Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:12  
teamat_7

цитата

На то она и матерь драконов

цитата

будте добры соответсвовать отведенной вам роли!
— она же не сама этих драконов "снесла", то что она яйца в костер затащила было почти что случайностью, и никакой инструкции по тому "как воспитать дракона" у Дейнерис в голове не вложено, она обычная 15-летяя девочка, от которой все что-то хотят, вернее от ее драконов, а положится ей по настоящему не на кого, приходится учится на ходу — и с драконами обращатся и государствами управлять.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:15  

цитата teamat_7

Ну вообще то мы здесь книгу обсуждаем, а не реальную жизнь, к чему одно с другим переплетать.
На то она и матерь драконов, а не ваша соседка по лестничной клетке (знаток женских сердец), что бы отличатся от обычных особ женского пола, будте добры соответсвовать отведенной вам роли!
Это все-таки фэнтези, а не документальный роман.

К тому, что есть такое понятие — "достоверность", которое отличает литературу от чтива.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:32  

цитата Stan8

Она и соответствует. Это реалистичное фэнтези, поэтому Дейенерис показана не мэрисью, а вдумчивой и чуткой принцессой, достойной короны, как никто другой (может, кроме Брана).

Хоть реалистичная, но все же сказка, у нас в лесах белых ходоков, упырей и великанов я не встречал.
Я не говорю, что она должна быть смесью из всех супер героев вместе взятых, но уж слишком большой резонанс с предыдущими частями.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:41  
Какой еще "резонанс"???. Что вы такое пытаетесь сказать?
Сказки могу порекомендовать Афанасьева, братьев Гримм и Шарля Перро. Мартин пишет фэнтезийный эпик, в котором герои не мыслят столь милыми вашему сердцу штампами. За что Мартину огромное "СПАСИБО"!
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:52  
Мне кажется что Мартин любит своих "младших" героев -учит их, мучит, гоняет по каменистым тропам, наказывает, но любит по отечески, и вот, предположим, оседлала бы Дейнерис своих драконов и улетела в КГ, чтобы, так сказать, соответствовать — и получилось бы много хуже, чем у Серсеи и Кэйтелин Старк — те тоже пытались "соответсовать" своим представлениям — и к чему это привело? Вот Мартин и не хочет такой судьбы еще и для Дени, бережет ее на будущее.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:55  

цитата Недотрога

оседлала бы Дейнерис своих драконов

она может и не против, но не знает как)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 00:59  
Blackbird22

цитата

она может и не против, но не знает как)

и именно этого от нее ждут многие читатели, и уже не первый год, и очень обижаются что она все не летит и не летит.:-[:-(((

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:02  
Величайший цикл! Единственное,что читал по уровню очень приблежающиеся к "ПЛиО"Мартина-это "Малазанская книга Павших"Стивена Эриксона.Именно Эриксон больше подходит в приемники Мартина,а не Аберкромби.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:02  

цитата Недотрога

она все не летит и не летит.

зато было показано, что бывает с неумелыми дрессировщиками драконов)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:03  

цитата Stan8

Какой еще "резонанс". Что вы такое пытаетесь сказать?
Сказки могу порекомендовать Афанасьева, братьев Гримм и Шарля Перро. Мартин пишет фэнтезийный эпик, в котором герои не мыслят столь милыми вашему сердцу штампами. За что Мартину огромное "СПАСИБО

Ну давайте теперь к словам цеплятся. Хорошо не сказка, а фэнтези, хотя фэнтази и есть сказка, только на америкосовский лад.
А, что я хочу сказать, только то, что Дайнерис стала тупее и беспомощней в данной части эпопеи.
И причем здесь штампы? "Песнь Льда и Пламени" наверное одно из лучших, что есть в данном жанре.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:14  

цитата Недотрога

оседлала бы Дейнерис своих драконов и улетела

Как же она может их оседлать, когда они у ней в темницы гниют!
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:15  

цитата teamat_7

фэнтази и есть сказка, только на америкосовский лад.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:25  
Да, да вот именно, все так грустно.:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:27  

цитата teamat_7

Ну давайте теперь к словам цеплятся.

Вы бы сразу сказали, что русский язык вам не родной, я бы и времени терять не стал:-))).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:37  

цитата Stan8

Вы бы сразу сказали, что русский язык вам не родной, я бы и времени терять не стал.

Хочу вас огорчить, я русский и к сожалению это единственный язык, который я знаю.:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 01:52  

цитата teamat_7

Хочу вас огорчить

Ох, простите, я и вправду огорчен:-(((.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 02:02  

цитата Stan8

Ох, простите, я и вправду огорчен.

Ну не надо так убиватся, все еще наладится.
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 05:07  

цитата Stan8

Какой еще "резонанс"

С прошлыми книгами разница, т.е. диссонанс, тогда уж :-)
В Кварте Дейнерис понимает, что в глазах местной знати она всегда будет дикаркой — и решает не подстраиваться под них, даже одежду дотракийскую оставляет.
А вот в Миерине она поведение меняет. И это не достоверно. Потому, что если человеку приносит успех какая-то манера действий, то он от неё не откажется пока не облажается. У Дейнерис никаких причин прогибаться под местные обычаи не было. А поступает она так из-за того, что Мартин не справился со своим "Миеринским узлом", он его не разрубил, а жевал всю книгу.

цитата Stan8

Это реалистичное фэнтези

ПЛИО — не реалистическое. Это Мартин признал лично. Что прекрасно видно по сериалу, где с ним согласовывали изменения сюжета.
Одной кражи драконов достаточно. В книгах ПЛИО пребывание Дени в Кварте совершенно недостоверно. А вот в сериале негр не просто отпускает её с драконами после отказа выйти замуж, а крадёт их. Всё как и в жизни бы случилось.
То, что Дени спокойно уехала из Кварта с бесценными драконами это косяк Мартина. В сериале она уезжает, потому что все правители города мертвы, некому больше отобрать драконов.
В остальных эпизодах, где есть расхождение с книгами, это сделано как раз для большей реалистичности. Эротику для той же цели добавили — чтобы не так обращали внимание на надуманность событий в ПЛИО.

В ПЛИО события недостоверны. Но. Они кажутся реалистичными из-за диалогов персонажей. Их слова и образы непривычны, кажутся более жизненными, и это впечатление переносят и на надуманные события.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 08:19  
Дени — 15 лет. Несмотря на все испытания, которые она перенесла, на раннее взросление, она всё равно остаётся девочкой. И поэтому её метания вполне достоверны. Хоть и дико раздражают!!! :-)))
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2012 г. 19:21  

цитата dahusim

С прошлыми книгами разница, т.е. диссонанс, тогда уж :-)
В Кварте Дейнерис понимает, что в глазах местной знати она всегда будет дикаркой — и решает не подстраиваться под них, даже одежду дотракийскую оставляет.
А вот в Миерине она поведение меняет. И это не достоверно.

Достоверно. Люди часто действуют по разному в зависимости от обстоятельств.

цитата dahusim

Потому, что если человеку приносит успех какая-то манера действий, то он от неё не откажется пока не облажается.

Да ладно?

цитата dahusim

То, что Дени спокойно уехала из Кварта с бесценными драконами это косяк Мартина.

В чём косяк то? В средневековую Венецию люди часто тоже приезжали с кучей дорогих товаров и немногочисленными сопровождающими. И о чудо, уезжали не ограбленными. Мартин населил Кварт цивилизованными людьми, а не дикарями? И в чём тут проблема?
Страницы: 123...440441442443444...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх