Юрий Петухов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Юрий Петухов. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение

сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:00  

цитата elninjo_3

Это Вы не слышали его доклада

Ладно, посмотрю его иные статьи — по тезисам пунктики специалистов не всегда заметны... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:08  

цитата lena_m

Ладно, посмотрю его иные статьи — по тезисам пунктики специалистов не всегда заметны... :-)

не факт,что он.там еще был человек,занимавшийся реконструкцией доспехов. я не помню фамилий, все же я не археолог.может быть это его доклад, а я наговариваю на человека
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 20:11  
Ну вот полистала недавнюю публикацию (и тоже по бабинцам):

С.Д.Лысенко, С.Н.Разумов. К вопросу о контактах населения Нижнего и Среднего Поднестровья в первой половине II тыс. до н.э. // Русин, 2014, № 2(36), с. 8-28.

Совершенно рядовая-стандартная археологическая работа:

цитата

В статье рассмотрены малоизвестные и недавно исследованные погребальные комплексы из Нижнего и Среднего Поднестровья, относимые к культурному кругу Бабино и содержашие артефакты, находящие аналогии в эпишнуровых культурах и тшинецком культурном круге. Приведённые комплексы демонстрируют контакты культурного круга Бабино с носителями эпишнуровых и комаровской культур Среднего и Верхнего Поднестровья.

Ни малейшего намёка не то, что на фантазии достойные петуховских, а вообще на типичные пунктики специалистов... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 22 апреля 2015 г. 21:45  
lena_m не будем оффтопить, но исследователь по единичным находкам топорищ с тонким отверстием для древка, предположил, что их весной насаживали на ветки, за лето они вростали, а осенью получался топор. Это фишка многих археологов. Слабые доказательства замещать фантазией. И чем Петухов хуже?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2015 г. 16:26  

цитата elninjo_3

Это фишка многих археологов. Слабые доказательства замещать фантазией. И чем Петухов хуже?

Ваше право делать по столь мало значащим частностям подобные "обобщения", но принципиальное-то отличие Петухова в том, что высосанные из пальца фантазии у него СИСТЕМА... :-)

К слову, рекомендую к ознакомлению соображения специалиста, как раз, по сему же поводу:

http://historiae.borda.ru/?1-1-0-00000096...
Слесаризм и пунктик (методологическая рефлексия)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 09:05  
lena_m Браво! А то эти петуховцы сначала ляпают что не попадя, а потом "не будем оффтопить".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 09:13  
А где пункт "Не читал и не собираюсь"?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 09:45  

сообщение модератора

сплошной оффтоп. не заставляйте меня закрывать любимую тему :-)))
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 11:08  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 11:18  

сообщение модератора

zver1508 не надо флудить и обсуждать политику модерации.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 11:39  
Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями. Писатель на ценителя -- вообще 90-е такими людьми богаты (вспомнить хоть Дашкова).
Люблю))
и уважаю

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 13:17  

цитата sikaraska

Пардон муа, всё делается проще. Открывается произведение на первой странице и читается.

цитата

Три огромных мутных  глаза  смотрели  сверху на Него. В этих  глазах не
было жизни. Но  в них не  было  и смерти. Это были  холодные  нечеловеческие
глаза, такие  могли быть у насекомого, у ящера, глубоководной рыбины... хотя
нет, ни у одной  земной твари, даже самой мерзкой и отвратительной, не могло
быть  таких  безжизненных  и  страшных  глаз.  И   все  же  в   черных  матово
поблескивающих  зрачках  с  золотистыми  ромбовидными  про резями-диафрагмами
угадывался разум — непонятный, чуждый, но разум.
     Он  еще  ничего   не  понимал.  

Подобного уровня тексты часто можно увидеть на форумах под заголовком "Проба пера". Человек, недавно закончивший школу, возжаждал славы и денег. Для достижения цели решил стать писателем. И вот перед вами его первый фантастический роман (безусловно, гениальный). На это явно указывает использование четыре раза слова "глаза" в первых четырех предложениях, а также ясно прослеживаемая попытка создания атмосферы таинственности: "не было того, но и не было сего", "такие могли быть, хотя, нет, не могли быть", "непонятный, чуждый", "он ничего не понимал".
Герой личность, конечно, выдающаяся — только он способен разглядеть в мутных глазах разум, да еще и нечеловеческий. В общем, любой мало-мальски искушенный читатель уже по первому абзацу может решить, стоит ли продолжить знакомство с "творчеством" автора.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 13:31  

цитата ДМЧ

Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями.

ДМЧ Очень точная формулировка.:beer:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 13:40  

цитата ДМЧ

Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями. Писатель на ценителя -- вообще 90-е такими людьми богаты (вспомнить хоть Дашкова).
Люблю))
и уважаю

Готов подписаться под каждым словом. Недавно наткнулся на пикабу на сканы какого-то популярного в то время молодежного журнала. Так по сравнению с его материалами творчества Петухова — образец здравомыслия, пристойности и толерантности.
В свое время специально ходил в читальный зал, чтобы почитать журнал "Приключения, фантастика" (на руки его не выдавали). Точно помню, что "Бунт вурдалаков" настолько поразил и очаровал меня, показался настолько сюжетно и эмоционально сложным и насыщенным, что никакие Аберкромби и Мартины по степени воздействия нынче и рядом не стоят.
Как бы то ни было, творчество Петухова — исторический факт, оставивший свой след как в российской фантастике, так и в умах читателей.
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 14:35  
да в том-то и дело, что нынешнее поколение читателей, одурманенное бесполыми сериальными Варго и проч, не знают Петухова и Дашкова -- людей, создававших тексты гораздо более высокого уровня.
а насчет замечания DESHIVA -- "такие могли быть, хотя, нет, не могли быть", "непонятный, чуждый", "он ничего не понимал" -- помилуйте, да и Лавкрафт и всяческая окололавкрафтианская шушерка возводила свои эпики именно с помощью таких вот выражений -- и упрекать жанрового писателя в том, что его стилистический уровень ниже чем у Тургенева... как-то стрёмно -- все равно что из базуки по мухам стрелять.
Каждому жанру -- своих классиков. Каждому направлению -- свои стилевые (или бесстилевые) особенности

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 14:52  

цитата ksGhost

Готов подписаться под каждым словом. Недавно наткнулся на пикабу на сканы какого-то популярного в то время молодежного журнала. Так по сравнению с его материалами творчества Петухова — образец здравомыслия, пристойности и толерантности.

Время, конечно, было лихое и лишённое даже тени приличий, но "Здравомыслие, пристойность и толерантность" — это последнее, чем руководствовался Петухов в своей работе редактором журнала. Так что его журналы были ещё той клоакой, в которой бултыхались весьма специфические авторы и тексты. Один "Красный карлик" Виктора Волконского чего стоил.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 15:05  
эх, Метагалактика 92-94 годов...
таки были и у нас свои Cemetery Dance!

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 18:12  
DESHIVA это, насколько я понимаю, описание Мозгососа тpехглазого. Заметим, Ю.Д.П. настойчиво повтоpял, что его твоpчество это не фантастика, а — свеpхpеализм.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 18:17  

цитата zver1508

описание Мозгососа тpехглазого
:-)))

цитата zver1508

свеpхpеализм
— не то слово!

Помню, весь этот бестиарий был ещё и картинками сопровождён.
Ни до, ни после такого я и близко не видел, нигде.:-[:-D
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2015 г. 19:54  

цитата zver1508

DESHIVA это, насколько я понимаю, описание Мозгососа тpехглазого. Заметим, Ю.Д.П. настойчиво повтоpял, что его твоpчество это не фантастика, а — свеpхpеализм.

Довелось мне в конце восьмидесятых прочитать несколько брошюрок упомянутого здесь Вилли Конна, творившего под девизом «Фантастика это недолитература, которую мошенники пишут для идиотов». Так что ни суперреализмом, ни сверхреализмом меня не пронять, и не имеет значения, что там сосет этот трехглазый.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...1718192021...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх