автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это Вы не слышали его доклада
Ладно, посмотрю его иные статьи — по тезисам пунктики специалистов не всегда заметны... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
22 апреля 2015 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ладно, посмотрю его иные статьи — по тезисам пунктики специалистов не всегда заметны... :-)
не факт,что он.там еще был человек,занимавшийся реконструкцией доспехов. я не помню фамилий, все же я не археолог.может быть это его доклад, а я наговариваю на человека
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
22 апреля 2015 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот полистала недавнюю публикацию (и тоже по бабинцам):
С.Д.Лысенко, С.Н.Разумов. К вопросу о контактах населения Нижнего и Среднего Поднестровья в первой половине II тыс. до н.э. // Русин, 2014, № 2(36), с. 8-28.
Совершенно рядовая-стандартная археологическая работа:
цитата В статье рассмотрены малоизвестные и недавно исследованные погребальные комплексы из Нижнего и Среднего Поднестровья, относимые к культурному кругу Бабино и содержашие артефакты, находящие аналогии в эпишнуровых культурах и тшинецком культурном круге. Приведённые комплексы демонстрируют контакты культурного круга Бабино с носителями эпишнуровых и комаровской культур Среднего и Верхнего Поднестровья.
Ни малейшего намёка не то, что на фантазии достойные петуховских, а вообще на типичные пунктики специалистов... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
22 апреля 2015 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m не будем оффтопить, но исследователь по единичным находкам топорищ с тонким отверстием для древка, предположил, что их весной насаживали на ветки, за лето они вростали, а осенью получался топор. Это фишка многих археологов. Слабые доказательства замещать фантазией. И чем Петухов хуже?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 апреля 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Это фишка многих археологов. Слабые доказательства замещать фантазией. И чем Петухов хуже?
Ваше право делать по столь мало значащим частностям подобные "обобщения", но принципиальное-то отличие Петухова в том, что высосанные из пальца фантазии у него СИСТЕМА... :-)
К слову, рекомендую к ознакомлению соображения специалиста, как раз, по сему же поводу:
http://historiae.borda.ru/?1-1-0-00000096... Слесаризм и пунктик (методологическая рефлексия)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 августа 2015 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где пункт "Не читал и не собираюсь"?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
4 августа 2015 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора сплошной оффтоп. не заставляйте меня закрывать любимую тему
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
heleknar 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора zver1508 не надо флудить и обсуждать политику модерации.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями. Писатель на ценителя -- вообще 90-е такими людьми богаты (вспомнить хоть Дашкова). Люблю)) и уважаю
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
4 августа 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska Пардон муа, всё делается проще. Открывается произведение на первой странице и читается.
цитата Три огромных мутных глаза смотрели сверху на Него. В этих глазах не было жизни. Но в них не было и смерти. Это были холодные нечеловеческие глаза, такие могли быть у насекомого, у ящера, глубоководной рыбины... хотя нет, ни у одной земной твари, даже самой мерзкой и отвратительной, не могло быть таких безжизненных и страшных глаз. И все же в черных матово поблескивающих зрачках с золотистыми ромбовидными про резями-диафрагмами угадывался разум — непонятный, чуждый, но разум. Он еще ничего не понимал.
Подобного уровня тексты часто можно увидеть на форумах под заголовком "Проба пера". Человек, недавно закончивший школу, возжаждал славы и денег. Для достижения цели решил стать писателем. И вот перед вами его первый фантастический роман (безусловно, гениальный). На это явно указывает использование четыре раза слова "глаза" в первых четырех предложениях, а также ясно прослеживаемая попытка создания атмосферы таинственности: "не было того, но и не было сего", "такие могли быть, хотя, нет, не могли быть", "непонятный, чуждый", "он ничего не понимал". Герой личность, конечно, выдающаяся — только он способен разглядеть в мутных глазах разум, да еще и нечеловеческий. В общем, любой мало-мальски искушенный читатель уже по первому абзацу может решить, стоит ли продолжить знакомство с "творчеством" автора.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями.
ДМЧ Очень точная формулировка.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ksGhost 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ Расчудеснейший писатель, намертво соединенный с 90-ми и мастерски отразивший в своих романах и повестях атмосферу этого времени -- с сумбуром в головах, с тоской и неясными упованиями. Писатель на ценителя -- вообще 90-е такими людьми богаты (вспомнить хоть Дашкова). Люблю)) и уважаю
Готов подписаться под каждым словом. Недавно наткнулся на пикабу на сканы какого-то популярного в то время молодежного журнала. Так по сравнению с его материалами творчества Петухова — образец здравомыслия, пристойности и толерантности. В свое время специально ходил в читальный зал, чтобы почитать журнал "Приключения, фантастика" (на руки его не выдавали). Точно помню, что "Бунт вурдалаков" настолько поразил и очаровал меня, показался настолько сюжетно и эмоционально сложным и насыщенным, что никакие Аберкромби и Мартины по степени воздействия нынче и рядом не стоят. Как бы то ни было, творчество Петухова — исторический факт, оставивший свой след как в российской фантастике, так и в умах читателей.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
4 августа 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да в том-то и дело, что нынешнее поколение читателей, одурманенное бесполыми сериальными Варго и проч, не знают Петухова и Дашкова -- людей, создававших тексты гораздо более высокого уровня. а насчет замечания DESHIVA -- "такие могли быть, хотя, нет, не могли быть", "непонятный, чуждый", "он ничего не понимал" -- помилуйте, да и Лавкрафт и всяческая окололавкрафтианская шушерка возводила свои эпики именно с помощью таких вот выражений -- и упрекать жанрового писателя в том, что его стилистический уровень ниже чем у Тургенева... как-то стрёмно -- все равно что из базуки по мухам стрелять. Каждому жанру -- своих классиков. Каждому направлению -- свои стилевые (или бесстилевые) особенности
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksGhost Готов подписаться под каждым словом. Недавно наткнулся на пикабу на сканы какого-то популярного в то время молодежного журнала. Так по сравнению с его материалами творчества Петухова — образец здравомыслия, пристойности и толерантности.
Время, конечно, было лихое и лишённое даже тени приличий, но "Здравомыслие, пристойность и толерантность" — это последнее, чем руководствовался Петухов в своей работе редактором журнала. Так что его журналы были ещё той клоакой, в которой бултыхались весьма специфические авторы и тексты. Один "Красный карлик" Виктора Волконского чего стоил.
|
|
|
ДМЧ 
 магистр

|
|
zver1508 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA это, насколько я понимаю, описание Мозгососа тpехглазого. Заметим, Ю.Д.П. настойчиво повтоpял, что его твоpчество это не фантастика, а — свеpхpеализм.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
4 августа 2015 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 описание Мозгососа тpехглазого

цитата zver1508 свеpхpеализм — не то слово!
Помню, весь этот бестиарий был ещё и картинками сопровождён. Ни до, ни после такого я и близко не видел, нигде. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
4 августа 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 DESHIVA это, насколько я понимаю, описание Мозгососа тpехглазого. Заметим, Ю.Д.П. настойчиво повтоpял, что его твоpчество это не фантастика, а — свеpхpеализм.
Довелось мне в конце восьмидесятых прочитать несколько брошюрок упомянутого здесь Вилли Конна, творившего под девизом «Фантастика это недолитература, которую мошенники пишут для идиотов». Так что ни суперреализмом, ни сверхреализмом меня не пронять, и не имеет значения, что там сосет этот трехглазый.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|