WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 15:57  
alexalansmith14
Хм, не помню такой, но тут сомнения обобщенно на мой взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 15:58  
alexalansmith14 , в Упыре как раз таки помню были сны главных героев то ли в проклятом доме, то ли еще где. По мне одна из лучших мистических историй русских писателей.

Гофман интересовался автоматонами. В "Песочном человеке" они будут , кстати. Так же он гипнозом интересовался. Вообще, Гофман был европейским Эдгаром По.Черти, ведьмы, глюки, призраки, сумасшествие, безумные художники и все прочее. Он кстати сильно повлиял на творчество того же По. И на Кафку. Да и вообще практически на все. Он собственно дедушка ужасов, детектива, маг.реализма, сюрреализма и всего прочего в литературе.

Там даже слух есть, что один студент головой съехал, читая Гофмана. Вот из письма Гейне Гофману

"«В „Эликсирах сатаны“ заключено самое страшное и самое ужасающее, что только способен придумать ум… Говорят, один студент в Гёттингене сошел с ума от этого романа. В „Ночных этюдах“ превзойдено все самое чудовищное и жуткое. Дьяволу не написать ничего более дьявольского».

А вот цитата одного из героев Гофмана

"Why should not a writer be permitted to make use of the levers of fear, terror and horror because some feeble soul here and there finds it more than it can bear? Shall there be no strong meat at table because there happen to be some guests there whose stomachs are weak, or who have spoiled their own digestions"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 15:58  
цитата alexalansmith14
чую, там что-то про советскую власть будет...

Писано задолго до, так что нет. Книги о войне, страшнее этой, похоже нет. И тончайшая доля мистики безумия в конце
И кстати, всё хотел понять, какая война там изображена, хотя бы в основе. Тойсть понятно, что сборный образ, но уж больно яркий. Первые моменты русско-японской или что-то ещё? (повесть 1904 года)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 16:11  
цитата Sprinsky
Писано задолго до, так что нет. Книги о войне, страшнее этой, похоже нет. И тончайшая доля мистики безумия в конце

"Чикамога" Бирса сопоставима вполне. Бирс обычно любил мистику, но этот его рассказ пробивает.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 16:16  
Да, Бирс велик, но тут совсем концентрат и заметно побольше чем рассказ
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 16:42  
Андреев вроде не воевал вообще. Так сто это только его фантазия

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 16:55  
цитата Andreasnim
Андреев вроде не воевал вообще

Таланту это не мешает, хотя Гумилёв вон в конные атаки ходил.
Я скорее о том, что до 1904 года не припоминаю конфликтов подобной интенсивности кроме только начавшейся русско-японской. А в повести описываются масштабы чуть ли не ПМВ. Но конечно, автор имеет право на фантазию
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 17:06  
Я думаю, если интересует наше, то можно обратиться к разным сборникам с названиями "русская готика". В общем-то до революции у нас мистики и "вирда" хватало.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 18:16  
Alex_Razor как раз нашёл их в базе ФЛ )) я имел ввиду именно Чехова, у меня к нему особенные чувства, ибо сам обитал в Таганроге долгое время, заходил к Антонпалычу в гости, смотрел на его кружку, из которой он пивас пивал в своё время :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 19:43  
цитата Andreasnim
Упырь" Тостого если не читали. "Семья Вурдалака " послабее.

И все традиционно забывают про Встречу через 300 лет...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 22:40  
У Ремизова есть ещё повесть "Часы" с беспросветно-сомнамбулической атмосферой, очень гнетущая, но и очень гипнотическая, где сны перемешаны с жизнью. Есть ещё цикл "Лимонарь" близкий "Часам" по безысходности и отсылающий (по-моему, читал сто лет назад) к не самым радостным гностическим учениям. Да и мистерия "Бесовское действо" его же сюда подходит.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 13:14  
Ненавижу сидеть на фантлабе... Задолбался записывать в блокнотик авторов.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:18  
Не, ну коль уж начали вспоминать русский weird, бессмысленный и беспощадный, рубежа XiX-XX веков, нельзя не упомянуть и совершенно крышесносящую повесть Александра Кондратьева Сны... 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 14:41  
"Жар-цвет" Амфитеатрова кто- нибудь читал? Покойный Рикман ( царствие ему Небесное) очень нахваливал этот текст 1895 года

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 15:01  
Andreasnim Я уже столько "назаписывал", что сомневаюсь, нет я определенно уверен, что ни когда не прочитаю всё накопившееся в эл. книге и каждый раз по завершении чтения какого то произведения происходят муки выбора следующего из всего многообразия, но все равно продолжаю добавлять что то новое, это не остановить :-)))

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 15:44  
цитата Seidhe
Не, ну коль уж начали вспоминать русский weird, бессмысленный и беспощадный, рубежа XiX-XX веков, нельзя не упомянуть и совершенно крышесносящую повесть Александра Кондратьева Сны...
КОндратьева можно всего смело советовать. Это уникум. Особенно демонологический роман "На берегах Ярыни".
цитата Andreasnim
"Жар-цвет" Амфитеатрова кто- нибудь читал? Покойный Рикман ( царствие ему Небесное) очень нахваливал этот текст 1895 года
прекрасная вещь. Правда сразу видно, что две части романа сшит на живую нитку и по сути это должны были быть два отдельных произведения, но в остальном — превосходно. Особенно первая часть.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 16:09  
Seidhe , arcanum до сего момента не слышал о Кондратьеве. Нашел томик Книговека на Авито и купил. Буду изучать.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 16:11  
Sylpheed
Огласите весь список! :) интересно же.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 16:16  
цитата Killset
Нашел томик Книговека на Авито и купил. Буду изучать.
Я бы советовал еще томик с суперобложкой с русалками 93-го года от Северо-Запада. Там по моему состав полнее и море совершенно великолепных иллюстраций в стиле ар-деко, они очень дополняют текст.
Так же советовал бы найти Сергея Минцлова. Либо дорогой том от Престижа "Последние боги", либо "Чернокнижника" от Северо-Запада, либо еще какой-то сборник есть на озоне, не помню названия. Прекрасный автор. Его "Мистические вечера" великолепны. Да и все прочие его вещи.
Вообще очень много интеренсого можно найти в электронных изданиях Саламандры — там море дореволюционной мистики.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 16:49  
arcanum
Минцлов, Минцлов... Я помню, как ПБ с ним очень долго мучались, но продали :)

А в Саламандре можно затеряться... Там очень много всего...
Страницы: 123...8081828384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх