Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 21:40  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 21:54  
[Сообщение изъято модератором]


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 22:05  

цитата ааа иии

цитата ullaeg А картина с опытами некромантов такова: лучше всего удаются оживления тех, кто имеет прочные привязанности к ещё живым людям. Кхал Дрого — жирный минус этой гипотезе.

Почему минус? Он к Дейенерис привязан. Точнее больше к своему сыну в ее чреве.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 22:11  

сообщение модератора

kostaru и странник27, будьте добры перенести склоку в личную переписку. В случае, если вы продолжите обмен любезностями в данной теме, то оба получите по предупреждению.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2015 г. 23:43  

цитата странник27

Почему минус? Он к Дейенерис привязан.
8-] Дрого стал он грудой мяса, ни на что не способной. А согласно обсуждаемой гипотезе, он должен быть живей Беррика.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 00:02  

цитата ааа иии

А согласно обсуждаемой гипотезе, он должен быть живей Беррика.

Тут просто колдунья напакостила видимо, а так возможно стал бы полноценным живым.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 03:56  

цитата kostaru

Использование устоявшегося словосочетания, принадлежащего миру другого писателя, не означает божественного поклонения перед этим писателем.

А кто говорил, что означает? Я же писала, что Мартин не фанат Толкина, но относится к нему с почтением.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 04:19  

цитата Конни

А кто говорил, что означает? Я же писала, что Мартин не фанат Толкина, но относится к нему с почтением.

А разве он может как то по другому к нему относится? Естественно, что с почтением.
Но в то же время, Мартин известен своими критическими шпильками в сторону чистого фэнтези.
Тут кто то утверждал, что ПЛИО, это исторический роман в стиле Дрюона. И сам Мартин вроде что то говорил по этому поводу.

Так если ПЛИО, это история, то почему укрепление на холме сравнивается с какими то сказочными развалинами из сказки, а не с реальными укреплениями на холмах Ирландии и Шотландии?
Скала Кастерли, это Гибралтарская скала, сам Мартин об этом писал, Гнездо, если не ошибаюсь, это Нойшванштайн.
Так может и у Кулака Первых Людей есть вполне наш земной прототип, где нибудь в Шотландии или Англии.


магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 14:44  
kostaru Удивительно, какую бурю эмоций вызвала одна моя фраза о том, что Мартин — фанат Толкина... Это мое личное мнение, вы можете с ним соглашаться или яростно возражать, если для вас это принципиально (что вы и делаете). В моем понимании фанат — это почитатель, человек, испытывающий восторг от чьей-либо деятельности — литературной, спортивной, актерской и пр. Уважение сюда тоже входит. Для того чтобы быть фанатом другого писателя, не обязательно впихивать в свои произведения заимствованные сюжетные ходы, образы и пр. явные приметы того или иного Мастера. Мартин сам является мастером, я разделяю с вами это убеждение. И то, что я обнаружила у него ВОЗМОЖНО заимствованные имена из Толкина — не более чем интересный факт, который никак не умаляет значимости Мартина как писателя. Но мы видим то, что видим: Дрого, Тирион — эти имена, так много для нас с вами значащие :-))), возможно, взяты Мартином у Толкина. И ничего в этом плохого нет. Без Толкина не было бы современной фэнтези. Я уж молчу о Роулинг и ее заимствованиях из Толкина, они есть и их много, но она, умело их применив, создала свою, полноценную и самостоятельную, вселенную. Если говорить о критике Мартина чистой фэнтези, то, боже мой, неужели вы думаете, что он критикует именно Толкина, чье творчество является вершиной жанра, а не множество эпигонских и бездарных творений, порожденных этой великой героико-мифологической эпопеей? Вот несколько цитат из последнего интервью Мартина в Гамбурге. И разве даже в этих коротких фразах не звучит уважение к Мастеру, создавшему мир Арды?

Раз в году мы на автобусе отправлялись в Нью-Йорк, чтобы посмотреть на Санта-Клауса в магазине «Macy’s», посмотреть на рождественское представление в «Radio City Music Hall» и сходить поужинать в автоматический ресторан. И это было все. А в книгах я мог отправляться в разные места на нашей планете: в Шанхай, в Африку, в Европу... но помимо этого, еще и на Марс, в Средиземье, во все эти удивительные места.

…люди больше не верят в будущее, они не стремятся к нему, они стремятся к прошлому, к выдуманным вторичным вселенным, наподобие Вестероса, Средиземья Толкина, вселенным Патрика Ротфуса, Джо Аберкромби, чтобы получить это «ощущение чуда». Когда люди сейчас смотрят вперед, в научную фантастику, они видят одну дистопию, уродливый мир, который становится еще уродливее и ведет к разрушению всего человеческого рода на Земле. Тот оптимизм, когда мы собирались летать между звездами, как в «Звездном пути», пропал. Мы видели, как он пропадал. Так что читатели обращаются к выдуманному прошлому, мирам фэнтэзи, а не к научной фантастике.


- Раз уж вопросы задает немецкий литературный критик в Гамбурге, следует ожидать, что он задаст знаменитый вопрос Гретхен из Фауста: «Как обстоит с твоею верой в бога?» Вы были воспитаны в католической вере. Но я помню одну вашу знаменитую цитату: «Оставьте себе небеса, когда я умру, я хочу попасть в Средиземье!» (смех в зале)(с)



философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 21:27  

цитата странник27

Тут просто колдунья напакостила видимо, а так возможно стал бы полноценным живым.
Из чего следует — по сравнению с намерением некроманта, любая связь подопытного значит очень мало.


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 21:32  

цитата Арина2

И разве даже в этих коротких фразах не звучит уважение к Мастеру, создавшему мир Арды?
Нет, не звучит. Только к самому конструкту, который поставлен в один ряд с мирами Ротфуса, Аберкромби, Марсом, Шанхаем палп-фикшена и т.п.
И, позвольте заметить, Мартин, в отличие от Вас, говорит только о Средиземье, не об Арде. Нюанс, но...


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 22:47  
Арина2
Я ведь с вами не спорю.
Возможное заимствование из Толкина, это интересный факт. Но ведь и Толкин не все имена/названия выдумывал строго из головы, он же опирался на фольклор, мифы, легенды.

Зачем вы повторяете вслед за другими, что у Мартина звучит уважение к Мастеру? Кто то, это опровергает? Кто то говорил, что Мартин не уважает Толкина?
Вы повторяете очевидные вещи! Зачем?

Найденные похожие имена, это здорово, но дальше то что? Есть еще какие то точки пересечения? Кто Дрого у Толкина, и кто Дрого у Мартина?
Может это просто похожая игра слов? Заимствование через заимствование? Отсылка к чему то еще, чем пользовались оба писателя?
Например:
(фр. dragon — «драгун», буквально «дракон»)
Мартин сам объяснял, что он использует обычные/известные имена/фамилии, только специально изменяет их — John->Jon... Dragon->Drogon->Drogo...

Просто одинаковые имена, это интересно, но гораздо интересней что за этим может скрываться.
Есть ли еще какие то отсылки к Средиземью? Может быть названия местностей или городов?
Какие то похожие истории?

Например:
Рок, покаравший Сарнат (Sarnath)
http://www.fantlab.ru/work31626
Живший в Каркозе (Carcosa)
http://www.fantlab.ru/work25780
Король в желтом
http://www.fantlab.ru/work273082
Сомнамбулический поиск неведомого Кадата (Kadath->K'Dath)
http://www.fantlab.ru/work31601
Джордейны
http://7kingdoms.ru/wiki/Джордейны
Роджерсы
http://7kingdoms.ru/wiki/Роджерсы
Вэнсы из Атранты
http://7kingdoms.ru/wiki/Вэнсы_из_Атранты
Вэнсы из Приюта Странника (Wayfarer's Rest)
http://7kingdoms.ru/wiki/wiki/Вэнсы_из_Пр...
Виллумы
http://7kingdoms.ru/wiki/wiki/Виллумы

Критика, это не та критика о которой вы видимо подумали :)
Это не критические разгромные статьи, а простое ворчание... дескать так не бывает, не может быть, лучше вот так и эдак...

I’ve been killing characters my entire career, maybe I’m just a bloody minded bastard, I don’t know, [but] when my characters are in danger, I want you to be afraid to turn the page (and to do that) you need to show right from the beginning that you’re playing for keeps.

Tolkien made the wrong choice when he brought Gandalf back. Screw Gandalf. He had a great death and the characters should have had to go on without him.

Мы можем придумать множество определений научной фантастики, фэнтези и литературы ужасов. Мы способны провести границы и навесить ярлыки, но в конечном счете остается неизменная старая история о борьбе человеческого сердца с самим собой. А остальное, друзья мои, лишь меблировка.

Фэнтези? Научная фантастика? Ужасы? Я отвечу — история, и плевать на все остальное.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 22:51  

цитата Арина2

«Оставьте себе небеса, когда я умру, я хочу попасть в Средиземье!» (смех в зале)(с)



http://s020.radikal.ru/i706/1507/43/5e532...

Лучшая фэнтези написана на языке снов. Она жива, пока живы сны, она реальнее настоящей жизни — во всяком случае на мгновения. Ее можно сравнить с тем долгим волшебным моментом, который бывает перед пробуждением.

Фэнтези — серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность — это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фэнтези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность — это бобы и тофу, а в конечном итоге — прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фэнтези сравнимы с башнями Минас Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фэнтези летает с помощью крыльев Икара, а реальность воспользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными, когда исполняются?

По-моему, мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребенку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать под полыми холмами, и найдет любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла.

У фэнтези есть их небеса. Когда я умру, то отправлюсь в Средиземье.


Очень красиво и поэтично написано!
Вот только к ПЛИО (и к остальному творчеству Мартина) не имеет никакого отношения.

Думается мне, что Мартин попадет не в Средиземье, а в Мензоберранзан к жрицам Ллотх. ;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 00:31  
Tolkien made the wrong choice when he brought Gandalf back. Screw Gandalf. He had a great death and the characters should have had to go on without him.

Вот все время поражалась этому высказыванию Мартина. Толкин, значит, был не прав, воскресив Гэндальфа, надо было этот персонаж в конец утюкать, а при этом сам Мартин наплодил уже столько оживших покойников в ПЛиО и столько способов их воскрешения, что превышает всякие разумные и фантастические пределы. И при всем при том даже не постаравшись раскрыть или объяснить механизм действия некоторых оживлений.


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 01:06  

цитата АзБуки

столько способов их воскрешения

И сколько же?

цитата АзБуки

Вот все время поражалась этому высказыванию Мартина. Толкин, значит, был не прав, воскресив Гэндальфа, надо было этот персонаж в конец утюкать

А чему тут поражаться? На мой взгляд смысл высказывания Мартина вполне прозрачен: было бы гораздо интереснее посмотреть, как герои будут справляться без универсальной палочки-выручалочки... И ведь справились, надо отдать должное — тот же Фродо, например... Так и на кой нужен был возрожденный Гендальф?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 01:35  

цитата АзБуки

сам Мартин наплодил уже столько оживших покойников в ПЛиО и столько способов их воскрешения, что превышает всякие разумные и фантастические пределы. И при всем при том даже не постаравшись раскрыть или объяснить механизм действия некоторых оживлений

стоп, стоп... а кто эти многочисленные ожившие покойники Мартина и главное какое место в сюжете они занимают?

Берик, ожил на наших глазах только один раз, после поединка с Псом, не самый важный персонаж саги, можно сказать эпизодический и... в итоге, все же умер.

Кет, да ожила и появилась всего один миг, всего пару строк на целых пять книг. Многими признается что это самый дурацкий авторский ход. Но нам же неизвестно, как там сюжет вокруг этой фигуры завертится. Может будет что то важное, или наоборот, Кет тихо сгинет за кадром (или после встречи с Джейме, собственно, видимо ради этого и произошло оживление). Не центр сюжета, глубокая периферия.

Холодные Руки? Изначальный мертвяк, выполняющий сугубо локальную миссию, выполнил — сгинул.

Греголем? А тут разве можно говорить о оживлении? Некий безголовый автомат, созданный видимо для конкретного одного поединка.

Джон Сноу, вот тут единственно да, может быть похоже на оживление Гендальфа. Но это оживление пока только в умах фанатов :)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 01:44  
А про Пестряка что скажете?


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 01:54  

цитата svarjich

А про Пестряка что скажете?

А он, разве, оживший труп?

Тогда уж и Ланселя, и Лораса нужно вносить в списки... и Сандора Клигана... Мэйгора Таргариена... Виктариона Грейджоя...
да и Аэрон Грейджой тонул вроде два или три раза, после чего получил пророческий дар, как и Пестряк...
есть версия, что Эурон Грейджой — труп

может еще кого забыл :)

ах да, есть еще Неумершие в Кварте
и Дрого


философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 02:16  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 02:19  

сообщение модератора

Terminator , воскрешение Гэндальфа никоим образом не касается данной темы обсуждения
Страницы: 123...725726727728729...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх