Вера Камша Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:12  

цитата Maigrey

Кровный -- это заморочки марикьяре, которые, судя по всему, никто не разделяет.

А там никого другого и нет

цитата Maigrey

А насчет того, что враг -- ну и враг. Его всегда можно убить потом, помилосердней, чем это сделает море.

Те, кто боится утонуть, в моряки не идут. И когда это потом? Когда этот враг несколько твоих друзей убить успеет? И кто сказал, что другая смерть получится милосерднее?

цитата Maigrey

Только то, что эта их заморочка бессмысленна. Ну вот да, дриксы сделали что-то бергерам. Пусть они друг другу ничего не могут простить. Но марикьяре-то, простите, тут при чем?

цитата

- Алва оказался в Багерлее, — пояснил Вальдес. — Мятежи в Олларии и в Эпинэ вылупились из "павлиньих" яиц, как и ваша эскапада. Этого достаточно.

И дальше:

цитата

- Все просто, как фиалка, — развел руками Бешенный. — Покусившиеся на жизнь, свободу и честь соберано, как и их приспешники, становятся кровниками всех кэналлийцев и марикьяре. Пока соберано не спасен или не отомщен. Вдобавок, наш альмиранте на редкость сентиментален и предан юношеской дружбе. Если б не ваш визит, он бы в алой маске уже мчался на выручку Ворону. Вы его лишили этого удовольствия, а вместе с ним и армию фок Варзов.

цитата Maigrey

Антель, Вы допускаете -- чисто принципиально -- что есть пространство между "хороший человек" и "законченный подлец, способный на все"? Если нет, наш разговор бессмысленен, а если да -- я не понимаю, о чем Вы.

Видите ли, у меня никак не получается НЕ считать человека, способного вырезать весь дом, подлецом, способным на все, что угодно. И мысль, что крестоносцы были не способны плюнуть на Гроб Господень, не делает их в моих глазах хоть сколько-то лучше.
Но при этом, я готова принять, что война — это война, а враг — это враг. Марикьяре на безоружных обывателей резали.

цитата Maigrey

Это как раз в Талиге у них нет перспектив. Ну какие? Стать маршалами?

Только маршалами? Вообще-то возможности несколько шире.

цитата Maigrey

А здесь можно замечательно развернуться, на наследницах каких жениться, в иные земли уплыть, коли есть охота, или еще что...

А кто им мешает этим заняться, оставаясь поддаными Талига?

цитата Maigrey

Да и герцогство выйдет, скажу я Вам, немаленькое.

По сравнению с Талигом?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:26  

цитата Maigrey

Если провинции нищие, то за счет чего наполняется казна?
А она не наполняется. В Талиге с финансами перманентная ж... эээ...плохо, в общем, с финансами. Это при наличии профессионального и честного тессория.
А по территории провинции... помниться в первой книге Дорак хотел утопить три провинции. А потом мятежные территории чудесным образом ужались до нескольких графств.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 21:42  

цитата antel

А там никого другого и нет

Ну почему. Вальдес вполне скептически к этому относится, Луиджи вовсе сам себе голова, да и сами дриксы как-то не разделяют кровную вражду. Занятная она получается, как-то в одни ворота, да и то.

цитата antel

Те, кто боится утонуть, в моряки не идут.

Повторяю: фраза "человек за бортом" написана и для моряков, и вообще для всякого живого люда.
А по Вашей логике, тогда и солдат раненых спасать не надо: кто идет в солдаты, не должен бояться умереть на поле боя!

цитата antel

И когда это потом? Когда этот враг несколько твоих друзей убить успеет?

Чем? Зубами?
Вот выловим -- и поглядим.

цитата antel

И кто сказал, что другая смерть получится милосерднее?

Вы, простите, когда-нибудь тонули?

цитата antel

И дальше:

Так можно весь мир объявлять кровными врагами. Вот будет прикол, если они решат ответить взаимностью!
(Черт, как же неудачно Вы мне подали идею -- уже после игры. Я-то думала, под каким предлогом вырезать Марикьяре...)

цитата antel

Видите ли, у меня никак не получается НЕ считать человека, способного вырезать весь дом, подлецом, способным на все, что угодно. И мысль, что крестоносцы были не способны плюнуть на Гроб Господень, не делает их в моих глазах хоть сколько-то лучше.

Понятно. Значит, не видите.
Тогда да, бессмысленен.

цитата antel

Но при этом, я готова принять, что война — это война, а враг — это враг. Марикьяре на безоружных обывателей резали.

Вы хотите сказать, что с врагом любые средства хороши? Вот сейчас, здесь, в нашем времени хотя бы? Что враг, просто потому, что его страна воюет с нашей страной, тем самым лишается всех человеческих прав?

цитата antel

Только маршалами? Вообще-то возможности несколько шире.

Королями им не стать. Герцогами тоже. Собственно, учитывая, что наследство по жене не передается, им в Талиге светит ровно то, что папа даст. А много он не даст -- у них, как я понимаю, наследство не дробится, все хором старшему наследнику. Так чего им ждать?

цитата antel

А кто им мешает этим заняться, оставаясь поддаными Талига?

Как что? Война.

цитата antel

По сравнению с Талигом?

Весь Талиг никому из Ноймариненов не светит.
А так -- поглядим на карту: Ноймаринен плюс Бергмарк плюс Дриксен плюс (потенциально) Гаунау, плюс Марагона (целиком), и с Приддой в лучшем случае в виде протектората... Оченно неплохо. С половину Талига выйдет легко.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 06:02  
Знаете... я тут подумал...А ведь я тоже считаю, что отпусти Альмейда Кальдмеера — это было бы преступной ошибкой с его стороны.
Постараюсь не использовать избитые аргументы.

Про усталость Дриксен от войны и нежелание воевать: у нас есть слова Кальдмеера. Слова. Но в Дриксен почему то не зафиксировано ни единого антивоенного выступления. Наоборот — кесарь старается стравить излишнюю воинственность подданых. Я, вообще то не понимаю истоков этой воинственности: страна 400 лет подряд отхватывает неиллюзорных звездюлей, теряет территории и не имеет ни единого успеха (если не считать успехом выдачу замуж ужаса летящего на крыльях ночи — Алису Гессенскую Дриксенскую, за несколько лет в одиночку нанёсшую Талигу больше разрушений, чем вся антиталигская коалиция вместе взятая за 400 лет :-D ). Не знаю почему, но факт: лезут, как будто им там мёдом намазано.
Про Тяжелое положение Талига: аналогично. Люди живут в стране, которая 400 лет при любом раскладе побеждает любых противников, как по одиночке, так и оптом. Уничтожают армии превосходящие по численности в 4-20 раз. Страна имеет полную и абсолютную монополию на талантливых и уж тем более гениальных полководцев. Максимум, на который изредка имеет право весь остальной континент — грамотный полководец. В самом крайнем случае на помощь всегда приходит Аффтар* :-D

/ * Аффтар (староуэртск.) — в классической уэртской трагедии — олицетворение жестокого, неумолимого и безжалостного рока. Очень распространен, в частности, сюжет, в котором герой безрассудно бросает вызов Аффтару, но, несмотря на свою доблесть, терпит неминуемое поражение. Современное выражение "Аффтар, выпей йаду!" произошло от проклятия, которое обычно в финале трагедии произносил герой, осознав тщетность своих усилий и неумолимость рока / http://lord-guan.com/polygon/viewtopic.ph...

Ну и с чего господам Ноймаринен, Альмейда и компании беспокоиться ?
/Кстати говоря — жизненный пример: футбольный клуб "Алания" 12 лет находился в перманентном финансовом кризисе — руководство клуба воспринимало свой пост как кормушку и воровало по черному. Клуб был частный, а деньги — бюджетные. К концу каждого сезона клуб по финансовым обстоятельствам стоял в шаге от вылета из высшей лиги, но клуб являлся объектом республиканской важности и каждый раз либо находился новый спонсор, либо выделялись деньги из бюджета. В конце концов идиоты кончились и деньги клубу давать перестали. Руководству был поставлен ультиматум — передать клуб в управление потенциальному генеральному спонсору. Руководство отказалось, уверенное, что деньги и так поступят, как было 12 лет подряд. Упрашивали их почти год, руководство было непреклонно. И в 13 раз денег не дали. Клуб выкинули из высшей лиги. / Талигу это не грозит :)

Далее. Решение отпустить Кальдмеера было бы такой же ошибкой, как и решение Кальдмеера отпустить Вальдеса. И Альмейда её не сделал.
Предположим, отпускает Альмейда Кальдмеера. Тот прибывает в Мехтенберг и тут начинается самое интересное: Кальдмеер рассказывает про появление Альмейды, Бермессер делает доклад в котором акцентирует внимание на том, как Кальдмеер саботировал приказ взять Хексберг, предупредил талигцев о своём появлении и преступно промедлил со штурмом, что позволило Альмейде успеть к началу штурма. Кстати, саботаж Кальдмеера является чистой правдой. В ходе разбирательств разведка выясняет, что Альмейда стоял под Хексберг больше недели. Возникает вопрос — как Кальдмеер не заметил огромный флот на стоянке неподалёку от Хексберг ? С учетом того, что позиция Кальдмеера по поводу текущей войны (хватит воевать!) широко известна, мысли о предательстве, саботаже и сговоре с врагом придут не в одну голову. И то что Кальдмеера отпустили с миром будет играть против него. Кальдмеера, как минимум отстраняют от командования. Далее флот прикрывает побережье, а армия Бруно получает подкрепление в виде 15 тысячного экспедиционного корпуса. Война продолжается в существенно худших для Талига условиях.

ЗЫ . Есть у меня одна антинаучная теория, почему Гайифа и Дриксен сохраняют воинственность, несмотря на поражения: Известно, что в Талиге демографический кризис, а в Дриксен и Гайифе с демографией всё более чем благополучно. Отсюда вывод: либо оплот голубизны в Кэртиане находится в Талиге, либо Талиг является потенциально наиболее ёмким рынком для производителей виагры. Так что стоит в Дриксен бросить клич "бей содомитов гальтаритов!/импотентов!" как желающие тут же находятся в количествах
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 07:18  

цитата XRENANTES

Про усталость Дриксен от войны и нежелание воевать: у нас есть слова Кальдмеера. Слова. Но в Дриксен почему то не зафиксировано ни единого антивоенного выступления. Наоборот — кесарь старается стравить излишнюю воинственность подданых.

Да нет, Кальдмеер он же не сам по себе, там целая партия, во главе с бабушкой Руппи надо полагать. В этой же партии Бруно, и часть высшего дворянства. Излишне воинственны это Фридрих и Со.

цитата XRENANTES

Предположим, отпускает Альмейда Кальдмеера. Тот прибывает в Мехтенберг и тут начинается самое интересное

Если кесарь воевать не хочет, а он по тексту все же не хочет, и на него еще надавят как минимум противники Фридриха (еще раз привет бабушке Руппи), все факты выворачиваются против Бермессера, а через Бермессера против Фридриха. Этой партии не справедливый суд нужен, а повод избавится от политического соперника. В Талиге весь расклад известен.
Ну и опять, с чего такая уверенность в легкой победе?

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться.

цитата XRENANTES

Решение отпустить Кальдмеера было бы такой же ошибкой, как и решение Кальдмеера отпустить Вальдеса.

Поясните про Вальдеса :).


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 08:57  

цитата Charna

Да нет, Кальдмеер он же не сам по себе, там целая партия, во главе с бабушкой Руппи надо полагать. В этой же партии Бруно, и часть высшего дворянства. Излишне воинственны это Фридрих и Со.
Правильно. И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

цитата Charna

Если кесарь воевать не хочет, а он по тексту все же не хочет, и на него еще надавят как минимум противники Фридриха (еще раз привет бабушке Руппи), все факты выворачиваются против Бермессера, а через Бермессера против Фридриха
Что бы свалить партию войны нужны убойные аргументы — не зря бабушка хочет пожертвовать Кальдмеером, а в данном случае Бермессеру и к и врать то не придётся — своей халатностью и прямым саботажем Кальдмеер сам подписал себе приговор.

цитата Charna

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться
При такой мощной партии войны (а она действительно получается очень мощной) при попытке кесаря договориться и при доказанном саботаже Кальдмеера трон может зашататься под самим кесарем.

цитата Charna

Поясните про Вальдеса :)
Поймав в ловушку часть флота Талига во главе с адмиралом-головнойбольюДриксен Кальдмеер предпочитает без боя предоставить ему pont d'or
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 10:42  

цитата XRENANTES

Правильно. И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

Только не понятно за счет чего сильнее эта партия войны и совершенно непонятно на что расчитывают Штарквинды со своим пртендентом???. Ни то ни другое не показано.

цитата XRENANTES

Что бы свалить партию войны нужны убойные аргументы — не зря бабушка хочет пожертвовать Кальдмеером, а в данном случае Бермессеру и к и врать то не придётся — своей халатностью и прямым саботажем Кальдмеер сам подписал себе приговор.

Так это все в ситуации когда Фридрих захватил власть и Бруно побеждает. Когда еще был Готфрид и было непонятно кто крайний, можно было выворачивать в любую сторону. И не важно кто виноват.

цитата XRENANTES

Поймав в ловушку часть флота Талига во главе с адмиралом-головнойбольюДриксен Кальдмеер предпочитает без боя предоставить ему pont d'or

А дриксенцам этот бой нужен? Им нужна крепость, противник уходит проблем меньше.
Море с своими законами там своеобразное, Вальдес по дороге в другой порт и потонуть может:-))). Это конечно шутка, но я все равно не понимаю зачем устраивать сражение, если цели совсем другие.??? И за время до следующей встречи все может десять раз поменятся, вплоть до вечного мира.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2011 г. 14:44  

цитата Charna

олько не понятно за счет чего сильнее эта партия войны и совершенно непонятно на что расчитывают Штарквинды со своим пртендентом
И я не знаю. Так по дефолту. Вообще популярность реваншистской партии — дело обычное, но 400 лет подряд, после бесконечной череды поражений...

цитата Charna

Так это все в ситуации когда Фридрих захватил власть и Бруно побеждает. Когда еще был Готфрид и было непонятно кто крайний, можно было выворачивать в любую сторону. И не важно кто виноват.
Не совсем так. Фридриху было важно обелить Бермессера, потому как тот тянул его за собой на дно, потому он и пошёл на подлог, а ведь это риск. В нашем же случае абсолютно без подтасовок кругом виноват был Кальдмеер. Есть у меня сомнения, что Штарквинды и компания стеной встали бы на его защиту.

цитата Charna

А дриксенцам этот бой нужен? Им нужна крепость, противник уходит проблем меньше.
Ошибка. Поймать вражеский флот при пятикратном перевесе в силах — мечта любого адмирала. Грамотный флотоводец при таких условиях уничтожит вражеский флот вообще без потерь.

цитата Charna

я все равно не понимаю зачем устраивать сражение, если цели совсем другие.
Не совсем так. Цель — захват территории, да. А уничтожение вражеского флота — средство достижения. Когда вражеский флот приплывёт отвоёвывать Хексберг будет гораздо лучше, если в его составе не будет флота Вальдеса...да и его самого тоже.

цитата Charna

И за время до следующей встречи все может десять раз поменятся, вплоть до вечного мира.
У них 400 лет война, и предполагать вечный мир в ближайшее время в таких условиях, я думаю, не разумно.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 07:15  

цитата XRENANTES

У них 400 лет война, и предполагать вечный мир в ближайшее время в таких условиях, я думаю, не разумно.

Так с перерывами. Наследник Олларов умудрился по Дриксен попутешествовать, пусть и инкогнито, и на принцессе дриксенской женится. А с тем бардаком с властью в Талиге может что угодно в итоге быть.

цитата XRENANTES

В нашем же случае абсолютно без подтасовок кругом виноват был Кальдмеер. Есть у меня сомнения, что Штарквинды и компания стеной встали бы на его защиту.

Им деваться некуда, так же как и Фридриху пришлось бы обелять сторонника, чтобы самих не утопили.

цитата XRENANTES

Вообще популярность реваншистской партии — дело обычное, но 400 лет подряд, после бесконечной череды поражений...

Дриксен не так давно захватила Северную Марагону. У меня впечатление, что поражения были только в последние две войны.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2011 г. 21:20  

цитата Maigrey

Ну почему. Вальдес вполне скептически к этому относится, Луиджи вовсе сам себе голова, да и сами дриксы как-то не разделяют кровную вражду. Занятная она получается, как-то в одни ворота, да и то.

Личное отношение Вальдеса на его действия никак не влияет, Луиджи там, вообще-то, практически посторонний, а врагов вообще никто не спрашивает.

цитата Maigrey

А по Вашей логике, тогда и солдат раненых спасать не надо: кто идет в солдаты, не должен бояться умереть на поле боя!

А что, так никогда не происходило??? Раненых врагов спасали-лечили-отпускали с богом? Болконский вспоминается, но это было гораздо позже. А когда повествуется о временах средневековья, и не только в Европе, то часто описывают такую милую картинку: после битвы по полю ходят победители, собирают своих мертвых и раненых, а врагов... в лучшем случае добивают. Иногда, впрочем, офицеров действительно забирают, за них же можно выкуп получить, но где и когда заботились о каждом пехотинце? Хотя да, иногда бывали случаи, когдав проигравшей команде своих раненых подобрать разрешали, но часто ли так случалось?

цитата Maigrey

Вот выловим -- и поглядим.

А что потом с ними делать, с выловленными? В количестве нескольких тысяч?

цитата Maigrey

Вы, простите, когда-нибудь тонули?

Нет. Но в меня и не стреляли и шпагой не протыкали, так что материала для сравнения у меня, к счастью, нет.

цитата Maigrey

Вы хотите сказать, что с врагом любые средства хороши? Вот сейчас, здесь, в нашем времени хотя бы? Что враг, просто потому, что его страна воюет с нашей страной, тем самым лишается всех человеческих прав?

А вы хотите сказать, что в реальности иначе? Не на словах политиков, а в настоящих военных действиях, кто-нибудь когда-нибудь всерьез руководствовался нормами морали? Что-то я такого в упор не вижу. Точнее, вижу обратное, но обсуждать нынешние войны в этой теме будет уже совсем уж злостным офф-топом.
Так что, если бы марикьяре, разгромив дриксенский флот, заявились бы в Метхенберг и, под предлогом кровной мести, начали бы активно топить в море жен и детей напавших на Хексберг моряков, то это и впрямь было бы беспределом. А так, уже упомянутый здесь Рафаэль Сабатини мне вспоминается. Сцена одна из "Одиссеи капитана Блада" где испанцы, захватив английский корабль, забирают с него парочку важных пленников, сулящих богатый выкуп, и спокойно топят корабль, оставляя английским морякам право добираться до берега вплавь. То, что до берега много миль, испанцев почему-то не тревожит. Это к вопросу о пафосном "человек за бортом". И кстати, у Сабатини косяков тоже хватает, но к этой и подобным сценам никто из критиков не придирался и не заявлял, что так, дескать, никогда не было.

цитата Maigrey

Королями им не стать. Герцогами тоже. Собственно, учитывая, что наследство по жене не передается, им в Талиге светит ровно то, что папа даст. А много он не даст -- у них, как я понимаю, наследство не дробится, все хором старшему наследнику. Так чего им ждать?

Королями нет, а герцогами — вполне. Потому что наследство по женской линии очень даже передается. Я здесь об этом цитату уже как-то приводила. И много бы им папа дал, будь Ноймариннен суверенным государством?

цитата Maigrey

Как что? Война.

Война не вечна. Да и Эмилю война на иностранке жениться не помешала.

цитата Maigrey

Весь Талиг никому из Ноймариненов не светит.
А так -- поглядим на карту: Ноймаринен плюс Бергмарк плюс Дриксен плюс (потенциально) Гаунау, плюс Марагона (целиком), и с Приддой в лучшем случае в виде протектората... Оченно неплохо. С половину Талига выйдет легко.

И что, все они разом, с песнями, кинутся объединяться? Вот уж точно фантастика. Нет, я понимаю, что четырехсотлетняя вражда — это сильное перувеличение, но если принять ее как факт, то неужели вы думаете, что все это быстро забудется? Да чтобы просто идея объединения столь разных и столь долго враждовавших народов закралась в мозги, должны пройти десятилетия, если не поколения. А за это время Дриксен с Гаунау просто слопают и ноймаров и бергеров. И объединение произойдет, но вряд ли оно Ноймариннену понравится.

цитата Charna

Да нет, Кальдмеер он же не сам по себе, там целая партия, во главе с бабушкой Руппи надо полагать. В этой же партии Бруно, и часть высшего дворянства. Излишне воинственны это Фридрих и Со.

Кальдмеер к этой партии отношения не имел. Да и сами Штарквинды до болезни кесаря никак себя не проявляли, к власти не рвались, и антивоенными лозунгами не баловались.

цитата Charna

Что Ноймаринен и Талигу не нужна война очевидно всем, что в Дриксен есть целая партия как минимум противников инициатора этой войны, о чем опять известно не только талигойцам, но и всему миру, в таких условиях просто грех не попробовать договориться.

Противникам Фридриха эта война как раз была очень выгодна. Такая возможность дать Фридриху самостоятельно облажаться не часто представляется.

цитата XRENANTES

Правильно. И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.

Нет. Видно, что партии мира просто не существует как таковой.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 00:57  

цитата antel

Не на словах политиков, а в настоящих военных действиях, кто-нибудь когда-нибудь всерьез руководствовался нормами морали? Что-то я такого в упор не вижу.


Ну, мы уже выяснили, что вы плохо знаете историю, так?


миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 19:46  

цитата kagerou

Ну, мы уже выяснили, что вы плохо знаете историю, так?

Настолько же, насколько внимательно вы читаете чужие посты :-)))
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2011 г. 23:05  
Их постят не затем ли, чтоб другие читали?
По-разному было. Вплоть до того, что при затяжных сражениях делали перемирия, чтобы каждая сторона могла вынести своих раненых — это с одной стороны; а с другой при Азенкуре перевес сил в пользу французов был такой, что когда французы прорвались к обозу, Генрих приказал убивать пленных, чтобы их не освободили (а то освобожденные ударили бы в тыл англичанам и хана войску).

В течение одной и той же эпохи, и порой один и тот же полководец мог использовать и тактику террора — и проявлять милосердие.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 03:17  

цитата Charna

Так с перерывами. Наследник Олларов умудрился по Дриксен попутешествовать, пусть и инкогнито, и на принцессе дриксенской женится.
Наследник Олларов и инкогнито :-))):-))):-))) да ещё мимоходом на дриксенской принцессе женился :-))) инкогнито :-))) Ну вы же сами прекрасно понимаете, что инкогнито было крайне условным А в путешествии царских особ к наиболее вероятному противнику нет ничего особенного.

цитата Charna

Им деваться некуда, так же как и Фридриху пришлось бы обелять сторонника, чтобы самих не утопили
Судя по всему Кальмеер НЕ является креатурой Штарквиндов. Поэтому обелять его рискуя вляпаться по самое небалуйся у них резона нет.

цитата Charna

Дриксен не так давно захватила Северную Марагону. У меня впечатление, что поражения были только в последние две войны
"в 293 году нашего круга кесарь Дриксен, желая сломить сопротивление завоеванной им Северной Марагоны, приказал разрушить создаваемые веками дамбы." То есть это произошло более ста лет назад, а не "не так давно". И самое важное: Марагона была независимым герцогством, то есть дриксенцы победили не талигскую армию, а все-навсего марагонскую. Кстати, возня в Марагоне тоже веселая была: Дриксен залезла в Марагону с целью завоевания, а Талиг с целью воссоединения земель, ибо :-D

цитата antel

Нет. Видно, что партии мира просто не существует как таковой.
Маловероятно. "Злейшие враги, однако, радовать Паону не хотели. Алисино засилье и сменившие его северные войны довели талигойскую казну до полного оскудения. Дриксен тоже была сыта дракой по горло. Проэмперадор Севера как-то довел до сведения Его Величества Готфрида, что принц Фридрих не прочь стать кесарем, а «павлины» его в этом желании поощряют. Кесарь скушал свою яичницу[27], почесал затылок, объявил о воспоследовавшем из-за высоких налогов упадке ремесел и торговли, после чего распустил добрую треть армии. Первыми без своих полков остались приятели Фридриха и гайифского посла. Племянник пробовал спорить, ничего не добился и был выставлен в Гаунау.
Избавившийся от докучливого родича кесарь объявил о снижении налогов и таможенных пошлин, оставив на границе столько войск, сколько нужно для обороны, и ни ротой больше. Рудольф и Сильвестр удовлетворенно вздохнули и ответили тем же. Равновесие на границе сохранилось, но теперь оно обходилось обеим сторонам гораздо дешевле."
Что бы проворачивать такие фокусы кесарю надо на кого то опираться.
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 07:50  

цитата XRENANTES

Ну вы же сами прекрасно понимаете, что инкогнито было крайне условным А в путешествии царских особ к наиболее вероятному противнику нет ничего особенного.

Я так поняла, что данном случае смысл инкогнико — неофициальный визит. И там было целое путешествие через северные земли? С официальным визитом ничего странного, а вот в виде неофициального путешествия по землям противника ничего не могу сказать. Умозрительно — смотрится странно.

цитата XRENANTES

Судя по всему Кальмеер НЕ является креатурой Штарквиндов. Поэтому обелять его рискуя вляпаться по самое небалуйся у них резона нет.

А чьей тогда? Больше из игроков никого нет или их не показали. Он же не может быть сам по себе. Штарквинды собираются за власть боротся и Фридриха свалить или как? Если собираются, то они уже вляпались. И они не только Кальдмеера обеляют, но и топят сторонника Фридриха.

Вообще с этой дриксенсой политической линией мало что понятно%-\, как и со сражением. А так как репортер оттуда у нас один, с автора станется в последней книге сказать — "не так все было, репортер заблуждался", и очередное, случайно найденное, письмо с разъяснениями..:-(


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:43  

цитата Charna

Умозрительно — смотрится странно.
Так ведь принц путешествует, не король. Почему бы и нет

цитата Charna

А чьей тогда?  Больше из игроков никого нет или их не показали. Он же не может быть сам по себе.

БИНГО!
Я стопицотмильёнов раз задавал этот вопрос всем кому только можно: откуда, чёрт побери, взялся Кальдмеер. Каким образом простолюдин оказался №1 Дриксенского флота. Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было. Кальдмеер "человек ниоткуда".

цитата Charna

Вообще с этой  дриксенсой политической линией мало что понятно, как и со сражением. А так как репортер оттуда у нас один, с автора станется в последней книге сказать — "не так все было, репортер заблуждался", и очередное, случайно найденное, письмо с разъяснениями..
.../меланхолично/ интересно, Арлетта не собирается Дриксен навестить ? Может и Кальдмеер какой-нибудь там внебрачный сын кесаря ?
–––
Плыть - надо, жить - необязательно


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:29  

цитата XRENANTES

БИНГО! Я стопицотмильёнов раз задавал этот вопрос всем кому только можно: откуда, чёрт побери, взялся Кальдмеер. Каким образом простолюдин оказался №1 Дриксенского флота. Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было. Кальдмеер "человек ниоткуда".

Это "Бинго!" у меня вопросом висит с самого выхода четвертой книги :-(. Это единственный персонаж с такой карьерой, куда там Алве, даже Карваль мимо пролетает. Если эту тему так усиленно педалируют должно быть важным фактом. А это опять красивости для фиг пойми чего. :-(
Это не "человек ниоткуда" это просто персонаж не из этой книги и не из этого мира:-(. Но если вспомнить схему, по которой персонажей северной линии создавали это неудивительно.:-(

Мда, вот так одно слово тянет за собой как минимум победоносную войнушку для Дриксен. Читателям предоставляется возможность самим придумать чей флот разнесли. Я за поражение Гуанау.:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 11:52  

цитата antel

Вообще-то Колчаку, как полярному исследователю, следовало бы отдать должное.


Очень небольшое должное. Единственная экспедиция, которой он командовал, закончилась былинным отказом.

цитата antel

Солдаты шли на подавление мятежа в Эпинэ, а перешли они на сторону короля Альдо Ракана, который вообще-то к этому мятежу отношения не имел (про его дружбу с Робером вряд ли на улицах кричали).


Ну, вообще-то они на его сторону перешли в разгар сражения с мятежниками. Не надо быть гением, чтобы сложить два и два.

цитата antel

Верная армия его величества Альдо воюет с мятежниками, величие раканское признавать не желающими


Что-то быстро они стали его "верной армией". Как раз об этом и говорю — солдаты с готовностью идут туда, куда ткнут пальцем офицеры, и стреляют в тех, в кого скажут. Акты неповиновения имеют место только на уровне офицеров — до тех самых пор, пока автору не понадобится показать удручающее положение Альдо и солдаты не начнут дезертировать, соскучившись по деньгам.

цитата antel

На ноль пытались помножить не аморфные "они". На такое мероприятие Люра явно взял только самых доверенных, казнь короля как-никак, пусть и бывшего.


А вот солдаты Придда — они тоже "самые доверенные"? Да и не похожи граждане, которых видит Алва, на самых доверенных. Тентьент так и вовсе производит впечатление сопляка.

цитата antel

В которой герои честно признаются.


Если бы они ещё уроки из этого извлекали.

цитата antel

А тут уж кесарю, ежели он и в самом деле войны не хочет, надо побыстрее мозгами шевелить, а не ждать, когда жареный петух клюнет.


Вовсе не факт, что он не хочет войны настолько, чтобы рисковать из-за этого троном.

цитата antel

Географическое положение Талига все равно не изменится и торговые пути тоже.


Торговые пути в данный момент дали дуба и неизвестно, сколько ещё будут пребывать в таком состоянии.

цитата antel

А там что-то такое упоминается?


Вроде нет, но по логике вещей — при периодически бунтующих провинциях и неспокойных соседях — должны быть.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 12:32  

цитата XRENANTES

И потому как ребята прогинают Штарквиндов вкупе с кесарем сразу видно, что партия войны на порядок сильнее партии мира.


А вот тут вопрос: в каких условиях? В условиях, когда война уже началась и флоту навешали люлей мириться уже поздновато и партия мира будет вынуждена заткнуться.

цитата antel

А что потом с ними делать, с выловленными? В количестве нескольких тысяч?


А что, Транссиб уже достроили? Припоминаю, что некоторые плакались, в Талиге-де много территории, но мало людей, так отчего бы военнопленных не использовать как трудовые ресурсы?

цитата antel

Да чтобы просто идея объединения столь разных и столь долго враждовавших народов закралась в мозги, должны пройти десятилетия, если не поколения.


Отчего же? Бывает, что эти процессы идут быстрее. Другое дело, что удержать их всех вместе — нетривиальная задача.

цитата XRENANTES

Стандартный ответ: Кальдмеер себя очень хорошо проявил. На вопрос "где, если у Дриксен только поражения ?" ответа ни разу не было.


С северного континента приплывают викинги. Вот их-то он так лихо и разделывал. Инфа 100%, разумеется :-) Сам на инфаметре мерял.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 14:51  

цитата Charna

Я за поражение Гуанау
Я тоже, с одной оговоркой: пишется всё же Гаунау ;-)

цитата Komissar

А вот тут вопрос: в каких условиях? В условиях, когда война уже началась и флоту навешали люлей мириться уже поздновато и партия мира будет вынуждена заткнуться
С другой стороны саботаж Кальдмеера это скорее повод для начала охоты на ведьм, нежели для мирных переговоров.

цитата Komissar

С северного континента приплывают викинги. Вот их-то он так лихо и разделывал. Инфа 100%, разумеется Сам на инфаметре мерял
Вы не так далеки от истины :-D Там каданские пираты плавают, и если , действительно, окажется, что Кальдмеера повысили за победу над десятком сомалийских каданских баркасов, то будет весело :-)))
–––
Плыть - надо, жить - необязательно
Страницы: 123...325326327328329...920921922    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх