автор |
сообщение |
Gourmand 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это не было рабством в привычном, «нормальном» смысле слова, когда раб может прожить и десять, и тридцать, и сорок лет у хозяина — здесь человек просто работал на износ и умирал за какие–то недели, иногда — дни
откуда автор взял такое "нормальное" рабство?
цитата Закованных в кандалы негров загоняли в трюме на полки, расстояние между которыми было настолько мало, что на каждого человека приходилось пространства меньше, чем в гробу. Рабы массами гибли в бараках факторий и во время перевозок. Но хотя на одного оставшегося в живых негра часто приходилось пять погибших в дороге — задохнувшихся от недостатка воздуха, умерших от болезни, сошедших с ума или просто бросившихся в море, предпочтя смерть рабству,— торговцы рабами получали баснословные барыши: спрос на негров был так велик, а рабы были так дешевы и так быстро окупали себя. Негры были настолько дешевы, что плантаторам было выгоднее за короткий срок замучить раба на непосильной работе, чем эксплуатировать его дольше, но осмотрительнее. Средняя продолжительность жизни раба на плантациях в некоторых районах Юга не превышала шести-семи лет.
Это же рабочая сила. Она всегда использовалась на износ. Иначе не было бы нового спроса.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Возьму пример с некоторых любителей смайликов. Слов нет. Вы не поняли. Я не считаю это правильно. Это был перенос. Орки тогдашние немцы. И что?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель то был перенос. Орки тогдашние немцы. И что?

|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Конни 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вы пишете, что ненормально и активно нравится женщинам всех рас и возрастов, сам тоже тот еще кобель, но при этом все равно гомосексуалист, потому что взгляд у него обреченный, а от этого — один шаг до покорности, а значит для предложения своего тела.
amlobin, во первых, вы про бисексуалов слышали? Во вторых, Пашка вполне конкретно предлагал себя Ангмарцу. Раз уж этого предложения в упор не видят, придется процитировать еще: цитата Гарав поднял глаза. Пожал плечами: — Ладно… Только я ничего такого не умею. У меня была одна девушка, а с мужчинами… — он криво усмехнулся. — В общем, вы как–нибудь сами всё делайте. Куда идти? Или здесь? Ангмар рассмеялся
цитата amlobin Но это совершенно НЕдобровольное предложение с его стороны. Этот разговор таки начал Ангмарец.
Как видно из процитированного, Ангмарец говорил совершенно о другом и секса даже не подразумевал, оттого и смеется и далее прямым тестом Пашке это объясняет. Так что это было вполне добровольное предложение со стороны Пашки.
цитата amlobin Примернно тоже и с работорговлей вышло — он освободил двух пацанов, спас семью тана, и все равно оказался работорговцем, потому что у него это в мыслях написано.
Напомню, что Пашка освободил двух пацанов не потому, что он противник работорговли. Пашка сделал это потому что пацаны напомнили ему собственные злоключения и чтобы досадить торговцу-южанину. Семью тана он спас из чувства благодарности, а не будь у Пашки повода быть благодарным сыну тана. неизвестно, как бы дело повернулось. А мысли Пашкины нам любезно написал сам Верещагин:
цитата Гарав с интересом смотрел на бледное лицо красивой девчонки, на закушенную губу, в ненавидящие глаза… А что? Почему нет? Что он сделал не так? Можно отправить их с обозом на юг и поселить на своей земле — когда он вернётся туда, то на земле уже будут люди, для которых он — хозяин. Вроде бы тут нет ничего против в законах…
Не похожи эти рассуждения на мысли убежденного противника рабства как такового, как бы кому не хотелось обратного.
цитата amlobin А Арагорн разве 20-летний? Впрочем неважно.
Да будет вам известно, amlobin, Арагорну на момент первой встречи с Арвен 20 лет. Теперь я окончательно убедилась, что выводы типа "творчество Верещагина вполне в духе Толкина" рождаются всего лишь от плохого знания собственно текстов Толкина.
цитата amlobin законы нашего мира даже в нашем мире исполняются сильно через раз. Тем более нелепо предъявлять их третьей эпохе. Пашка воин, а значит достаточно взрослый.
amlobin, помимо законов есть еще физиология, даже в Третьей эпохе. И по нашим и по средиземским меркам Пашка несовершеннолетний ребенок, в первую очередь по физиологическим и психологическим характеристикам.
цитата amlobin Педофил-харадрим, с которым ГГ вроде бы и вовсе дела не имел, тоже почему то рассматривается как его вина.
Опять откровенная неправда. amlobin, почему бы вам не указать, кто и где увязывает вину Пашки с педофилом-харадримом?
цитата amlobin Девочки у него тоже неслабые:
В "Оруженосце" девочки описаны слабо, а от поведения дочери трактирщика у меня вообще сплошной фейспалм. Описывая бедную девочку Верещагин лишил ее не только стыдливости, женской гордости но и чувства собственного достоинства.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Там ОЧЕНЬ суровое средневековье. Аборты только топором по голове. Так что оценивать его по меркам 20 века совсем некорректно. А девушек, которые имели дела с немцами в СССР сажали, а в доброй Франции брили наголо.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
цитата Gourmand Негры были настолько дешевы, что плантаторам было выгоднее за короткий срок замучить раба на непосильной работе, чем эксплуатировать его дольше, но осмотрительнее
Издержки транспортировки. В аграрной Греции могли жить и дольше. А у орков не было стабильного притока рабов, слишком дикие. Но вообще это спор из серии "Чем лучше отравиться, мухомором или поганкой?" Рабство нормальным быть не может, в лучшем случае — цивилизованным.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик какой нехороший автор. Слов нет. Не имел он права лишать свою ГЕРОИНЮ ничего.
Хороший автор, знаете ли, стремится изобразить героев более-менее правдоподобно, а Верещагину с дочерью трактирщика это не удалось.
цитата amlobin А девушек, которые имели дела с немцами в СССР сажали, а в доброй Франции брили наголо.
А Верещагин решил пойти дальше и убивать женщин подвергшихся насилию чужаками. Знал ведь, что части его аудитории такой ход понравится.
цитата amlobin Там ОЧЕНЬ суровое средневековье. Аборты только топором по голове.
Вы не поверите, но и в средневековье были способы сделать аборт не топором.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Рабство нормальным быть не может, в лучшем случае — цивилизованным. Это разумеется. Но оно было у ВСЕХ... У нас так половина населения в рабах была...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Хороший автор, знаете ли, стремится изобразить героев более-менее правдоподобно В каком прекрасном мире вы живете. Здесь все добры, великодушны, умны, прекрасны не только телом, но и душой. А Мартин и не знает
цитата Конни правдоподобно, а Верещагину с дочерью трактирщика это не удалось. Если Вы до сих пор ее помните, то явно удалось. Плохо прописанные, картонные персонажи забываются на раз.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик А Мартин и не знает Вот только Мартин не пишет что все что происходит в ПЛИО хорошо. Нет там разделения мы хорошие ,они плохие.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, давайте еще немного попинаем эту дохлую кошку.
цитата Конни Ангмарец говорил совершенно о другом и секса даже не подразумевал,
Значит формулировать надо точнее. Обстановка тюрьмы, где он только что убирал пепел сожженных как-то не способствует позитивным ассоциациям.
цитата Конни Не похожи эти рассуждения на мысли убежденного противника рабства как такового, как бы кому не хотелось обратного
Так почему не воспользовался? Из чувства благодарности? Сначала жизнью рисковал, а потом все свои злобные планы порушил. Нелогично. И так или иначе, но освободил он как минимум дважды и это были поступки, а мысли читать и очень смелые предположения делать — это уже как-то чересчур. Ну есть такое понятие — искус. И Пашка ему не поддался.
цитата Конни И по нашим и по средиземским меркам Пашка несовершеннолетний ребенок, в первую очередь по физиологическим и психологическим характеристикам
Когда вы осуждаете его за гипотетические извращения, то скидок на возраст и слабую психику почему-то не делаете, а оперируете понятиями типа "умный человек". И что вы имели в виду насчет физиологии? Он ЕМНИП Мэлет ребеночка оставил. А в Средиземье Верещагина другие мерки, вот и все. Про Фередира я писал. А вот и Эйнор.
цитата Представь себе на секунду, что ты — сын воина. Внук воина. Правнук воина. Тебе разрешают меньше, чем остальным. С тебя требуют больше, чем с остальных. И Кардолан — это твоя жизнь. Он окружает тебя, и ты знаешь — вот символ твоей веры… — брови Гарава удивлённо надломились, но Эйнор не обратил внимания. — А ещё — твоя земля ведёт войну. Бесконечную, которая есть всегда. Горе тебе, если поверишь, что её нет — даже если она не напоминает о себе годами! И ты знаешь, что рано или поздно возьмёшь в руки оружие… В восемь лет я стал пажом. В одиннадцать — оруженосцем. И в тот же год я увидел, как убивают и что такое — война…
И Пашка — дал присягу и стал военным, ездит верхом и носит оружие, убивает людей и не толко людей, свободно распоряжается своими деньгами, получил в награду целое именье. А вы ему запрещаете ковыряться в носу...цитата Конни Арагорну на момент первой встречи с Арвен 20
Но женился то он не на следующий день. Впрочем, неважно. По сравнению с нейонвсе равно был сопляк. Кстати, эта история обыграна у Еськова в Последнем кольценосце.
цитата Конни кто и где увязывает вину Пашки с педофилом-харадримом?
Перечитаю в ближайшие дни и уточню. Но педофилом этого харадрима все-таки не Пашка сделал я надеюсь? Или его он тоже соблазнял как Ангмарца?
цитата Конни Описывая бедную девочку Верещагин лишил ее не только стыдливости, женской гордости но и чувства собственного достоинства.
Ей вообще-то тоже понравилось... Но я уже говорил, что Оруженосецем Верещагин не кончается. Почитайте для сравнения.Может понравится
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Вы не поверите, но и в средневековье были способы сделать аборт не топором. –––
Почему нет, поверю. только кто этим будет заниматься? Родные убиты. Армия идет в бой. Бросить их на пепелище, или возить в обозе, пока так не помрут?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin В аграрной Греции могли жить и дольше.
нет
цитата просточитатель У нас так половина населения в рабах была...
и не было рынка рабов.
Ещё раз: если существует обширная работорговля, это значит, что товар (рабы) постоянно обновляются.
цитата amlobin А у орков не было стабильного притока рабов
тогда, как правильно заметил просточитатель, им выгоднее было держать крепостных. Чтоб сами размножались. И жили соответственно долго.
Явная недоработка модели мира.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 ноября 2016 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand тогда, как правильно заметил просточитатель, им выгоднее было держать крепостных. Чтоб сами размножались. И жили соответственно долго. Кстати слышал что условия жизни негров в Америке резко улучшились после 1808 года ,когда Великобритания стала препятствовать работорговле. Это правда?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
29 ноября 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Явная недоработка модели мира.
Ну о модели мира грех не поговорить. Я так понял поначалу, что это одичавшие орки
цитата Вообще горные орки не держат рабов. Когда–то давно их предки–кочевники брали людей в рабство — как вьючных животных, женщин — чтобы «улучшать породу». Но те времена давно были забыты. Попавшие к ним женщины как правило быстро умирали от примитивного многократного насилия, детей так же быстро съедали, а мужчины ненамного переживали детей и женщин — их заставляли работать в шахтах. Это не было рабством в привычном, «нормальном» смысле слова, когда раб может прожить и десять, и тридцать, и сорок лет у хозяина — здесь человек просто работал на износ и умирал за какие–то недели, иногда — дни…
Похоже у новых горных орков не было потребности в рабах, кроме как для шахт, а там долго точно не живут... Да, это не похоже на патриархальное рабство, когда у рабов есть какие-то права. Цивилизация однако
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это правда?
это мне вопрос? как большому специалисту по истории рабовладения в США в 19-м веке? Я по образованию математик, если что.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin их заставляли работать в шахтах
это подразумевает некую культуру, технологию рабского труда. Так не бывает. Вот приведите ко мне раба, скажем, плотника. У меня нет навыков организовать его работу так, чтобы он эффективно трудился. Нужна методичка какая-то. Тем более в шахтах, то есть с оружием: киркой или что там у них. И в Римской империи, и на плантациях Юга были отработанные технологии. Случайного рабства не бывает.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 ноября 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Это всем вопрос может кто знает?
я думаю википедия знает или гугл. Попробуйте, вам понравится.
|
|
|