автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
сегодня в 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСделал то что не делал до него никто.
Сформулируйте. Концепция "Сильма" — привет "Богам Пеганы" Дансейни. Войны — такое в фэнтези было. Другое дело, что он очень красиво всё это описал, и его трилогия попалась на глаза Уоллхейму...
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМартин тоже создал направление А что за направление он создал? Вдохновляться реальной историей — не он первый начал, и эпическое фэнтези до него существовало. Так что был бы другой человек, который вдохновился бы Кеем, например — в плане проработки мира, или Уильямсом, и добавил бы мрачняка Кука или Бэккера. И для большего вдохновения так же бы почитал „Проклятых королей“ Дрюона. Понятно, что получилось бы другое, но я бы не отказался прочитать историю, основанную на Войне трёх королей или про Французскую Фронду.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
сегодня в 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, и про другие миры. Поглядите на серию классического фэнтези, составленную Лином Картером. Там есть вполне себе другие миры — на основе разных мифологий. И всё это впервые вышло задолго до Толкина!
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
сегодня в 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKзападный читатель не хочет читать книги в стиле гримдарк, к которым они относят Мартина. звучит сильно категорично прям весь западный читатель? :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutГримдарк Мартин — это, может, и гримдарк, но точно не создатель. Тут уж Муркок и Кук — скорее основатели. А Мартин просто смешал в шейкере масштаб, интриги, жестокость и драконов — это не новое направление, это то же эпическое фэнтези, но с другим соусом.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
сегодня в 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Гримдарк?
но кажется Ваха была раньше? и Кук был раньше
Мартин как раз очень мягкий гримдарк. Его открытие скорее в том, чтобы взять приемы гримдарка и добавить их в внешне вполне себе высокое фэнтэзи. В бочку с мёдом так сказать.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
negrash 
 миротворец

|
сегодня в 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТолкиена же отдельный мир. Не связанный с нашим.
Тоже можно оспорить. Читали "Записки клуба "Мнение" Толкина? Там, ежели мне память не изменяет, дело происходит в нашем мире и... в Нуменоре!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashСформулируйте. Концепция "Сильма" — привет "Богам Пеганы" Дансейни. Войны — такое в фэнтези было. Другое дело, что он очень красиво всё это описал, и его трилогия попалась на глаза Уоллхейму... Его мир . Это отдельная от Земли история ( он правда до конца не решил. Но главное что решили читатели) То есть большая свобода творчества. ну мне так видится. Не оглядываться на реальную историю. и географию и биологию. Писать свое) Возможно я не прав...цитата negrashПоглядите на серию классического фэнтези, составленную Лином Картером. Спрэг Де Камп. 1941 год да)цитата KvoutА что за направление он создал? Темное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить) Аберкромби Бэккер это тоже оно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
heruer 
 авторитет

|
сегодня в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЧитали "Записки клуба "Мнение" Толкина? Там, ежели мне память не изменяет, дело происходит в нашем мире и... в Нуменоре!
тут такое дело :) Если как это получилось с читателем (и с массовым, и с Просточитателем) взять изданные книги, то есть Хоббита и ВК, то может показаться, что это мир, не связанный с нашим.
А если знать эволюцию текстов, то прекрасно понимаешь, что Толкин плавал от "наш мир" до "альтернативный, не наш, но все же такой же, то есть тесно связанный" с нами мир.
вклад Толкиена явно не в том, что он первым придумал отдельный мир. но многие читатели именно у него впервые встретили этот прием.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutМартин — это, может, и гримдарк, но точно не создатель. Тут уж Муркок и Кук — скорее основатели Нет) как большой любитель Кука категорически нет. Его миры значительно светлее что ли.. И у Муркока при всей его грусти тоже
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
сегодня в 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerвклад Толкиена явно не в том, что он первым придумал отдельный мир. но многие читатели именно у него впервые встретили этот прием.
Совершенно верно.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
сегодня в 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТемное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить
темно-светлое, угу
полбочки меда и полбочки г....римдарка
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
цитата negrash"Колодец единорога" Прэтта, не? Дипломированный чародей Спрэг Де Кампа) Ну да..Можно сказать. Но по полупярности Прэтт повлиял думаю слабоцитата heruerтут такое дело :) Если как это получилось с читателем )и с массовым, и с Просточитателем) взять изданные книги, то есть Хоббита и ВК, то может показаться, что это мир, не связанный с нашим. А Сильмариллион вышел в 1978. Когда влияние Толкиена уже произошло)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
цитата просточитательТемное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить) Аберкромби Бэккер это тоже оно) Да не первый он — Кук был, Вархаммер был, Муркок тоже был, Говард был.
|
|
|