Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 18:59  
цитата просточитатель
Дипломированный чародей Спрэг Де Кампа

Не надо смешивать теплое с мягким. Юмористический цикл Де Кампа, связанный с нашим миром, и мрачный фэнтезийный роман Прэтта.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:00  
цитата heruer
но кажется Ваха была раньше?

Ваха — это про космос, а Кук — это дарк.

гранд-мастер

цитата просточитатель
как большой любитель Кука категорически нет. Его миры значительно светлее что ли.. И у Муркока при всей его грусти тоже

Имеете право на это мнение, но я в корне не согласен.

философ

цитата negrash
А разве не с 50-х?
Ревущая труба 1940 год
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:01  
цитата heruer
звучит сильно категорично
прям весь западный читатель? :)

Молодой западный читатель.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:03  
цитата просточитатель
Ревущая труба 1940 год

Причем тут юмористическая "Ревущая труба"? Я о продолжениях "Конана", которые писал Спрэг де Камп. С тем же успехом он мог писать продолжения какого-нибудь другого цикла героического фэнтези первых десятилетий XX века. На мой взгляд, именно де Камп сделал по-настоящими популярным "Конана".

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:04  
цитата Kvout
это то же эпическое фэнтези, но с другим соусом.

Нет, потому что в классическом эпическом фэнтези были хорошая и плохая сторона конфликта.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:04  
цитата ArK
Молодой западный читатель.

ну его я прекрасно понимаю :)

цитата ArK
Ваха — это про космос

Но дже термин пишут пришел именно из Вахи. Кстати да, из космическй, а не фэнтэзийной.
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

философ

Ссылка на сообщение вчера в 19:06  
цитата negrash
Причем тут юмористическая "Ревущая труба"? Я о продолжениях Конана, которые писал Спрэг де Камп. С тем же успехом он мог писать продолжение какого-нибудь другого цикла.
А в этом смысле. В пятидесятые да. Наверное. А вот про мрачность Мартина. Вот у меня такое ощущение. Что не важно кто победит. Хорошо все равно не будет. А у вас какое мнение?
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата Kvout
Какие критерии — возраст, читательский стаж

И молодые, и со стажем.

гранд-мастер

цитата ArK
Ваха — это про космос, а Кук — это дарк.

Да, но сам термин взяли из Warhammer: „In the grim darkness of the far future, there is only war.“ И у Кука есть элементы гримдарка — и серая мораль, и герои не герои. Понятно, что не так всё жёстко, как в концентрированном гримдарке типа „Братьев Гросбарт“, но стопроцентная жанровая выжимка — в принципе редкий зверь.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:08  
цитата просточитатель
А у вас какое мнение?

Ну, как не важно? Я не удивлюсь, если в книжном цикле победят белые ходоки, выкосив почти весь род людской. 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:08  
цитата heruer
ну его я прекрасно понимаю :)

И со стажем тоже. Новорят, что гримдарка наелись, хотят что то более светлое.

Опять же, новый жанр — хоуппанк. Сюда же кози.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:10  
цитата ArK
потому что в классическом эпическом фэнтези были хорошая и плохая сторона конфликта.

как бы да, но... самое смешное, что более глубинные вещи, от эпики Мартин, думается мне, сохранил :)

Это только кажется, что у Мартина нет белых и черных, у него все серые. Нет. Он начал повествование со Старков и хотя в процессе подсветил нам неудачные решения, отсутствие некоторых необходимых для успеха качеств и некоторые сомнительные поступки в прошлом, но в целом эту сторону конфликта он не перепачкал с грязью сильно.
а еще думается мне, ждали нас в изначальной задумке в конце эвкатастрофа и светлый финал :)

но сейчас уже не знаю. сейчас финала от Мартина просто не будет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 19:11  
цитата ArK
классическом эпическом фэнтези были хорошая и плохая сторона конфликта.

Кто хорошая сторона конфликта в "Колодце" Прэтта. Дюже интересно было бы услышать. :-)))
Я же не просто так постоянно вспоминаю этот роман, когда речь заходит о цикле Мартина.

авторитет

цитата Kvout
Да не первый он — Кук был, Вархаммер был, Муркок тоже был, Говард был.

Это темное фэнтези, а Мартин — гримдарк.

авторитет

И это не моя классификация.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 19:13  
цитата ArK

на любимых вами викитропах Мартина справедливо гонят из темного фэнтэзи прочь, а из гримдарка — на переферию оного :))))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 19:14  
цитата ArK
Нет, потому что в классическом эпическом фэнтези были хорошая и плохая сторона конфликта.

А у Мартина этого нет? Старки — хорошие, Дейнерис — хорошая. Поженится, может, с Незнайкой — так вообще одна сторона против Ланнистеров, которые явно не хорошие, но с мотивацией. И есть совсем злые — Ходоки на Севере, причём однозначно злые. Остальные — второстепенные, или как Роберт Баратеон: хорошие, но косячные, или злые с мотивацией, или просто злые.
цитата ArK
И молодые, и со стажем.

А „молодые“ — это сколько лет? И сколько нужен стаж? Формулировка, в принципе, кривая: современный читатель — это тот, кто жив и читает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 19:21  
цитата ArK

Я не против — пускай будет гримдарк. Для меня это эпик с соусом из гримдарка, но классификация, в принципе, дело непростое. А вот с тем, что Мартин основал новое направление, я согласиться не могу.
Страницы: 123...11131114111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх