Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:05  

цитата Юпитер

интересный лёгкий НФ-цикл

"Стальная Крыса" Гарри Гаррисона.
"Шуттовская рота" Роберта Асприна.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 21:20  

цитата KAIND91

группа героев выполняет какой нибудь квест

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн — "Драконы осенних сумерек", и если это то, что надо, то весь цикл "Хроники Копья".
Команда "против героев" собрана у Джима Хайнса в "Приключениях гоблина".
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 10:37  
Я новичок форума, и решил обратиться к форуму после попытки прослушать аудиокнигу Альфреда Ван Вогта Путешествие "Космической гончей".
Описание будущей технической и технологической реальности доконала меня просто элементарным отсутствием толики воображения и предвидения, что характерно для большинства книг прочитанных мной.
Интересно, на ваш взгляд, какие авторы наиболее близки в описание будущего, к будущей реальности этого самого будущего.
Я могу в качестве примера назвать книгу Артура Кларка " Город и звёзды".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 10:42  
Добрый день!
А можете посоветовать какую-то добротную боевую фантастику. Чтоб планетарные и космические сражения. Чтоб победы и поражения. Чтоб были брутальные империи и/или не менее брутальные пришельцы. Чтоб у ГГ был развит чёрный юмор. Да ещё чтоб написана была недавно.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 10:54  
burduk
Не под все критерии, но подходит Перумов цикл "Империя превыше всего".
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 11:13  
Evil Writer
Спасибо, но уже. Что-нибудь подобное, да

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 11:26  

цитата burduk

А можете посоветовать какую-то добротную боевую фантастику.
"Праксис"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 11:46  
burduk мб КО сериалы как то "Грозовые границы" Гира или Империя тысячи солнц Шервуд. Опять же, соответствие запросу частичное.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 12:12  

цитата uralski

Я могу в качестве примера назвать книгу Артура Кларка " Город и звёзды".
Никакой связи с запрошенным описанием

цитата uralski

будущей технической и технологической реальности

Если ищете панораму времен невообразимой протяженности — Бакстер, Корабли времени, Стэплдон, Пол Андерсон, Стросс "Палимпсест" и т.п. и т.д.

цитата uralski

какие авторы наиболее близки в описание будущего, к будущей реальности этого самого будущего
Скорее всего, никакие.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 15:22  

цитата uralski

к будущей реальности этого самого будущего
Симмонс "Гиперион" — очень близкое, имхо, описание общественных нравов и ценностей. В частности, понравилось отношение к интернету, персональным гаджетам, природным заповедникам и вечеринкам творческой элиты.
–––
В вечном стремлении к совершенству

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 15:49  

цитата ааа иии

Скорее всего, никакие.
То есть вы думаете, что образ будущего настолько зависит от уровня развития, что современным авторам он недоступен.

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 15:53  

цитата practicANT

Симмонс "Гиперион"
Спасибо, почитаю.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 15:57  
KAIND91 Думаю вам подойдет http://fantlab.ru/work426461 , http://fantlab.ru/work336655.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2015 г. 17:13  

цитата uralski

образ будущего настолько зависит от уровня развития, что современным авторам он недоступен.
Фразы не понял. Писатель, как и любой другой человек, может что-то угадать или верно (относительно) предположить. Поставить на победителя можно не обладая высоким уровнем развития. Но, насколько мне известно:
1. Футурологическая функция стремительно улетучивается из фантастики. Осталось сколько-то алармизма — Заводная и разрушитель кораблей Бачигалупи и Мечеть парижской богоматери, как примеры.
2. Описание будущего... если не брать завтрашний день ("Младший брат" Доктороу), то изменения коснутся именно того, что должно быть неизменным ради потребления книг. В первую очередь, языка и системы социальных отношений. Реалии растворятся, как штатовские колонисты в рассказе Брэдбери "Были они смуглые и златоглазые", иначе и быть не может — но точка насыщения новизной, после которого текст отторгается всеми, кроме филологов, находится очень недалеко от разговорного языка. Фантастика Владимира Хлебникова и Кэндзи Сиратори как примеры.
3. Арсенал фантаста заведомо непригоден для о п и с а н и я будущего. Путешествия во времени и космические империи, цифровые небеса гибсоновского киберпанка столь же вероятны, как освежающие прогулки жюльверновских водолазов. Роман-катастрофа, военные и выживальческие проекты — за пределами этой колеи футуристический экфрасис (надоело "описание") резко вязнет. Да и то — вон, как Вейр в "Марсианине" не изгалялся, а зачем человеку будущего лететь на Марс так и не придумал, вся миссия в точь "Аполлоновская".
4. Что не исключает отдельных удач в отдельных деталях, конечно. Мобильники там, пандемии... 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 17:39  

цитата ааа иии

Фразы не понял. 
Ну я имел в виду прямую зависимость образа будущего у фантастов от уровня познания окружающей реальности. Я лично думаю, что мы ещё не достигли точки развития науки с которой просматривается будущее далее 100 лет.

цитата ааа иии

Футурологическая функция стремительно улетучивается
Вот поэтому и улетучивается, что исчерпан ресурс воображения и прорыв в науке на новый цивилизационный уровень, даст и новые горизонты воображению.

цитата ааа иии

Описание будущего... если не брать завтрашний день ("Младший брат" Доктороу), то изменения коснутся именно того, что должно быть неизменным ради потребления книг
А вот тут я бы был более консервативен. Внутренний мир человека меняется явно медленнее чем окружающий антураж и те несколько фабул межчеловеческих взаимоотношений ещё долго будут заполнять эмоциональное пространство фантастических романов.

цитата ааа иии

В первую очередь, языка и системы социальных отношений.
А вот тут действительно интересно, куда мы вылезем из парадигмы между " человек человеку брат" и "человек человеку волк":-)

цитата ааа иии

но точка насыщения новизной

Ну новизной вряд ли можно удивить посредством языка, ведь даже за самыми экзотичными и умопомрачительными названиями должны быть придуманные взаимодействия объектов имеющих причинно следственные связи с придуманной реальностью хотя бы в самых широких пределах нашего здравого смысла. Или может, чтобы понять фантастику будущего надо распрощаться со здравым смыслом???.

цитата ааа иии

Арсенал фантаста заведомо непригоден для  о п и с а н и я будущего
Ну вот мы и пришли к явной очевидности, что фантастика на 99% беллетристика наводящая тоску на взыскующие умы. А так хочется почитать " Марсианина" про его борьбу с окружающей реальностью на Гиперионе:-(

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 17:48  
Друзья, очень хочется почитать качественный фантастический боевик отечественного производства, но за что не возмусь везде огромный рейтинг, а отзывы в большинстве отрицательные, как так? Посоветуйте пожалуйста что-то действительно стоящее в этом жанре

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 18:59  

цитата egas

что-то действительно стоящее в этом жанре
Посмотрите
П. Воробьев «Горм, сын Хёрдакнута»
Орлов «Бронебойщик»
А. Воробьев «Огненный след»
Серебряков «Звездный огонь»

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 19:21  

цитата uralski

исчерпан ресурс воображения
Чьего?

цитата uralski

Внутренний мир человека меняется явно медленнее чем окружающий антураж
Шутить изволите. Внутренний мир человека, система ценостей и оценок, способны кардинально меняться в самом стабильном антураже. Девушка — мать, холоп — барин, понедельник — пятница... :-) Этнография показывает чертову уйму реально существующих или существовавших способов существования и регуляции отношений-конфликтов в обществах, стоящих на одном уровне развития.

цитата uralski

куда мы вылезем из парадигмы между " человек человеку брат" и "человек человеку волк"
Куда хотите. Буддийское христианство конфуцианцев Ван Зайчика. Трансгуманоиды Стерлинга. Виртуальное пространство Гибсона и химическая вежливость Лема. Анархизм — неважно, Ле Гуин или "Соли" Робертса. В "Вакуумных цветах" Суэнвика милосердие и подозрительность делаются инструментом, получаемым перед началом работы.

цитата uralski

А так хочется почитать " Марсианина" про его борьбу с окружающей реальностью на Гиперионе
Так бы сразу и сказали.
"Алгебраист" Бэнкса, конечно же.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 23:33  
посоветуйте ,пожалуйста нф/космооперу

новичок

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 01:22  
Здравствуйте, друзья.
Посоветуйте, пожалуйста, произведения о перемещении человека во времени. Но чтобы "машиной времени" выступал человеческий мозг, сознание. В том числе на это может быть указано и иносказательно, а прямым текстом машина времени — как инженерное устройство.
Благодарю.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх