Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:06  

цитата Alive666

Я в первую очередь настаиваю только на отвратительном поступке Сансы, хотя если учесть ее желания оказаться при дворе, то она все сделала правильно (для себя самой). И если бы повнимательнее за принцем смотрела может и раньше разглядела б в нем чудовище. Короче за что боролась, на то и напоролась. Мне ее не жаль.

То есть вы оправдываете в этом эпизоде отца, он значит не должен был разглядывать принца и не должен был видеть, что жених его дочери, садист?
И отвратительного поступка Арьи вы конечно не видите. Двойные стандарты в действии.
Санса не сама выбирала себе принца и не сама ехала в столицу! Жениха ей выбрал отец и он повез её в КГ, хотя можно было расторгнуть помолвку и отправить дочь обратно. Выйти замуж и жить с таким чудовищем, это не решение Сансы, что бы она не разглядела, от неё ничего не зависело.

Санса, всего лишь ребенок, а вот её отец здоровый лоб, который должен был думать о безопасности своих дочерей. И учитывать последствия помолвки с таким неадекватным женихом его дочери.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:09  

цитата Ольгун4ик

Роберт и Серсея все таки должны были защитить своего сына, хотя даже отцу, наверняка, хотелось его прибить!
Я не пойму — а кто с этим споит то? Вопрос был в том почему Санса лгала — по собственному выбору или приказу отца. Обе версии автором по полочкам не разобраны, но одна очевидна и лежит на поверхности (нежелание Сансы портить отношения с принцем из за сестры , которая "сама виновата", более того — вся сцена придумана именно для того, чтобы показать как Санаса постепенно отдаляется от семьи, предпочитая ей Ланистеров, и та же логика лежит в основе всех ее следующих поступков- вплоть до казни Неда), а вторая предполагает сложносочиненную теорию заговора, которая вдобавок опровергается тем, что что обе стороны уже сошлись на том , что Арья первая била Джоффри, а волк на него таки напал и молчание Сансы только больше вредило ее сестре, поскольку в версии принца нападение было неспровоцированным.

цитата Ольгун4ик

Чтобы не хотел сделать прынц, по фактам пострадал только он!!
Ну если не считать Мики , которому ни с того ни с сего ткнули мечом в лицо и Арьи , которая вообще могла погибнуть, потому что на нее напали- и не с палкой, а с боевым оружием — то да.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:16  

цитата sanbar

Ну если не считать Мики , которому ни с того ни с сего ткнули мечом в лицо — то да.
В том то и дело, его даже Старк не считал. Или я опять текст не помню.

цитата sanbar

молчание Сансы только больше вредило ее сестре, поскольку в версии принца нападение было неспровоцированным.
Н уздесь диллема, не моя, а Сансы. Она уже любит, вернее влюбленна, что страшнее, а сестру она не особо любит, вернее та ее, но здесь это не существенно. Замуж хочет, и она точно не ожидала, что в итоге пострадает Леди. А король, когда отдал приказ, просто закрыл тему и больше никого не желал слушать. и все. На этом разбирательство закончилась. За свое молчаливое предательство заплатила Санса. И Микки, за то что дружил с высокородной девчонкой. Вот уж точно все высокородные идут по трупам.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:20  

цитата Ольгун4ик

его даже Старк не считал
Вред , причиненный ему, никого , разумеется, не интересовал. Вопрос был в том был у Арьи мотив для нападения или нет. Потому что все в общем то люди и понимают, что друзей и близких принято защищать, кем бы они ни были. Условно — если бы принц выколол бы глаза гипотетической арьиной кошке — то сама кошка в итоге тоже никого бы не интересовала, но все бы согласились, что у девочки были мотивы заехать принцу палкой в лоб и такое действие нельзя было бы назвать неспровоцированным. В итоге вся картина происшествия выглядит иначе. А тут не кошка, а человек.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:24  

цитата Ольгун4ик

За свое молчаливое предательство заплатила Санса.

Альтернатива то какая? Расстроить брак, который организовал её отец? Перессорить отца с королем?
Сестра уедет и она её больше не увидит, отец то же уедет, а Санса останется жить с этими людьми. С садистом принцем, с алканавтом королем.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:29  

цитата kostaru

Сестра уедет и она её больше не увидит, отец то же уедет, а Санса останется жить с этими людьми. С садистом принцем, с алканавтом королем.
Я то согласна с Вами. Чесслово. альтернативы не вижу.

цитата sanbar

Условно — если бы принц  выколол бы глаза гипотетической арьиной кошке — то сама кошка в итоге тоже никого бы не интересовала, но все бы согласились, что у девочки были мотивы заехать принцу палкой в лоб и такое действие нельзя было бы назвать неспровоцированным.
Хорошо, давайте представим ситуацию, что прынц смог отбиться от Арьи, все таки он поздоровее ее был, и выколол глаза Микки. Чтобы ему "отец" сделал? Да ничего. Мамочка бы защитила бы. А Арью за попытку, только за попытку напасть, даже если бы его не ранили и не покусали бы, наказали бы как минимум.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:36  

цитата Ольгун4ик

А Арью за попытку, только за попытку напасть, даже если бы его не ранили и не покусали бы, наказали бы как минимум.
Арья — не крестьянка, а дочь влиятельнейшего феодала. Так что нет — не наказали бы. Ну и принцу, само собой, ничего существенного бы не грозило.
П.С. Ну и потом — принц начал тыкать мечом Мике в лицо до нападения , а не после.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:41  

цитата sanbar

Так что нет — не наказали бы.
Не наказали бы сейчас, наказали бы после. Мы же серсею имеем ввиду, нет?

цитата sanbar

принцу, само собой, ничего существенного бы не грозило.
Роберта можно считать великим королем. если бы еще и не пил. Он видел своего сына насквозь и кто-то должен был "пострадать" за его травму. В итоге, все согласились, кстати, кроме Сансы, на смерть лютоволчицы. Даже Арья, не протестовала вслух.
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:44  

цитата Ольгун4ик

Роберта можно считать великим королем
Роберт дуд дубом. Он был великим воином и нулевым королем.

цитата Ольгун4ик

Он видел своего сына насквозь
%-\

цитата Ольгун4ик

Мы же серсею имеем ввиду, нет?
Мы обсуждаем конкретный эпизод. И только.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:44  

цитата sanbar

Арья — не крестьянка, а дочь влиятельнейшего феодала.
Кстати, да. Статус Арьи с юридической точки зрения практически равен статусу Джоффри. С чего бы Нэду, такому щепетильному в вопросах табели о рангах, вдруг взять и забыть об этом?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:47  

цитата Ольгун4ик

А Арью за попытку, только за попытку напасть, даже если бы его не ранили и не покусали бы, наказали бы как минимум.

Брандана вот схватили даже не за попытку нападения на принца, а за угрозы в его адрес.
И отец Бранада рассчитывал оправдать сына с помощью судебного поединка.
Эта история произошла недавно и все присутствующие её прекрасно знали.

Еще есть история Эгга и Дунка. Отец Эгга вроде сказал, что нужно было в первую очередь бежать ко мне и жаловаться на принца, а не устраивать самосуд.

Своим дурацким нападением Арья ведь не защитила сына мясника, а наоборот убила. Арью обеляем, Сансу обвиняем. Такие вот шаблоны и мифы, въевшиеся уже наверно в подкорку.

Если Арья дочь влиятельного феодала, то сын крестьянина никак не может быть её другом, в глазах окружающих. А тем более, если до этого сына крестьянина никому нет дела.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:49  

цитата Арина2

Штамп, не штамп, но "у сильного всегда бессильный виноват" — одна из главных и животрепещущих тем социума.
Возможно, но меру тоже надо знать, штампик поистёрся и, понемногу, дискредитирует жанр, постоянными намеками на то, что большинство важных событий происходят в жанре от балды.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:52  

цитата kostaru

Если Арья дочь влиятельного феодала, то сын крестьянина никак не может быть её другом, в глазах окружающих.
А тоже ведь вопрос: чей холоп — сын мясника? Убить чужого холопа — это всегда конфликт с его хозяином, фактически принц Джоффри и его родня нанесли критически неодолимое оскорбление хозяину — сына мясника.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:56  

цитата kostaru

Эта история произошла недавно и все присутствующие её прекрасно знали.
Как и все помнили чем эта история кончилась.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:57  

цитата

То есть вы оправдываете в этом эпизоде отца, он значит не должен был разглядывать принца и не должен был видеть, что жених его дочери, садист?

Про Неда я уже все написал выше, уж кого, а его я оправдывать не собираюсь, он сам всех (почти) закопал.

цитата

И отвратительного поступка Арьи вы конечно не видите.

Какого отвратительного поступка? Нападения на Джоффри? Да, очень жаль мальчика... жаль, что не убила (на мой взгляд).

цитата

Двойные стандарты в действии.

Это еще откуда? Я вроде однозначно высказал свою позицию в данном конкретно эпизоде: я за Арью и против Сансы. А в целом всему виной идиотизм Неда Старка.
Это мое личное мнение. Точка   :-)
–––
День другой - дерьмо все то же!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 12:59  

цитата ullaeg

А тоже ведь вопрос: чей холоп — сын мясника? Убить чужого холопа — это всегда конфликт с его хозяином, фактически принц Джоффри и его родня нанесли критически неодолимое оскорбление хозяину — сына мясника.

Да совершенно верно! Убив или покалечив чужого холопа, принц отвечал бы перед своим отцом, которому Нед мог подать иск за порчу имущества.
Принц был бы вынужден оправдываться, не он бы обвинял, а его обвиняли.
В результате инцидента у брода, сын мясника ведь не пострадал. Джоффа можно было обвинить только в намерениях причинить вред мальчику.
Да и я сильно сомневаюсь, что бы он стал выкалывать глаз, на глазах у своей невесты.

Своим дурацким нападением Арья не защитила, а убила своего друга. Хотя, если по уму, то можно было действовать словами.
Напомнить принцу, что это человек её отца и принц по всякому бы нес ответственность если бы причинил ему вред.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 13:00  

цитата sanbar

Он был великим воином и нулевым королем.
Согласна, я про великость имела ввиду, все так условно, только чтобы показать, что для него мнение сына значило, но и других он тоже выслушивал. Иногда.

цитата sanbar

цитата Ольгун4ик
Мы же серсею имеем ввиду, нет?
Мы обсуждаем конкретный эпизод. И только.

Да, но именно Серсея настояла на хотя бы видимости возмездия. Хотя мне и не понятно. Убить ради того, чтобы хоть кого-то убить??? Мальчишки ей было мало?

цитата ullaeg

фактически принц Джоффри и его родня нанесли критически неодолимое оскорбление хозяину — сына мясника.
Да, и мяснику остается только плакать, а попытки засудить Пса равнялись бы оскорблению, уже нового, великолепного прынца.
–––
... я буду хранить

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 13:02  

цитата kostaru

Своим дурацким нападением Арья не защитила, а убила своего друга.
Он ей не друг — а её собственность. Прикоснуться к её собственности, всеравно что плюнуть на щит Нэду Старку. Представляете?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 13:04  

цитата Ольгун4ик

Да, и мяснику остается только плакать, а попытки засудить Пса равнялись бы оскорблению, уже нового, великолепного прынца.

Вы о чем? У сына мясника на лбу написано: собственность дома Старков!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 13:06  

цитата ullaeg

Вы о чем? У сына мясника на лбу написано: собственность дома Старков!
На судилище даже вопрос о мальчишке не поднимался, Убили и убили. Значит уже не накажут.
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...717718719720721...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх