автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Именины иногда могут совпадать с днем рождения. Кроме того, в мире ПЛиО нет христианства, следовательно именин в строгом смысле слова там быть не может. ИМХО, переводчик в высказывании Джона просто использовал слово "именины" в значении "день рождения". Если кто-то считает, что в Вестеросе младенцам давали имена в честь святых, для начала он должен доказать наличие этих святых. Мне было бы интересно ознакомиться с житием святого Джона. :-)
Христианства нет, но есть семибожье и если мне не изменяет память, святые то же есть. В средневековом мире, да и сейчас, кое где, имена вообще могли не давать до определенного возраста, иногда до трех лет. Выбор имени и наречение, не обязательно в честь святого, могли назвать в честь предка и т.д. В саге, в Королевской Гавани вроде кто то испрашивал разрешения назвать ребенка Тайвиным (?) и таки назвали (?) хотя кто то из Ланнистеров был против...
В любом случае, ребенок то был привезен издалека. Можно конечно предположить, что Нед его сам назвал и уже представил всем как Джона, но можно так же выдвинуть контр версию, что назвали его Джоном уже на севере... и именно этот день он и празднует, а его настоящий день рождения был несколько раньше, может значительно раньше...
цитата Конни Опираясь только на дату рождения "все понять" невозможно. Представляете, сколько женщин могут родить детей в один и тот же день в Семи Королевствах?
гм... зачем искать всех женщин и всех младенцев, если нужно искать конкретных, принадлежащих не к быдлу, а к дворянскому сословию если Варис и его пауки искали, то искали в конкретных местах и конкретных женщин/младенцев, круг которых не так уж велик... сопоставив реальный день рождения Джона, события конца войны и его появление как сына Неда, можно многое понять Роберт да, ничего бы не понял, но в любом случае, нашелся бы тот, кто понял, что к чему... Варис, кто то из мейстеров, браавосцы...
гораздо спокойней, выдать за день рождения, какую то другую дату, тот же день наречения именем, который и празднует Джон
ЗЫ как там в оригинале, не знаю... поскольку цитату кинули из нашего перевода, ориентируюсь по ней...
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 06:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru святые то же есть.
Да, вспомнила, святые есть, Бейелор например, но существовал ли святой Джон в Вестеросе нам неизвестно. Про обычай отмечать конкретно именины, насколько я помню, более не упоминалось. Вообще в Семи королевствах часто называли детей в честь предков, родственников, героев сказаний, правящих монархов, лордов.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
kostaru 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Вообще в Семи королевствах часто называли детей в честь предков, родственников, героев сказаний, правящих монархов, лордов.
King Jon Stark raised the Wolf's Den to defend the mouth of the White Knife from raiders from the sea. It was the seat of younger sons, brothers, uncles and cousins to the King in the North. Some passed the castle to their sons and grandsons, and cadet branches of House Stark had arisen. The Greystarks lasted the longest, holding the Wolf's Den for five centuries, until they joined the Dreadfort in rebellion against the Starks of Winterfell.
A thousand years before the War of Conquest, the Manderlys received the Wolf's Den from the Starks. They took oaths before the old gods and the new to be the Starks' men forever in return for protection from their enemies and the land that became the city of White Harbor. The Manderlys eventually built the New Castle as a replacement for the aging Wolf's Den and converted the latter to a prison.
Wylla Manderly http://awoiaf.westeros.org/index.php/Wyll...
I know about the promise … Maester Theomore, tell them! A thousand years before the Conquest, a promise was made, and oaths were sworn in the Wolf's Den before the old gods and the new. When we were sore beset and friendless, hounded from our homes and in peril of our lives, the wolves took us in and nourished us and protected us against our enemies. The city is built upon the land they gave us. In return we swore that we should always be their men. Stark men!
Wylla was the wet-nurse to Edric Dayne, who believes her to be the mother of Jon Snow.
Wylla http://awoiaf.westeros.org/index.php/Wylla
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зрители сериала, не читающие книг, всё-таки очень счастливые люди. Они точно знают, что через 10 месяцев после заключительной серии сезона обязательно увидят продолжение любимого шоу. Мы же, нисчастныи, из-за долговременного ожидания какой только дурью не маемся. :)
Что-то я не помню, звучала уже версия, что Джон — позорное дитя инцеста между Недом и Лианной? Или что он бастард Роберта Баратеона?
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
RazielNosferatu 
 авторитет

|
|
Конни 
 миротворец

|
17 июля 2014 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov звучала уже версия, что Джон — позорное дитя инцеста между Недом и Лианной?
Звучала. Не верится, но ушла искать аргументы сторонников этой гипотезы.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RazielNosferatu есть ли какие-нибудь теории относительно исчезновения Бенджена Старка?
а чем вас текст не устраивает? Его группа разведчиков была уничтожена за Стеной
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Когда Сэмвелл Тарли и Лилли пытаются добраться до Стены и подвергаются нападению мертвецов, их спасает очень странный персонаж, которого Сэм позже называет «Холодные Руки». Холодные Руки, по всей видимости, не человек — он бледен, у него черные холодные руки, как у упырей, он обладает паранормальными способностями — повелевает стаями воронов и ездит верхом на огромном лосе. Сам он, как и другие порождения Зимы, не может пройти сквозь Стену, защищенную древними чарами. Но его глаза не светятся синим, и лось под ним живой, а не мертвый, как верховые животные Иных. Более того, Холодные Руки, в отличие от любых порождений Зимы, умеет говорить, он носит черное, называет Сэма «братом» и знает секреты Ночного Дозора — то есть он и сам, видимо, брат Дозора.
Хотя истинная личность Холодных Рук остается загадкой, Бенджен Старк, по мнению фэнов, является наиболее подходящим кандидатом на эту роль".
Источник http://7kingdoms.ru/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%...
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
RazielNosferatu 
 авторитет

|
17 июля 2014 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а чем вас текст не устраивает? Его группа разведчиков была уничтожена за Стеной
Если тело не нашли, значит не факт что убили. Pavel_Otmorozov Эту теорию читал, не думаю что она верна ибо
цитата Есть несколько деталей, которые говорят о древности Холодных Рук. Когда Холодные Руки убил обессилевшего гигантского оленя, чтобы накормить своих спутников, он пробормотал благословение «на каком-то странном языке», вероятно, языке Первых Людей. Дитя Леса Листочек сказала о Холодных Руках, что «они» — упыри или Иные — «убили его давным-давно»; вряд ли существо, прожившее на свете больше двухсот лет, стало бы говорить так о человеке, который был жив еще пару лет назад.
(http://7kingdoms.ru/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%...)
Есть ли еще какие-то теории?
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
|
тихий омут 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Кроме того, в мире ПЛиО нет христианства, следовательно именин в строгом смысле слова там быть не может. и у Джоффри именины с 13 летием совпали, что дает основание считать, что в Вестеросе именины=день рождения.
цитата kostaru нет дат у Мартина в тексте, их фанаты высчитывают
цитата kostaru он сам отмечал, что многое путает и забывает, так что не стыковки вполне возможны
а моей памяти только одна в глаза бросающаяся — описание жены Роба Старка — со слов Кейтлин (2 книга) и Джейме(4 книга)совсем по разному девушка выглядит. В этой же теме, мне указывали, что это ошибка Мартина, которую он сам признал.(Впрочем, я не находил этого признания)
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Рахметов 
 философ

|
17 июля 2014 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут со слов Кейтлин (2 книга) и Джейме(4 книга)совсем по разному девушка выглядит.
А, это когда толстая и широкобедрая Жиенна в 2 книге в четвертой внезапно превратилась в худую и узкобедрую?
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
17 июля 2014 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov Хотя истинная личность Холодных Рук остается загадкой, Бенджен Старк, по мнению фэнов, является наиболее подходящим кандидатом на эту роль".
хм... за уши притянут, право. Мартин не раз нарушал правило про ружье, висящее в первом акте, и персонажей может вводить просто так, может расписать судьбу, мечты, стремления и отчаяния персонажа...и убить его. Так что не факт, что Бенджен — холодны руки, а матросская женка — Тиша(Ланистер). Но как теорию её однозначно отрицать нельзя.
PS намеки на судьбу Бенджена можно углядеть в видениях Мелисандры.
PPS если Холодные руки — все же восставший(или неушедший) Бенджен, то вероятно и Джон примет такое обличие и будет разъезжать на Призраке
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
RazielNosferatu 
 авторитет

|
|
kostaru 
 авторитет

|
18 июля 2014 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
матросская женка и её дочка Ланна (=Ланнистер) может быть женой Гериона
Бенджен = Холодные Руки, это довольно таки дурацкая версия фанатов, которая возникла сразу же после появления этого персонажа в тексте... и фанатов не остановило даже то, что Бран, по идее, должен был опознать своего дядю...
после выхода Танца, эта версия совсем не актуальна, ибо в 5 книге довольно ясно написано, кто/что такое Холодные Руки но в русской мусорной вики, так и осталась просто идиотская фраза "наиболее подходящим кандидатом" английская википедия, как и цитадель вестероса, просто здраво предлагает набор возможных кандидатов, не акцентируясь на бредни фанов и не выделяя никого на роль наиболее или наименее подходящего...
на семи королевствах были фанаты, которым нравилось фантазировать на тему Короля Ночи :)
а по поводу судьбы Бенджена, слишком много времени прошло с тех пор, как он пропал с одной стороны, если он жив или даже превращен в живого мертвеца, то он всяк должен был появится где то, тем более, за Стеной не так уж много места
с другой стороны, кто то притащил к самой Стене два трупа разведчиков из его группы, если Бенджена убили, то почему его труп не был использован
Меллисандра та еще провидица :) но вот Кроворон то наверно должен был видеть, да и Бран то же... если он видел/чуствовал дерево пахнущее смертью, смерть отца, матери и брата, то дядя странно отсутствует в его видениях
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
18 июля 2014 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джоффри — сын короля, наследник и будущий король, его имя записывают в анналы, сразу же, в момент рождения...
фанаты рисуют картинки, пишут фанфики, считают :) все это творчество является фанфикшеном на тему ПЛИО, но вот когда такие фанфики начинают выдавать за авторский текст, это маразм и дурость
по поводу Жиены Мартин таким оголтелым фанатам резонно заметил, что описания девицы, это два разных взгляда, двух людей, причем это еще мужской и женский взгляд... что для одного тонко, для другого может быть толсто... так что, Мартин не считает это ошибкой как таковой, хотя и согласился, что некоторые моменты он не помнит и может путать
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 июля 2014 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavel_Otmorozov истинная личность Холодных Рук остается загадкой Телеуправляемый зомби ЦУ "Чардрево". Отсюда отличия от ходоков Иных. Не он говорит, а его оператор. И т.п. Ведь Мартин активно развивает линию ментального контроля, даже мальчишка сумел войти в разум Ходора.
|
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
19 июля 2014 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов толстая и широкобедрая Жиенна в 2 книге в четвертой внезапно превратилась в худую и узкобедрую?
Насколько помню, в глазах Кейтилин Жиенна не выглядела толстой. Она лишь мысленно восхитилась строением таза избранницы Роба, который позволял надеяться на то, что невестка будет легко производить на свет детей. "Широкие бёдра" не означает тучность или избыточную массу тела. По поводу визуального восприятия Жиенны Джейме спорить не буду — не помню, надо просмотреть заново.
|
|
|
Федор Алеев 
 авторитет

|
20 июля 2014 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне понравилось как Шон Бин сказал: "Совершенно очевидно, что Джон не сын Эддарда Старка..." Вот когда знаешь, чем все закончится, тогда конечно абсолютно все становится очевидным. Так что версия с Лианной, все-таки, остается единственно верной. Осталось только с папашей определиться:) Но, видимо, Джон все же Таргариен.
|
|
|
тихий омут 
 магистр

|
20 июля 2014 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Федор Алеев Мне понравилось как Шон Бин сказал: "Совершенно очевидно, что Джон не сын Эддарда Старка..."
это где и когда?
|
|
|