Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 19:35  

цитата sanbar

А ты в любом случае находишься в его власти.
Просто чем ты дальше от него находишься, и чем реже он о тебе вспоминает, тем спокойнее ты живешь. Собственно, до приезда Баратеона Старки так и жили (средневековые феодалы не всю жизнь "этим" занимались). И, если уж на то пошло, они изначально в королевские приближенные и не рвались. Не надо было ехать играть в престолы. Что эта игра плохо кончится, было ясно изначально, и с каждым новым днем становилось все яснее. А до Неда не дошло, пока ему голову не отрубили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 19:47  

цитата sanbar

Еще больше понимала семья, которая реально и стояла за интригами, приведшими всех жен Генриха на его престол.

Ну да, семья. И всё-таки тех женщин силком к алтарю не волокли. Не были они уж совсем бедными овечками. Хотя в результате оказались "невинными" жертвами.

цитата Эгоистка71

Что это за привилегии, за "высокое положение", в котором ты по сути находишься во власти маньяка?

Какие маньяки? Все откровенно дрались за власть. Маньячкой там была только несчастная безумная сестра Кейтилин.
Старки — это особая история. Древний могучий род, с традициями. Собственно, им и нужно было только защитить своё. Но не получилось. Наверное, и не могло получиться. Нельзя отсидеться, когда мир вокруг рушится.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 19:50  

цитата Эгоистка71

А до Неда не дошло, пока ему голову не отрубили.

ну надо же. Вы бы хоть книгу читали изредка
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 19:56  
DevochkasToporom , под маньяком я подразумевала Джоффри.

цитата DevochkasToporom

Наверное, и не могло получиться.
Думаю, что могло. У Севера была могучая армия и надежные союзники. Даже у юного Робба почти получилось стать королем Севера, если бы противоречие между любовью и обязательствами его не сгубило. А во главе с Недом у северян всяко было бы больше шансов. Кстати, возможно, и вообще не дошло бы до конфликта.

цитата Blackbird22

Вы бы хоть книгу читали изредка
Ну, целиком я ее один раз прочла. Если я забыла что-то существенное, то уточните Вашу мысль, пожалуйста.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:07  

цитата Эгоистка71

Если я забыла что-то существенное

да так, пустяк. Нэд: я не поеду, меня там убьют (разговор с Кэт), ИП.
Всё он знал, но не смог отказать старому другу, почти брату.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:11  

цитата Эгоистка71

под маньяком я подразумевала Джоффри.
в начале книги Санса в него не на шутку влюбилась. Первый раз увидела. никто за косы к нему не тянул, познакомили, он ухаживал, причем до того как захотел покрасоваться перед сансой и наказать мальчишку с которым играла Арья. очень неплохо. согласитесь. но в 11 лет еще можно верить, что любимый прынц изменится, поскольку принцесса будет его нежно любить и поддерживать. у нас не средневековье, но девушки и в 20, и 30 лет верят в это, она же собственно не то что предала отца, лна настолько не хотела уезжать от прынца. что помчалась к серсее с просьбой оставить ее или что-то такое, а не наказать отца. в общем, это был последний честный и наивный поступок в ее жизни. после этого девочка умерла, и пока еще не родилась, но успешно выжила и даже сбежала.
Когда выйдет 6 книга^_^^_^
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:12  

цитата Blackbird22

Нэд: я не поеду, меня там убьют
Это-то я прекрасно помню. О чем и говорю, что с самого начала было понятно. Тем не менее, если бы он точно знал, какая судьба постигнет и его, и его семью, он нашел бы способ не ехать и уж точно не потащил бы туда дочерей. Переоценил он и эту свою дружбу, которая почти братство, и недооценил опасности игры. Надо было поверить своим предчувствиям.
Ольгун4ик , ну да, мне тоже интересно, что будет с Сансой дальше. В конце концов, почти у каждого в прошлом есть свои скелеты. Она, конечно, очень изменилась.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:15  

цитата Эгоистка71

Переоценил он и эту свою дружбу, которая почти братство,
Совсем нет, при Роберте ни ему. ни его девочкам что-то большее, чем ссылка на тот же север не грозила. А вот Ланистеров недооценил. ну так на этом вся книга построена, иначе это были бы не Старки. а семья мизинцев.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:17  

цитата Ольгун4ик

цитата Эгоистка71
Переоценил он и эту свою дружбу, которая почти братство,

Совсем нет, при Роберте ни ему. ни его девочкам что-то большее, чем ссылка на тот же север не грозила. А вот Ланистеров недооценил.
Да, наверное, это так. Там в моей цитате как раз после запятой дальше идет, что он недооценил опасности игры престолов. Роберт-то не вечен.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:22  

цитата Эгоистка71

Роберт-то не вечен.
ну срока годности на нем не написали, кто ж знал. что он так быстро нас покинет и уйдет с Игры. Нед тоже не ясновидец, и за королевство болел. И жена уговаривала. не к ночи будь эта Кейт помянута
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:27  

цитата Эгоистка71

Роберт-то не вечен.

Что значит не вечен? Да Роберт ещё совсем молод. Ему   тридцать с небольшим. Кажется, 35.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:43  

цитата DevochkasToporom

Что значит не вечен?
У него интриганка-жена и сын-маньяк. Довольно подозрительные шурины. И вообще, чем дальше в лес, тем больше дров. Легко представить себе, каково остальное окружение, и как это все будет происходить в Королевской Гавани. От интриг, от игры с властью надо держаться подальше. Там легко погибнуть и в 30, и в 20, и младенцев убивают. До старости там доживает мало кто. Это и есть опасности игры престолов.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 21:01  
Читал сегодня главу Неда (где его попытка захвата власти терпит неудачу). Нед "плывет по течению", поменять что-то уже нельзя. Единственно возможный союзник в виде Ренли пропадает.
Создалось впечатление, что Серсея является для него "старой занозой" (может не конкретно Серсея, а Ланнистеры), что несколько мешает ему трезво оценить ситуацию.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 22:15  

цитата Эгоистка71

У Севера была могучая армия и надежные союзники. Даже у юного Робба почти получилось
У Старков не было могучей армии.
Это центральный элемент. Робб мог воевать только при поддержке Болтонов, Карстарков и Амбера, что явилось самым удивительным сюрпризом игры престолов — у лорда севера почти нет собственного войска. Амбер практически проверяет сюзерена на прочность, а Болтон... да уж, надежный союзник. Но могучего войска так же нет у Аренов и прочих. Ланнистеры вынуждены при первом же напряжении сил выписывать из-за моря наемников, брать с гор самых диких дикарей.
На момент начала ПЛиО сильная армия (и флот) на весь континент только у Баратеонов.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 00:27  

цитата shack4839

что Серсея является для него "старой занозой" (может не конкретно Серсея, а Ланнистеры), что несколько мешает ему трезво оценить ситуацию.

Нед живет у себя на севере вне интриг, в которых погрязла столица.
Естественно, он проигрывает в этой "войне", ибо у него нет "профессиональных навыков" ведения подобных "войн".
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 00:32  
Евгенич
Да, возможно я просто ищу "черную кошку в темной комнате".

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 00:37  

цитата Эгоистка71

Это-то я прекрасно помню. О чем и говорю, что с самого начала было понятно. Тем не менее, если бы он точно знал, какая судьба постигнет и его, и его семью, он нашел бы способ не ехать и уж точно не потащил бы туда дочерей. Переоценил он и эту свою дружбу, которая почти братство, и недооценил опасности игры. Надо было поверить своим предчувствиям.

Он не мог знать, что Роберта отравят, пока был жив Роберт Неду бы не причинили вреда. Да и у Ланнистеров оказалось больше власти чем он думал, то что в КГ сплошные интриги он и так знал, но со своей верой в честь не сумел играть по их правилам. Все что нужно было сделать Неду дабы сохранить свою голову, семью и спасти королевство от Ланнистеров это согласится на предложение Ренли.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 04:37  

цитата Arbetius

пока был жив Роберт Неду бы не причинили вреда

угу, а проткнули его понарошку
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 05:12  
проткнули?
:)

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2014 г. 07:21  

цитата Ольгун4ик

Нед тоже не ясновидец, и за королевство болел. И жена уговаривала.

Тут еще одно немаловажное обстоятельство: ЗИМА БЛИЗКО. И нужно думать об объединении с соседями и совместном выживании. Тихо отсидеться на севере Нед бы не смог. А жена потому и уговаривала — наладить связи с крупнейшими домами Вестероса накануне Зимы не помешало бы.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы: 123...610611612613614...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх