автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательАвтор англоговорящий хм... И какой может быть?))) Смотрим чуть выше:
цитата Kail ItorrВ равной мере правомерно и сравнение с французским, т.к. сюжет не менее аналогично построен на "Проклятых королях" Дрюона. Про условный вестеросский я выше тоже говорил.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подводя некий итог, склонен заключить, что у проблемы интерпретации/перевода мер оптимального (устраивающего всех решения) просто не существует. Кто-то все равно останется недовольным.
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
30 ноября 2023 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesДе Камп не стал использовать римские меры длины и массы, а написал так, чтобы его соотечественникам было понятно. Что не помешало произведению стать известной классикой, хоть и содержащий вопиющий анахронизм.
Это ДРУГОЕ )))
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKСтопа, ладонь, локоть — универсальные единицы измерения. Да как сказать. Локти и стопы у всех разные. Все равно какой-то стандарт требуется.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Как он поймет, с какой мерой имеет дело? Абаждите, у меня все ходы записаны!
цитата avsergeev71А вообще, уверен, что любители англоязычной литературы вообще и англоязычного фэнтези в частности, английские меры давно уже знают наизусть.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Да как сказать. Локти и стопы у всех разные. Все равно какой-то стандарт требуется.
Только когда цивилизация достигает определенного уровня развития.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикЭто ДРУГОЕ ))) Вот как тут Сапковского не вспомнить:
цитата Самым кошмарным ляпсусом оказались батистовые трусики Ренфри из рассказа "Меньшее зло". Так называемая "литературная среда" закипела и принялась дискутировать. Трусики? В фэнтези?! Чепуха и неуважительное отношение к традициям! Грех и анафема! Толкина он не читал, что ли? Канона фэнтези не знает, что ли? Разве Галадриэль носит трусики? Не носит, ибо в те времена трусиков не носили! Спустя какое-то время "литсреда" маленько охолонула и смирилась, а трусики сочла "оригинальными". Возможно, из этих трусиков пахнуло постмодернизмом и путешествиями во времени. Лишь один молоденький Варени́к отреагировал на ренфрины трусики гордо, хладно и презрительно, описывая собственную героиню, коя, приступаючи к интимному акту, снимает "набедренную повязку и тряпицу, поддерживающую груди". Однако эффект хладного презрения и знания того, что "в те времена" девицы носили под ночной рубашкой, был подпорчен смешным сверх меры и воображения описанием самого соития.
Другие Варени́ки глубоко задумались. Так-так, почесали они в голове, Сапковскому, значит, можно ляпсусить, и это — постмодернизм. А ведь "ляпсус" — слово чужое, на польский переводится как "промах, промашка, грубая ошибка". Стало быть, опять же подумали Варени́ки, если и мы начнем ляпать ужасные ошибки, то сойдем за постмодернистов.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesАбаждите, у меня все ходы записаны! Так я ж и не переводчик. У меня нет задачи всем угодить. Я сам для себя решаю, что если текст англоязычный, то и меры должны быть английские. Но на истину разумеется не претендую. У переводчика такой поблажки нет, с него спросят по полной. 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71У переводчика такой поблажки нет, с него спросят по полной. Как "спрашивали" например с Ахманова? который бывало писал собственно свое?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKТолько когда цивилизация достигает определенного уровня развития. Тут дело не в уровне развития. Например, любой, даже средневековый, рынок требует меры весов. Да, она скорее всего будет отличаться от рынка к рынку, но она все равно будет. Иначе как покупать/продавать товар. Любая, даже средневековая, логистика требует меры расстояний. Хоть какую то, но стандартную в рамках определенного региона. Иначе она "вылетит в трубу". Примеры можно продолжать, но суть понятна.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКак "спрашивали" например с Ахманова? который бывало писал собственно свое? Ну вот вы прям сейчас и "спрашиваете"! 
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Например, любой, даже средневековый, рынок требует меры весов. Да, она скорее всего будет отличаться от рынка к рынку, но она все равно будет. Иначе как покупать/продавать товар.
Точное значение не требуется. Корзина, мешок, ведро, бочка и т.д.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Любая, даже средневековая, логистика требует меры расстояний. Хоть какую то, но стандартную в рамках определенного региона. Иначе она "вылетит в трубу".
В "днях пути". Пешком, на повозке, верхом на лошади.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKКорзина, мешок, ведро, бочка и т.д. Вот эти корзины/ведра и будут стандартизованы. Как нынешний галлон, который когда-то как раз был бочкой.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВ "днях пути". Пешком, на повозке, верхом на лошади. Однозначный "вылет в трубу". Торговля не любит "приблизительности". Плюс-минус день — слишком рискованно, если, к примеру, товар скоропортящийся.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
30 ноября 2023 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ читал и мне нравились его переводы а как там в оригинале? А какая разница? А уж тогда покупатели и не знали.:-) С того же Жюля верно что то насчет смены дат никто не спрашивал. Итд Ну, под "спрашивать" я не имел в виду административной/уголовной статьи.  У любого переводчика есть репутация, которой он скорее всего не захочет рисковать, "лепя" отсебятину. Тем более на ровном месте. Ему проще и безопаснее оставить, как было в тексте.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 ноября 2023 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Ему проще и безопаснее оставить, как было в тексте. Ахманов был очень популярным автором и переводчиком. причем тут действительно иногда новое произведение
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 ноября 2023 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил я свое первое ощущение от первого столкновения со словом "лига" в книге. Это было восхитительно. Прошли пять лиг. Сколько это? Я не знал. Но слово завораживало.
К тому моменту я уже знал про мили, фунты и футы. Ну потому что классику приключенческой литературы я прочитал раньше чем "Властелин колец" Надо признать, мили, фунты и футы не завораживали. Не завораживали, но воспринимались как органичный атрибут текста. Обычно при первом появлении мили или фута была сноска. Я любил сноски. В том числе такие. Может быть не все дети любили сноски, но я любил. Я не уверен, что по мне можно делать выводы для всех детей, но я бы советовал сноску. Одну.
А еще мой дед еще уже тогда пояснил мне, что есть перевод Ж.Верна "двадцать тысяч лье под водой" и "Восемьдесят тысяч километров под водой". И так, что даже название может поменяться в переводе из-за разных систем измерения я осознал в примерно лет 10, а скорее раньше.
В общем, процесс познания ребенком мира дело итнересное. Дети знают мало. Дети даже не знаю, чего они не знают. Не умеют найти информацию. А у детей моего поколения не было гугла.
а вот спор взрослых людей на последних страницах меня категорически удивляет.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|