Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 15:05  

цитата shack4839

"Ничего ты не знаешь, Джон Сноу"
Частенько приходится признавать, что ты тоже ничего не знаешь

Особенно во время экзамена такое может происходить или зачета.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 15:21  

цитата Camel

Сколько недель пешего пути от Шотландии до Испании?
А по мне, аменриканец Джордж Мартин скорее картину американского континента рисует: на юге дорнийцы — смуглые, знойные, темпераментные(свирепые мужчины и развратные женщины), а все — из-за острой кухни. Привет Мексика:-)))
Север — самая большая часть 7 королевств и самая редкозаселенная(по кол-ву людей на 1 кв.км) — Снежные просторы Канады.
Где-то за полярным кругом — вечная мерзлота и одичалые.
Через море — ближний восток(а Вольные города явно нарисованы в восточном колорите).
И Дайенерис настойчиво несет восточным народам свободу, разрушая города:-))) Как остроумно подметили в теме сериала.

А насчет растояний — от винтерфела до стены Тирион добирался весьма долго. счет шел на недели, насколько я помню. Лютоволчат нашли в день известия, что Роберт еден в Винтерфел. За это время волчата подрасли настолько, что один из них сумел загрысть взрослого человека(ну+ время, что Бран лежал в коме)
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 15:22  

цитата almaz175

Какая у Вас самая любимая фраза из ПЛиО?

цитата

Насыпав горстку мелочи водителю маршрутки сказал: валар маргулис, он подмигнул и ответил: валар дохаэрис
:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 15:35  

цитата тихий омут

Через море — ближний восток(а Вольные города явно нарисованы в восточном колорите).
В этой части у вас какая-то альтернативная география — если взять наш шарик то там через моря или дальний восток(Япония, Китай, Вьетнам/Филлипины) или западное побережье европы и африки.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 15:48  

цитата dezmo

В этой части у вас какая-то альтернативная география — если взять наш шарик то там через моря или дальний восток(Япония, Китай, Вьетнам/Филлипины) или западное побережье европы и  африки.

Но это его единственная фактически не состыковка, а так вполне себе неплохая попытка вышла.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:34  

цитата shack4839

"Ничего ты не знаешь, Джон Сноу"
Частенько приходится признавать, что ты тоже ничего не знаешь

:beer:
а иногда ты вроде знаешь, а тебе настойчиво твердят обратное 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:39  
dezmo альтернативные, вернее совсем фантастические географии, истории, да и вообще миры — у Мартина8-)
А у меня лишь мнение по-поводу паралелей. По мне — Вестерос больше на американский континент похож, а Вольные Города — на ближний восток.
И да, я знаю, что(официально считается) Игра Престолов — аллюзия на войну Белой и Красной Розы.;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:47  

цитата тихий омут

а Вольные Города — на ближний восток.
А по мне на средневековую Францию8-)
А Вестерос таки на Великобританию. В поддержку этой версии говорит, само происхождение Таргариенов (Вильгельм Завоеватель а-ля Эйегон-завоеватель) Да и упоминается в книге, что Драконий камень когда-то был окраиной великой Валирии — аккурат намек на Римскую империю
Север напоминает Шотландию
Дорн — Ирландию
Только с Уэльсом не разобрался.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:53  

цитата igor_pantyuhov

Север напоминает Шотландию

Вы забыли горцев из долины Аррен. Мне кажется, именно они тут "шотландцы".
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:55  

цитата igor_pantyuhov

Только с Уэльсом не разобрался.
Если учесть, что символ Уэльса — нарциссы, то скорее всего Хайгарден.
Но я все равно за свою версию:-))) Родые просторы как минимум повлияли на Мартина:-)))

цитата igor_pantyuhov

Дорн — Ирландию
Да как можно? o_O
Согласен на Сицилийских итальянцев, но не более:-)))
PS а железные острова что? Исландия? Викинги?

цитата practicANT

кстати да
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 20:58  
Надо ещё богатый запад Вестероса куда-то в современную географию вместить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:02  

цитата practicANT

цитата тихий омут

кстати да
Не вяжется. Горцы у Мартина обычные разбойники и они не владеют Долиной и никогда не владели.
В то время как Шотландские горцы таки владели Шотландией, если можно так выразиться.

цитата тихий омут

Да как можно?
Почему? Именно ирландцы больше и дольше всех сопротивлялись (до 2009 или 10 г., когда ИРА сложила оружие) английскому владычеству.

цитата тихий омут

Но я все равно за свою версию
Дык я же не претендую на истину в последней инстанции:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:02  

цитата Тарчоков Заур

Надо ещё богатый запад Вестероса куда-то в современную географию вместить.
Англия?8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:09  

цитата тихий омут

И да, я знаю, что(официально считается) Игра Престолов — аллюзия на войну Белой и Красной Розы.

Большинство исследователей все же за Британию http://vozduh.afisha.ru/cinema/game_of_th... :-(
Но я не отступлю:-)))

цитата igor_pantyuhov

Горцы у Мартина обычные разбойники и они не владеют Долиной и никогда не владели.
А чего же Тирион обещал горцам вернуть Долину ;-)(ударение на второй слог:-))))

цитата igor_pantyuhov

Почему?

Развратные женщины и свирепые мужчины;-)хотя....чего только с людьми пиво не делает:-)))+1 к версии кстати, у Мартина тоже всему виной рацион дорнийцев;-) Но все таки....пустыни и лимоны? Водные сады с фонтанами — это если не поющий фонтаны Дубаи, то как минимум намек на висячие сады Семирамиды.
Да и чисто внешнее описание жителей...
PS а рыжие и веснусчатые — это же Талли:-))) И тоже сопротивлялись Ланистерам аж до пятой книги ;-) А Черная Рыба таки уплыл, и кто знает, как он воду еще мутить будет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:12  

цитата igor_pantyuhov

Дорн — Ирландию
Чем же высохшие колодцы напоминают Эйре?
Отзуки "Америки Северной мифологической" в Вестеросе присутствуют безусловно. Дикари вокруг владений Аренов, обитатели болот, простота нравов, межевые рыцари, перегороженная цепью река... Да и ближневосточность ассоциаций по городам Залива можно оспорить. Блюда из собак, пирамиды, рабство, Залив, бабочки наатийцев и выжженая земля... На Мезоамерику отчасти похоже.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:12  

цитата тихий омут

Согласен на Сицилийских итальянцев, но не более:-)))
Поддерживаю без колебаний.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:13  

цитата practicANT

Шотландцы — это те кланы севера, которых Станнис привлёк на свою сторону.

цитата тихий омут

железные острова что? Исландия? Викинги?
Оркнейские/Шетландские острова.
Вольные города — Франция/Бельгия/Нидерланды если говорить географически. По сходству наиболее близки республики и малые государства северной италии — Венеция/Флоренция/Сиена/Тоскана.
Дорн — североиспанские королевства(Леон, Кастилия, Наварра — на выбор). По крайней мере женщины, наследующие вровень с мужчинами взяты оттуда.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:16  

цитата тихий омут

А по мне, аменриканец Джордж Мартин скорее картину американского континента рисует: на юге дорнийцы — смуглые, знойные, темпераментные(свирепые мужчины и развратные женщины), а все — из-за острой кухни. Привет Мексика:-)))
Север — самая большая часть 7 королевств и самая редкозаселенная(по кол-ву людей на 1 кв.км) — Снежные просторы Канады.
Где-то за полярным кругом — вечная мерзлота и одичалые.
И Дайенерис настойчиво несет восточным народам свободу, разрушая города:-))) Как остроумно подметили в теме сериала.

Стена списана с Адрианова вала в Шотландии, бывшего по совпадению границей цивилизации и отделявшего известный мир от диких кельтов. ;) Вольные города это средневековая Италия с их вечными вялотекущими войнами.
–––
ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:20  

цитата igor_pantyuhov

Именно ирландцы больше и дольше всех сопротивлялись
Тогда гораздо лучше подходит сицилийский вариант — их-то норманы завоевали быстро.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2014 г. 21:20  
Еще исторических паралелей
http://www.rg.ru/2014/05/11/ip-site.html

цитата dezmo

Вольные города — Франция/Бельгия/Нидерланды.

Ну да, Кварт со средневековым Амстердамом сравнивали.
Но куда работорговлю деть?
Это(лично у меня) прочно ассоциируется с востоком и северной Африкой(крупнейший неволничий рынок — в Алжире)
–––
Страницы: 123...626627628629630...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх