Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:00  

цитата shack4839

Толкин то, на плаву из-за Питера Джексона более менее держится, его слава уже померкла, скоро совсем позабудут
Это Вы не правы. Собственно, я фамилии режиссеров и запоминаю-то очень редко. Поэтому первая мысль была: "А кто такой Питер Джексон?", но в тот же миг по контексту вспомнила, что это же он фильмы по Толкиену снимает.
Впрочем, кто снимает фильмы по ПЛИО, я тоже навскидку не вспомню, хотя наверняка знаю. И все же Толкиен и Мартин — это совсем разные миры. И по масштабу, и по качеству, и по философии. Второй до первого явно не дотягивает.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:11  
У кого какой любимый момент в ПЛиО? У меня, когда Мизинец Лизу с обрыва сбрасывает.
"Ты же знаешь, я всегда любил только одну женщину, только Кэт"
–––
"...борьба Добра и Зла существует вечно, так что не нам с тобой изменять традиции"
Андрей Белянин

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:28  

цитата almaz175

У кого какой любимый  момент в ПЛиО?
У меня "героическая" смерть Тайвена Лнистера:-D

цитата Эгоистка71

Это Вы не правы

Возможно. На "истину в последней инстанции" не претендую.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:33  
shack4839 Ага, опровержение мифа о том, что он срет золотом.:-)
–––
"...борьба Добра и Зла существует вечно, так что не нам с тобой изменять традиции"
Андрей Белянин

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 17:56  

цитата Эгоистка71

И все же Толкиен и Мартин — это совсем разные миры. И по масштабу, и по качеству, и по философии. Второй до первого явно не дотягивает.

Почему?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 18:16  
Sopor , потому что ПЛИО, при всех ее достоинствах, не несет в себе настолько высокий духовный посыл, как произведения Толкиена. Мартин более приземлен, и философия его очень неоднозначна. Разумеется, я тоже не претендую на истину в последней инстанции.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 18:25  
Любимый эпизод не назову, потому что они все на грани. Хотя нет, когда дракончики появились. После погребения Дрого. очень красиво описана и сцена погребения и сцена воскрешения из пепла.
А давайте еще и самый запоминающийся. У меня — смерть Нэда Старка.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 18:45  
Эгоистка71, спасибо, что пояснили свою позицию.
Я не знаю, как можно спорить о том, где больше философии и высокого духовного посыла, поэтому не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 18:51  

цитата Ольгун4ик

А давайте еще и самый запоминающийся

Тут я пас. Сидел, "перебирал в голове", но выделить таковой не смог.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 19:00  

цитата almaz175

У кого какой любимый  момент в ПЛиО?

У меня — битву за Стену.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 19:43  

цитата Mezeh

В книге борделей несколько и тот, который является наиболее элитарным (чьими услугами пользуется Тирион) Мизинцем явно не контролируется. Скорее там пользуется влиянием Варис.

Вот всегда было интересно, как люди приходят к подобным "логическим" выводам... Самый элитарный бордель — значит, не контролируется владельцем, который является одним из самых хитрых людей города... Есть доступ для одного хитреца — значит, другой непременно отступит в сторону и займется чем-нибудь другим...

цитата Karavaev

Мартин хорош не всякой брутальностью, сценами и остальным. А тем что он вернул фэнтази в реальность.

Если имеется в виду не соединение классического исторического романа с некоторыми элементами фэнтези — то я даже не знаю, как реагировать...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 20:07  

цитата Terminator

Если имеется в виду не соединение классического исторического романа с некоторыми элементами фэнтези — то я даже не знаю, как реагировать...

Фантастика, любая на самом деле, в основе своей базируется на реальной жизни. Даже если там кто-то офигеть какой силы маг, а в саду пасутся какающие алмазами гуси, или какой-то дурак в очередной раз хочет при помощи волшебных трусов и Великого Сакрального Гульфика-как-было-завещано-в-пипец-каком-великом-проро честве-на-всю-голову-больной-весталки покорить весь мир... Так вот, даже если автор навыдумывал весь этот типично фэнтезийный бред, то это никак не отменяет физики, экономики, биологии, да и истории.
Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Всем насрать на пророчества, а действие идет на людских взаимоотношениях, а не основано на Деяниях Магов.
Вот как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 21:24  

цитата Karavaev

Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии.
Полная фигня. В ПЛИО магия всегда приносит победу. До экономики никому нет дела.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 21:28  

цитата Ольгун4ик

А давайте еще и самый запоминающийся. У меня  — смерть Нэда Старка.
У меня тоже это самый запоминающийся момент

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 21:54  

цитата пофистал

До экономики никому нет дела.

Точно. Именно поэтому Дейнерис не может найти корабли, а ведь не прыщ на носу — МАТЬ ДРАКОНОВ. А Ланнистеры, какающие золотом, полагаю, весьма скоро ощутят на себе все прелести долгов Железному Банку.
Конечно, магия решает все — базару нет.
А напомните мне — Станис уже сел на Железный Трон? Имея — во всех смыслах — такую магическую Красную Женщину. ДолжОн непременно быть королем.
Фигня, базару нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 21:58  

цитата Ольгун4ик

или как жена Болтона
Или "Божественная комедия" Данте.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 22:04  

цитата Karavaev

Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии.
Да ну? Например, чем? Экономическая составляющая мира ПЛиО постоянно упоминается, но прописана гораздо слабее, чем даже у Роберта Джордана.
Совершенно очевидно, что Дозору, конечно, нужны лопаты и т.п. Но что ему нужно по-настоящему, так это флот — все ж привозное, а мимо Старков с юга не навозишься. Флот, причем мощный, грузовой и военный, с соотв. инфраструктурой. И командование Дозором, соответственно, должно вестись из гаваней, «яко ту вся благая сходятся» — реципрокная функция-с.
Залив работорговцев вообще анекдот. Показываешь специализированное производство — покажи потребителя, рассказываешь про город из красного кирпича, т.е. обоженного в печи — где топливо для 1050 °С?
Снабжение кхаласаров? Функции мастера над монетой? Летние и зимние экономические структуры?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 22:08  

цитата ааа иии

овершенно очевидно, что Дозору, конечно, нужны лопаты и т.п

Т.е. вы считаете, что вот этот ваш абзац как-то противоречит сказанному мной?
Или автор непременно должен проговорить это все с пятистраничным описанием бюджета?
Это ж не дума. Экономика там везде, стоит сразу за спиной политики. Магия же в ПЛиО тренькает по кустам.
Ну вспомните для примеру как Ортханк сделал себе армию. Урук-хаев.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 22:16  

цитата Karavaev

Фантастика, любая на самом деле, в основе своей базируется на реальной жизни. Даже если там кто-то офигеть какой силы маг, а в саду пасутся какающие алмазами гуси, или какой-то дурак в очередной раз хочет при помощи волшебных трусов и Великого Сакрального Гульфика-как-было-завещано-в-пипец-каком-великом-проро честве-на-всю-голову-больной-весталки покорить весь мир... Так вот, даже если автор навыдумывал весь этот типично фэнтезийный бред, то это никак не отменяет физики, экономики, биологии, да и истории.

Очень любопытно, но только автор ничего подобного не придумывал.

цитата

Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Всем насрать на пророчества, а действие идет на людских взаимоотношениях, а не основано на Деяниях Магов.

На самом деле, экономика у Мартина существует поверхностно, а не основополагающе, как Вы пытаетесь представить. То, что о ней пару раз говорится в книгах, влияет на сюжет, но не на достоверность описываемых событий. Физика и биология у Мартина не в почете. История — представлена в использования основных ходов и отдельном пересказе исторических романов, а не в виде научных подходов.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2014 г. 22:21  

цитата Terminator

На самом деле, экономика у Мартина существует поверхностно, а не основополагающе, как Вы пытаетесь представить.

О, боженька ж тыж моя!
Вот вы сейчас сидите, и экономику вообще не чувствуете, а она есть.
Я разве сказал, что у Мартина экономический трактат? Или вы думаете я его с Латыниной спутал?
Понимаете, она есть, не Латынина, а экономика в ПЛиО. Вы ее просто не замечаете, хотя она там везде. Вот где во Властелине Колец экономика вообще? Как класс? Там же где и секс.
Извините, я уж старенький, зубов у меня мало, и разжевывать такие смешные вещи мне нечем.
Поэтому от дальнейшего устранюсь.
Вернемся к нашим борделям.
Страницы: 123...591592593594595...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх