюс такая сага при дальнейшем написании наверняка требует все больше и больше времени. Т.е. когда ты пишешь первый том, тебе более-менее легко держать все в голове, а когда пишешь 5-й или 25-й, то любое действие, любой сюжетный ход требует серьезных измышлений, поднятия ранее написанного материала, сверения и т.д. И тут уже можно попасть в настоящую временную ловушку, когда словно в трясине ковыряешься в хитросплетении десятков и сотен персонажей, географических локаций, исторических событий, пытаясь себе не противоречить и как-то адекватно свести все это. А тут еще голова с возрастом вряд ли работает также как и раньше.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingИ если уж Мартин что-то уже написал и ему оно не нравится, так он и будет дорабатывать и переписывать до тех пор, покуда это его в какой-то мере не удовлетворит. Или не удовлетворит...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательИли не удовлетворит... Может быть такое. Я вот еще такой момент. Понятно, что фанаты хотели бы, что бы Мартин, может быть, сидел день и ночь и работал над продолжением. А вы представьте взгляд на это с его стороны. Ну, да, человек готов писать дальше, но уже без фанатизма. Готов, может быть, работать часов 10-20 в неделю, но не больше. И вообще — по настроению. Потому- что: а) здоровье; б) времени пожить вряд ли осталось сильно много, есть куча более приятных занятий чем писанина и у тебя горы не потраченных денег. )) Как бы вы сами вели себя в подобной ситуации? Закрылись и писали до опупения? А писать надо много. И главное — хорошо. Потому что напишешь плохо (а может даже и не плохо) и на тебя потом выльются потоки хейта. А это уже зависит от того, хочет ли он сам писать, "горит" ли работой, получает ли сам от этого удовольствие? А кто знает, может за все эти годы все это ему смертельно надоело? Ну или просто стало не так интересно? И работать теперь он может заставить себя лишь "из-под палки". Теперь для него как глоток свежего воздуха все эти поваренные книги, "Пламя и кровь" (хоть что-то другое, хотя и из той же вселенной). Т.е. он как-бы занимается другим, отдыхает от ПЛИО, но при этом стрижет деньги с фанатов, да еще и как бы "расширяет вселенную". Ну и, конечно, все это только мои предположения, которые могут ничего общего с реальностью не иметь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
miron 
 авторитет

|
23 ноября 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не напишет Мартин так, как того хотелось бы фанатам, даже если по-долгу будет писать и переписывать каждое предложению. От большого перебора даёт Бог недобор. Иногда, когда слишком стараешься над чем-нибудь, получается ещё хуже первоначальной задумки. Объективно лучшим образом может закончить серию только другой человек уровня Сандерсона. Возраст, возраст и ещё раз возраст. Тут спор уже идёт не на то, сможет ли Мартин закончить на отлично серию, а вообще успеет ли при жизни закончить хоть как как-нибудь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mironОбъективно лучшим образом может закончить серию только другой человек уровня Сандерсона. Ну, здесь нужно "Ветров Зимы" ждать и смотреть какими они будут. Я таки надеюсь, что года через 2-4 они выйдут. А вот следующий том... это уже да...
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А была вообще какая-то информация от Мартина по поводу планов на другие приквелы, вбоквелы? Такое впечатление, что когда-то что-то слышал про это, но вот вспомнить не могу. Ведь, если Мартин написал про Таргариенов, то вряд ли на этом остановится, да и логично было написать еще про какой-нибудь дом, как минимум, Старков. И с одной стороны это хорошо, такое будет интересно почитать, а с другой — вероятность, что когда — нибудь мы увидим дописанные Мечты о Весне (во всяком случае за авторством Мартина) еще больше тает.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашел вот такую инфу. Может ее здесь когда-то уже приводили, поскольку она аж от декабря 2022: "Писатель Джордж Р. Р. Мартин во время вечернего шоу комика Стивена Кольбера рассказал о ходе работы над «Ветром зимы» — продолжением его книжного фэнтези-цикла «Песнь льда и пламени»
По словам Мартина, он уже написал около 1100-1200 страниц произведения, а дописать ему осталось около 400-500 страниц." https://www.gazeta.ru/culture/news/2022/1...
цитата paul_atrydesЯ запишу прогноз, не против? Записывайте. Я, правда, не сказал бы, что это прям прогноз, но дело ваше...
|
|
|
10-la 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ставлю на то что Ветра зимы не выйдут при жизни Мартина. Не было у него цели написать эпопею, выразить какую-то мысль или идею, рассказать какую-то историю. Цель была — заработать денег. Он ее осуществил и живёт спокойно. Если бы не было сериала, скорее всего он бы дописал то, что начал. А так, на кой?
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
23 ноября 2023 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЯ, правда, не сказал бы, что это прям прогноз, но дело ваше... Есть у меня бзик — записывать в чОрный блокнотик предположения, потом сравнивать с результатом. Иногда смешно, иногда страшно.
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
23 ноября 2023 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingВедь, если Мартин написал про Таргариенов, то вряд ли на этом остановится, да и логично было написать еще про какой-нибудь дом, как минимум, Старков. так он и про Таргариенов только половину истории династии написал, хоть бы про них закончил
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Firewalking 
 философ

|
23 ноября 2023 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 10-laЦель была — заработать денег. Он ее осуществил и живёт спокойно. Если бы не было сериала, скорее всего он бы дописал то, что начал. А так, на кой? Зачем тогда писать "Пламя и Кровь"? И откуда вообще такие выводы: цитата 10-laНе было у него цели написать эпопею, выразить какую-то мысль или идею, рассказать какую-то историю.
|
|
|
swgurov 
 активист

|
23 ноября 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnanтак он и про Таргариенов только половину истории династии написал, хоть бы про них закончил
Да ну их к лешему к их историей. Если бы была возможность выбирать, я бы выбрал, чтобы Мартин историю Дунка и Эгга прописал. Два рассказа на Севере, пару рассказов в Вольных Городах и еще пару-тройку-пяток повестей о делах этой парочки. Человек ведь может мечтать!
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
23 ноября 2023 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 10-laНе было у него цели написать эпопею, выразить какую-то мысль или идею, рассказать какую-то историю. была изначально была он просто не справился
она оказалась сложнее, чем он думал это совершенно нормально, особенно когда человек, не умеющий по собственному признанию в планирование, начинает проект, который не может охватить замыслом сразу.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|