Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 00:23  

цитата АзБуки

svarjich, в переводе эти тонкости не заметны, за исключением разве что Тириана, хотя небольшая разница в написании не отменяет заимствования в видоизмененной форме.

А,например, Tyrion как вариант, что это уменьшительное от Tyr с отсылом (ему бы руки еще лишиться) к скандинавской мифологии?

Или, учитывая, что одного из Ланнистеров он назвал Мартином, может и Tyrion — фамилия какого-нибудь знакомого?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 14:36  
Мне вот такой момент интересней. Если бы Робб Старк оказался чуть похитрее и согласился бы признать королем Станниса в обмен на предоставление ему звания Хранителя Севере и лорда Винтерфела (т.е. положение его отца при Роберте) и в момент наступления Станниса на Королевскую Гавань совершил бы резкий марш-бросок на юг в тыл Тайвина Ланнистера, то могла бы битва повернуться иначе? Т.е. армия Тайвина Ланнистера в этом варианте оказалась бы зажата между войском Робба Старка и Станниса Баратеона на открытом поле у Королевской Гавани. И если бы Станнис оказался бы чуть поумнее и выставил бы вокруг себя дозоры против внезапного нападения и не спешил бы втягивать основные силы в штурм столицы, а наоборот держал бы их в резерве против появления войска Ланнистеров. Мог такой вариант сработать?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 14:46  

цитата странник27

если бы Станнис оказался бы чуть поумнее

То Роберт был бы жив, а он де-факто правил бы государством. Но это совсем другая история:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 17:57  

цитата shack4839

То Роберт был бы жив, а он де-факто правил бы государством. Но это совсем другая история

Мне интересней рассмотреть уже вариант глобальной битвы Старки-Баратеоны-Ланнистеры под Королевской Гаванью.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 18:38  

цитата странник27

Вы знаете достоверно, кто его родители?

В постах (не моих) выше вашего вопроса эти родители указаны.
На 7kingdoms есть топик посвященный родителям Джона с опросом. Там около 90% фанатов знают, кто родители Джона :)
О них и была речь.

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:04  

цитата kostaru

цитата СБТВозраст Тристана и Мирцеллы на момент запланированной свадьбы

цитата ameshavkinНасколько я помню, Мирцелле 9
насколько помню, по договору Мирцела и Тристан должны поженится, когда им будет 12 и 14 лет соответственно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:06  

цитата gooodvin

Я думаю, это чисто коммерческое решение. Дать хоть что-то заскучавшей аудитории читателей.

Некоторые постоянно напоминают, дескать САМ Мартин сказал, что книжный текст и сериал будут иметь одинаковый финал.
Так Мартин много чего говорил и много чего обещал. В том числе говорил и про свои черновики и наброски, дескать откроет доступ к ним после завершения написания всей саги.
Но черновики всплыли гораздо раньше!
Вот вы говорите "коммерческое решение"?

Так точно такое же коммерческое решение прям таки напрашивается -> завершить сериал одним финалом, а книги — другим, отличным от киношного + оставить некоторые тайны не раскрытыми или с двусмысленной концовкой -> что позволит и дальше троллить читателей и собирать с них деньги.

ИМХО все слова Мартина никак нельзя рассматривать как аксиому, что именно так он и непременно сделает

цитата gooodvin

У Мартина климат вообще странный. Может быть какой-то магией он это объяснит (места обитания иных и т.п.). Либо как вариант, Вестерос на том шарике расположен не перпендикулярно экватору, а как-то иначе))

Местный гольсфстрим :)
или подземное тепло
или магия

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:17  

цитата Арина2

потому что Мартин фанат Толкина

???
Мартин вовсе НЕ фанат Толкина!

А так в его мире, особенно после выхода атласа карт, довольно много отсылок к Лавкрафту и некоторым другим мастерам ужосов.
В свой мир, в Вестерос, Мартин поселил Вэнса, Желязны, Тэда Уильямса, Джордана и других писателей. Но вот что бы Толкина, такого не помню, вроде ни замков, ни домов у него в Вестеросе нет, в отличии от других писателей.

цитата странник27

Я уже писал, что Кулак Первых людей заимствован из крепости Горы Ветров Толкиена.

Это сугубо ваши фантазии :)
Никакого заимствования тут нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:21  

цитата kostaru

Это сугубо ваши фантазии :)
Никакого заимствования тут нет.

Во-первых не заставляйте обращаться к модераторам, а во вторых в обоих случаях и у Толкиена и у Мартина мы имеем кольцо стен вокруг вершины изолированной горы — очень редкий и хорошо узнаваемый образ.

цитата kostaru

вроде ни замков, ни домов у него в Вестеросе нет,

???!!! Винтерфел не замок? А Штормовой Предел? А Дредфорт? Да дофига можно привести примеров замков в Вестеросе. Про дома вообще не понял.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:23  

цитата kostaru

Не фанат, но отзывался о Толкине   с почтением.

цитата kostaru

Но вот что бы Толкина, такого не помню, вроде ни замков, ни домов у него в Вестеросе нет, в отличии от других писателей.

Непонятно, каких замков и домов у кого нет. ???
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 19:59  

цитата странник27

???!!! Винтерфел не замок? А Штормовой Предел? А Дредфорт? Да дофига можно привести примеров замков в Вестеросе. Про дома вообще не понял.

Если не понял, значит не надо писать всякой ерунды! Причем тут Винтерфелл? Внимательно прочти то, что я написал.
Изучи гербы домов на сайте westeros.org , там об этом написано, чьи замки и дома каким писателям принадлежат. Толкина среди них нет!
Если есть, то приведи ссылку на такой замок. Мартин расширяет свою вселенную, и в ней появляются новые города, дома и истории прошлого, возможно сейчас что то по Толкину в мире ПЛИО и есть, раньше не было.

цитата странник27

кольцо стен вокруг вершины изолированной горы — очень редкий и хорошо узнаваемый образ

Ничего редкого, абсолютно ничего!

Самый обычный замок, на самой обычной горе, будет иметь кольцо стен.
Никакого отношения к миру Толкина, Кулак Первых Людей не имеет, ни малейшего.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:03  

цитата Конни

Непонятно, каких замков и домов у кого нет.

Что непонятно, конкретно?!

У писателя Роджера Желязны, есть замок в Вестеросе, у писателя Роберта Джордана есть замок в Вестеросе. Как и у других писателей.
У писателя Рональда Толкина замка в Вестеросе нет.

Естественно, что это литературная игра Мартина!

цитата Конни

но отзывался о Толкине с почтением.

Это естественно.
Он что, его ругать должен был?

Но в то же время, Мартин сколько раз говорил, что у него мир более реальный, чем у сказочников прошлого, которые писали про всяких гномов и эльфах.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:07  

цитата kostaru

И при этом Мартин пишет труд

цитата

под названием   «GRRMarillion» (что во всех смыслах созвучно «Сильмариллиону» Толкина)

излагая в нем историю 7 Королевств предшествующую событиям ПЛиО.   По моему, совпадение далеко не случайное :-) и всякие дома и замки других писателей по сравнению с этим знаком почтения мало что значат.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:10  

цитата Конни

излагая в нем историю 7 Королевств предшествующую событиям ПЛиО, По моему, подражание налицо

???
Прикол, насмешка, литературная игра! Устоявшийся мем, словосочетание!

Причем тут подражание то?

ЗЫ
И что это за труд то?
Это же фэйк, смехотунчики от Мартина :)

Он уже написал Путеводитель, про прошлое своего мира!
И собирается написать историю про Таргариенов, условно обозначенную как "Пламя и Кровь".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:23  

цитата kostaru

Прикол, насмешка, литературная игра! Устоявшийся мем, словосочетание!

Откуда такие сведения? C чего вы взяли, что это насмешка? Шутка быть может, но подтрунивает Мартин над собой.

цитата kostaru

И что это за труд то?

цитата

На ConQuesT 44 Мартин объявил, что поначалу планировал написать для «Мира Льда и Пламени» около 50 тыс. слов, но получилось в пять раз больше, что примерно соответствует объему «Игры престолов». Все, что потребовало сокращения, было отложено в файл под названием «GRRMarillion» (что во всех смыслах созвучно «Сильмариллиону» Толкина) — Сильмартиллион. Труд получился огромный, в краткой форме будет доступен в «Мире Льда и Пламени»

Цитата с сайта 7kingdoms.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:42  

цитата Конни

Шутка быть может, но подтрунивает Мартин над собой.

Да.
Ничего плохого в слово "насмешка" я не вкладывал.

Использование устоявшегося словосочетания, принадлежащего миру другого писателя, не означает божественного поклонения перед этим писателем.
Мартин по поводу Толкина шутил не раз, Дж.Р.Р. как бы само располагает к шуткам и сравнениям.

По поводу цитаты с 7kingdoms.
О чем речь то? О том, что будет еще один Путеводитель? Более подробный?

Речь вроде именно про те самые "Пламя и Кровь", про толстый том, посвященный именно Таргариенам, возможно в нем будут рассказаны и какие то истории за пределами Вестероса, из прошлого валирийцев.
Но вот в новый расширенный Путеводитель про прошлое всего мира, лично я, не верю.

Мартину бы дописать то, что он начал! Две оставшиеся книги, четыре (?) повести про Дунка и Эгга, плюс "Пламя и Кровь". Когда то, планировался и сборник рассказов, чего то там про волков...

А в файлах на компе у него много чего может быть, чего только Мартин нам не рассказывал в своем блоге... и как он нанял какого то "негра" для разбора своих записей в компе, и как сам запутался в своих заметках и Линда с Гарсией ему помогали, и то, что он использует компьютер с DOS, а в Windows-е не умеет работать...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 20:53  

цитата kostaru

Если не понял, значит не надо писать всякой ерунды!

Сделал то, что вы хотели, а именно пожаловался модератору.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 21:17  

сообщение модератора

цитата kostaru

Если не понял, значит не надо писать всякой ерунды!

Уважаемый kostaru, если вы не измените манеру своего общения, и не будете вести себя вежливо, мне придется вынести вам ещё одно предупреждение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 21:25  
heleknar

цитата странник27

Какое отношение, это имеет к процитированному моему сообщению.
Что это такое, как не провокация?
При чем тут Винтерфелл? Причем тут дофига замков?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 21:29  

цитата kostaru

Что это такое, как не провокация?

А вам не кажется, что это уже слишком?
Страницы: 123...724725726727728...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх