автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 мая 2014 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Толкин то, на плаву из-за Питера Джексона более менее держится, его слава уже померкла, скоро совсем позабудут Это Вы не правы. Собственно, я фамилии режиссеров и запоминаю-то очень редко. Поэтому первая мысль была: "А кто такой Питер Джексон?", но в тот же миг по контексту вспомнила, что это же он фильмы по Толкиену снимает. Впрочем, кто снимает фильмы по ПЛИО, я тоже навскидку не вспомню, хотя наверняка знаю. И все же Толкиен и Мартин — это совсем разные миры. И по масштабу, и по качеству, и по философии. Второй до первого явно не дотягивает.
|
|
|
almaz175 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У кого какой любимый момент в ПЛиО? У меня, когда Мизинец Лизу с обрыва сбрасывает. "Ты же знаешь, я всегда любил только одну женщину, только Кэт" 
|
––– "...борьба Добра и Зла существует вечно, так что не нам с тобой изменять традиции" Андрей Белянин |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата almaz175 У кого какой любимый момент в ПЛиО? У меня "героическая" смерть Тайвена Лнистера
цитата Эгоистка71 Это Вы не правы
Возможно. На "истину в последней инстанции" не претендую.
|
|
|
almaz175 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Ага, опровержение мифа о том, что он срет золотом.
|
––– "...борьба Добра и Зла существует вечно, так что не нам с тобой изменять традиции" Андрей Белянин |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И все же Толкиен и Мартин — это совсем разные миры. И по масштабу, и по качеству, и по философии. Второй до первого явно не дотягивает.
Почему?
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
14 мая 2014 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor , потому что ПЛИО, при всех ее достоинствах, не несет в себе настолько высокий духовный посыл, как произведения Толкиена. Мартин более приземлен, и философия его очень неоднозначна. Разумеется, я тоже не претендую на истину в последней инстанции.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 мая 2014 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимый эпизод не назову, потому что они все на грани. Хотя нет, когда дракончики появились. После погребения Дрого. очень красиво описана и сцена погребения и сцена воскрешения из пепла. А давайте еще и самый запоминающийся. У меня — смерть Нэда Старка.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, спасибо, что пояснили свою позицию. Я не знаю, как можно спорить о том, где больше философии и высокого духовного посыла, поэтому не буду.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
androkirl 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
14 мая 2014 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh В книге борделей несколько и тот, который является наиболее элитарным (чьими услугами пользуется Тирион) Мизинцем явно не контролируется. Скорее там пользуется влиянием Варис.
Вот всегда было интересно, как люди приходят к подобным "логическим" выводам... Самый элитарный бордель — значит, не контролируется владельцем, который является одним из самых хитрых людей города... Есть доступ для одного хитреца — значит, другой непременно отступит в сторону и займется чем-нибудь другим...
цитата Karavaev Мартин хорош не всякой брутальностью, сценами и остальным. А тем что он вернул фэнтази в реальность.
Если имеется в виду не соединение классического исторического романа с некоторыми элементами фэнтези — то я даже не знаю, как реагировать...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Если имеется в виду не соединение классического исторического романа с некоторыми элементами фэнтези — то я даже не знаю, как реагировать...
Фантастика, любая на самом деле, в основе своей базируется на реальной жизни. Даже если там кто-то офигеть какой силы маг, а в саду пасутся какающие алмазами гуси, или какой-то дурак в очередной раз хочет при помощи волшебных трусов и Великого Сакрального Гульфика-как-было-завещано-в-пипец-каком-великом-проро честве-на-всю-голову-больной-весталки покорить весь мир... Так вот, даже если автор навыдумывал весь этот типично фэнтезийный бред, то это никак не отменяет физики, экономики, биологии, да и истории. Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Всем насрать на пророчества, а действие идет на людских взаимоотношениях, а не основано на Деяниях Магов. Вот как-то так.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
14 мая 2014 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Полная фигня. В ПЛИО магия всегда приносит победу. До экономики никому нет дела.
|
|
|
drenay 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал До экономики никому нет дела.
Точно. Именно поэтому Дейнерис не может найти корабли, а ведь не прыщ на носу — МАТЬ ДРАКОНОВ. А Ланнистеры, какающие золотом, полагаю, весьма скоро ощутят на себе все прелести долгов Железному Банку. Конечно, магия решает все — базару нет. А напомните мне — Станис уже сел на Железный Трон? Имея — во всех смыслах — такую магическую Красную Женщину. ДолжОн непременно быть королем. Фигня, базару нет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
14 мая 2014 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Да ну? Например, чем? Экономическая составляющая мира ПЛиО постоянно упоминается, но прописана гораздо слабее, чем даже у Роберта Джордана. Совершенно очевидно, что Дозору, конечно, нужны лопаты и т.п. Но что ему нужно по-настоящему, так это флот — все ж привозное, а мимо Старков с юга не навозишься. Флот, причем мощный, грузовой и военный, с соотв. инфраструктурой. И командование Дозором, соответственно, должно вестись из гаваней, «яко ту вся благая сходятся» — реципрокная функция-с. Залив работорговцев вообще анекдот. Показываешь специализированное производство — покажи потребителя, рассказываешь про город из красного кирпича, т.е. обоженного в печи — где топливо для 1050 °С? Снабжение кхаласаров? Функции мастера над монетой? Летние и зимние экономические структуры?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии овершенно очевидно, что Дозору, конечно, нужны лопаты и т.п
Т.е. вы считаете, что вот этот ваш абзац как-то противоречит сказанному мной? Или автор непременно должен проговорить это все с пятистраничным описанием бюджета? Это ж не дума. Экономика там везде, стоит сразу за спиной политики. Магия же в ПЛиО тренькает по кустам. Ну вспомните для примеру как Ортханк сделал себе армию. Урук-хаев.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
14 мая 2014 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Фантастика, любая на самом деле, в основе своей базируется на реальной жизни. Даже если там кто-то офигеть какой силы маг, а в саду пасутся какающие алмазами гуси, или какой-то дурак в очередной раз хочет при помощи волшебных трусов и Великого Сакрального Гульфика-как-было-завещано-в-пипец-каком-великом-проро честве-на-всю-голову-больной-весталки покорить весь мир... Так вот, даже если автор навыдумывал весь этот типично фэнтезийный бред, то это никак не отменяет физики, экономики, биологии, да и истории.
Очень любопытно, но только автор ничего подобного не придумывал.
цитата Так вот, у Мартина экономика куда важнее магии. Всем насрать на пророчества, а действие идет на людских взаимоотношениях, а не основано на Деяниях Магов.
На самом деле, экономика у Мартина существует поверхностно, а не основополагающе, как Вы пытаетесь представить. То, что о ней пару раз говорится в книгах, влияет на сюжет, но не на достоверность описываемых событий. Физика и биология у Мартина не в почете. История — представлена в использования основных ходов и отдельном пересказе исторических романов, а не в виде научных подходов.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 мая 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator На самом деле, экономика у Мартина существует поверхностно, а не основополагающе, как Вы пытаетесь представить.
О, боженька ж тыж моя! Вот вы сейчас сидите, и экономику вообще не чувствуете, а она есть. Я разве сказал, что у Мартина экономический трактат? Или вы думаете я его с Латыниной спутал? Понимаете, она есть, не Латынина, а экономика в ПЛиО. Вы ее просто не замечаете, хотя она там везде. Вот где во Властелине Колец экономика вообще? Как класс? Там же где и секс. Извините, я уж старенький, зубов у меня мало, и разжевывать такие смешные вещи мне нечем. Поэтому от дальнейшего устранюсь. Вернемся к нашим борделям.
|
|
|