автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all в чём ваша претензия.
Претензии никакой. Рассказ в целом просто получился довольно лапидарным, во всяком случае по части обличения "кровавой гэбни". Почему и закралась мысль о пародии или о мимикрии под общий стиль изложения конца 80-х — начала 90-х.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 октября 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Рассказ в целом просто получился довольно лапидарным, во всяком случае по части обличения "кровавой гэбни".
Ну так Булычёв в малой форме традиционно силён. И в нюансах рассказа, почти между строк, многое заложено. Тут тебе и явно сознательное смешение 70-80-90, да и времени 100 лет тому вперёд (замена посадки на Марс высадкой на Марс, всего две буквы, но многое меняют) которое уже само по себе выводит рассказ за пределы злобы конкретных дней, и неожиданная «эволюция» протагониста (не то, чтобы приём был нов, но приём сильный и использован мастерски) и… В общем отзыв-рецензию я скоро выдам, раз уж рассказ перечитал и оценку на балл до девятки поднял.
А что Булычёву нужно было Оруэлла и Шаламова переплюнуть, на их поле?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, а вот мне кажется, что именно этот рассказ как раз не мастерский. Возможно, первая часть и существовала с начала 70-х, а потом не была закончена. И откопав черновик в 90-м, автор просто досочинил финал в духе тогдашней публицистики. Как раз финал и кажется слабым для такого мастера как Булычев. В финале непонятны причины и никак не объясняются, кроме одиозного "потому что кровавые маньяки". Вот такие особенные маньяки, охотятся на нескольких человек из миллионов, просто потому что. А потенциальная жертва, продолжая опасаться погони, сидит днями на одном и том же видном месте, рискуя каждую секунду. Ага.
|
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А что Булычёву нужно было Оруэлла и Шаламова переплюнуть, на их поле? Булычёву не надо было никого переплёвывать. Все его антисоветские опусы, опубликованные после 1991 года, довольно натужные и слабые на фоне его прежних нейтральных вещей. Собственно проблема всех этих Абличителей в том, что они критиковали то, что можно (лежит под фонарем) или на что указал новый заказчик. Ну собственно я уже ранее об этом писал — Булычёв хорош тем, что его книги советского времени практически не политизированы и идеологически свободны — и это им только в плюс: ни в Алисе, ни в Гусляре ни даже в Посёлке нет ничего такого. Как только он занялся политизацией в Реке Хронос, стало выглядеть фальшиво и скучно — потому что сюжетная база взята из перестроечных штампов и мемов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Собственно проблема всех этих Абличителей в том, что они критиковали то, что можно (лежит под фонарем) или на что указал новый заказчик
Ну да, фантаст должен писать о красивых буднях и космолетах, бороздящих Большой Театр. Удивительно, но при на 99% кастрированной и беззубой советской фантастике, которая до трясуна боялась писать о проблемах нашего общества, 0,1% попыток критического осмысления сразу марается черной краской, а писатель сразу заносится в Абличители, конъюктурщики, в общем пытается влезть в стройные ряды к кормушке нового заказчика.
Извините, но чем дальше, тем сильнее мне вся эта риторика напоминает комсомольское собрание: комсомольца видели в джинсах!
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
20 октября 2019 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата moonwalker72 Собственно проблема всех этих Абличителей в том, что они критиковали то, что можно (лежит под фонарем) то есть, то, что видно невооруженным глазом. Кучу, пардон, гуано не заметить невозможно. Можно, конечно, сделать вид, что это источающая неземной аромат клумба с фиалками, но увы, далеко не все владеют редким навыком вляпавшись в навоз источать аромат роз. А многие и не хотят. Булычев был из последних.
цитата moonwalker72 или на что указал новый заказчик. конечно же, этому утверждению есть доказательства? Или это, так, в духе беспредметных сентенций про вездесущую руку госдепа и проплаченную из-за рубежа "пятую колонну"? Вы бы хоть про Булычева постеснялись такое писать.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, но ведь невелик героизм и обличать то, на что хозяева жизни скомандовали "фас!". Риторика сервильного обличения — то же комсомольское собрание, только в профиль.  Советских авторов, пытавшихся так или иначе говорить о недостатках общества, когда такие речи не приветствовались, уважаешь куда больше. Ну а чем плохо описание мирной жизни? Ведь большинство из нас на самом деле именно о ней и мечтает. Или расстаться с ней не спешит. Даже если покричит иногда лозунги про- или анти-.
Говорили уже, что в советской фантастике было сильное и искреннее настроение описывать мирное и светлое будущее. Сложившееся из жизненных обстоятельств. Не надо было?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица но ведь невелик героизм и обличать то, на что хозяева жизни скомандовали "фас!".
Видите ли, у вас характерная такая риторика, именно комсомольского собрания. Я готов с вами это обсудить, но для начала скажите мне какие конкретно хозяева скомандовали фас обсуждаемому нами Булычеву? А потом мы двинемся дальше. Потому как эта, извините, демагогия очень надоела.
цитата Лунатица Советских авторов, пытавшихся так или иначе говорить о недостатках общества, когда такие речи не приветствовались, уважаешь куда больше.
Т.е Войновича вы уважаете, а Булычева нет? Я правильно понял?
цитата Лунатица Не надо было?
Ну вот она сейчас благополучно и забыта. Потому как перебор вышел по части розовой краски и фальшивости тематики.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Видите ли, у вас характерная такая риторика, именно комсомольского собрания.
Ваша тоже. Извините. 
цитата Karavaev Я готов с вами это обсудить,
Это уже — для уопмянутых ОИ и обсуждалось стопятсот раз.
цитата Karavaev какие конкретно хозяева скомандовали фас обсуждаемому нами Булычеву?
Зачем передергивать? Конкретно Булычеву никто не командовал. Но поднявшийся внезапно вал обличительной публицистики — неужели был случает и стихиен? Подтолкнуть-то процесс кто-то должен был. И, как водится, "понеслось". Вокруг ядра справедливой критики быстро наросла пена примазавшихся к модной и "уже можно, все кругом говорят" теме. Всегда находились перья сочинять по шаблону — хоть коммунистическому, хоть антикоммунистическому, хоть восславляющему князей/принцев/курфюрстов/племенных вождей, пока это пользуется спросом. А очень бурный и внезапный поток на какое-то время вовлекает все вокруг.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Скомандовали Коротичу, Сванидзе, Радзинскому и др
Кто скомандовал? Вашингтонский райком? Вы понимаете, что вот эта соловьёвщина при оценке процессов, происходивших тогда в обществе, это попросту стыдно? Это не факты, не оценка реальных процессов, а просто протокоммунистическая демагогия?
Впрочем, я совершаю ошибку, пытаясь с такими как вы обсуждать в этой теме. Тут сейчас начнётся ОИ-шная истерика. Собственно уже.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Конкретно Булычеву никто не командовал. Но поднявшийся внезапно вал обличительной публицистики — неужели был случает и стихиен?
А, т.е. Булычеву не командовали? Ок. Тогда давайте это закроем, а с публицистикой в ОИ. А мы вернемся к советской паточной фантастике про повышение надоев.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А, т.е. Булычеву не командовали?
Чем руководствовался Булычев в отдельный крошечный момент творчества,, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Получил указание, намек, деньги были нужны, написал на спор, поддался общей истерии, постебался над новым мейнстримом. Все могло быть.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Чем руководствовался Булычев в отдельный крошечный момент творчества,, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Получил указание, намек, деньги были нужны, написал на спор, поддался общей истерии, постебался над новым мейнстримом. Все могло быть.
Т.е. все равно конъюнктурщик. Спасибо, я вас услышал.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2019 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. все равно конъюнктурщик.
"Homo... et nihil homini...". А кто бросит камень?  Во всяком случае, нескольких постперестроечных вещей, написанных в господствовавшем тогда духе, недостаточно, чтобы приклеить ярлык убежденного антисоветчика, "и всегда таким был".
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 октября 2019 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all это Башлачёв в апреле 1985 написал, когда перестройка уже начиналась, но слова такого ещё не было
я читал детскую книжку про пограничников, написанную до войны, и там слово "реклама" уже было, применительно к миру капитала. Само издание было шестидесятых годов
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица "Homo... et nihil homini...". А кто бросит камень? ???
Смеётесь? Тут очередь уже. Видите ли, давно нужно попытаться сделать объективную историю нашей фантастики. Без вот этих лозунгов, характеристик типа Абличители и прочего. Опираясь не на митинг в голове, а просто на факты. Но читая эту тему, я понимаю, что тут многим не нужна история, а нужен как раз митинг. Я не люблю митинги с любых сторон, на них только орут.
Поэтому дальнейшие дискуссии про Абличителей и Хозяев без меня. Я в этой стыдобе более не участвую.
|
|
|
moonwalker72 
 авторитет

|
20 октября 2019 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну да, фантаст должен писать о красивых буднях и космолетах, бороздящих Большой Театр. Не знаю о чем должен ваш фантаст писать, но Булычёв как-то обходился без Большого Театра.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 октября 2019 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev мы вернемся к советской паточной фантастике про повышение надоев. Собственно, животноводство нельзя назвать популярным в советской НФ. Так, АБС побаловались с коровами и, по-моему, под влиянием Кларка, с китами, у Беляева на КЭЦ козлик, да роковые яйца... цитата Лунатица Советских авторов, пытавшихся так или иначе говорить о недостатках общества, когда такие речи не приветствовались, уважаешь куда больше. Гражданская смелость, активная позиция и т.п. Допустим. Но уважение к автору задается иными аспектами творчества.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
20 октября 2019 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица ведь невелик героизм и обличать то, на что хозяева жизни скомандовали "фас!".
Вот только мы тут много-много времени разбирали временные привязки в рассказе О страхе. И выясняли, что они размазаны от 1971 до примерно 2071 (высадка, а не посадка на Марс). Так и кого же обличает Булычёв? Сталина? Брежнева? Или далеко не только их?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|