автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
22 мая 2014 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Если подготовили Сансу, почему не подумали об Арье?
Подготовить-то её, может, и подготовили. Только Арья — неуправляемая и вспыльчивая, вполне могла наплевать на то, что ей говорил отец. Это, впрочем, спекуляции всё. Я не очень люблю додумывать то, о чём в тексте не сказано прямо.
P.s. А, вот Конни привела цитату, объясняющую этот момент.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Конни 
 миротворец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Ravenor 
 философ

|
23 мая 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Только Арья — неуправляемая и вспыльчивая, вполне могла наплевать на то, что ей говорил отец. Так и было, когда обеих дочерей рукоделию учили, у Арьи все вышивание больше напоминало моток ниток и когда ее пытались заставить переделать работу, она просто убегала. Вскоре отец махнул рукой на ее закидоны и решил, пусть бегает с дворовыми с палкой, играет в рыцаря, само пройдет. перебесится.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 мая 2014 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК, почему не могли подготовить Арью, Конни пояснила убедительно. Но я все равно в непонятках, с какой целью Сансу так странно якобы подготовили? Т.е. ее нарочно подговорили слить ситуацию? Она ничего не видела, Джоффри ни в чем не виноват? Далее, если она на самом деле рассказала отцу правду, то удивительно, как до отца и тут не дошло, что от этого Джоффри давно пора спасаться?
цитата Конни Полудурками Старки бы выглядели, когда бы глава Дома начал войну из за животного. Начинает же Дейнерис войны из-за рабов, которые в рабовладельческом мире стоят ниже, чем животные. И при этом я совершенно не заметила, чтобы Дени испытывала горячую любовь к кому-то отдельному из них. Т.е. если бы она на самом деле привязалась к какому-то рабу так сильно, что готова была бы ради него перевернуть небо и землю, то я бы ее поняла. Но она ведет себя так, как если бы Неду пришло в голову защищать "права животных" или "права лютоволков". В этом случае я бы первая назвала его дураком зеленым. Но речь-то не о волчьих правах, а о конкретном персонаже.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
23 мая 2014 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Но я все равно в непонятках, с какой целью Сансу так странно якобы подготовили? Т.е. ее нарочно подговорили слить ситуацию? Она ничего не видела, Джоффри ни в чем не виноват? Далее, если она на самом деле рассказала отцу правду, то удивительно, как до отца и тут не дошло, что от этого Джоффри давно пора спасаться?
В чём "слив ситуации"? Санса должна была на суде рассказать, что Арья подняла руку на члена королевской семьи, защищая простолюдина? С точки зрения средневековой морали это бред. И что такого Нед узнал о Джоффри, что должен был бежать, похерив все плюсы от возможности увидеть в будущем Сансу в роли королевы? Вы постоянно пытаетесь "натянуть фрак на осьминога" и удивляетесь, что он не налезает. Описанные у Мартина люди мыслят совсем не так, как современные горожане. Джоффри подонок только с нашей точки зрения, для средневековья такое поведение вполне в рамках приличий.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 мая 2014 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, во-первых, поведение Джоффри выходит за рамки приличий даже со средневековой точки зрения. Во-вторых, он просто психически болен, это сквозит во всех его поступках. Я не помню, признает ли где-нибудь это Серсея вслух, но я практически уверена, что даже она не могла не осознать, что это так. Не может быть никаких плюсов от того, чтобы стать женой патологического подонка. Насчет того, в каком точно порядке кто на кого поднимал руку, я теперь уже боюсь на самом деле соврать. Прямо сейчас у меня нет возможности еще раз перечитать злополучную сцену.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
23 мая 2014 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну, во-первых, поведение Джоффри выходит за рамки приличий даже со средневековой точки зрения.
В чём же? Он не совершает ничего такого, чего не творили бы дворяне в нашей реальности. Да, он не образец рыцарства, но ничего особо выдающегося по подлости или жестокости не творит.
цитата Эгоистка71 Насчет того, в каком точно порядке кто на кого поднимал руку, я теперь уже боюсь на самом деле соврать.
А не важно на самом-то деле. Арья не имела права даже сдачи ему дать.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
23 мая 2014 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 как до отца и тут не дошло, что от этого Джоффри давно пора спасаться?
И могущественные Старки, владыки Севера, решили бы спасаться от сопливого мальчишки. И что это были за Старки? Тьфу.
На самом деле Джоффри почти ничего не значил, и Старки его ничуть не боялись. Другое дело, что за Джоффри стояла Серсея, и непосредственная опасность исходила от Серсеи и её отца. И это Нед прекрасно осознавал, только надеялся в итоге победить, надеялся на свои силы, на дружбу Роберта. Однако Серсея эту схватку выиграла.
цитата Эгоистка71 Не может быть никаких плюсов от того, чтобы стать женой патологического подонка.
Очень даже может. Вспомните, сколько имелось жён у Генриха 8. И все шли замуж добровольно.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
23 мая 2014 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю ещё, что Нэд Старк по меркам мира ПЛиО — необычно мягкий и осовремененный персонаж. Странно, что он вообще прожил так долго. Впрочем, где-то там Мартин упоминает, что Нэда в какой-то мере защищает память о его предках — вот кто были настоящие "волки Севера".
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
23 мая 2014 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Очень даже имела. Да ну? Дочь вассала поднимает руку на сына короля?
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 мая 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Да, он не образец рыцарства, но ничего особо выдающегося по подлости или жестокости не творит. Насчет Джоффри Вы это серьезно? DevochkasToporom , ну, понятное дело, что под словами "бежать от Джоффри" я имею в виду бежать от того, что за ним стоит. Если бы Джоффри был сыном мясника, то его специфические особенности не были бы опасны для Старков. Какие плюсы имели от своего брака жены Генриха 8, я не очень хорошо понимаю («развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила»).
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 мая 2014 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Начинает же Дейнерис войны из-за рабов, которые в рабовладельческом мире стоят ниже, чем животные. И при этом я совершенно не заметила, чтобы Дени испытывала горячую любовь к кому-то отдельному из них. Т.е. если бы она на самом деле привязалась к какому-то рабу так сильно, что готова была бы ради него перевернуть небо и землю, то я бы ее поняла. Но она ведет себя так, как если бы Неду пришло в голову защищать "права животных" или "права лютоволков". В этом случае я бы первая назвала его дураком зеленым. Но речь-то не о волчьих правах, а о конкретном персонаже
Нед Старк выслал Джораха Мормонта не потому, что воспылал любовью к каким-то конкретным рабам Дейенерс действует в рабовладельческом мире, но сама она из другого мира.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
23 мая 2014 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Да ну? Дочь вассала поднимает руку на сына короля?
именно. И не будь там сопутствующих обстоятельств, то и дела никакого бы не было. Всё прошло бы по разряду "детские игры".
|
––– tomorrow never knows |
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
23 мая 2014 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Какие плюсы имели от своего брака жены Генриха 8, я не очень хорошо понимаю
А будущие королевы отлично понимали. Высокое положение для себя, для будущих детей, масса привилегий для всей родни.
цитата Эгоистка71 понятное дело, что под словами "бежать от Джоффри" я имею в виду бежать от того, что за ним стоит.
А Старки не бегают от настоящих опасностей. Специально не задираются, но и не бегут. Иначе бы давно убрались с Севера, подальше от Стены.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
23 мая 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom А будущие королевы отлично понимали Еще больше понимала семья, которая реально и стояла за интригами, приведшими всех жен Генриха на его престол.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
23 мая 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень сложно понять, да еще и со знаком "плюс", поведение людей, которые ради власти (причем, скорее всего, временной власти) приносят в жертву жизнь и счастье свое и своих близких. Что это за привилегии, за "высокое положение", в котором ты по сути находишься во власти маньяка?
цитата DevochkasToporom Иначе бы давно убрались с Севера, подальше от Стены. Куда? Север — их вотчина.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
23 мая 2014 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Мне очень сложно понять...поведение людей, которые ради власти (причем, скорее всего, временной власти) приносят в жертву жизнь и счастье свое и своих близких. Странно , что Вы тогда беретесь рассуждать о поведении средневековых феодалов, которые только этим всю жизнь и занимались.
цитата Эгоистка71 Что это за привилегии, за "высокое положение", в котором ты по сути находишься во власти маньяка? А ты в любом случае находишься в его власти. Только в одном из вариантов можешь получить от этого земли, титулы, посты, золото, преференции и.т.д.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|