| автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 июля 2017 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да ну?
Ну да. У героя атрофировано лишь одно чувство из общей гаммы, в отличие от шаблонных масскультурных "дергунчиков", о которых вы почему-то вспомнили.
|
––– Следующие рецензии в АК: Зонис, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 июля 2017 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear У героя атрофировано лишь одно чувство из общей гаммы Имел в виду только технику ГГ и манеру ее подачи читающему, все последние фильмы по комиксам как раз страдают психологизацией. Что же касается этой стороны Вуко: он про себя говорит "адреналиновая зависимость", но я ее не вижу. И вряд ли смог бы отличить его от персонажей Сапковского, Баневича, Кудрявцева... Тип чуть рефлектирующего и в глубине души склонного к гуманизму профессионала кровавых дел.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
10 июля 2017 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тип чуть рефлектирующего и в глубине души склонного к гуманизму профессионала кровавых дел
э-э... нет. прямым текстом.
...хотя и понимаю: "читатель так видит" 
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
|
gest77 
 магистр

|
|
eos 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 июля 2017 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Из-за отсутствия новинок.
Из-за отсутствия горячих перспективных новинок, рассчитанных на сколько-нибудь вовлеченного в фантастику читателя, а не только на любителей чтива про очередного овер50-томного "Ричард-длинный-меч". Но мы оффтопим, поэтому вернемся к Гжендовичу. Там психологизм на строго достоверном уровне, учитывая особенности снаряжения героя.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Контроль над эмоциями со стороны биопроцессора — подавление страха и отсутствие паники в экстренных ситуациях. Что и дает своего рода отстраненность. Гуманизм там на обычном уровне для уроженца развитой технологической материалистической цивилизации.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 июля 2017 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio э-э... нет. прямым текстом. Он морской котик, если прямым текстом. Если это не профессионал — извините, неправ.
цитата Green_Bear Там психологизм на строго достоверном уровне, учитывая особенности снаряжения героя. Цифрал вкл./выкл., а темперамент остается. Адреналиновый наркоман склонен к риску и острым ощущениям по определению — а посмотрите на подготовку к судебному поединку.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
10 июля 2017 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Он морской котик, если прямым текстом.
Э... нет. "Морской котик" — Дейрдре. Прямым текстом. В самом начале. "А я — лишь гражданский шпак. Доброволец в разведке, прошедший годичное обучение". Читайте внимательно 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 июля 2017 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Э... нет. Любопытно. Полагаете, профессионалы все на действительной службе? Драккайнен пытается изобразить инструктора и оценить свое поведение с точки зрения профи в самых разных ситуациях — например, на стр. 91.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
10 июля 2017 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Полагаете, профессионалы все на действительной службе?
Извините, я, конечно, тоже люблю пофантазировать, но — прямым текстом: "А я — лишь гражданский шпак. Доброволец в разведке, прошедший годичное обучение". Все. Точка.
Я понимаю, что реальность книги не всегда совпадает с нашим восприятием, но.
...ну и — на всякий случай: его-то и выбирают, если вы обратили внимание, и потому еще, что "не командный игрок" (в отличие от ЛЮБОГО военного); согласно первоначальному плану — он не высаживается и ждет группу. Все сверхспособности — технология (о чем, опять же, напрямую говорится в тексте), плюс опыт выживания одиночки-бродяги (тоже — с обильными прямыми воспоминаниями Вуко в тексте). (От себя добавлю — автор много из Вуко берет из себя-идеального; но сам он именно что "бродяга", а не "военный").
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
11 июля 2017 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Адреналиновый наркоман склонен к риску и острым ощущениям по определению — а посмотрите на подготовку к судебному поединку.
Мне кажется, что вы апеллируете к образу терминального адреналинщика, в то время как у героя иная форма зависимости от приключений и бродячей рискованной жизни, собственно, выше ergostasio именно об этом и говорит.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 июля 2017 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Все. Точка. С новой строки: ergostasio, для Вас четыре слова заслонили книгу. Причем именно те, которыми Драккайнен передает отношение герлфренд с погонами. Когда же он обращается сам к себе, на странице 452, тон другой. Уставный: "Нельзя расклеиваться. Морские котики не ломаются". И вообще — он убийца? Убийца. Хладнокровный? Еще как. Следы прячет? Успешно. Закончил школу крутого спецназа? Закончил. Свои действия и действия других оценивает с профессиональной точки зрения? С нее самой. Лицензию на убийство получил? Да.. Сколько еще нужно галочек в чеклисте, чтобы заслужить прозвище "профи кровавых дел".
цитата ergostasio его-то и выбирают, если вы обратили внимание, и потому еще, что "не командный игрок" Обращаю внимание, что Вы вновь верите не происходящему. Начальничку, который с самого начала заявляет, что выбрал Вуко из-за возраста. Возвращаемся к более достоверному. Смотрим на профессии, стр 350. Водолаз — вообще символ доверия к тем, кто наверху. В контрабандном бизнесе некомандного игрока сдадут или сами сожрут. Капитан — не командный игрок... В какой игре, позвольте спросить? Смотрим на отношение окружающих к нему, считая ништяки в снаряжении. Что говорит лучше об отношении людей к Вуко как к своему, чем озабоченность комфортом человека, которого они, скорее всего, никогда не увидят (ср. вояж Йона Тихого в "Мир Земле")? Разве что несущие тельце на свою джонку. Он — участник команды, и в переносном, и в буквальном смысле. Смотрим на отношение к окружающим. Рывок перед воротами, эпизод (тоже киношный) с лозами, рейд в духе "Танца отражений" Буджолд... Ничто из этого не работает на цель миссии, ничто не мешает ему наблюдать в стороне. Но он внутренне вместе с этими людьми и заботится, чтобы они это поняли ("Я с ними? — спрашиваю Атлейфа"). Как же это все не похоже на гуманизм
цитата Green_Bear уроженца развитой технологической материалистической цивилизации. вроде недавних бизнес-альпинистов на Эвересте.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 июля 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Мне кажется, что вы апеллируете к образу терминального адреналинщика, в то время как у героя иная форма зависимости от приключений и бродячей рискованной жизн Так не я же поставил диагноз adrenaline addicted, автор, да еще и врачей это заставил сделать для пущей авторитетности. С тем, что поступкки ВД не соответствуют описанному (причем постоянные переключения на третье лицо не позволяют списать все на всечеловечески присущее самообеление), не то, что согласен — я с этого и начал. цитата ааа иии Что же касается этой стороны Вуко: он про себя говорит "адреналиновая зависимость", но я ее не вижу.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
12 июля 2017 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии С новой строки
цитата ааа иии Обращаю внимание, что Вы вновь верите не происходящему
Если вам кажется, что я спорю — вы ошибаетесь. Я просто указываю на вашу неправоту — в отношении текста. Что же до образов, которые возникают в головах читателей — это, знаете ли, святое, на это я, знаете ли, покушаться не собираюсь 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 июля 2017 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удивлением обнаружил, что на форуме, оказывается, обсуждают и содержание книг, а не только неправильную обложку/туалетную бумагу/чудовищно искажённое название первого тома Гжендович ко мне только едет, но скоро я тоже присоединюсь к обсуждению 
|
|
|