Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 19:58  

цитата Blackbird22

И, разве там кто-то не по делу находится?
сир Иллин Пейн, имхо, не по делу )
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 20:00  

цитата practicANT

Какая же мораль у Мартина, если маленькая девочка живет местью и убивает направо и налево всех, кто ей переходит дорогу. Какой там список у Арьи?

У вас крайне примитивное представление о морали в литературе. Какая мораль у Толстого, если Анна Каренина изменяет мужу?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 20:05  

цитата badger

Простите, но вы всерьез считаете что какая-то книга может оказаться более важной в воспитании ребенка, чем авторитет родителей?
Книги все же влияют на воспитание. Да, авторитет родителей, конечно же, должен влиять больше, тут Вы правы, но влияние книг нельзя недооценивать ("Значит, нужные книги ты в детстве читал").

Арья совершила подвиг любви по отношению к Нимерии, когда спасла ей жизнь, прогнав от себя. И эта любовь сохранилась в виде связи между ними. Уже этого одного достаточно, чтобы восхищаться Арьей.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 20:10  
Хочу заметить, да не посчитается это оффтопом и флудом, если подросток дорос до того, что бы взять и самостоятельно начал читать произведение на несколько тысяч страниц, то этот подросток уже не плохо воспитан и думается основные моральные качества у него уже вполне сформировались.
А так конечно ПЛиО не детская и даже, на мой взгляд, не подростковая литература.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 20:20  
gamarus в общем, Вы абсолютно правы, но мне кажется, если бы я прочла Мартина лет 13-15, то возможно бы моя жизнь сложилась по другому, возможно даже гораздо лучше, я бы прочнее стояла на ногах, да и на ноги стала бы раньше:-))), а то была такой трепетной барышней, что и вспомнить страшно. В нашем реальном мире надо читать книги, показывающие, возможно, утрированную, но действительность. Но, ведь не зря прозу Мартина называют реализмом. Страшно, но так и есть.
Кинг потому и не пошёл у меня, что просто нервы поднимал, возможно не права, но читать его не тянет
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 20:46  
Ольгун4ик , Вы меня заставили всерьез задуматься. Что было бы, если бы в подростковом возрасте я читала бы это, а не перечитывала в сотый раз Вальтера Скотта, Дюма, Фенимора Купера и т.п. ? Наверное, эту задачку решить нельзя. Слишком уж много вариантов. Трудно теперь вот вычленить, что именно в этом возрасте насколько повлияло на мою цельную личность ;-). И потом, это же была система влияний, а не просто сумма. Но что-то поменялось бы. Хотела бы я этого? Нет, точно не хотела бы. Я не хотела бы быть кем-то другим, не собой. А книги на меня очень повлияли, безусловно. И это был хороший выбор книг.
А с реальностью у меня всегда были сложные отношения, но это не из-за чтения. Вернее, не только.
Ох, не буду, пожалуй, развивать, а то длинный офф-топик получится. По теме я думаю, что это правильно — выбрать для подростка трилогию про Дункана, а с ПЛИО обождать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 22:34  
Эгоистка71 я не хочу меняться, но я стала бы гораздо быстрее, той что стала, если бы реально смотрела на многое в жизни. А так, поиски несуществующего и мечты о несбывшемся продлили моё детство, но украли часть юности
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 00:07  

цитата Ольгун4ик

Но, ведь не зря прозу Мартина называют реализмом. Страшно, но так и есть.

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду.

цитата Ольгун4ик

В нашем реальном мире надо читать книги, показывающие, возможно, утрированную, но действительность.

И чем жестче, кровавее и натуралистичнее — тем лучше, что ли? Думаю, любой детский психолог с Вами не согласится.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 04:30  

цитата practicANT

сир Иллин Пейн, имхо, не по делу )

но все же, черт возьми, работа то на воздухе, работа то с людьми)
Это во времена просвещения к Сансону не имели претензий, не Луи 16, не Робеспьер, да и все остальные клиенты. А тут средневековье. Если месть, то всем причастным (известным Арье, а многого она пока не знает)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 08:15  

цитата Ольгун4ик

продлили моё детство, но украли часть юности
Как вы поэтично выразились
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 08:25  

цитата Ольгун4ик

продлили моё детство, но украли часть юности

Интересно будете ли Вы так думать лет через десять?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:15  

цитата Terminator

Не совсем понятно, что Вы имеете в виду
я имела в виду, что, реальность настоящая, не книжная, действительно страшна сама по себе. Пример, больницы, спецучреждения, дома для инвалидов, да даже автобусы в час пик..

цитата Terminator

тем лучше, что ли?
Нет, но я говорила только про себя.А я всегда предпочитала сказки. Сейчас тож самое, но уже не ища эту сказку в действительности.
igor_pantyuhov :beer:

цитата gamarus

будете ли Вы так думать лет через десять?
С удовольствием сравню свои впечатления, осталось подождать совсем не много, каких-то 3653 дня.
И насчет палача, я бы тоже как и Арья его бы включила в список. Он так быстро отсек голову, да еще и меч приватизировал, правда на время. Но видеть меч отца в руках его палача. Ведь ему же им    и голову отрубили, нет? Собственным мечом. После короля, он и должен быть первым в списке. А о том, кто кому подчинялся.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:58  
Вообще глупо было если бы Арья не внесла имя Пейна, он был непосредственно исполнитель казни и с присущей ребёнку категоричностью она поступила вполне закономерно и логично включив его в список.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 13:22  
gamarus был Пейн в списке Арьи, уверен

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 13:45  

цитата sanchezzzz

gamarus был Пейн в списке Арьи, уверен

Я не утверждал обратного

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 15:43  

цитата Эгоистка71

Ох, не буду, пожалуй, развивать, а то длинный офф-топик получится. По теме я думаю, что это правильно — выбрать для подростка трилогию про Дункана, а с ПЛИО обождать.

не думаю, что это хорошая идея. трилогия про дункана очень связана с плио, без плио подросток просто запутается во всех этих принцах и названиях домов. во второй части запутанная предыстория с междоусобицей черного и красного драконов. оно ему нужно?
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 16:58  

цитата Ольгун4ик

я имела в виду, что,  реальность настоящая, не книжная, действительно страшна сама по себе. Пример, больницы, спецучреждения, дома для инвалидов, да даже автобусы в час пик..

Тогда совсем непонятно, при чем тут Мартин. И кто называет его прозу реализмом...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 17:23  

цитата Цао Цао

без плио подросток просто запутается во всех этих принцах и названиях домов. во второй части запутанная предыстория с междоусобицей черного и красного драконов.
Ну я как бы не подросток, но если Вы думаете, что я все это удержала в памяти, то это отнюдь не так :-). Что не помешало мне насладиться трилогией.

цитата Ольгун4ик

я имела в виду, что, реальность настоящая, не книжная, действительно страшна сама по себе. Пример, больницы, спецучреждения, дома для инвалидов, да даже автобусы в час пик..
Это смотря где ты находишься в этом автобусе ;-) Если села на кольце, тихо сидишь у окошка с собакой в ногах под сиденьем и книжкой в руках, а сидящий рядом надежно ограждает тебя от толкотни в проходе, то это ж рай на земле. Ну и вообще, в жизни много чего хорошего. У меня все наоборот было. С подросткового возраста и до 27 лет реальность почти все время представлялась мне кошмаром, хотя ничего кошмарного в ней почти не было. Наоборот, я жила в тепличных условиях, и все у меня прекрасно складывалось. Но меня приводила в ужас сама необходимость сталкиваться с внешним миром. Мне было уютно только в моих фантазиях. И еще в лесу. Теперь мне даже сложно самой себя понять: что меня так пугало? Фу ты, ну ты: и как бы в эту странную психику вписалась ПЛИО? Даже не представляю. Есть версии;-)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 18:18  

цитата Ольгун4ик

я имела в виду, что,  реальность настоящая, не книжная, действительно страшна сама по себе.
Но это единственное что у нас есть.. Как бы там ни было, но жить очень интересно..
Знаете Ольгун4ик у меня примерно тоже самое что и у вас.. Такая же фигня с реальностью была -

цитата Ольгун4ик

А так, поиски несуществующего и мечты о несбывшемся
8-) Но я ни о чем не жалею... Не скучаю по детству, юности, студенческим годам.... Я считаю, что всему свое время8-) А торопить события... Ну можно попытаться конечно, но, из этого как правило ничего хорошего не выходит:-)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2015 г. 00:58  

цитата ameshavkin

Какая мораль у Толстого, если Анна Каренина изменяет мужу?
Ага, а еще мы все помним чем это все закончилось. Мораль: не изменяй мужу, а то окажешься в таком же безвыходном положении. А как же там семейная жизнь хорошо показана... Семейное счастье и семейное несчастье.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы: 123...653654655656657...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх