Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 18:38  

цитата ameshavkin

А где сам "ап"?
При таком отношении и "Отклонение от нормы" Уиндема, и "Очистка" Хауи, и Брэдбери, и Миллер, и проч. проч. проч. вне постапока.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 18:50  

цитата ааа иии

При таком отношении и "Отклонение от нормы" Уиндема, и "Очистка" Хауи, и Брэдбери, и Миллер, и проч. проч. проч. вне постапока.

Уиндем и Миллер показывают последствия апа, весьма наглядно. У Булычева только убежище и правила.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 18:54  

цитата Sumy

Сибирь в первой половине 60-х — тишь да гладь , и вдруг откуда не возмись Колупаев , Прашкевич . Назаров , Сергеев .Шепиловский.

Сибирь как раз не может удивлять — там в это время наука(двигатель НФ) на подъеме была.Стоит вспомнить Новосибирский академгородок. Ну и вообще.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 18:56  

цитата lena_m

А он есть этот ажиотаж? продажи-то у Олди невелики...

есть такие пользователи gleb_chichikov, Pouce, skaerman, Petro Gulak, Vladimir Puziy. Подсчитайте на досуге их упоминания Олди: мастер-классы, жюри, новые издания, интернет-магазин, театр и т.д. и т.п. Мало того, есть регулярный информационный вестник, публикуемый Pouce — последний OLDNEWS N 8/2013 (358)
–––
ищу фантасгармонию :)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 19:29  

цитата slovar06

есть такие пользователи gleb_chichikov, Pouce, skaerman, Petro Gulak, Vladimir Puziy. Подсчитайте на досуге их упоминания Олди

Я уважаю Олди, но не "упоминал" их уже лет пять, наверное.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 19:38  
Насчет ажиотажа не знаю, но Олди авторы хорошие. Достойны вполне внимания, прочтения и обсуждения.
Уровень их гораздо выше среднего нынешнего.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 19:47  
На мой взгляд, ажиотаж это то, что в СССР сопровождало выход в свет буквально каждой новой вещи Стругацких...

Сейчас же вокруг наших авторов ничего подобного нет — если и есть сейчас ажиотаж, то только вокруг Майер, Коллинз, Джеймс...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:02  

цитата lena_m

На мой взгляд, ажиотаж это то, что в СССР сопровождало выход в свет буквально каждой новой вещи Стругацких...

Не только. Вы не представляете , как в конце 70-х фэны искали Непредвиденные встречи Головачева.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:09  

цитата Sumy

Вот Сибирь в первой половине 60-х — тишь да гладь , и вдруг откуда не возмись Колупаев , Прашкевич . Назаров , Сергеев .Шепиловский.
Аскольда Якубовского не забудьте.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:13  

цитата Sumy

Вы не представляете , как в конце 70-х фэны искали Непредвиденные встречи Головачева

Ну мне то же самое рассказывали и про "Лунную Радугу" Павлова, и про "Люди как боги" Снегова, и про "Час Быка" и "Таис Афинскую" Ефремова...

Но сейчас-то такого нет...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:23  

цитата lena_m

хотите увидеть? посетите хоть выборочно вышеуказанные конвенты. и, кроме того, прочтите http://fantlab.ru/edition101563
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:29  

цитата slovar06

посетите выборочно вышеуказанные конвенты

Бывала я на конвентах и, как раз, после них у меня и сложилось означеное мной выше мнение...

Ажиотаж то, это когда что-то-там сводит с ума не только и не столько "ярых" поклонников... :-)

За книгами Ефремова, выходившими десятками, если не сотнями тысяч, в СССР охотились и не любители фантастики, а сейчас и несколько тысяч тиража продать проблема...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:40  

цитата lena_m

И сейчас такое есть. Просто в меньшем масштабе. Время от времени появляются книги которые будоражат любителей НФ ( сразу же оговорюсь — об их качестве это не говорит). В постсоветское время это были Дозоры Лукьяненко , Трое.... Никитина , Метро Глуховского и.т.д. А вот , что крупных прорывов нет — это другой разговор. Сейчас существуют несколько тем и когорты пишущих фантастику их разрабатывают практически не делая ни одного шага в сторону. Ну , тема попаданцев , к примеру. Может измениться время — 1917 , 1941 , гражданская , а дальше всё в узких рамках. Просто кто-то пишет чуть лучше , а кто-то очень плохо. Советская фантастика тоже этим грешила. Вспомните сколько книг во время большого взлета советской фантастики было написано по следующему лекалу : собирается экспедиция на Венеру ( Марс , Луну) в составе академика ( профессора) как правило почему-то бородатого , молодого ученого ( наивного до умопомрачения) , китайца ( пока не испортились отношения с КНР) , девушки (пионера) пробравшихся на космический корабль зайцем . Описывается полет во время которого академик объясняет общеизвестные вещи. На планете встречают динозавров ( гигантских пауков , живые пузыри). Китаец иногда погибает спасая остальных. Отлет и приземление на землю под овации прогрессивной части человечества.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:45  

цитата Sumy

И сейчас такое есть

Принципиально НЕсогласна...

Нет такого сейчас и быть в принципе не может по вполне объективным причинам...

Ибо интерес читающей публики сейчас крайне размыт по огромному числу изданий и потому такого, как в СССР (когда вся страна что-то-там читала-обсуждала), теперь не бывает...

Я уж молчу о том, что в СССР ажиотаж был довольно длителен...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:48  

цитата lena_m

Я уж молчу о том, что в СССР ажиотаж был довольно длителен...

ну, на фоне остальной издающейся макулатуры...
западные литературоведы в70х недоумевали большому успеху Есенина в СССР. им казалось, что это "масскультура". но на фоне бодряческих песен, стихов, лозунгов и производственных с деревенскими романов...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:54  

цитата slovar06

ну, на фоне остальной издающейся макулатуры...

Всё похитрей — интерес к книгам-литературе в СССР был существенно иной, чем сейчас...

Скажем, недавно пыталась полистать очень популярную в СССР Бессонницу Крона, но тогдашний ажиотаж так и не поняла...

Очевидцы мне сказали — чтобы понять эту Бессонницу и её тогдашний успех, надо в принципе жить тогда...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 20:56  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 21:02  

цитата lena_m

- чтобы понять эту Бессонницу и её тогдашний успех, надо в принципе жить тогда...

И, кстати, эпохообразующую "Оттепель" Эренбурга я лично не мог читать сейчас, хотя и достаточно всеяден.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 21:12  

цитата lena_m

Ибо интерес читающей публики сейчас крайне размыт по огромному числу изданий и потому такого, как в СССР (когда вся страна что-то-там читала-обсуждала), теперь не бывает...

Вы , по моему, не правы. В СССР издавалось не так уж и мало фантастики. За год можно прочитать 30-60 книг. Вот с учетом журналов столько , примерно , и выходило. Сейчас покупают , в основном , раскрученных авторов. Пообсуждать их можно , но читатель сильно уж как человек изменился . Стал более , ну как бы сказать . индивидуалистом. Это как в музыке — вот , к примеру в моей коллекции альбомов выпущенных в 1967 году с пол-тысячи , а на слуху было всего пару дюжин — остальные знают лишь яростные фанаты.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2013 г. 21:26  

цитата Sumy

Вы , по моему, не правы. В СССР издавалось не так уж и мало фантастики. За год можно прочитать 30-60 книг.
В СССР выходило по 30 новых фантастических книг в год? ???
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Страницы: 123...4748495051...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх