Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 22:30  

цитата шерлок

Автор специально ввёл этот эпизод, чтобы "подтвердить" написание рассказа в 1971 году.

Как то слишком тонко для доинтернетовской эпохи.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 22:36  

цитата be_nt_all

могли в СССР организовать на Вокзале продажу неоликвидов из Союзпечати?

От книжных магазинов — да, были уличные лотки возле оживленных мест(я всю "Детскую энциклопедию" так и купил). Вокзал — место оживленное, в дорогу что-то покупали, так что могли.
Куртки — раз джинсу привозили, могли и куртки. "Марс-3" 2 декабря примарсианился, гордость советской науки и техники, с этой т.з. как раз логично упомянуть — и в естественном виде, и для "фальсификации".
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 22:36  

цитата шерлок

Масса анахронизмов.
Писатели почти всегда дорабатывают свои старые рукописи, прежде чем отправить их в издательство.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 22:48  

цитата galaxy56

Куртки — раз джинсу привозили, могли и куртки.

Вполне могло быть: у меня были японские джинсы и свитер году в 1975.
Только вот сообщали о посадке на Марс уже когда она была осуществлена.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 22:57  

цитата шерлок

реклама

вы факт сомнению подвергаете или вас само слово смущает?
–––
осень - она не спросит...

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 23:23  
Торговля в людных местах со столиков — это примета начала 90-х. В 1971 никаких молодых людей со столиками на вокзалах не было. Киоски Союзпечати были. Выездная торговля магазинов мелочевкой была не такой обширной, чтобы в одном месте выстраивалось много столов с однотипным товаром. Да и продавщицами были женщины.
Голубые РАФики появились позже.
Такси при необходимости ловилось прямо на улице, не обязательно было идти на вокзальную стоянку. Таксисты шныряли по всему городу. А вот частника поймать, сомневаюсь, чтобы в 1972 было легче и привычнее, чем такси.
Реклама. Не было настоящей рекламы. Вешали имитирующие ее неоновые табло типа "не занимай левый ряд", но не так уж часто они встречались и не привлекали особого внимания. Лозунги выставлялись в разы чаще: от кумачовых до неоновых же.
Телефоны-автоматы были в закрытых будках. Навесики-полубудочки появились где-то в 80-х.
Упоминание о "дяде Сталине" кажется слишком нарочитым.
Ну и в авторском предисловии проскальзывает некоторое ехидство что ли.

В какой-то позднеперестроечный момент стало вообще хорошим тоном упоминать о притеснениях от власти. Даже, помнится, Пахмутова в каком-то интервью восклицала: "и нас, и нас тоже! запрещали нашу песню "Колокола"!". Песню, ничего особенного не представлявшую, скорее написанную на потребу дня.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 23:29  

цитата Лунатица

В 1971 никаких молодых людей со столиками на вокзалах не было. Киоски Союзпечати были. Выездная торговля магазинов мелочевкой была не такой обширной, чтобы в одном месте выстраивалось много столов с однотипным товаром. Да и продавщицами были женщины.

Все так. Уличная торговля возле магазина в начале семидесятых — редкое явление. Как правило к-л дефицит для выполнения плана (план же должен быть выполнен непременно) в конце месяца. Например, растворимый кофе или бутылочное пиво.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 23:54  

цитата Лунатица

Выездная торговля магазинов мелочевкой была не такой обширной, чтобы в одном месте выстраивалось много столов с однотипным товаром.

Тут спорить сложно.

цитата Лунатица

Голубые РАФики появились позже.

Ну 1971 год я не помню по понятной причине, я тогда только родился, но голубые РАФ-977 помню столько, сколько помню себя.

цитата Лунатица

Реклама. Не было настоящей рекламы.

Слово было точно.
«Рекламный плакат
Последней весны
Качает квадрат
Окна» — это Башлачёв в апреле 1985 написал, когда перестройка уже начиналась, но слова такого ещё не было. На лозунги мальчишка из 1930-х скорее всего внимание не обратил бы, привычно ведь, а вот неоновое «Летайте самолётами» его внимание очень даже привлекло бы.

В общем как раз судя по «высадке на марс» рассказ действительно задуман и воплощён в некоем черновике в начале 1970-х. В качестве искусственной приметы времени для десятилетия, когда Марс-3 уже успели подзабыть и в вики он не гуглился (за отсутствием Википедии и Гугла) — это, как я уже писал, слишком тонко. Разумеется перед печатью он редактировался. И не удивлюсь, если часть анахронизмов туда внесены сознательно. Ведь сила фразы «не проси их. Они те же самые» как раз в том, что она не привязана к 70-м, 80-м, 90-м, нулевым или закачивающимся дветысятинадцатым годам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 23:58  

цитата be_nt_all

«Летайте самолётами» его внимание очень даже привлекло бы.

Прекрасно помню в 70-х гигантскую рекламу "Летайте самолетами Аэрофлота" со стюардессой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 00:07  

цитата тессилуч

Прекрасно помню в 70-х гигантскую рекламу "Летайте самолетами Аэрофлота" со стюардессой.

Я же говорю, некая эрзац-реклама вывешивалась, но лозунгов на крышах было в разы больше.
Возможно, задумка у Булычева была. Сама по себе проблема, что "бабочку нужно вернуть" вполне могла прийти в голову. Но скорее всего рассказ был к моменту издания подогнан под требования момента. И довольно грубовато. Если это вообще не попытка спародировать тогдашнюю обличительную истерику.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 00:17  

цитата Лунатица

Я же говорю, некая эрзац-реклама вывешивалась, но лозунгов на крышах было в разы больше.

Ну я тоже решил было сначала, что мальчик будет обращать внимание на «лозунги и рекламные плакаты», а потом подумал, а какого чёрта мальчик из 1937 будет обращать внимание на лозунги? Уж к ним то он привык. Так что всё правильно, реклама на улицах, пусть и эрзац-реклама — примета времени.

цитата Лунатица

И довольно грубовато.

На вкус и цвет. На мой вкус — тонкий рассказ претендующий на (увы) вечную актуальность. Как «Обитаемый остров» или «История одного города»
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 00:21  

цитата be_nt_all

реклама на улицах, пусть и эрзац-реклама — примета времени.

Но ее не было столько, чтобы не "обратить", а "обращать" внимание. Висело один-два плаката или неонки на район. И ничего интересного они из себя не представляли. Особенно в светлое время, когда неон не светился.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 00:40  

цитата Лунатица

И ничего интересного они из себя не представляли

Для мальчика из 1937? В списке

цитата

яркое освещение, и движение на улицах. И даже рекламы.

эти пара другая неонок и плакатов определённо были ему интересны. И да, явно был уже вечер, неонки светились.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 01:19  

цитата Лунатица

Торговля в людных местах со столиков — это примета начала 90-х.

А помните, как почти все 90-е годы торговали на улицах самой разной фантастикой? И продавалась же! И разбирали. Ну а потом, когда информационный голод был утолён.... Да и жизнь другая стала и люди другие.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 01:35  

цитата Ashenwail

А помните, как почти все 90-е годы торговали на улицах самой разной фантастикой? И продавалась же! И разбирали.
Еще как помню!

цитата Ashenwail

Ну а потом, когда информационный голод был утолён....
Дело то не только в утолении голода.. Хотя да это тоже. Но и в законах.. а) пиратов стали гонять. Это снизило ассортимент и повысило цены. б) в 2003 году кажется отменена налоговая льгота 10% на НДС посчитайте насколько выросла цена. в) сети стали вытеснять частников. Ну и да развитие интернета.. тоже подрубило сильно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 02:27  

цитата просточитатель

цитата Ashenwail

А помните, как почти все 90-е годы торговали на улицах самой разной фантастикой? И продавалась же! И разбирали.
Еще как помню!
цитата Ashenwail

Ну а потом, когда информационный голод был утолён....
Дело то не только в утолении голода.. Хотя да это тоже. Но и в законах.. а) пиратов стали гонять. Это снизило ассортимент и повысило цены. б) в 2003 году кажется отменена налоговая льгота 10% на НДС посчитайте насколько выросла цена. в) сети стали вытеснять частников. Ну и да развитие интернета.. тоже подрубило сильно.

С одной стороны радовало, а с другой стороны это было ужасно, кривые строчки, кучи ошибок даже в дорогих книжках. Вот и отбили у многих желание к таким покупкам

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 03:25  
Касаемо самиздата отечественных авторов — вот то что мне попадалось в Одессе на конвентах

"Кошка в светлой комнате" Бушкова — в середине 80-х купил.
Мирер "У меня девять жизней" — 1989
Рассказывали, что "Час Быка" Ефремова и "Звёздный корсар" Бердника были в машинописном виде, но сам не видел, подтвердить не могу. Бердник, понятно, на украинском.
Пятая часть "Королевы Солнца" Нортон — "Чумная планета" — написана одесситом. Не успел познакомиться, он как раз в Израиль уехал незадолго до того, как узнал. Сейчас даже не вспомню как его звали.
Какие-то вещи Леонида Резника видел на Волгаконе в машинописи — то ли "Дом в центре", то ли ещё что-то, опять не помню. Не рукопись, именно книжка
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 04:56  

цитата Sprinsky

Мирер "У меня девять жизней" — 1989

Это КЛФ издал.
А вот известный Э Малышев сам издавался. Вроде дачу продал!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 05:08  
тессилуч Я именно про машинописную копию Мирера, не про краснодарский томик 90 года. Его на следующей Аэлите купил.
И Резник тоже в машинописи, а не изданный Завгаром
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2019 г. 07:41  

цитата Лунатица

Но скорее всего рассказ был к моменту издания подогнан под требования момента. И довольно грубовато. Если это вообще не попытка спародировать тогдашнюю обличительную истерику.

Только сейчас дощло, в чём ваша претензия. Да, физиков не репрессировали. Не нашлось своего Лысенко, а более позднюю борьбу за «идеологически верную науку», в относительно мягкой, как это было в химии, форме тормознул куратор атомного проекта Лаврентий Берия. Но репресси вплоть до расстрелов в биологии, увы — факт. Как были и массовые посадки военных инженеров только за то, что их проекты курировал Тухачевский. А не было и изобретения машины времени, и любое приближение к этой теме вызвать жёсткие репресии могло запросто и скорее всего вызвало бы. Так что два фантдопущения рассказа органично дополняют друг-друга.
–––
Страницы: 123...299300301302303...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх