автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 июля 2014 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Центр Вестероса, это перевернутая Ирландия Но Север, с густыми лесами сразу за Стеной, теплые болота, Львиного рва и прочие, ни в коем случае не она и не Шотландия.
цитата тихий омут Волные города — они и в Европе вольные города. Вольные города ПЛиО имеют совершенно иное происхождение и никакому императору не подчиняются. Это как раз еще один американский мотив — бежавшие ради свободы и т.п. Другое дело, что они растянуты на громадное пространство и совсем друг на друга не похожи.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
1 июля 2014 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Стоит учесть, что мартин все же писатель фантаст, а не простой плагиатор. Да, на потеху читателям(или по иным причинам) он можетпересказать реальные исторические события в своих книгах. Но все же он сочиняет сюжет, а не пересказывает исторические хроники. А с другой стороны — зачем придумывать карту мира( утомительное занятие, вообще-то), а уж тем более общественный строй в выдуманных государствах? И уж кто ему мешает совмещать? Престонаследие по женской(в том числе женской) линии — североиспанские королевства. Но добавил пустынь, лимонов и жителей скорее южной Европы. Волные города — они и в Европе вольные города. но добавил восточного колорита и работорговлю(хотя первое скорее в сериале). Да еще кочевых племен с местным Чингис=ханом напустил. Согласен
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Но Север, с густыми лесами сразу за Стеной, теплые болота, Львиного рва и прочие, ни в коем случае не она и не Шотландия.
Речь шла о центральной части континента Вестерос. Возьмите сами, любую карту Ирландии, переверните её на 180' и сравните с центром Вестероса. Береговая линия точь в точь повторяет контуры Вестероса, многие объекты реальной Ирландии, находятся на тех же местах, что и в ПЛИО, даже границы пятин Ирландии и то, немного похожи на владения гранд лордов ПЛИО, города там же, горы, реки и озера имеют аналоги в мире Вестероса и т.д. На форуме семикоролевств есть ветка, где это подробно обсуждалось.
Север = Шотландия, естественно, имелся в виду тот Север, что ДО Стены, т.е. север Старков. То, что после Стены (как и она сама), чистая фэнтезятина, без какой либо привязки... если только не считать рассказ "Злозимье"
Мартин не так уж силен в географии Земли и в истории чего то отдаленного. Пишет о том, что ближе, американские индейцы, кельты, саксы, средневековая Европа, война Роз, всякие Макиавели... может викинги (хотя вряд ли)... Не про каких скифов, гуннов, монгол, казаков и прочих, он даже и не догадывается о их существовании :) как и о России, о которой имеет настолько смутные представления... что поместил её в один регион с Асшаем и прочими, непознанными и загадочными местами :)
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
1 июля 2014 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Береговая линия точь в точь повторяет контуры Вестероса, многие объекты реальной Ирландии, находятся на тех же местах
Криптоистория какая-то, прости господи, а-ля Суворов-Резун.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Криптоистория какая-то, прости господи, а-ля Суворов-Резун.
цитата тихий омут А с другой стороны — зачем придумывать карту мира( утомительное занятие, вообще-то), а уж тем более общественный строй в выдуманных государствах? И уж кто ему мешает совмещать?
PS а вообще, очень толсто :)
речь идет про географию и отрисовку карты, а в ответ про историю и Резуна :)
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Карту, к слову, не Мартин рисовал, а некто Джеймс Синклер.
По вашей ссылке никакой карты Джеймса Синклера нет :) Там есть фанатская карта, нарисованная на основе карт Джеймса Синклера и Ричарда Гейгера (+ еще карта Кейта Куртиса, но она рисовалась для РПГ сетинга ASOIAF, а не для текста книг)
ЗЫ просто уж жир капает, как толсто :)))))
конечно, те карты, что есть в книгах, рисовал не лично Джордж Мартин, но... имеем, во первых, карты двух разных художников и они идентичны, плюс к этому, сам Джордж Мартин передал часть своих рукописей какому то американскому универу/библиотеке, о чем он писал в своем блоге и выкладывал фото и... о чудо, среди переданных листов, кусок карты, нарисованной лично автором... и этот кусок, повторяет то, что мы видим в нарисованных картах Джеймса Синклера и Ричарда Гейгера... т.е., да, сам Джордж Мартин, лично, рисовал карту своего мира :)
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
kostaru 
 авторитет

|
|
Рахметов 
 философ

|
1 июля 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru Спасибо. Теперь у меня есть доказательства, что карту составил Дж. Синклер. А что по Мартину? Где его рассуждения об Ирландии и "эй ребятки у меня тут жена из Ирландии короче Вестерос я с нее списал"?
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Вы вообще о чем?
а вот доказательство, что карту составил лично Джордж Мартин :) а так же, доказательство того, что вы неуклюжий тролль :) спасибо!
вот на этой карте, внизу, указан копирайт самого Джорджа Мартина, более там ничего нет, но это совсем не значит, что данную карту рисовал лично он сам http://www.fantasticmaps.com/wp-content/u... Copyright © George R. R. Martin
это означает, что данную карту он ПРИДУМАЛ, и он рисовал черновики карт своего мира (о чем есть подтверждение, фото одного из черновиков он показывал)
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Где его рассуждения об Ирландии и "эй ребятки у меня тут жена из Ирландии короче Вестерос я с нее списал"?
Прочтите Ретроспективу
речи о том, что Вестерос списан с Ирландии, вроде никто не вёл :)
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
1 июля 2014 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru речи о том, что Вестерос списан с Ирландии, вроде никто не вёл :)
Ага. Тогда что вы пытаетесь доказать?
цитата kostaru а так же, доказательство того, что вы неуклюжий тролль :)

|
|
|
Рахметов 
 философ

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
kostaru 
 авторитет

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
kostaru 
 авторитет

|
|
Рахметов 
 философ

|
|
kostaru 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов ваши аргументы никуда не годятся
цитата Рахметов карту составил Дж. Синклер
Дж. Синклер — художник, он НАРИСОВАЛ карту. Любому разумному собеседнику ясно различие между составил (=придумал) и нарисовал. Однако вы прицепились к факту копирайта Дж. Синклера на карте :) ничем кроме желанием потроллить я это не могу объяснить. Причем тут вообще Дж. Синклер? Почему не Ричард Гейгер? Какое это отношение имеет к Ирландии? :)
Вот картинка с копирайтом нашего русского писателя Романа Папсуева

Надо полагать, что этого персонажа именно он составил... то бишь выдумал и воплотил :)
|
|
|