Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:40  
цитата просточитатель
Сделал то что не делал до него никто.

Сформулируйте. Концепция "Сильма" — привет "Богам Пеганы" Дансейни. Войны — такое в фэнтези было. Другое дело, что он очень красиво всё это описал, и его трилогия попалась на глаза Уоллхейму...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:40  
цитата просточитатель
Мартин тоже создал направление

А что за направление он создал? Вдохновляться реальной историей — не он первый начал, и эпическое фэнтези до него существовало. Так что был бы другой человек, который вдохновился бы Кеем, например — в плане проработки мира, или Уильямсом, и добавил бы мрачняка Кука или Бэккера. И для большего вдохновения так же бы почитал „Проклятых королей“ Дрюона. Понятно, что получилось бы другое, но я бы не отказался прочитать историю, основанную на Войне трёх королей или про Французскую Фронду.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:43  
цитата Kvout
А что за направление он создал?

Гримдарк?

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:46  
Ну, и про другие миры. Поглядите на серию классического фэнтези, составленную Лином Картером. Там есть вполне себе другие миры — на основе разных мифологий. И всё это впервые вышло задолго до Толкина!

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:49  
цитата ArK
западный читатель не хочет читать книги в стиле гримдарк, к которым они относят Мартина.

звучит сильно категорично
прям весь западный читатель? :)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:50  
цитата Kvout
Гримдарк

Мартин — это, может, и гримдарк, но точно не создатель. Тут уж Муркок и Кук — скорее основатели. А Мартин просто смешал в шейкере масштаб, интриги, жестокость и драконов — это не новое направление, это то же эпическое фэнтези, но с другим соусом.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:51  
цитата ArK

Гримдарк?

но кажется Ваха была раньше?
и Кук был раньше

Мартин как раз очень мягкий гримдарк.
Его открытие скорее в том, чтобы взять приемы гримдарка и добавить их в внешне вполне себе высокое фэнтэзи.
В бочку с мёдом так сказать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:52  
Ещё надо разобраться с современным читателем: это кто такие и кто к ним относится? Какие критерии — возраст, читательский стаж, или что?

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:52  
цитата просточитатель
Толкиена же отдельный мир. Не связанный с нашим.

Тоже можно оспорить. Читали "Записки клуба "Мнение" Толкина? Там, ежели мне память не изменяет, дело происходит в нашем мире и... в Нуменоре!

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:54  
цитата negrash
Сформулируйте. Концепция "Сильма" — привет "Богам Пеганы" Дансейни. Войны — такое в фэнтези было. Другое дело, что он очень красиво всё это описал, и его трилогия попалась на глаза Уоллхейму...
Его мир . Это отдельная от Земли история ( он правда до конца не решил. Но главное что решили читатели) То есть большая свобода творчества. ну мне так видится. Не оглядываться на реальную историю. и географию и биологию. Писать свое) Возможно я не прав...
цитата negrash
Поглядите на серию классического фэнтези, составленную Лином Картером.
Спрэг Де Камп. 1941 год да)
цитата Kvout
А что за направление он создал?
Темное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить) Аберкромби Бэккер это тоже оно)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:55  
цитата просточитатель
Это отдельная от Земли история

"Колодец единорога" Прэтта, не?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:55  
цитата heruer
но кажется Ваха была раньше?

Точно как-то из головы вылетело: „В мрачной тьме далёкого будущего есть лишь война.“

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:56  
цитата negrash
Читали "Записки клуба "Мнение" Толкина? Там, ежели мне память не изменяет, дело происходит в нашем мире и... в Нуменоре!

тут такое дело :)
Если как это получилось с читателем (и с массовым, и с Просточитателем) взять изданные книги, то есть Хоббита и ВК, то может показаться, что это мир, не связанный с нашим.

А если знать эволюцию текстов, то прекрасно понимаешь, что Толкин плавал от "наш мир" до "альтернативный, не наш, но все же такой же, то есть тесно связанный" с нами мир.

вклад Толкиена явно не в том, что он первым придумал отдельный мир.
но многие читатели именно у него впервые встретили этот прием.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 18:56  
цитата Kvout
Мартин — это, может, и гримдарк, но точно не создатель. Тут уж Муркок и Кук — скорее основатели
Нет) как большой любитель Кука категорически нет. Его миры значительно светлее что ли.. И у Муркока при всей его грусти тоже
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:57  
цитата просточитатель
Спрэг Де Камп. 1941 год да)

А разве не с 50-х?

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:58  
цитата просточитатель
Темное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут.

И опять — "Колодец единорога" Прэтта.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:58  
цитата heruer
вклад Толкиена явно не в том, что он первым придумал отдельный мир.
но многие читатели именно у него впервые встретили этот прием.

Совершенно верно.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 18:59  
цитата просточитатель
Темное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить

темно-светлое, угу

полбочки меда и полбочки г....римдарка
–––

философ

цитата negrash
"Колодец единорога" Прэтта, не?
Дипломированный чародей Спрэг Де Кампа) Ну да..Можно сказать. Но по полупярности Прэтт повлиял думаю слабо
цитата heruer
тут такое дело :)
Если как это получилось с читателем )и с массовым, и с Просточитателем) взять изданные книги, то есть Хоббита и ВК, то может показаться, что это мир, не связанный с нашим.
А Сильмариллион вышел в 1978. Когда влияние Толкиена уже произошло)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

цитата просточитатель
Темное фентези. если обычное фентези все таки романтизировано.то тут. Но это и не жесть. трудно обьяснить) Аберкромби Бэккер это тоже оно)

Да не первый он — Кук был, Вархаммер был, Муркок тоже был, Говард был.
Страницы: 123...111211131114111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх