Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:26  

цитата Мух

строго говоря,с точки зрения какой-то идейной наполненности

Ну я и про идейную наполненность жду. Какая она в "Первом Законе"?

цитата Мух

тот же Джейме становится интересен только после потери руки.

А тот же Глокта свои увечья получил до начала представления. В итоге Джейме личность, меняющаяся в процессе повествования, а Глокта- застывшая картинка с флэшбеком. И где здесь типажи, а где персонажи?
Нет мне конечно интересно как люди по своим субъективным предпочтениям пытаются выводить глобальные мегаидеи, только какой в этом толк? Куда честнее признаться что творчество этого автора вне нравится больше, чем другого. А не рассуждать в стиле "у этого автора описание курятника мне не запомнилось, а вот у того оно более убедительно".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:31  

цитата badger

А книгу читать не пробовали? Там ответы на все вопросы есть.
:

цитата Мух

ПЛиО я закончил читать (точнее, сломался на "Танце с драконами") где-то лет пять назад, и освежать в памяти, честно говоря, особого желания нет.
Присоединяюсь. Кстати, еще один недостаток ПЛиО. Несоответствие формата современным требованиям. Том должен быть примерно 20 авторских листов    Это во-первых обусловлено удобством пользования книжной формой, а она все-таки пока еще первична.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:32  

цитата shack4839

Насколько я помню из глав Джона еда у них вполне сносная. И дело не только в крове, они не изгои, они часть общества с своей функцией и задачей.


Это для бывшей знати она сносная, а для бывших крестьян, воров, насильников и т.д. на Стене отличная еда. И они могут есть ее от пуза. Именно на Стене люди вроде Эдда "Печального" Толлета и могут нормально питаться. Но не только, как вы верно заметили, они перестают быть маргиналами в обществе, а обретают какой-никакой, а социальный статус. Вообще Ночная Стража неплохо у Мартина прописана.

цитата Мух

тот же Джейме становится интересен только после потери руки.


Это вам, ну мне тоже кажется, что Джейме раскрывается интересней после всего,. что пережил после пленения и путешествия с Бриенной. Но вот по другим отзывам читателей (особенно читательниц), им кажется, что Джейме, которого вела только Большая Любовь к себе и Серсее был интересней.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:40  

цитата bubba kastorsky

Как мне казалось при чтении ПЛиО, дозор, это люди попавшие "между молотом и наковальней". С одной стороны их ждут одичалые и иные, с другой мгновенная смерть за дезертирство.

Плюс к тому к моменту начала действия НД состоит в основном из бедняков, которые дома питались крысами по праздникам, а тут их кормят трижды в день, причем очень прилично, спят они на мягком и одеваются в теплое, плюс к тому — можно воспринимать себя не как отброс общества, а как героя и защитника, что важно для многих (тут я могла бы привести пример, но забанят за политику. догадайтесь сами).


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:44  

цитата DedUshka

Это для бывшей знати она сносная, а для бывших крестьян, воров, насильников и т.д. на Стене отличная еда. И они могут есть ее от пуза. Именно на Стене люди вроде Эдда "Печального" Толлета и могут нормально питаться. Но не только, как вы верно заметили, они перестают быть маргиналами в обществе, а обретают какой-никакой, а социальный статус.

О, я ваш пост не видела с той страницы, не списывала :)

цитата DedUshka

ну мне тоже кажется, что Джейме раскрывается интересней после всего,. что пережил после пленения и путешествия с Бриенной

И тут согласна.
Вообще уж что-то, а психологическая убедительность при фантастическом бекграунде — это как раз то, за что следует читать Мартина, мне кажется. Эпических фэнтезийных полотен, где у героев столько же характера и личности, сколько у драконов — полно.


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:49  

цитата badger

Какая она в "Первом Законе"?

С Вашего позволения, еще подумаю над формулировкой. Беда в том, что у Мартина я лично даже намеком не увидел, ради чего столь масштабное творение затевалось.

цитата badger

. В итоге Джейме личность, меняющаяся в процессе повествования, а Глокта- застывшая картинка с флэшбеком.

Опять не соглашусь. Джейме как личность по сути возникает в процессе — и это да, это заслуга Мартина. Но и с Глоктой какие-то подвижки характера имеются — хотя, казалось бы, куда уж там двигаться?

цитата badger

Куда честнее признаться что творчество этого автора вне нравится больше, чем другого.

Ну разумеется! По сути-то мы тут имхами и делимся, а все прочее — лишь попытки их обосновать. Вот и я пытаюсь объяснить, почему для меня лично ПЛиО уступает "Ведьмаку" и ЗК.

цитата DedUshka

Вообще Ночная Стража неплохо у Мартина прописана.

Литературно — да, это вкусно. Настолько, что мне вот и детали анализировать не хочется (да я их и подзабыть успел).

цитата DedUshka

им кажется, что Джейме, которого вела только Большая Любовь к себе и Серсее был интересней.

Так их святое право. В заглавии темы все же стоит "обсуждение", а не "восхваление" или "поругание". :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:15  
Спойлеры я еще могу пережить, но слово "вкусный" в применении к литературе... :-(


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:19  

цитата Мух

Но и с Глоктой какие-то подвижки характера имеются — хотя, казалось бы, куда уж там двигаться?

У Аберкромби большая часть персонажей — это персонажи в масках. Почему-то многие чисто театральное действо снятия масок воспринимают как развитие персонажей, со всеми вытекающими. Но в конченом итоге там на каждого персонажа две-три карточки (белый Байяз — темный Байяз, Кровожадный Логан — Логан-ягненок). У Мартина поэтапная рисовка на листках блокнота. Между Теоном-воспитанником и Теоном -Вонючкой затесался Теон-лжепринц, Теон-предатель, Теон-детоубийца... Да и Вонючка тоже персонаж не статичный.

цитата Мух

Беда в том, что у Мартина я лично даже намеком не увидел, ради чего столь масштабное творение затевалось.

Ну тут уже неоднократно разбирались идеи, вложенные в произведение. Но объяснять бесполезно, тут уж чистая субъективщина — воспринимать это идеей или нет. На мой взгляд уж с идеями Сапковского Мартин довольно сильно перекликается, а вот Абрекромби отстает на три корпуса, просто потому что для его повествования характерна другая структура, и даже несколько идейных пластов туда не вписываются.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:21  

цитата penelope

но слово "вкусный" в применении к литературе...

...применялось, применяется и будет применяться. Нравится Вам это или нет. :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:29  

цитата Мух

...применялось, применяется и будет применяться.

Ну, для меня это характеризует вкус применяющего, нравится вам это или нет :)

цитата badger

На мой взгляд уж с идеями Сапковского Мартин довольно сильно перекликается, а вот Абрекромби отстает на три корпуса

В смысле, что Сапковский настолько велик, что Мартин к нему только приближается, а Аберкромби даже не приближается? (Я не читала первого и третьего. Спрашиваю потому, что уже заранее ищу, на чем потом слезать с Мартина, как, наверно, уже многие до меня. Рекомендации, кстати, приветствуются!)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:38  

цитата penelope

В смысле, что Сапковский настолько велик, что Мартин к нему только приближается, а Аберкромби даже не приближается?

Нет, это я к тому что у Сапковского и Мартина в произведениях довольно много общих идей, воплощенных в персонажах. А если Мартин провернет одну из сюжетных линий по нужному сценарий, то и центральная идея Ведьмака в ПЛиО тоже отразится. А так можно много интересных параллелей накопать. Варис-Дийкстра, например:-)
А если по рекомендациям — то Сапковского однозначно рекомендую, а у Аберкромби лучше одиночные романы из условного цикла, но там масштаб поменьше и дым пожиже.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 10:58  

цитата badger

А тот же Глокта свои увечья получил до начала представления. В итоге Джейме личность, меняющаяся в процессе повествования, а Глокта- застывшая картинка с флэшбеком.

Оно, конечно, здесь офф-топ, но характер Глокты тоже развивается. Например, когда он нашёл ответ на вопрос "Зачем я это делаю?"


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:08  

цитата badger

У Аберкромби большая часть персонажей — это персонажи в масках.

Согласен. Но маска и характер не взаимоисключаются.

цитата badger

У Мартина поэтапная рисовка на листках блокнота.

Далеко не всегда. Типажей-карикатурок у него хватает. причем не только среди второстепенных персонажей.

цитата badger

На мой взгляд уж с идеями Сапковского Мартин довольно сильно перекликается

До известной степени. Хотя мне эмоциональный подход пана Анджея всерьез ближе.

цитата badger

а у Аберкромби лучше одиночные романы из условного цикла

Полностью согласен. "Герои" или КС сами по себе сильнее, хотя без предыстории не читаются. Собственно, представлял себе (чисто умозрительно) такое же развитие ПЛиО — с ядром-трилогией и массой сиквелов-вбоквелов. Куда как забавно могло получиться.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:20  

цитата penelope

Ну, для меня это характеризует вкус применяющего, нравится вам это или нет :)

Ну что поделаешь: даже наши комменты характеризуют нас тем или иным образом...8:-0

цитата Мух

Беда в том, что у Мартина я лично даже намеком не увидел, ради чего столь масштабное творение затевалось.

Ну в-первых, можно с уверенностью сказать, что авторское представление о "Вселенной ПЛиО" ^_^изменилось как минимум два раза, хотя бы в момент перехода на семитомную схему: от увлекательного приключенческого чтива Игры и Битвы наш общий любимец как раз и перешел к творению вселенной, но истолковал последнюю чисто механическим образом увеличив число действующих лиц и подсюжетов. И переоценил собственные возможности.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:26  
penelope И Сапковского и Аберкромби рекомендую, но второй мне кажется более популярен именно у мужчин, у Сапковского не заметил такого гендерного перекоса.:-)

Согласен с недоумением badger по поводу "конструкции мира" у Аберкромби. Страны по отдельности может ещё и нечего (хотя тот же Союз довольно шаткая авторская конструкция по сравнению с отлично удавшимся Севером), но вот картинки в целом не получается (в отличии от мира ПЛиО). А уровни детализации просто несравнимы.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:41  

цитата badger

Сапковского однозначно рекомендую, а у Аберкромби лучше одиночные романы из условного цикла

цитата shack4839

И Сапковского и Аберкромби рекомендую, но второй мне кажется более популярен именно у мужчин, у Сапковского не заметил такого гендерного перекоса.

Спасибо! У меня как раз полон дом Сапковского на трех языках, сыновья и муж его любят. Попробую тоже полюбить :)

ПС Да, Тайвин умер как следует (прочитала первые главы Пира ворон).


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:44  

цитата penelope

Спрашиваю потому, что уже заранее ищу, на чем потом слезать с Мартина, как, наверно, уже многие до меня. Рекомендации, кстати, приветствуются!)

Есть вот такая штука, трилогия «Рыцарь Семи Королевств». Написал её некто Д.Мартин. Если не читали-читайте обязательно! Если читали-перечитывайте:-D


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 11:50  

цитата urs

можно с уверенностью сказать, что авторское представление о "Вселенной ПЛиО" изменилось как минимум два раза

Ну, это-то как раз дело житейское. Тот же "Ведьмак" и вовсе с цикла рассказов начинался. А вот то, что в результате действительно начинаешь путаться, кто есть кто и кто чего хочет, и цепляешься главным образом за действительно яркие характеры (а их не так и много в цикле, хотя они, безусловно, есть) — это меня лично начало напрягать.

цитата shack4839

Страны по отдельности может ещё и нечего (хотя тот же Союз довольно шаткая авторская конструкция по сравнению с отлично удавшимся Севером)

Джо спасает то, что он мистификатор, умеет отвлечь внимание от нестыковок, вовремя выкатив на сцену белый рояль, запряженный четверкой единорогов. :-D А Мартин серьезен — и они вылезают, как шило из мешка.

цитата shack4839

А уровни детализации просто несравнимы.

А тут уж Сапковский обоих за пояс заткнет.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 12:01  
Я тут накидал небольшое стихотворение-посыл, прошу не закидывать тухлыми помидорами8-]

Вороны не пируют, драконы не танцуют,
И даже Сандор Клиган не лает, не рычит,
Когда который месяц, да ладно, что там месяц,
Почти десятилетье наш бородач молчит.
Все ждут, ведь зима близко, а нам лишь шлют отписки,
Мол, впереди конвенты, придется подождать,
Но сил терпеть уж нету, несправедливость эту,
И только остается, всё заново читать.
Однако верен буду, возможному я чуду,
Что шлюх с десяток встретит наш карлик Тирион,
Серсея поумнеет, а Санса повзрослеет,
И миром станет править бастард любимый Джон!


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 12:05  
Конечно же в третьей строчке снизу должно стоять:
Что Дейенерис встретит наш карлик Тирион,но первый вариант лично мне нравится значительно больше:-D
Страницы: 123...805806807808809...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх