Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 14:03  
sanbar Просто позабавило, что люди скорее Гендальфа готовы встретить на улице, чем поверить в существование таких людей как Эддард Страк.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 15:25  

цитата Тарчоков Заур

В известной нам по книге биографии лорда Старка есть одно тёмное пятнышко
Не хочу спровоцировать холивар, но для меня огромнейшее черное пятно — это смерть Леди. Она была членом семьи и лучшей частью этой жалкой Сансы, и для ее спасения нужно было сделать все возможное и невозможное. Ну и кроме того, Нед — банально не слишком умен и не слишком прозорлив. Для обычного человека простительно, а для наделенного властью — боюсь, что нет.

цитата ааа иии

В ПЛиО нет положительных героев.
Святых нет, а положительные есть. Тирион, Сэмвел, Арья, Джон. От Арьи я в восторге, и ее способ выживания представляется мне вполне достойным.

цитата Ольгун4ик

Санса была гораздо старше и  хитрей. Арья была бесхитростна.
У меня создалось впечатление, что все наоборот. Санса — прежде всего женщина, а Арья — человек. Поэтому Арье не приходит в голову влюбляться во всяких уродов и ради них лжесвидетельствовать против своих близких.

цитата Alherd

Однажды общался с человеком, который напомнил мне Бронна (книжного). И такой человек страшнее, чем все орки Средиземья вместе с Сауроном.
А чем так страшен Бронн?

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 15:38  

цитата shack4839

кого любит или любил "настоящий, живой человек" Гендальф

Мнэ, как бы Гандальв вовсе не человек, а майяр. 8:-0

цитата sanbar

Гэндальф не более человек, чем библейский Иисус.

Но слеплен по образцу Богочеловека Иисуса. :beer:

цитата Эгоистка71

Святых нет, а положительные есть. Тирион, Сэмвел, Арья, Джон.

На Арью и Джона вся наша надежда. Сэмвел способен разве что сделать карьеру мейстера. А вот Тирион... судя по безобразному отношению к нему папаши Мартина в "Танце", по-моему, не жилец. Да и обаяние его поистрепалось... все-таки отцеубийца.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 15:48  

цитата urs

судя по безобразному отношению к нему папаши Мартина в "Танце"
Не соглашусь. В плане отношения. По-моему там показано, что на Тирионе все и держится?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 15:57  
Пяти персонажам Мартин безостановочно сыпет испытания, лишения, проверяет на прочность и сеет вокруг смерти: это Арья, Тирион, Джон и Бран. Разными способами, но они еще живы (кажется, Джон не вполне....) и еще посражаются. Лично во мне только на них держится интерес к ПЛиО, ну плюс еще с дюжину сочных персонажей. Если Мартин захочет кого-то удалить, пусть учтет, что и мой интерес пропорционально уменьшится :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 16:01  

цитата Эгоистка71

У меня создалось впечатление, что все наоборот. Санса — прежде всего женщина, а Арья — человек. Поэтому Арье не приходит в голову влюбляться во всяких уродов и ради них лжесвидетельствовать против своих близких.
и как это противоречит тому. что я считаю Сансу хитрей, но менее приспособленной к жизни. Ей нужна опора, постоянно, она готова врать всем, Если бы она не предала отца, возможно она бы была моей любимицей. Выжить как она, все вытерпеть, я бы не смогла. а Арья и подавно.
Да, Нед убил Леди. Но он это сделал очень быстро, хотя на этих сценах и в книге, и в фильме, у меня слезы. Но лучше такая смерть, чем как у волка Робба. И тем более нед всегда был против, чтобы дети приближали к себе волчат, он позволил, но понимал их опасность для окружающих. И он видел, что волк сделал с рукой королька. Да, другой волк, но тоже лютоволк. вы же сама собачница, Вы же понимаетете, что главное в дрессировке не только умение защитить хозяина, но и повиновение, когда хочется разорвать всех, но надо уступить. Арья не справилась со своей волчицей, Пострадали Леди и Санса. как вот она могла простить это корольку, у меня не укладывается в мыслях. Видимо королевская корона может перевесить даже любовь к близкому существу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 16:02  

цитата sanchezzzz

Если Мартин захочет кого-то удалить, пусть учтет, что и мой интерес пропорционально уменьшится
То есть Дени страдает мало. Думаю Мартин скоро поправит это.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 16:42  

цитата Ольгун4ик

Если бы она не предала отца, ...
Кстати, и это тоже. По поводу эпизода с Нимерией — мне не хочется перечитывать эти тяжелые моменты, но насколько мне помнится, там Джоффри напал на Арью. Чтобы в такой момент остановить свою волчицу, Арье надо было обладать недюжинным самообладанием. Тут себя-то не остановишь. Кроме того, когда разбирали ситуацию, Санса скрыла правду о поведении Джоффри. Если бы не ее трусливое лжесвидетельство, Баратеон вполне мог бы наказать своего сына. А еще, когда я потом прочла, что Джейме был бы готов отрубить Арье руку и даже убить ее, если бы Серсея потребовала, я сразу же подумала: а как бы к этому отнесся Нед? Тоже спустил бы на тормозах? Или сам отрубил бы, чтобы дочь не мучилась?
А Гэндальф все же человек (ну или майяр ;-)). Он ошибается, он терпит поражения, порой все получается не так, как он ожидал и пытался сделать.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 16:53  

цитата Эгоистка71

а как бы к этому отнесся Нед?
думаю, что если бы кто-то из девочек пострадал. Старк не поехал бы с королем. Возможно его убили бы там же, но он бы не пустил бы дочерей, не отдал бы их. А так он видел рану Джоффри, Санса, правду не рассказала, за что поплатилась Леди. Недд всегда опасался. что они могут причинить вред кому-нибудь, и не мог не выполнить приказ.Я уверена. что Вы бы сделали тоже самое. никто тогда не знал прынца, кроме его родителей. А они всегда слелы. Так что за все проступки Санса была наказана, только Джоффу пришлось убить ее отца. чтобы она наконец-то если и не прозрела, то по крайней мере стала хитрее.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 17:04  

цитата Ольгун4ик

Санса, правду не рассказала
Значит, Нед еще и плохо знал своих дочерей. В этой ситуации явно надо было верить Арье, а не Сансе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 17:49  

цитата Эгоистка71

надо было верить Арье, а не Сансе.

Санса не опровергала слова Арьи, она решила схитрить сказав, что ничего не помнит. Арья устроила бучу. Думаю Нед верил Арье, но не имея перевеса в доказательствах, вынужден был подчинится решению короля.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 17:59  

цитата

-...Санса, подойди. — Нед выслушал ее версию событий в ночь исчезновения Арьи и узнал правду. — Расскажи нам, что случилось...
Не знаю, проговорила она голосом, полным слез..._ Я ничего не помню...

То есть отцу Санса сказала правду, но в присутствии короля и Джоффри она заявила, что ничего не помнит.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:06  

цитата shack4839

она решила схитрить сказав, что ничего не помнит

цитата Конни

но в присутствии короля и Джоффри она заявила, что ничего не помнит

Вы как хотите, а я такую "хитрость" считаю подлостью и глупостью. Именно в этот момент она впервые предала свою семью. И ради кого o_O %-\ o_O!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:08  
Эгоистка71 возможно, это продуманная тактика. Как в самбо: прикинуться слабой, а потом — бах! когда никто и не ожидает ничего, на лопатки врага )

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:16  

цитата Эгоистка71

Вы как хотите, а я такую "хитрость" считаю подлостью и глупостью.

У слова "хитрость" много значений и в данном случае эта наивная уловка Сансы может выглядеть глупой, трусливой и подловатой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:21  
Эгоистка71 Санса не рассчитала последствия своих действий, в этом моменте она хотела спасти как Арью, так и Джоффри. И будь на месте короля более трезво мыслящий человек, её затея бы удалась, все закончилось бы отсылкой той же "Леди" в Винтерфелл (во избежание подобных эксцессов).

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:26  

цитата shack4839

в этом моменте она хотела спасти как Арью, так и Джоффри. И будь на месте короля более трезво мыслящий человек, её затея бы удалась,

Это похоже на правду. Возможно отец именно так истолковал ее поступок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:31  

цитата shack4839

в этом моменте она хотела спасти как Арью, так и Джоффри
Каким боком она там спасала Арью? Она "прекрасного принца" боялась оттолкнуть, у нее ж любовь-морковь. А сестру она, по-моему, никогда особо не любила и не уважала. Как никогда не умела отличать внешнее от настоящего.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 18:38  
Так и есть, Санса -классическая ТП по средневековым меркам. Она с Арьей постоянно сорилась, а учитывая как в детстве братья/сестры враждуют между собой, то выбор между Таким Замечательным Чудесным Красавчиком Джоффри и вечной занозой Арьей более чем очевиден.
Есть маааааленький такой шанс, что узнав о том, что ее подопечный припадочный сынок Арренов по словам Петира не жилец и на роль правителя Долины претендует совершенно другой дворянин, Санса может попытаться научиться хитрить.
Но получится у нее что-нибудь -увидим лишь со следующей книгой.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2014 г. 19:36  

цитата Эгоистка71

Не хочу спровоцировать холивар, но для меня огромнейшее черное пятно — это смерть Леди. Она была членом семьи и лучшей частью этой жалкой Сансы, и для ее спасения нужно было сделать все возможное и невозможное.

Хотелось бы узнать хоть один пример, демонстрирующий то, что Леди была лучшей частью этой жалкой Сансы... И заодно, когда она успела из прирученного животного стать для Неда членом семьи...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 123...600601602603604...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх