Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:14  
sanchezzzz какая оценка, реальная оценка своему поступку, могла влюбленная мелкая девочка заранее! Нед не успел, а он прошёл и переворот, и войны, и интриги. А все советы жены слушал. Девочка не собиралась предавать, она собиралась проситьи попросила маму любимого прынца, чтобы та помогла ей не расставаться! Вот своего волка она предала, но ведь и испугалась же! Покушение на прынца!!!!
kostaru Все точно!!!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:16  
sanchezzzz
Возьмите книгу и внимательно прочтите текст. Ничего и того, что вы пишите не было.
Никто от отца не отрекался, никто никаких врагов не лелеял, это ваши персональные выдумки.

Если следовать вашим же выдумкам, то:
Нед Старк точно также раболепски лелеял Джоффри Баратеона, хотя и по рассказам и воочию видел его неадекватность. Подстилался и под Роберта и под Серсею и под прочих. И тем предавал всех Старков во всех прошлых поколениях, , весь Север, и свою дочь в том числе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:19  
kostaru Пропущу мимо ушей, а Вы прочтите, как Санса твердила, что она "дочь предателя", и как письмо "писала" Роббу и прочее. Да, под нажимом и страхом, но как это отменяет предательство? Она то жива в результате, а папа? Умер, во многом благодаря и признаниям и письмам.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:33  
У Мартина многие моменты в саге закольцованы. Сначала персонаж совершает какой то поступок, потом получает от других то же самое. Нед и Робб отрубили головы и сами лишились голов и т.д.
Если так хочется говорить о предательствах, то сначала Нед Старк предал свою дочь, а потом уже она. Но при этом разница в возрасте и жизненном опыте не сопоставима.
В глазах детей, отец всегда самый смелый, самый справедливый. И вот отец струсил, убил ни в чем не повинное существо. Вера в отца, как в справедливого человека пошатнулась, значит он может совершать не совсем адекватные действия, значит он не во всем прав. Почему уезжать именно сейчас, почему принц вдруг стал не тот. Волка она уже потеряла по вине отца, потерять еще и мальчика в которого она думала что влюблена?
Пошла и пожаловалась, что не хочет уезжать. И на что это повлияло, да ни на что!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:36  
Шикарно!
А что Санса должна была писать в письмах?
Папа умер благодаря письмам? Такая интерпретация, это просто жесть.
Тут даже тени адекватности не заметно :(

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 19:39  
Как это отменяет мега грандиозного предательства Эддарда Старка, когда от все поколения Старков и весь север предавал.
При огромном стечении народа объявил себя преступником и признавшись в страшенных преступлениях!
Эддард Старк, сам, собственными словами себя объявил предателем!

Куда уж тут его дочери, с её детскими письмами. Несравнимо!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 20:41  
Мартин далеко не специалист по детской психологии, и своих детей у него нет, поэтому иногда его сильно заносит в попытках описать поведение подростков.
Дети у него по сути те же взрослые, только более наивные, капризные и вздорные. Редкому автору удается правдоподобно и сравнительно хорошо описать поведение детей, лучше, по-моему, получается у писательниц, чем у писателей. Так что у Мартина тут не все удачно вышло. Были бы герои в саге старше, автор смог бы обрисовать их адекватнее. Поэтому в поведении Сансы и всех остальных детишек столько странностей. 11 летний ребенок с большей степенью вероятности выберет сторону родителей, и будет держаться за них, а вот 15-17 летняя девушка, которая созрела, скорее выберет любофф с прынцем, а предки — по барабану.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 20:48  

цитата kostaru

Это миф, очень старательно культивируемый.
В действительности, этого не было.

цитата

Мы могли бы лишиться всего и чуть было не лишились. Если бы Санса не пришла ко мне и не рассказала о планах своего отца …

Когда Нед рассказывает все Серсее — Роберт уже на охоте с которой ему суждено вернуться умирающим. То есть к тому времени Ланнистеры уже сделали свой ход и вероятно не один.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 20:54  
sanchezzzz, право, ну о чем Вы...Речь идет о двенадцатилетнем ребенке, который наябедничал на плохого папу доброй тете. Неосознанное, продиктованное обидой действие с полным непониманием возможных последствий. Какое тут предательство сотен поколений предков. Вы ее еще в геноциде обвините.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 20:55  

цитата

В глазах детей, отец всегда самый смелый, самый справедливый. И вот отец струсил, убил ни в чем не повинное существо. Вера в отца, как в справедливого человека пошатнулась

Че-то я не понял — волка убили именно из-за Сансы, поскольку она соврала, чтобы понравиться Ланнам. И то, что Неду пришлось убить животное целиком вина самой Сансы — как она в этом может отца обвинять? На мой взгляд — сама дура и теперь расплачивается за свои розовые мечты. Кроме нее к Ланнистерам никто из Старков симпатии не питал.
–––
День другой - дерьмо все то же!

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 21:40  
Насчёт Рикона и Сансы. Вилами на воде конечно, но не может ли оказаться так, что Рикон нужен вовсе не для того, чтобы продолжить род Старков и обосноваться в Винтерфелле, а, так сказать, для развития Сансы. Вполне подходящая жертва, которую она может самостоятельно устранить ради наследования Севера.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 22:28  

цитата Ольгун4ик

То есть пятый том можно выкинуть в топку, так как он вообще ни о чем не говорит и продолжения большинства линий не будет. Зря я купила этот томище:-((( Без него на полке было бы места больше
Мне тоже пятая книга не нравится. Каша какая-то, и стиль рваный, ничего в голове не отложилось. Я вообще купила два тома в суперобложке, больше 800 руб.

цитата sanbar

Полагаю, что авторский замысел тут в том, что Крастер просто таким образом избавлялся от новорожденных мальчиков. Но в какой то момент понял, что это приносит ему неожиданные дивиденды.Таким образом, обычное убийство стало подношением.
Общими усилиями выработали удобоваримую версию, посмотрим, реализует ли ее Мартин;-)

Насчет Сансы зря вы, граждане, копья ломаете. Каждый по-своему прав. Лично я считаю, что Мартин прекрасно показал, как незрела юность для принятия серьезных решений, как легко растеряться под давлением обстоятельств. Вспомните, в каком восторге от блеска и мишуры двора была Санса, попавшая в КГ. Конечно, ей не хотелось уезжать в провинциальный, холодный, скучный для неё Винтерфел. Наверное, мечта выйти за принца слишком прочно засела в ее голове и крутилась там, как заезженная пластинка. Мне она симпатична, невзирая на все промахи, которые можно ей вменить. Она пока для нас загадка, мы ждем от нее действий, но называть ее дуболомной дылдой, подобно некоторым, грубо и несправедливо. И она красива, это типаж женщины эпохи Возрождения. Только непонятно, как мог Мизинец, если он имел на неё политические виды, отдать ее на растерзание Болтону? Ведь она вполне могла погибнуть. Или сработала его циничная бордельная философия, что женщина всё стерпит? Вообще, урод, если честно. Страшно становится от его улыбок. Еще про какую-то вечную любовь толкует...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 22:34  

цитата Арина2

Только непонятно, как мог Мизинец, если он имел на неё политические виды, отдать ее на растерзание Болтону?
Это один из самых сомнительных фокусов сериальщиков. В книге Санса сидит в Долине и Мизинец купил ей в женихи следующего наследника титула Лорда после полумертвого Роберта Аррена. Вообще Петир в сериале дуб дубом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 22:49  

цитата Alive666

поскольку она соврала

И что она соврала? Цитату из текста можете привести?
Про ложь, это второй миф, страдательно культивируемый некоторыми!

У убийствам у реки Санса ни малейшего отношения не имела, в отличии от её сестры.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:05  

цитата kostaru

И что она соврала?
Что ничего не помнит. Это была ложь и вы это знаете.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:08  

цитата sanbar

Когда Нед рассказывает все Серсее — Роберт уже на охоте с которой ему суждено вернуться умирающим. То есть к тому времени Ланнистеры уже сделали свой ход и вероятно не один.

т.е. сначала Санса идет с рассказом к Серсее, потом Роберт уезжает на охоту, а потом Нед идет разговаривать с его женой?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:08  
Да. Это следует из того, что на момент разговора Неда с Серсеей Роберт уже на охоте и заговор по его срочному устранению уже готов. Основанием стало то, что Санса выдала королеве планы отца.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:09  

цитата sanbar

Что ничего не помнит. Это была ложь и вы это знаете.

Во первых, как вы определили, что это была ложь? Во вторых, что она должна была рассказать?
Что её безумная сестра набросилась на принца и пыталась его убить?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:11  

цитата kostaru

Во первых, как вы определили, что это была ложь?
(Зевая)Этот театр абсурда Вас не красит, извините.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 23:12  

цитата sanbar

Да

А что мешало Неду поговорить с Робертом до отъезда того на охоту? Со своей дочерью он вот успел поговорить, а с другом нет?

На 7kingdoms вроде разбирали этот эпизод и пришли к противоположным выводам и последовательности событий.
Страницы: 123...714715716717718...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх