автор |
сообщение |
мрачный маргинал 
 миротворец

|
27 августа 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую — "Школа Ефремова" и — семинарскую "Школу Стругацких"). В последние десятилетия сов. истории никто и не пытался противопоставить этому противостоянию своё направление. Отголоски такого разделения присутствуют в российской фантастике до сих пор.
|
|
|
visto 
 авторитет

|
|
Славич 
 миродержец

|
27 августа 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую — "Школа Ефремова" и — семинарская "Школу Стругацких"). Явление, свойственное сов. фантастике, согласен. Но что феноменального (т.е. необычного, не поддающегося простому объяснению) в существовании лит. течений и школ?
цитата visto Значит зерно ФЕНОМЕНА выживание. Способность к сопротивлению, некий подвиг ради Читателя! Всецело с Вами согласен.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
27 августа 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Но что феноменального (т.е. необычного, не поддающегося простому объяснению) в существовании лит. течений и школ?
Я думаю, в этом топике имеет место смешение понятий фено́мен и феноме́н.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
27 августа 2013 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Я думаю, в этом топике имеет место смешение понятий фено́мен Да, простите, в большинстве случаем имеется в виду именно фенОмен, т.е. явление.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 августа 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Потому что сов. история (не только в литературе) до сих пор не изжита
Вот отчего-то думается мне, что как раз наоборот: История здесь превратилась в Миф, что, собственно, и позволяет с ней так вот поступать. Ну, как в сов.кинематографе 60-х появляется "истерн" — поскольку революция и гражданская война уже не живая история. Как-то так вот, что, впрочем, не отменяет "попаданчество" как и идеологический в том числе феномен (в смысле явление) :)
|
|
|
visto 
 авторитет

|
27 августа 2013 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что получил страничку Lartis: http://fantlab.ru/subscribedblogs Прочел. Вот маленький фрагмент: «...Когда началась вся эта в высшей степени внезапная и необдуманная (или напротив – хорошо обдуманная) история с ликвидацией РАН, – продолжает Геннадий Прашкевич, – на вопрос: "А вот будет у нас ликвидирована Академия, что делать будете?" – министр Андрей Фурсенко заметил: "Петр Первый покупал ученых за рубежом, а что нам мешает?". Интересно, не своих ли ученых придется покупать?.. И как быть с тем, что многие наши физики, такие как академик Владимир Захаров (второй в мире по индексу цитируемости), и геологи, биологи, математики, химики до сих пор востребованы во всех странах мира? При этом, к сожалению, не всегда – в России…»
ПРОЦИТИРУЮ ЧЕРЕЗ ОЧКИ ФЭНА ИЗ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО-ЧТО ЦИТИРОВАЛ: "А вот умрёт российская фантастика, что делать будете?" – Некто на верху заметил: "Купим фантастов за рубежом, а что нам мешает?". Интересно, не своих ли писателей придется покупать?..
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 августа 2013 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подумалось при чтении дискуссии — ключевая особенность СФ это её промежуточное положение...
И не коммерческая беллетристика как фантастика на Западе, и не литература ввиду задающих тон Адамовых-Мартыновых...
Отсюда, и изощрённое балансирование между занимательностью и смыслами — в лучших образцах сие весьма удавалось...
Они, собственно, и остались до нашего времени...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Славич 
 миродержец

|
27 августа 2013 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую — "Школа Ефремова" и — семинарскую "Школу Стругацких"). В последние десятилетия сов. истории никто и не пытался противопоставить этому противостоянию своё направление. Отголоски такого разделения присутствуют в российской фантастике до сих пор. С фенОменом/феномЕном разобрались. А кто, на Ваш взгляд, сейчас продолжает традиции "молодогвардейской фантастики"?
|
|
|
visto 
 авторитет

|
27 августа 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio История здесь превратилась в Миф, что, собственно, и позволяет с ней так вот поступать.  Если Вы имели ввиду под словом "здесь" — Россию (СССР), полностью согласен. Сталинскую "История ВКП(б)" я бы переиначил в названии, точнее, расшифровал бы название так: "История Великих Коммунистических Попаданцев (бедекер)" Что бы не задумывали персонажи этой книги, перешагивая капиталистический строй, — все исполнилось, точнее исполнилось бы, если бы не... Как в пресловутом "Ленин-гриб". продолжатель дела Ленина тоже, "Кузькина мать" с "Моральным кодексом строителя коммунизма" — чем не большой кукурузный гриб, и так далее. Мы с вами тоже все "попаданцы", по крайней мере так в учебниках истории для советских школ было написано: "Будем жить при коммунизме". Мицелий "Мы рождены, чтоб завтра... стало веселее жить" — жил, жив и ещё долго, отягощённый злом, будет жить 
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
27 августа 2013 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А кто, на Ваш взгляд, сейчас продолжает традиции "молодогвардейской фантастики"?
Ясно дело — Никитин с Головачёвым...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ergostasio 
 философ

|
27 августа 2013 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата visto Если Вы имели ввиду под словом "здесь" — Россию (СССР)
Ну, я бы взял шире — по отношению к ВОВ и СовСоюз года эдак после 75-го и современное постсоветское (около)культурное пространство: ушли (с первых позиций) люди, для которых война была личным опытом, пришла молодежь, знающая о ней лишь по рассказам и худ.опыту. Сейчас ровно это же происходит с памятью об СССР: активными... э-э... делателями смыслов стали те, кто застал Союз в лучшем случае подростками, когорта между 70-м и 75-м годами рождения. Или те, кто не застали вовсе. Нуивот (С) :)
|
|
|
basoff 
 активист

|
27 августа 2013 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Нет толкового словаря где бы этот термин был чётко расписан. поэтому применяют где хотят.
Так вряд ли это термин — словосочетание. "Способности" и так понятно и растолковывать не надо. А "сверх" в данном контексте — превышающее всё, что может относиться к предельным естественным способностям. Мне так кажется.
|
|
|
basoff 
 активист

|
27 августа 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Было много произведений вполне аполитичных, безо всякой фиги в кармане.
Кстати говоря. Насчёт фиг в кармане ситуация занятная. Есть они или нет вопрос вовсе не наличия фиги как таковой, а толкования каких-то вещей, как фиг. Уверяю вас, в стародавнее чтение фантастики неглупые люди ощущали эзопов язык, если он есть в произведение. Но дело в том, что такая фига в кармане было крайне редкое явление. Однако, как только грянули перестройка и гласность, то моментально на всех литературных и не литературных перекрёстках начались бурные толкования чуть ли не повально всего, как содержащего при советах эзопов язык. Особенно относительно своих собственных произведений. Уж выискивались и толковались такие нелепости и такое шло притягивание слов за уши, что просто тошно было слушать. Так что не нужно переоценивать существование скрытого смысла в фантастике. Уж здесь-то проще всего найти одному слову множество толкований.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
28 августа 2013 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала-таки "Море имён" Онойко...
А ведь СФ нисколько не умерла — все герои просто замечательные люди, а просто хорошие оказываются ещё лучше...
Славное чтение...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
rustex 
 активист

|
30 августа 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А ведь СФ нисколько не умерла — все герои просто замечательные люди, а просто хорошие оказываются ещё лучше...
Под СФ вы подразумеваете — советскую фантастику или социальную фантастику? 
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
rustex 
 активист

|
30 августа 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно некоторые современные авторы пытаются продолжать "лучшие" традиции советской фантастики. И совсем необязательно делать это "копируя" стиль, манеру повествования и прочее "мэтров".  Вышеприведенная Ольга Онойко интересный автор — а мне рекомендовали еще и Зонис и еще много авторов, которым есть что сказать, как мне кажется... Посмотрим что из этого выйдет. Пока однако я не вижу писателей уровня хотя бы и не АБС (вряд ли достижимо) но хотя бы Биленкина, Жемайтиса, Ларионовой среди тех кто уже не "четвертая" волна. Там достаточно — тот же Покровский, Рыбаков, Столяров и другие... Однако это чисто мое субъективное мнение, не истина в последней инстанции 
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 августа 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex Пока однако я не вижу писателей уровня хотя бы и не АБС (вряд ли достижимо) но хотя бы Биленкина, Жемайтиса, Ларионовой среди тех кто уже не "четвертая" волна
Дивов, Дяченко, Остапенко как минимум, не хуже...
Как минимум...
|
––– Helen M., VoS |
|
|