Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 08:26  

цитата

и вообще он подонок и садист, хотел выпотрошить мальчика и посмотреть что у него внутри

Да-да, вот это и есть правда: Джофф — подонок и садист. И не встать на защиту родной сестры, с которой она выросла вместе, и думать только о том, как бы выйти замуж за принца и жить при королевском дворе, — вот это и есть предательство ИМХО. Хотя видимо некоторые думают по-другому, ну, в конце концов, у всех свое мнение.
–––
День другой - дерьмо все то же!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 08:34  

цитата kostaru

Прочтите.
Подумайте.
Угу. Эпическая аргументация.Собственно, как и всегда.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 09:07  

цитата Alive666

И не встать на защиту родной сестры, с которой она выросла вместе, и думать только о том, как бы выйти замуж за принца и жить при королевском дворе, —  вот это и есть предательство ИМХО.
Вообще-то сестры не всегда любят друг друга. а Арью очень тяжело было любить Сансе. Не помню уже было ли это в книге, сокрее всего было, где Арья на пиру кидает в Сансу еду и порти ей платье. За такое в юношестве убивали. :-))) Прынц же смотрит!!! Кто-то здесь писал, что ей всего 12 лет и у нее психология двенадцатилетней, когда родители на первом месте. Так вот у девочки как раз психология пятнадцатилетней, возраст гормонов и первой любви, замуж-то ее уже выдавать начали не для того чтобы в куклы с женихом играть.

цитата sanbar

Эпическая аргументация.Собственно, как и всегда.
Были и цитаты и аргументы на этом же форуме, про Сансу не в первый раз спорим. И все таки я надеюсь на эту девочку. Мизинец мне слишком несимпатичен. И только у Сансы есть шанс его достать.
И, кстати, я все таки думаю, что у Сенсы есть в книге будущее. Она же замужем за Тирионом, это тот кого называют любимчиком Мартина, если что. Так что шанс есть!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 09:51  

цитата Ольгун4ик

про Сансу не в первый раз спорим
О чем спорим то? Не в первый раз. Лгала Санса или нет — так тут и спорить нечего — конечно лгала. Отрицать это можно только из любви к искусству. Другой вопрос, что половина влюбленных девочек на ее месте поступили бы также и называть это сильными терминами — явный перебор.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 10:04  

цитата sanbar

так тут и спорить нечего — конечно лгала.
Книга не под рукой. а дома. Но вроде приводились цитаты, что действительно старк с дочерью беседовал и не успел подготовить Арью. А отрицание всего был не лучший выход, но и не худший. Идиотская ситуация вообще сложилась. Нечего было Прынцу без охраны гулять, кстати. Была бы охрана, он (прынц) не смог бы спровоцировать так Арью. Я помню, что Джоф творил и при охране, но это было уже после смерти папы, а так он все же старался вести себя более менее пристойно при свидетелях.
Вот прибили уже Джофа, а все его обсуждаем, Колоритный образ. Интересно, есть хоть кто-то кто ему смерти не желал. Я имею ввиду форумчан и читателей.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 10:11  

цитата ааа иии

Просят живые.
Что я могу сказать? Безликие хорошо устроились. Необходимый для их магии человеческий материал сам приходит и просит о смерти.

цитата ааа иии

Упоминалась. И жжет она ради чего-то только одного.
Мною не упоминалась, Вами не предлагалась... в самом начале беседы, упоминались ребенок Дейнерис и чувак, выгоревший от того, что подул не в тот рог. И сожгла Мелисандра гораздо больше, чем одного.

цитата ааа иии

Для чего и требуются ли — неясно совершенно. Потому как мертвецы на Стене и за ней оживают и без подобных жертв и есть уйма колдовства, которое жертв не требует. Оборотничество, предсказания, свечи. Реанимация Мокрого бога и т.п.
Почему неясно? "Квиберн — бывший мейстер, лишённый цепи за занятия некромантией...". Ну, и, конечно, я не собираюсь отрицать магии ПЛИО не требующей глумления над людьми или их мучительной смерти; но как вы невзначай выше заметили, и я с этим согласен, такая магия есть, но где-то там — за Стеной. А по эту сторону Стены — людишек ради магии режут и жгут вовсю. Иногда топят. На вкус и цвет... но, главное-то, люди ;-)

цитата sanbar

Возражаю — Торос однозначно заявляет, что огненные жрецы дарят свой поцелуй всем. Да и жертв нет никаких — Беррика ловят, а г-жу Старк банально прирезали.
А также Торос говорит, что не понимает как действует его магия. Но она действует, и, что примечательно, действует на тех, про кого можно сказать, что их убили достаточно ритуально, чтобы магия Р'глора сработала.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 10:33  
sanbar kostaru
Вы красиво спорите, но спорите слишком конкретно, не принимая во внимание того, зачем Мартину понадобилась Санса.
История вопроса уходит своими корнями в далекое прошлое, когда пишущие на английском литераторы ополчились на излишнюю сентиментальность и романтичность своей литературной традиции. В наших палестинах такой проблемы в основном нет, литература наших палестин всегда была близка к реализму и достаточно точному изображению людей такими, какими они есть. В наших палестинах литераторы чаще боролось с реалистичностью за достоверность. Иногда получалось. Так вот, пишущие на английском в борьбе своей за реализм нередко прибегают к заимствованию вполне себе сказочного персонажа с последующей обкаткой заимствованного образа в ситуациях близких к реализму и натурализму. Это я к тому, что Санса — сказочная принцесса в не сказочном мире, и её роль в том и состоит, чтобы демонстрировать несостоятельность сентиментальных и романтических представлений, демонстрировать целенаправленно и выразительно. Обсуждать же её как образ самостоятельный и самодостаточный, в общем и целом, не совсем то, что в принципе возможно, поскольку такой роли в ПЛИО у неё нет. Обсуждать, как по мне, можно то, насколько удалось Мартину развенчать романтический идеал сказочной принцессы, последовательно обсуждая эффекты от ситуаций в которые Мартин поставил Сансу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 10:36  

цитата Ольгун4ик

старк с дочерью беседовал и не успел подготовить Арью.
Вот вся сцена:

цитата

Королева шагнула вперед.
– Ты прекрасно знаешь, Старк! Это твоя девица напала на моего сына. Она и парень мясника. А этот ее зверь попытался оторвать Джоффри руку!
– Это не так, – громко возразила Арья. – Она только укусила его, потому что он делал больно Мике.
– Джофф поведал нам, что произошло, – сказала королева. – Ты и сын мясника били его дубинками, а потом напустили своего волка.
– Это было не так, – проговорила Арья, едва сдерживая слезы. Нед опустил руки на ее плечи.
– Неправда! – настаивал принц Джоффри. – Они напали на меня, и она выбросила Львиный Зуб в реку! – Нед заметил, что он не глядит на Арью.
– Лжец! – завопила Арья.
– Заткнись! – закричал на нее принц.
– Довольно! – в гневе взревел король, поднимаясь с места. Наступило молчание. Глаза его над густой бородой яростно впились в Арью. – А теперь, дитя, расскажи мне, как все случилось, во всех подробностях и правдиво. Лгать королю – великий грех. – Потом король поглядел на своего сына. – Когда она закончит, наступит твой черед. До тех пор попридержи язык.
Когда Арья начала свою повесть, Нед услышал, как позади растворилась дверь. Он оглянулся назад и увидел, что в зал вошла Санса и тихо остановилась позади, услыхав голос Арьи. Когда Арья стала описывать, как зашвырнула меч Джоффри на самую середину Трезубца, Ренли Баратеон расхохотался. Король немедленно ощетинился:
– Сир Барристан, выставите моего брата из зала, прежде чем он задохнется.
Лорд Ренли справился со смехом.
– Мой брат слишком добр, я и сам сумею найти дверь. – Он поклонился Джоффри. – Быть может, потом вы, принц, сумеете объяснить мне, как девятилетняя девочка ростом с мокрую крысу смогла разоружить вас, орудуя одной палкой от метлы, и забросить меч на середину реки. – Как только дверь закрылась за Ренли, Нед услыхал его голос с той стороны: – Львиный Зуб! – За этими словами вновь послышался хохот.

Принц Джоффри, побледнев, начал излагать собственную версию событий. Когда сын его завершил речь, король тяжко поднялся с сиденья, напоминая человека, желающего оказаться где угодно, только не здесь.
– И что же, во имя семи преисподних, я должен сейчас решить? Он говорит одно, девчонка другое…
– Присутствовали не только они, – сказал Нед. – Санса, подойди сюда. – Нед выслушал ее версию событий в ночь исчезновения Арьи и узнал правду. – Расскажи нам, что случилось.
Старшая дочь лорда Старка неуверенно шагнула вперед. Она была одета в синий бархат с белой строчкой, на ее шее висела серебряная цепь. Густые золотистые волосы были расчесаны до блеска. Санса моргнула сестре, потом молодому принцу.
– Не знаю, – проговорила она голосом, полным слез, всем видом выражая желание выбежать отсюда. – Я ничего не помню. Все произошло так быстро, что я не успела…
– Ах ты, дрянь! – воскликнула Арья. Она стрелой бросилась на сестру и, повалив Сансу на пол, принялась колотить ее. – Врунья, врунья, врунья, врунья!

Кроме выделенного текста о и разговоре Неда с Сансой нет ничего. Самое главное в том, что "подготавливать" Сансу и заставлять ее молчать Неду не было никакого смысла, поскольку от ее молчания выигрывала версия Джоффри как кронпринца и пострадавшей стороны — а в итоге Арья могла пострадать значительно больше, чем того заслуживала. Мотивы для такого указания отсутствуют напрочь, в тексте ничего подобного тоже нет. При всем этом мотив для самостоятельного решения Сансы солгать о своей внезапной амнезии совершено очевиден и полностью укладывается в логику той роли, которую она играет в сюжете ПЛИО.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 10:50  

цитата

Кроме выделенного текста о и разговоре нет ничего. Самое главное в том, что "подготавливать" Сансу Неду не было никакого смысла, поскольку от ее молчания выигрывала версия Джоффри как пострадавшей стороны. Мотивы для такого указания отсутствуют напрочь, в тексте ничего подобного тоже нет. При всем этом мотив для самостоятельного решения Сансы солгать о своей внезапной амнезии совершено очевиден и полностью укладывается в логику той роли, которую она играет в сюжете ПЛИО.

+1
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:15  

цитата sanbar

Вот вся сцена
Ужасная сцена 8-) Штамп, вольно кочующий по книгам фэнтези, убеждающий нас средствами провинциальной драмы в том, что у героя нет никаких шансов избежать несправедливого обвинения.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:15  

сообщение модератора

цитата kostaru

Так не устраивайте абсурд! Разве вас кто то заставляет :)

https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...

цитата kostaru

Надо читать текст, думать.
Но вы выбрали именно клоунаду.
Видимо Вам так удобней.

https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...

kostaru получает предупреждение от модератора
Вызывающее поведение и непрерывные провокации.
Большая просьба ко всем: общаться спокойнее и вежливее.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:23  
sanbar Дома поищу, но там должна быть еще сцена до самого судилища! Когда Арью поймали, где-то там.
–––
... я буду хранить

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:27  

цитата ullaeg

Штамп, вольно кочующий по книгам фэнтези, убеждающий нас средствами провинциальной драмы в том, что у героя нет никаких шансов избежать несправедливого обвинения.
Штамп, не штамп, но "у сильного всегда бессильный виноват" — одна из главных и животрепещущих тем социума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:32  

цитата Ольгун4ик

но там должна быть еще сцена до самого судилища! Когда Арью поймали, где-то там.
Сама сцена эпического сражения Арьи с принцем всего лишь абзацем выше приведенного фрагмента- в предыдущей главе. А в этом абзаце Неду сообщают, что Арья нашлась и ее отвели к Ланнистерам. Все. Самое главное непонятно , что Вы искать то собрались — подтверждения того, что Нед силком заставил одну свою дочь лгать, что могло весьма повредить другой его дочери и все это с целью...эээ...ну скажем не портить отношения с будущим королем, дабы иметь на него больше подспудного политического влияния. Нед? Ну...удачи в поиске.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:33  

цитата Alive666

Да-да, вот это и есть правда: Джофф — подонок и садист. И не встать на защиту родной сестры, с которой она выросла вместе, и думать только о том, как бы выйти замуж за принца и жить при королевском дворе

Если принц — садист, то почему такой мудрый, такой опытный Нед Старк не стал на защиту своей дочери? Не расторг помолвку, не отправил своих дочерей обратно в Винтерфелл?
И как Санса должна была защищать свою сестру? Рассказ про неадекватность принца только всех бы озлобил, и в первую очередь короля, который хотел быстрее замять это дело. Но Арье это ни сколько НЕ помогло!
Эгг вот рассказал своему отцу про неадекватность брата, но суд то был не над принцем. А над человеком ударившим его и пролившим кровь члена королевского семейства. Что там делал принц никого не интересовало, в том числе и отца принца, в крайнем случае это было внутреннее дело семейства.
Сын мясника никого не интересовал, судил Арью за нападение на принца и она действительно на него напала первой. Начни говорить Санса, её бы могли прервать на рассказе о приставании к принца к крестьянину, поскольку это никому не было интересно и спросить, а что было дальше. А дальше, Сансе пришлось рассказывать, как её сестра ударила палкой принца по голове, у того пошла кровь, как кидалась в него камнями. Её показания подтвердили бы версию обвинения.
Взрослые, северяне, и Нед в том числе, это прекрасно понимали. Логично, что они посоветовали девочке отвечать нейтрально, что бы поскорее закончить этот фарс. Роберт стремился представить этот инцидент как обычную драку, репутация принца и так было подмочена, потерей меча, рассказывать королю о том, что его сын придурок и садист, это верх глупости... по мнению Неда! Он ведь ничего не предпринял после инцидента!
Если уж такой здоровый лоб ничего не сделал для защиты своих дочерей, то что требовать от ребенка?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:34  

цитата sanbar

подтверждения того, что Нед силком заставил одну свою дочь лгать
Нет:-)))Я хочу найти все что написано после драки и до суда. И перечитать. После пойдут мои новые выводы:beer:
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:39  

цитата Ольгун4ик

И перечитать
Перечитайте:

цитата

Они нашли ее, милорд.
Нед торопливо поднялся.
– Чьи люди нашли ее – наши или Ланнистеров?
– Это сделал Джори, – сообщил управляющий Вейон Пуль. – Она цела.
– Слава богам, – проговорил Нед. Его люди разыскивали Арью уже четыре дня, искали ее и люди королевы. – Где она? Прикажи Джори немедленно привести ее ко мне.
– Прошу прощения, милорд, – пояснил Пуль. – У ворот караулили люди Ланнистеров, и они известили королеву, когда Джори привел ее. Арью взяли прямо пред королевские очи.
– Проклятая баба, – проговорил Нед, подходя к двери. – Найди Сансу, пусть придет в палату для аудиенции, возможно, потребуется ее голос.
В страшной ярости спускался он по ступеням башни. Он и сам искал свою дочь, не уснув даже на час после исчезновения Арьи. Этим утром сердце Неда стиснула такая усталость, что он едва мог стоять, но теперь ярость вернула ему силы.
Во дворе замка люди окликали его, но Нед, торопясь, не замечал их. Он побежал бы, но, оставаясь десницей короля, должен был соблюдать достоинство. Он видел взгляды, которыми его провожали; недоуменные голоса бормотали, гадая, что он будет делать.
Они находились в скромном замке, в половине дня езды на юг от Трезубца. Отряд короля нежданно нагрянул к его владельцу сиру Реймену Дарри, пока Арью и сына мясника разыскивали по обоим берегам реки. Нагрянул нежданно и нежеланно. Сир Реймен жил в мире под рукой короля, но родичи его воевали под драконьими знаменами Рейегара возле Трезубца, трое его старших братьев погибли там, о чем не забыл ни сам Роберт, ни сир Реймен. И когда люди короля, Дарри, Ланнистеров и Старков набились в тесный замок, отношения накалились.
Король присвоил себе приемный зал сира Реймена, где и нашел его Нед. Палата была уже полна, когда он ворвался внутрь. Слишком полна, решил он. Оставшись вдвоем с Робертом, они могли бы уладить вопрос миром.
Роберт горбился в высоком сиденье Дарри в дальнем конце зала. Лицо его казалось замкнутым и мрачным. Серсея Ланнистер и сын ее стояли возле него. Королева опиралась на плечо Джоффри. Плотная шелковая повязка до сих пор покрывала руку мальчика.
Арья стояла посреди комнаты одна, если не считать Джори Касселя; все глаза были обращены к ней.
– Арья! – громко окликнул дочь Нед и направился к ней, стуча сапогами по каменному полу. Увидев его, она заплакала навзрыд.
Нед опустился на колено и обнял дочь. Она тряслась.
– Мне так жаль, – прорыдала она. – Так жаль, так жаль.
– Я знаю, – отвечал он. Она казалась такой крошечной в его руках, просто маленькая неряшливая девчонка. Трудно понять, как она могла вызвать столько хлопот. – Ты ранена?
– Нет. – Слезы бежали по грязному лицу, оставляя полоски на щеках. – Только голодна. Я ела ягоды, но ничего больше не нашла.
– Скоро мы тебя накормим, – обещал Нед.
Поднявшись, он стал лицом к королю.
– Что значит все это? – Глаза его обежали комнату, отыскивая дружелюбные лица. Если не считать его собственных людей, таких было немного. Сир Реймен Дарри словно замкнулся в себе. На лице лорда играла полуулыбка, способная прикрыть все что угодно. Старый сир Барристан сохранял серьезность, остальные были Ланнистеры, и они глядели враждебно. Повезло ему лишь в одном: Джейме Ланнистер и Сандор Клиган отсутствовали здесь, потому что возглавляли поиски к северу от Трезубца.
– Почему мне не доложили, что нашли мою дочь? – вопросил Нед звонким голосом. – Почему ее немедленно не доставили ко мне?
Он обращался к Роберту, но ответила Серсея Ланнистер:
– Как ты смеешь так разговаривать со своим королем!
Король шевельнулся.
– Тихо, женщина, – сказал он, поворачиваясь на своем сиденье. – Прости, Нед, я не хотел пугать девочку. Просто мне показалось, что лучше привести ее сюда и быстрее покончить с делом.
– С каким это делом? – Нед добавил льда в свой голос

Это все. Выше драка, ниже ранее приведенный фрагмент.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:57  
sanbar Спасибо.:beer:

цитата sanbar

И когда люди короля, Дарри, Ланнистеров и Старков набились в тесный замок, отношения накалились.
Уже проблема! Им и так никто в замке не был рад! Но это мелочи.

цитата sanbar

Плотная шелковая повязка до сих пор покрывала руку мальчика.

Факт номер один. Без показаний. А то что есть.

цитата sanbar

Ты ранена?
– Нет. – Слезы бежали по грязному лицу, оставляя полоски на щеках. – Только голодна
Факт второй.
Чтобы не хотел сделать прынц, по фактам пострадал только он!!

цитата sanbar

С каким это делом? – Нед добавил льда в свой голос
Мягко скажем. пострадал сын короля, а Нед повысил голос на этого короля. Это опять факты. да, мы все на стороне Арьи, но это то, что написал Мартин. Роберт и Серсея все таки должны были защитить своего сына, хотя даже отцу, наверняка, хотелось его прибить!
Единственное, я и правда не пойму для чего Серсея настояла на убийстве леди. Этим кого она хотела наказать? Арьина волчица и так сбежала, будущая, вернее потенциальная невестка свою волчицу никогда быни на кого не натравила бы, скорее защищала бы прынца до последнего зуба Леди. Как ни крути, но Санса здесь пострадала опять больше всех. Не считая, разумеется мальчика, которого убили. Вот уж точно попался сильным мира под руку и никто и не вспомнил и не пожалел.
–––
... я буду хранить

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 11:58  

цитата

Если принц — садист, то почему такой мудрый, такой опытный Нед Старк не стал на защиту своей дочери? Не расторг помолвку, не отправил своих дочерей обратно в Винтерфелл?

Ну, про мудрость Неда я вообще молчу, он слишком (нереально) честен и предан своему другу. Уехав из Винтерфелла, имхо , он подписал смертный приговор и себе и большинству Старков, сидел бы дома — глядишь и до старости дожил бы. Хотя , будучи наместником Севера, с такой твердолобостью как он ваще до своих лет дорос непонятно мне.
Я в первую очередь настаиваю только на отвратительном поступке Сансы, хотя если учесть ее желания оказаться при дворе, то она все сделала правильно (для себя самой). И если бы повнимательнее за принцем смотрела может и раньше разглядела б в нем чудовище. Короче за что боролась, на то и напоролась. Мне ее не жаль.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:00  

цитата kostaru

Сансе пришлось рассказывать, как её сестра ударила палкой принца по голове, у того пошла кровь, как кидалась в него камнями
Арья уже все это рассказала, но почему то король, который вел суд, не считал что это подтверждает версию обвинения.

цитата

И что же, во имя семи преисподних, я должен сейчас решить? Он говорит одно, девчонка другое…

Может потому, что его все же интересовало что произошло в действительности, помимо удара ручкой от метлы и укуса.

цитата sanbar

дитя, расскажи мне, как все случилось, во всех подробностях и правдиво. Лгать королю – великий грех. – Потом король поглядел на своего сына. – Когда она закончит, наступит твой черед. До тех пор попридержи язык.
–––
Страницы: 123...716717718719720...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх