Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 17:08  

цитата drogozin

В "Игре престолов" Арья лазает по катакомбам Королевской гавани и подслушивает разговор двух загадочных незнакомцев, один из которых выглядит как тирошиец. По их разговору можно судить, что они если не тайные кукловоды предстоящего спектакля, то по-меньшей мере в теме. Но нигде дальше разгадки того, кто это такие я не встретил. Может невнимательно читал.

В оригинале все нормально было.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И Варис, и Мопатис узнаваемы.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 17:17  

цитата Mezeh

а то Вы бы еще мумми троллей вспомнили, откуда у них бутерброды с ветчиной.

Действительно! Вот теперь буду думать :(

цитата Иммобилус

Кстати, ближе к середине и в конце экшона додадут и в четвертой.

Надеюсь, у меня это оживление не придется на ночь, а то опять буду до трех часов "ну еще одну главу".
В общем, через пару недель приду сюда подпевать хору "Мартин, пеши быстрей" :)

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 17:50  

цитата Mezeh

Оконные стекла известны в Италии
Растению нужно больше, чем мутный бульончик, отфильтрованный через такое стекло.

цитата Mezeh

В Винтерфелле теплицы не на парниковом эффекте, а на термальных водах.
Мыслите в верном направлении.

цитата Mezeh

И с деньгами тоже может прекрасно себя чувствоват столетиями.
С деньгами редко когда плохо. Исходный тезис — здание всех этих финансовых дел, которое выстроил Мартин, не очень-то крепко держится на заданном фундаменте.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 18:13  

цитата Иммобилус

гавани и подслушивает разговор двух загадочных незнакомцев,

Более толстый легко узнаваем, а для узнавания второго нужно перечитать одну из первых глав Тириона из второй книги. Там один из персонажей пользуется точно той же маскировкой, в которой его видела Арья.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 18:59  

цитата Mezeh

для узнавания второго нужно перечитать одну из первых глав Тириона из второй книги

Можно первую книжку в оригинале пролистать. И тебе легкие шаги, и упоминание пташек.

И, кстати, Джейме допер, ху из Рюген, молодец.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 19:56  

цитата Иммобилус

Можно первую книжку в оригинале пролистать.

И контекст дальнейших событий. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 20:50  

цитата Иммобилус

Можно первую книжку в оригинале пролистать.

В переводе тоже все довольно понятно было.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 08:36  
Но много деталей ушло.

цитата Mezeh

И контекст дальнейших событий.

Ну, к Эддарду Варис приходил с винищем все в том же, не так ли?
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 14:42  

цитата Vladimir Puziy

А Бран -- безусловно, важный персонаж, но у него, по-моему, другая роль.

Но

"ты больше не будешь ходить, ты будешь летать"
как же?

цитата Blaine

такого засранца погубил автор.

От того, что у этого засранца внезапно, кроме самолюбия, есть честь и отрастает умение ставить себя на место других и признавать их несомненные достоинства, Джейме для меня не становится героем, которого я буду оправдывать. Он вполне под пару сестрице, просто петух жареный поклевал хорошо.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 14:52  

цитата

В "Игре престолов" Арья лазает по катакомбам Королевской гавани и подслушивает разговор двух загадочных незнакомцев, один из которых выглядит как тирошиец. По их разговору можно судить, что они если не тайные кукловоды предстоящего спектакля, то по-меньшей мере в теме. Но нигде дальше разгадки того, кто это такие я не встретил. Может невнимательно читал.

По меньшей мере один узнаваем.
Но вот что, а точнее кого именно он покупал мы узнаём только в конце пятой книги.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 14:56  

цитата demihero

но всё-таки говорить о том, что Мартин создал нечто принципиально новое и заложил какой-то канон в фэнтези — не есть правильно

Ну, как минимум, столько разных, логичных и колоритных систем верований я не видела пока ни у кого.

цитата Karavaev

Толкиеновские подходы к построению мира торчат в огромном количестве миров. Это и квест, это и избранность, это и расы.

цитата Karavaev

Мир Мартина — банален. Это тупо рыцарский мир с не бог весть какой детализацией. Ничего нового Мартин тут не придумал.
А вот исполнение мира, проработка героев, взаимодействие, беспощадность автора к своим персонажам — это да. Да! Я такого не встречал.

Но Мартин не избежал влияния Толкина. Так, что куча пасхалок по книжкам раскидана — то в именах, то в каком-нибудь "Валар моргулис", то в экспозиции сцены (Джон, Сэм и кроль)... Это ценно.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:19  

цитата Грешник

Но вот что, а точнее кого именно он покупал мы узнаём только в конце пятой книги.

Ну на самом деле нет, поскольку мы еще не знаем красный дракон или черный. Большинство фанов думает, что черный.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:21  

цитата Иммобилус

Но Мартин не избежал влияния Толкина.

Он неоднократно об этом говорил и писал.

цитата Иммобилус

Так, что куча пасхалок по книжкам раскидана

Ага а еще на Желязного и Джордана. Типа "Роджерсы из Амберли" или мейстера Ридли с колесом времени.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:50  

цитата

Ну на самом деле нет, поскольку мы еще не знаем красный дракон или черный. Большинство фанов думает, что черный.

Я имел в виду не совсем это.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 18:19  

цитата Blaine

Кинг в пору расцвета по 2 книги в год выдавал, причем не такую лажу как пир стервятников

При всем моем уважении к Кингу, куда уж ему даже до "Пира". :-)))

цитата Amerasu

а про арью я вообще молчу с ее отказом от собственной личности

Ну, до конца не может отказаться даже она.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 20:07  
Иммобилус
По Брану там все будет вообще неожиданно. Неа, никаких спойлеров писать не буду. Увлекательного чтения.:-)
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 09:56  
Я сама себе наспойлерю, если уже не. :-)))
И все равно не согласна, что мальчик получит намного больше из-за того, что лихой придурок Джейме отправил его полетать. Хотел ли он этого "больше"?
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 10:03  

цитата Иммобилус

Хотел ли он этого "больше"?

Хотел-то он быть рыцарем, и может стал бы оруженосцем старшего брата, если бы больше слушался родителей. А теперь может радоваться тому, что несмотря на все свои глупости получил уникальный шанс. Джейме тоже нехилая "обратка" прилетела, хотя тут тоже можно обсуждать — "судьба" это или стечение обстоятельств.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 10:08  

цитата Иммобилус

из-за того, что лихой придурок Джейме отправил его полетать.

Не лихости, не придурковатости в этом эпизоде не увидел. Можете пояснить?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 2017 г. 10:08  
Я наслышана, что и сбросил-то его Джейме, мол, из-за влияния сверхъестественных сил. Но, я дико извиняюсь, ему силы эти самые велели при его-то данных путаться с сестрой? :-)

цитата shack4839

Не лихости, не придурковатости в этом эпизоде не увидел.

У меня впечатление от героя такое. А эпизод откровенно дурацкий. Поймал, спросил: "Ты видел?" — "Видел". И все труды по ловле насмарку. Придурок как есть.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123...810811812813814...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх