автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
swgurov 
 активист

|
29 ноября 2023 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesТогда возникает вопрос — чему равен фунт и дюйм у Мартина?
Ступне, пальцу, Мартин не заостряет на этом внимания.
цитата paul_atrydesПочему так просто переводят в метры и килограммы?
Примерно и переводят. Примерно берут английские футы, дюймы, лиги.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesНа все средневековые государства — одна мера? Почему на все? "Война алой и белой розы" — это Англия.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
29 ноября 2023 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Почему на все? "Война алой и белой розы" — это Англия. Я про мир Мартина — там же не одно государство. Потому что в нашем мире у Англии и, например, Франции были разные меры.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesЯ про мир Мартина — там же не одно государство. Потому что в нашем мире у Англии и, например, Франции были разные меры. Пишет то он для англоязычных читателей. Им, что вполне естественно, ближе футы и фунты. Как вы вообще это себе представляете? Рост персонажа равнялся 6 английских футов, или 5,5 французских футов, или стольки то там аршинам? Они проехали столько то миль, или километров, или стадий, или полетов стрелы?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2023 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Пишет то он для англоязычных читателей. Им, что вполне естественно, ближе футы и фунты Вот именно. То есть переводчик вполне может перевести на наши. Ибо эти меры уже перевод.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот именно. То есть переводчик вполне может перевести на наши. Ибо эти меры уже перевод. Про это уже выше сказано: условное средневековье и метрическая система мер плохо гармонируют друг с другом. И я полностью с этим согласен, — аутентичность эпохи теряется.
|
|
|
Linnan 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но при этом ничто не мешает переводчику/редактору делать сноски и писать — рост столько-то см, чтобы читатель не искал срочно, сколько длиной фут и дюйм и не тыкался в калькулятор, переводя в понятные цифры
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LinnanНо при этом ничто не мешает переводчику/редактору делать сноски и писать — рост столько-то см, чтобы читатель не искал срочно, сколько длиной фут и дюйм и не тыкался в калькулятор, переводя в понятные цифры Все в сносках будет. Текст будет загроможден. Как по мне, достаточно один раз в начале чтения посмотреть, что есть фут и что есть фунт. Интернет у каждого теперь под боком. А вообще, уверен, что любители англоязычной литературы вообще и англоязычного фэнтези в частности, английские меры давно уже знают наизусть.
|
|
|
swgurov 
 активист

|
29 ноября 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LinnanНо при этом ничто не мешает переводчику/редактору делать сноски и писать — рост столько-то см
А это вообще вопрос к издателю. Джордж Мартин-то тут причем?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2023 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71А вообще, уверен, что любители англоязычной литературы вообще и англоязычного фэнтези в частности, английские меры давно уже знают наизусть Знают то знают но эти футы все таки неудобно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЗнают то знают но эти футы все таки неудобно Аршины и пяди еще неудобнее, — все познается в сравнении.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2023 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Аршины и пяди еще неудобнее, — все познается в сравнении. ну так в тексте я предпочитаю метры и сантиметры
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
29 ноября 2023 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэти футы все таки неудобно вкусовщина
то есть неудобно, наверное, если каждый раз это считать, конечно, но... 1) ЗАЧЕМ??? 2) Если читал много переводной литературы, то общее представление в голове-то есть
одну сноску в начало книги ящитаю
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Linnan 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Все в сносках будет. Текст будет загроможден можно подумать, на каждой странице встречаются по нескольку раз меры длин и весов. Представили персонажа, сказали, что он метр с кепкой — всё, дальше уже не нужно, пока следующий с конкретными габаритами не появится. Такие сноски текст совсем не загромождают, зато читателю с метрической системой всё понятно и легко представить героя
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
genametr 
 философ

|
29 ноября 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одуреть скоро 20 лет этой опупее будет. Эх чую не допишет ее Мартин. Впрочем после сериала уже и не особо хочется. Редкий случай когда сериал вышел лучше книги :P
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
29 ноября 2023 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71А вообще, уверен, что любители англоязычной литературы вообще и англоязычного фэнтези в частности, английские меры давно уже знают наизусть. цитата heruer2) Если читал много переводной литературы, то общее представление в голове-то есть Вот, да. Вообще не понимаю в чём проблема. Читаю в основном переводную с английского литературу, и все эти футы, дюймы, фунты с лёгкостью перевожу в уме в более понятные единицы измерения с небольшой погрешностью. Напротив, испытываю неловкость, видя в некоторых книгах сноски с переводом футов в метры, и расцениваю их, как неуважение к взрослому читателю. В детских переводных книгах подобная адаптация со сносками может и уместна, в остальных случаях она ни к чему, на мой взгляд.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 ноября 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом вопросе следует рабски следовать автору. Написано фунт — фунт. Хотя бы потому, что есть проблема округления и "мили полторы" в художественном тексте не "2.414016 километра". Мартин умело пошутил нд общей ситуацией с точностью измерений, указав, что Дунк узнал свой рост, только попав к специалисту. Но колоссальные возможности неметрических единиц не использовал, что есть, то есть.
цитата paul_atrydesНа все средневековые государства — одна мера? В ПЛиО не совсем средневековье. В Вестеросе есть майстеры, от которых вполне можно ожидать единства мер. Как и того, что они вне их расчетов и мастерских не используются. Одно из звеньев мейстерской цепи дают за познания в кузнечном деле — но в кузницах от Стены до Королевской Гавани мейстеров не видать и Тирион обращается не к ним, но к оружейникам (видимо, обладая неким рецептом или расчетом размеров)
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ ПЛиО не совсем средневековье. В Вестеросе есть майстеры, от которых вполне можно ожидать единства мер. Мне вчера писали:
цитата Потому что метрическая система требует определенного развития математики, значительной стандартизации и эталонов. И вот это слабо сочетается с условным поздним средневековьем. Так что определитесь, граждане, какого уровня стандартизация в мире Мартина.
А то вот посмотришь на количество вариантов фута или фунта — подофигеешь.
|
|
|