Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 14:47  
Оригиналы я приложил можите сами глянуть
Все так и есть.

В общем я нашел 4 отличия занимающих от силы пол страницы из 6-ти общих

Мысли Сэма по ходу разговора

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Он хочет убедить сам себя, понял Сэм, но у него плохо получается. Целая туча воронов вылетела из Черного Замка, призывая северных лордов примкнуть к Станнису. Сэм их и отправлял большей частью. Пока что домой вернулась всего одна птица, из Кархолда. Все остальные, кому разосланы письма, безмолвствуют.
     Даже если Станнис умудрится привлечь северян на свою сторону, все равно неясно, как он надеется победить соединенные силы Бобрового Утеса, Хайгардена и Близнецов. А без Севера его дело и вовсе обречено. Как обречен и Ночной Дозор, если лорд Тайвин заклеймит их изменниками.

Чуть подробнее у Сэма о Вэль

— А-а. — Вель — сестра Даллы, которую Король за Стеной сделал своей королевой. Станнис и его люди прозвали Вель «принцессой одичалых». Далла умерла во время боя, хотя ни один клинок не коснулся ее, — умерла, рожая сына Мансу-Разбойнику. Сам Мане вскоре тоже последует за ней в могилу, если в разговорах, которые слышал Сэм, есть хоть доля правды. — И что же ты ей ответил?
     — Что поговорю о Мансе со Станнисом, хотя вряд ли мои слова его поколеблют. Первый долг короля — защищать королевство, а Мане пошел на это королевство войной. Не думаю, что его величество забудет об этом. Отец, бывало, говорил, что Станнис Баратеон — человек справедливый, но я ни от кого не слыхал, что он способен прощать. Лучше бы я сам отрубил Маису голову, — нахмурился Джон. — Он служил когда-то в Ночном Дозоре, и жизнь его по праву принадлежит нам.
     — Пип говорит, что леди Мелисандра хочет отдать его пламени. Чтобы совершить какое-то колдовство.
     — Пипу лучше придержать свой язык. И другие то же самое повторяют. Королевская кровь нужна, чтобы пробудить дракона. Откуда у Мелисандры спящий дракон, никто толком сказать не может. Чепуха это. В Мансе королевской крови не больше, чем во мне. Он не носил короны, не сидел на троне. Он простой разбойник, а у разбойничьей крови никакой власти нет.
     — Крровь, — каркнул ворон, поглядев на них с пола.

И потом они на время расстаются :
Сэм идет к Эйемону

Сэм не помнил, как вышел из оружейной. Очнувшись, он увидел, что идет по грязи и старому снегу к жилищу мейстера Эйемона. Я мог бы спрятаться, пришло ему в голову. Там, в подземелье, среди книг. Жил бы там вместе с мышами, а ночью воровал бы еду. Безумная мысль — лишь отчаяние могло породить такую. Именно в подземелье его станут искать прежде всего. В последнюю очередь поиски начнут за Стеной, но это еще безумнее. Там его сразу поймают одичалые и сожгут заживо, как красная женщина хочет сжечь Манса-Разбойника.
     Найдя мейстера Эйемона на вороньей вышке, Сэм отдал ему письмо и единым духом поведал обо всех своих страхах.
     — Он не понимает. — Сэму казалось, что его сейчас вырвет от ужаса. — Если я надену цепь, мой л-лорд-отец…
     — Мой отец, когда я избрал путь служения, приводил те же доводы. В Цитадель я попал благодаря деду. Король Дейерон имел четырех сыновей, и у троих уже были свои сыновья. «Избыток драконов столь же опасен, как и их недостаток», — сказал его величество моему лорду-отцу в день моего отъезда. — Эйемон поднес покрытую старческими пятнами руку к цепи из многих металлов, болтавшейся на его тощей шее. — Цепь тяжела, Сэм, но дед мой был прав, как и твой лорд Сноу.
     — Сноу, — повторил один из воронов. — Сноу, — отозвался другой. — Сноу, Сноу, Сноу, — заголосили все разом. Этому слову их научил Сэм. Он понимал, что деваться некуда. Их с мейстером приперли к стенке. Он умрет в море, с отчаянием думал Сэм. Не выдержит путешествия. Сынишка Лилли тоже может умереть — он не такой большой и крепкий, как мальчик Даллы. Джон их всех уморить хочет.
     Ранним утром Сэм оседлал кобылу, на которой приехал сюда из родного поместья, и повел ее в сторону кладбища у восточной дороги. Переметные сумы он набил колбасой, сыром и сваренными вкрутую яйцами, захватив половину окорока, которую подарил ему на именины Трехпалый Хобб. «Ты из тех, кто способен оценить хорошую кухню, Смертоносный, — сказал при этом повар. — Побольше бы нам таких». Окорок определенно пригодится ему в дороге. До Восточного Дозора ехать долго и холодно, а под Стеной нет ни селений, ни постоялых дворов.
     Перед рассветом было темно, и в Черном Замке стояла необычайная тишина. У кладбища Сэм увидел пару двухколесных тележек, Черного Джека Бульвера и еще дюжину разведчиков-ветеранов с крепкими мохнатыми коньками. Кедж Белоглазый выругался, увидев здоровым глазом Сэма.
     — Не обращай внимания, Смертоносный, — сказал Черный Джек. — Он проспорил — говорил, что тебя придется тянуть за ноги из-под кровати.
     Для мейстера Эйемона, слишком слабого, чтобы ехать верхом, приспособили тележку, выстлав ее мехами и укрепив над ней кожаный верх от дождя и снега. Лилли с ребенком тоже ехали в ней. В другой тележке лежали вещи путников и сундучок с редкими старыми книгами, которые мейстер счел нужным захватить с собой в Цитадель. Сэм разыскивал их до глубокой ночи, но нашел едва ли одну книгу из четырех. Оно и к лучшему, иначе им понадобился бы третий возок.
     Появился мейстер, закутанный в медвежью доху втрое шире его самого. Когда Клидас вел его к повозке, налетел ветер, и старик зашатался. Сэм поспешно поддержал его с другой стороны. Еще разок так подует, и он за Стену улетит, чего доброго.
     — Держитесь за меня, мейстер. Уже близко. Слепой кивнул.
     — В Староместе всегда тепло. Есть там одна гостиница на островке — я ходил туда школяром. Приятно будет посидеть там опять, попить сидра.
     Когда мейстера усадили в тележку, пришла Лилли с завернутым в меха малышом. Глаза ее покраснели от слез. В это же время подошли Джон и Скорбный Эдд.

А Джон пошел строить Слинса

Сэм улетучился, не уступая в быстроте Лилли.
Джон устал и хотел спать. Половину минувшей ночи он сидел над картами, писал письма и строил планы вместе с мейстером Эйемоном. Даже когда он улегся наконец на свою узкую койку, сон пришел далеко не сразу. Зная, что ему предстоит сегодня, Джон все время вспоминал то, что напоследок сказал ему Эйемон.
     «Позвольте дать вам последний совет, милорд. Тот самый, который я дал своему брату, расставаясь с ним навсегда. Ему было тридцать три, когда Великий Совет избрал его королем. Он имел уже собственных сыновей, но в чем-то еще оставался мальчиком, невинным и очень добрым. Мы все любили его за это. „Убей в себе мальчика, — сказал я, садясь на идущий к Стене корабль. — Государством должен править мужчина — Эйегон, а не Эг. Убей мальчика и дай мужчине родиться“. — Старик ощупал лицо Джона. — Тебе вполовину меньше, чем было Эгу тогда, и ноша твоя, боюсь, еще тяжелее. Твоя должность не принесет тебе радости, но я верю, что ты найдешь в себе силы сделать то, что должно быть сделано. Убей мальчика, Джон Сноу. Зима вот-вот настанет. Убей мальчика и дай мужчине родиться».
     Джон надел плащ и начал свой ежедневный обход. Он расспрашивал часовых, получая сведения из первых рук, заходил на стрельбище к Ульмеру, толковал с людьми короля и людьми королевы, поднимался на Стену, оглядывал лес. Призрак трусил рядом, как белая тень.
     Стену караулил Кедж Белоглазый, прослуживший в Дозоре тридцать из своих сорока с лишним лет. Один глаз у него был слепой, другой смотрел злобно. В глуши, верхом на пони и с топором в руке, он был ничуть не хуже других разведчиков, но с людьми ладил плохо.
     — Все спокойно, — сказал он Джону. — Докладывать не о чем, кроме заплутавших разведчиков.
     — Заплутавших? Как это?
     Кедж ухмыльнулся.
     — Двое рыцарей час назад выехали на юг по Королевскому тракту. Ну Дайвин и сказал: дураки, мол, не в ту сторону едут.
     — Понятно, — сказал Джон и пошел к самому Дайвину. Старый лесовик ел ячменную похлебку в казарме.
     — Точно, милорд. Хорп и Масси. Говорят, их Станнис послал, а куда, зачем и когда вернутся — молчок.
     Сир Ричард Хорп и сир Джастин Масси — люди королевы и советники короля. Если бы Станнис хотел послать кого-то в разведку, вполне хватило бы вольных всадников; рыцари могут быть скорее гонцами или послами. Коттер Пайк из Восточного Дозора прислал известие, что Луковый Лорд и Салладор Саан отплыли в Белую Гавань на переговоры с лордом Мандерли, — ничего удивительного, если Станнис отправил куда-то других послов. Его величество не из числа терпеливых.
     Вернутся ли эти заплутавшие, вот вопрос. Они, конечно, рыцари, но Север им незнаком. Вдоль Королевского тракта много глаз, и не все они дружеские. Джона, впрочем, это не касается. Пусть Станнис секретничает — Джон, видят боги, тоже не без греха.
     Призрак этой ночью спал у него в ногах, и Джон в кои веки не приснился себе в шкуре волка, но кошмар ему все же привиделся. Лилли, рыдая, умоляла не трогать ее детей, но он выхватил у нее младенцев, обезглавил, поменял головы местами и велел ей пришить их обратно.
     Когда он проснулся, над ним высился Скорбный Эдд.
     — Пора, милорд. Час волка. Вы наказывали вас разбудить.
     Джон откинул одеяло.
     — Принеси горячего что-нибудь.
     Он успел одеться к возвращению Эдда с дымящейся чашкой. Ожидая подогретого вина, Джон с удивлением глотнул жидкий бульон с запахом морковки и лука-порея при отсутствии того и другого. В волчьих снах он ощущал запах и вкус гораздо сильнее: Призрак жил более полной жизнью. Пустую чашку Джон оставил на горне в кузнице.
     У двери нес караул Кегс.
     — Приведи ко мне Бедвика и Яноса Слинта, как рассветет, — сказал ему Джон.
     Мир за дверью был темен и тих. Мороз пока еще не грозил смертью: когда взойдет солнце, станет теплей, и Стена по милости богов начнет плакать. Отъезжающие уже собрались у кладбища. Конвоем из дюжины конных разведчиков командовал Черный Джек Бульвер. В одной тележке лежали сундуки и мешки с припасами на дорогу, в другой, с верхом из вареной кожи, сидел мейстер Эйемон — его укутали в медвежий мех, как ребенка. Лилли с красными опухшими глазами стояла рядом с Сэмом, держа на руках мальчика, укутанного не менее тщательно — поди разбери, ее это сын или Даллы. Джон всего несколько раз видел их вместе: сын Лилли постарше, сын Даллы покрепче, но посторонний глаз все равно не отличит одного от другого.

ЗЫ От мнения что это халтура я конечно отказался ,но все равно перебор :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 23:24  
И все-таки нехороший человек Мартин.
Вот сиди теперь и гадай: "взял Станнис Винтерфел или нет".
:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 23:30  
А также померла человеческая ипостась Джона Сноу или нет. Мне кажется, что Станнис ещё потрепыхается и Сноу выживет

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 03:48  

цитата garuda

Станнис ещё потрепыхается

Насчет Станниса имеется спойлер. Сноу, думаю, тоже еще поживет.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 09:36  

цитата Stan8

Сноу, думаю, тоже еще поживет.

В своем волке :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 09:44  

цитата Elric

В своем волке

Ну или Мелисандра в него подышит)
–––
He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 10:43  

цитата Deliann

Ну или Мелисандра в него подышит)

Мелисандра в смысле оживления исключена. Она точно не умеет возвращать к жизни живых. Джон жив при любом раскладе, даже если умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 15:57  
Джон жил, Джон жив, Джон будет жить!:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:09  
А мне кажется что Джон оживет в теле Станниса.
Нигде такой версии не было ?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:19  

цитата azgaar

Джон жил, Джон жив, Джон будет жить!

Поддерживаю!!!:beer: И хорошо бы в своем теле, а не в теле волка, Станниса или кого-либо другого — как-нибудь бы так неожиданно автор нас порадовал.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 12:24  

цитата Ev.Genia

Поддерживаю!!! И хорошо бы в своем теле, а не в теле волка, Станниса или кого-либо другого — как-нибудь бы так неожиданно автор нас порадовал.

Ну зашьют четыре дырки в теле. Чего уж там)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 14:20  
Моя Версия — будет как У Хобб — поживет трохи в теле волка ,тело заштопают ,а потом ,Мелисандра вернет его обратно !

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 20:46  

цитата Ev.Genia

И хорошо бы в своем теле, а не в теле волка,

Видения Мел говорят, что именно в теле волка. Другое дело верить им, или нет.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 01:22  
Седня случайно так, зашел в книжный, глядь — а там Танец валяется, вальяжно так, нагло. Дай, думаю возьму — вдруг книга хорошая?:-)))
NB (попытки читать с екрана потерпели жутчайшее фиаско)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 02:07  

цитата Stan8

Насчет Станниса имеется спойлер.
и де?o_O

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 02:18  

цитата garuda

и де?

спойлеры по ВВ здесь)
http://www.fantlab.ru/forum/forum1page3/t...
–––
tomorrow never knows

новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 16:33  
если и Станнис помрет, и Джон в теле волка окажется, я буду сильно сомневаться, стоит ли читать окончание саги.
потому что эта, северная, линия единственная, которая не разочаровала в двух последних книгах.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 23:39  

цитата Sigyn

и Джон в теле волка окажется,

Согласно тем же видениям — не надолго. Благо перед покушением на Джона, в Чёрный замок верхом на вепре ещё один не слабый варг приехал. Есть вариант захватить его тело.

новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 01:44  

цитата Петир Бейлиш

Есть вариант захватить его тело.

даже не знаю, что лучше...
эх.. злобный Мартин единственного симпатичного героя угробит!
хотя надо было догадаться — он с первой части намеки оставлял.
и в первых трех книгах линия Джона была единственная, сделанная по всем классическим канонам, как в сказке (хоть и очень мрачной). хотя может и дальше сказка продолжится... сложно судить, не зная конца истории.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 05:22  

цитата Sigyn

сложно судить, не зная конца истории.

Да когда ж его ждать — конец то этот? Автор ведь знает какой ажиотаж вокруг его книг — вдруг будет еще долго тянуть с новыми книгами, а потом перемудрит Вот "Танец... ждали-ждали, а он Джона грохнул...:-(
Страницы: 123...436437438439440...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх