Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2015 г. 23:45  

цитата Terminator

если бы арестовал Серсею
Так он же думал, что Роберт поубивает ее детей, когда узнает. И, может, не ошибался в этом. Но вот в том, что Серсея бросится в бега с детьми, он ошибся.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 2015 г. 23:52  

цитата Эгоистка71

Так он же думал, что Роберт поубивает ее детей, когда узнает. И, может, не ошибался в этом. Но вот в том, что Серсея бросится в бега с детьми, он ошибся.

А речь не о том, что он думал. Речь о том, что он должен был сделать, как десница короля. Независимо от того, что думает.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2015 г. 23:54  
Terminator , долг превыше милосердия?

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 00:08  

цитата Эгоистка71

долг превыше милосердия?

А Вы предпочитаете измену как оправдание? Откровенно говоря, голову Старку отрубили справедливо, хоть и совсем не за ту измену. Он предал Роберта, потому что не сделал того, что должен был. Из-за этого Роберт лишился жизни, а страна — королевства.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 09:38  

цитата Terminator

А Вы предпочитаете измену как оправдание?
Мне кажется, что называть поступок Неда изменой — это чересчур. Все же то была ошибка, недооценка противника, а ситуация выбора была неоднозначной. Но главная ошибка была сделана раньше. Надо было приложить все усилия к тому, чтобы вообще не дать втянуть себя в политику. Жить спокойно у себя в деревне и оставить престолы вариться в собственных нечистотах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 09:46  

цитата Эгоистка71

оставить престолы вариться в собственных нечистотах.
А что прикажете делать, когда нечистоты начнут переливаться через крышку и заливать деревню? Брать тряпку и убирать будет уже поздно. Дерьма хватит на всех. В том случае упомянутая Вами неоднозначность выбора также была очевидной.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 09:58  

цитата sanbar

В том случае упомянутая Вами неоднозначность выбора также была очевидной.
Пожалуй, Вы правы.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 11:15  

цитата Terminator

Речь о том, что он должен был сделать, как десница короля. Независимо от того, что думает.

Наверное так и должен был поступить. Но Нэд поступил человечно, за что и был наказан. Не думаю, что Мартин показывая нам дальнейшее развитие событий, а именно казнь Старка, как раз это и хотел донести. Думается, он бы погнушался вот таких не замысловатых выводов, я вижу более глубокий смысл во всей этой трагедии.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 15:27  

цитата Эгоистка71

Но главная ошибка была сделана раньше. Надо было приложить все усилия к тому, чтобы вообще не дать втянуть себя в политику. Жить спокойно у себя в деревне и оставить престолы вариться в собственных нечистотах.

Это было бы тоже предательство.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 16:39  
Емнип, Нед и не хотел ехать в столицу, это Кейтлин его убедила — типа, надо защитить сестру и всё такое. Так что сам Нед считал вполне возможным отказаться от должности и сохранить дружбу Баратеона.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 17:08  

цитата Terminator

Это было бы тоже предательство.
Почему?

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 17:48  

цитата Эгоистка71

Почему?
Друг в нём сильно нуждался. Причём настолько сильно, чтобы лично пересечь страну — что для человека его положения совсем не рядовой поступок. Отказать ему после такого — именно что предать старую дружбу, грубо оттолкнуть пришедшего в час нужды старого товарища с которым вместе "пуд соли съел". Здесь Эддард принимает единственно достойное решение.
Яму себе(а во многом и стране) он имхо выкопал позже — когда стал за спиной короля с Серсеей договариваться(что вообще-то неслабо так госизменой попахивает).
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:07  

цитата dezmo

Друг в нём сильно нуждался. Причём настолько сильно, чтобы лично пересечь страну — что для человека его положения совсем не рядовой поступок. Отказать ему после такого — именно что предать старую дружбу, грубо оттолкнуть пришедшего в час нужды старого товарища с которым вместе "пуд соли съел".
Ну, во-первых, я не думаю, что Роберт ему настолько близкий друг, чтобы ставить его в один ряд с домочадцами. Во-вторых, даже для близкого друга просьба уж очень напряжная. Другое дело, что сначала она такой не выглядела. Вроде даже это была милость короля, и все должно было быть шоколадно (иначе бы он Сансу с собой не взял). Речь не шла о таких серьезных жертвах, которые пришлось понести. Но можно было предугадать.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:17  

цитата Эгоистка71

я  не думаю, что Роберт ему настолько близкий друг, чтобы ставить его в один ряд с домочадцами.

Роберт для Эддарда не только друг, но и сюзерен, которому он клялся в верности. Если сюзерен призывает послужить ему, идеальный вассал идет и служит, невзирая на домочадцев. Тем более что кое-кому из домочадцев обещаны были заманчивые плюшки.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:22  

цитата Конни

но и сюзерен, которому он клялся в верности.
Во-первых, говорится ведь не о том, чтобы ослушаться приказа сюзерена, а о том, чтобы убедить друга в неуместности его просьбы. Во-вторых, даже если говорить о клятвах, он ведь и жене в чем-нибудь да клялся, не так ли? А долг перед близкими заведомо выше долга перед начальством, государством и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:26  

цитата Эгоистка71

Ну, во-первых, я  не думаю, что Роберт ему настолько близкий друг, чтобы ставить его в один ряд с домочадцами.
Не скажите — эти два человека дружат с детства, вместе воспитывались, вместе воевали. То, что в последние годы их пути немного разошлись — это не столь важно. Тем паче, что отъезд в описанных в книге условиях — это отнюдь не пренебрежение домочадцами(если бы скажем Старк-старший сам поехал ко двору предлагать свои услуги едва узнав о смерти Аррена его можно было бы обвинить, а так нет), а вот отказ — именно что пренебрежение вассальной присягой своему королю и предательство старой дружбы.
Вообще же Роберт имхо оформляет свою волю как просьбу во многом из уважения к их старой дружбе. Не было бы её — он бы просто приказал (письмом из КГ), поставив перед выбором ехать на службу в столицу/стать предателем-сепаратистом со всеми вытекающими.

цитата Эгоистка71

чтобы убедить друга в неуместности его просьбы.
А в чём собственно неуместность. Приезжает друг и просит — тяжко мне, никому не могу верить вокруг себя; воспитатель наш с тобой общий один был безусловно мне верен, а теперь вот умер; кому ж теперь власть такую доверьть могу; к кому как не к тебе обратиться — всё что смогу сделаю, только помоги. Неуместно было бы как раз ответить ему на это что-нибудь вроде "иди ка ты в пень, мне и без тебя тут зашибись".
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:28  

цитата Эгоистка71

Во-вторых, даже если говорить о клятвах, он ведь и жене в чем-нибудь да клялся, не так ли? А долг перед близкими заведомо выше долга перед начальством, государством и т.д.

Это вы так считаете. У людей средневековья или в мире ПЛиО приоритеты могли быть расставлены иначе.
Кроме того, нам показывают два брачных обряда в Королевской Гавани и я не припоминаю, чтобы супруги обменивались клятвами типа "буду почитать тебя превыше прочих". Ухожу перечитывать соответствующие эпизоды.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:40  

цитата Конни

Это вы так считаете. ... Ухожу перечитывать соответствующие эпизоды.
Думаю, там нет таких брачных клятв. Вы правы, это мое мнение. Я ценю в людях, когда они любят своих близких и заботятся прежде всего о них.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 18:50  

цитата Эгоистка71

я  не думаю, что Роберт ему настолько близкий друг, чтобы ставить его в один ряд с домочадцами.

Он, конечно, не в одном ряду с домочадцами — он гораздо ближе. Потому что домочадцев, в отличие от друзей, не выбирают. Когда понадобилось — Роберт подорвался и понесся на помощь, не зная, чем это кончится. Когда он понадобился Роберту — он тоже пошел, и вовсе не потому, что его уговорила жена. Он ей специально дал себя "уговорить", это очевидно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2015 г. 19:01  

цитата Terminator

Он, конечно, не в одном ряду с домочадцами — он гораздо ближе. Потому что домочадцев, в отличие от друзей, не выбирают.
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что для большинства людей друзья все же чуть менее близки, чем домочадцы. И потом — как это не выбирают? Не выбирают только родителей. Жену выбирают, по крайней мере, однажды. Детей — даже в те времена был некоторый выбор: рожать или не рожать. Домашних животных тоже выбирают. В общем, очень даже выбирают, кем наполнить свой дом. Думаю, что если бы супруги Старки правильно спрогнозировали ситуацию, и жена бы его не уговаривала, и никто бы его не уговорил.
Напомните, пожалуйста, куда там Роберт подорвался?
Страницы: 123...655656657658659...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх