Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:09  
К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую — "Школа Ефремова" и — семинарскую "Школу Стругацких"). В последние десятилетия сов. истории никто и не пытался противопоставить этому противостоянию своё направление. Отголоски такого разделения присутствуют в российской фантастике до сих пор.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:20  
Значит зерно ФЕНОМЕНА выживание. Способность к сопротивлению, некий подвиг ради Читателя!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:28  

цитата мрачный маргинал

К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую —  "Школа Ефремова" и — семинарская "Школу Стругацких").
Явление, свойственное сов. фантастике, согласен. Но что феноменального (т.е. необычного, не поддающегося простому объяснению) в существовании лит. течений и школ?

цитата visto

Значит зерно ФЕНОМЕНА выживание. Способность к сопротивлению, некий подвиг ради Читателя!
Всецело с Вами согласен.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:54  

цитата Славич

Но что феноменального (т.е. необычного, не поддающегося простому объяснению) в существовании лит. течений и школ?

Я думаю, в этом топике имеет место смешение понятий фено́мен и феноме́н.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 13:58  

цитата Verdi1

Я думаю, в этом топике имеет место смешение понятий фено́мен
Да, простите, в большинстве случаем имеется в виду именно фенОмен, т.е. явление.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 14:41  

цитата мрачный маргинал

Потому что сов. история (не только в литературе) до сих пор не изжита

Вот отчего-то думается мне, что как раз наоборот: История здесь превратилась в Миф, что, собственно, и позволяет с ней так вот поступать. Ну, как в сов.кинематографе 60-х появляется "истерн" — поскольку революция и гражданская война уже не живая история. Как-то так вот, что, впрочем, не отменяет "попаданчество" как и идеологический в том числе феномен (в смысле явление) :)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 14:52  
Только что получил страничку Lartis: http://fantlab.ru/subscribedblogs
Прочел. Вот маленький фрагмент:
«...Когда началась вся эта в высшей степени внезапная и необдуманная (или напротив – хорошо обдуманная) история с ликвидацией РАН, – продолжает Геннадий Прашкевич, – на вопрос: "А вот будет у нас ликвидирована Академия, что делать будете?" – министр Андрей Фурсенко заметил: "Петр Первый покупал ученых за рубежом, а что нам мешает?". Интересно, не своих ли ученых придется покупать?.. И как быть с тем, что многие наши физики, такие как академик Владимир Захаров (второй в мире по индексу цитируемости), и геологи, биологи, математики, химики до сих пор востребованы во всех странах мира? При этом, к сожалению, не всегда – в России…»

ПРОЦИТИРУЮ ЧЕРЕЗ ОЧКИ ФЭНА ИЗ ТОГО, ЧТО ТОЛЬКО-ЧТО ЦИТИРОВАЛ:
"А вот умрёт российская фантастика, что делать будете?" – Некто на верху заметил: "Купим фантастов за рубежом, а что нам мешает?". Интересно, не своих ли писателей придется покупать?..

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 15:27  
Подумалось при чтении дискуссии — ключевая особенность СФ это её промежуточное положение...

И не коммерческая беллетристика как фантастика на Западе, и не литература ввиду задающих тон Адамовых-Мартыновых...

Отсюда, и изощрённое балансирование между занимательностью и смыслами — в лучших образцах сие весьма удавалось...

Они, собственно, и остались до нашего времени...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 15:35  

цитата мрачный маргинал

К феномену сов. фантастики относится и расслоение её авторов на школы (молодогвардейскую —  "Школа Ефремова" и — семинарскую "Школу Стругацких"). В последние десятилетия сов.  истории никто и не пытался противопоставить этому противостоянию своё направление. Отголоски такого разделения присутствуют в российской фантастике до сих пор.
С фенОменом/феномЕном разобрались. А кто, на Ваш взгляд, сейчас продолжает традиции "молодогвардейской фантастики"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 15:37  

цитата ergostasio

История здесь превратилась в Миф, что, собственно, и позволяет с ней так вот поступать.
:beer:
Если Вы имели ввиду под словом "здесь" — Россию (СССР), полностью согласен. Сталинскую "История ВКП(б)" я бы переиначил в названии, точнее, расшифровал бы название так: "История Великих Коммунистических Попаданцев (бедекер)" Что бы не задумывали персонажи этой книги, перешагивая капиталистический строй, — все исполнилось, точнее исполнилось бы, если бы не... Как в пресловутом "Ленин-гриб". продолжатель дела Ленина тоже, "Кузькина мать" с "Моральным кодексом строителя коммунизма" — чем не большой кукурузный гриб, и так далее. Мы с вами тоже все "попаданцы", по крайней мере так в учебниках истории для советских школ было написано: "Будем жить при коммунизме". Мицелий "Мы рождены, чтоб завтра... стало веселее жить" — жил, жив и ещё долго, отягощённый злом, будет жить

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 15:58  

цитата Славич

А кто, на Ваш взгляд, сейчас продолжает традиции "молодогвардейской фантастики"?

Ясно дело — Никитин с Головачёвым...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 16:19  

цитата visto

Если Вы имели ввиду под словом "здесь" — Россию (СССР)

Ну, я бы взял шире — по отношению к ВОВ и СовСоюз года эдак после 75-го и современное постсоветское (около)культурное пространство: ушли (с первых позиций) люди, для которых война была личным опытом, пришла молодежь, знающая о ней лишь по рассказам и худ.опыту. Сейчас ровно это же происходит с памятью об СССР: активными... э-э... делателями смыслов стали те, кто застал Союз в лучшем случае подростками, когорта между 70-м и 75-м годами рождения. Или те, кто не застали вовсе. Нуивот (С) :)

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 20:20  

цитата Garret11

Нет толкового словаря где бы этот термин был чётко расписан. поэтому   применяют где хотят.

Так вряд ли это термин — словосочетание. "Способности" и так понятно и растолковывать не надо. А "сверх" в данном контексте — превышающее всё, что может относиться к предельным естественным способностям. Мне так кажется.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2013 г. 20:40  

цитата galaxy56

Было много произведений вполне аполитичных, безо всякой фиги в кармане.

Кстати говоря. Насчёт фиг в кармане ситуация занятная. Есть они или нет вопрос вовсе не наличия фиги как таковой, а толкования каких-то вещей, как фиг. Уверяю вас, в стародавнее чтение фантастики неглупые люди ощущали эзопов язык, если он есть в произведение. Но дело в том, что такая фига в кармане было крайне редкое явление. Однако, как только грянули перестройка и гласность, то моментально на всех литературных и не литературных перекрёстках начались бурные толкования чуть ли не повально всего, как содержащего при советах эзопов язык. Особенно относительно своих собственных произведений. Уж выискивались и толковались такие нелепости и такое шло притягивание слов за уши, что просто тошно было слушать. Так что не нужно переоценивать существование скрытого смысла в фантастике. Уж здесь-то проще всего найти одному слову множество толкований.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 10:24  

цитата lena_m

Ясно дело — Никитин с Головачёвым

И примкнувший к ним Гуляковский:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2013 г. 14:41  
Дочитала-таки "Море имён" Онойко...

А ведь СФ нисколько не умерла — все герои просто замечательные люди, а просто хорошие оказываются ещё лучше...

Славное чтение...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 18:59  

цитата lena_m

А ведь СФ нисколько не умерла — все герои просто замечательные люди, а просто хорошие оказываются ещё лучше...

Под СФ вы подразумеваете — советскую фантастику или социальную фантастику? :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 19:06  

цитата rustex

Под СФ вы подразумеваете — советскую фантастику или социальную фантастику?

Согласно теме...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 19:07  
Собственно некоторые современные авторы пытаются продолжать "лучшие" традиции советской фантастики. И совсем необязательно делать это "копируя" стиль, манеру повествования и прочее "мэтров". :-)
Вышеприведенная Ольга Онойко интересный автор — а мне рекомендовали еще и Зонис и еще много авторов, которым есть что сказать, как мне кажется...
Посмотрим что из этого выйдет.
Пока однако я не вижу писателей уровня хотя бы и не АБС (вряд ли достижимо) но хотя бы Биленкина, Жемайтиса, Ларионовой среди тех кто уже не "четвертая" волна. Там достаточно — тот же Покровский, Рыбаков, Столяров и другие...
Однако это чисто мое субъективное мнение, не истина в последней инстанции :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 2013 г. 19:19  

цитата rustex

Пока однако я не вижу писателей уровня хотя бы и не АБС (вряд ли достижимо) но хотя бы Биленкина, Жемайтиса, Ларионовой среди тех кто уже не "четвертая" волна

Дивов, Дяченко, Остапенко как минимум, не хуже...

Как минимум...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...4546474849...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх