автор |
сообщение |
Текстоплёт 
 магистр

|
23 февраля 2018 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель urs во многих... Однако идея ВЕЧНОГО наказания только в монотеистических религиях..
Не стоит упираться лишь в слово "наказание". Пока человек принадлежит временной жизни у него есть возможность меняться. Так что в силе известное выражение — что посеешь, то и пожнёшь.
|
––– «In hoc signo vinces» «Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет» |
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 февраля 2018 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Текстоплёт слишком такая логика... Жизнь коротка.. А наказание это то что кого то держат где то против воли. Вот у Льюиса же по другому. Так правильнее все таки..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
23 февраля 2018 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs в -третьих тому что там присутствуют те, кто по его представлениям там быть не должен. Что полностью противоречит канону христианства, поскольку сказано было цитата Мф. 7:1-2 Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом сýдите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Так что все, у кого есть представления о том, кому там в раю место, а кому не место, автоматом отправляются в ад. Так-то. В этом-то и проблема Льюиса и многих других, считающих себя христианами, но пытающихся вложить в слова Иисуса какой-то левый смысл. P.S. Если что — я вообще агностик и мне на концепции рая/ада чихать с высокой горки. Просто исходники знать надо ящетаю.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
24 февраля 2018 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Прочитал Расторжение брака хочу обсудить Спасибо за то, что, благодаря Вам, я прочла эту вещь. Обсуждать не готова. Скажу только, что получила своего рода утешение и повод задуматься.
|
|
|
Мух 
 философ

|
24 февраля 2018 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Прочитал Расторжение брака хочу обсудить
Надо будет посмотреть. На данный момент больше всего понравилась "Космическая трилогия".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
1 марта 2018 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Что полностью противоречит канону христианства, поскольку сказано было
Что есть канон христианства? Вам не известно, что это учение внутренне противоречиво?
цитата swealwe Так что все, у кого есть представления о том, кому там в раю место, а кому не место, автоматом отправляются в ад. Так-то.
Вам не кажется, что существует тонкая разница между понятиями "представление" и "суд"?
цитата swealwe В этом-то и проблема Льюиса и многих других, считающих себя христианами, но пытающихся вложить в слова Иисуса какой-то левый смысл.
Никаких проблем у "многих других", а особенно у Льюиса не существует. Уже две тысячи лет слова Господа Иисуса толкуются и перетолковываются по-разному. Грех не в ошибочном толковании, а в непризнании Христа сыном Божьим, в агностицизме к примеру...
цитата Мух На данный момент больше всего понравилась "Космическая трилогия".
Космическая трилогия хороша, особенно Переландра.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
swealwe 
 философ

|
1 марта 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Что есть канон христианства? Вам не известно, что это учение внутренне противоречиво? Мне-то известно, но у тех, кто называет себя христианами, есть некоторое количество канонов, различающихся в той или иной степени. И тут даже не принципиально, кто там был Льюис — католик или англиканин — свой канон есть и у тех, и у тех. цитата urs Вам не кажется, что существует тонкая разница между понятиями "представление" и "суд"? Мне постоянно приходится по роду своей деятельности сталкиваться с различными семантическими тонкостями. Так вот: нельзя сформировать представления, не имея суждения по вопросу. Слово "суд" многозначно, никто ведь не говорит про учреждение, где сидят такие в мантиях и париках. цитата urs Грех не в ошибочном толковании, а в непризнании Христа сыном Божьим, в агностицизме к примеру... Сижу вот такой и думаю: а не позвать ли мне модера в ответ на эту эскападу? По статье "разжигание". А то тут кое-кто похоже забыл, что оскорбление чувств может быть и у неверующих.
|
|
|
urs 
 магистр

|
1 марта 2018 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Мне-то известно, но у тех, кто называет себя христианами, есть некоторое количество канонов, различающихся в той или иной степени.
То есть канон христианства неким образом размножился. Одну сущность заменили несколько сущностей... Что будет дальше?.. Помните классический анекдот? Сколько будет дважды два? Правильный ответ: а сколько надо!
цитата swealwe Так вот: нельзя сформировать представления, не имея суждения по вопросу.
Итак суждение не тождественно суду, приговору, о коем идет речь в процитированном вами отрывке.
цитата swealwe А то тут кое-кто похоже забыл, что оскорбление чувств может быть и у неверующих.
Вы меня совсем запутали. Назвать агностицизм греховным есть оскорбление? Однако вы только что чихали на ад с раем... ... следовательно и грех как таковой для вас несущественен. Потом грешен всякий человек без изъятия. Это как раз момент из христианского канона, на который вы только что ссылались...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
1 марта 2018 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Итак суждение не тождественно суду, приговору, о коем идет речь в процитированном вами отрывке. Послушайте, у вас русский язык — родной? Вы в курсе, что глагол "судить" имеет в нём не только значение "подвергаться юридической процедуре", но и "иметь суждение"? Какой нафиг приговор? В отрывке глаголы: "судите", "не судимы будете". Вы как-то однобоко об этом судите.
цитата urs Но вы только что плевали на ад с раем... Я на вас плевал? Я плевал на социальную группу, к которой вы принадлежите? (В отличие от вас, кстати)
цитата urs Одну сущность заменили несколько сущностей... Это ваши личные фантазии. Да, у каждой группировки свой канон. Но Льюис принадлежал к одной конкретной, и именно её канон он нарушил. Потому как в отношении этих слов из емнип Нагорной проповеди расхождений нет у католиков с протестантами.
цитата urs Потом грешен всякий человек без изъятия. Грешен в принципе или подвержен какому-то определённому греху? Вы мягкое с тёплым-то не путайте, если бы за первородный отправляли в ад — шансов не было бы ни у кого.
|
|
|
urs 
 магистр

|
1 марта 2018 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Послушайте, у вас русский язык — родной? Вы в курсе, что глагол "судить" имеет в нём не только значение "подвергаться юридической процедуре", но и "иметь суждение"?
То есть вы хотите сказать, что приведенную вами цитату из Евангелия нужно понимать как: не имейте суждений, и да не будут иметь суждений о вас? 
цитата swealwe Я на вас плевал? Я плевал на социальную группу, к которой вы принадлежите?
Не плевали, но чихать изволили:
цитата swealwe я вообще агностик и мне на концепции рая/ада чихать с высокой горки
Кстати в своем посте я исправил цитату из вашего поста, заменил плевать на чихать.
цитата swealwe Грешен в принципе или подвержен какому-то определённому греху? Вы мягкое с тёплым-то не путайте, если бы за первородный отправляли в ад — шансов не было бы ни у кого.
О чем вы? Какое отношение ваша мысль имеет к Льюису и ко мне?
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
1 марта 2018 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 *человек, восемь лет читавший религиоведение, проглядев этот диалог, икает, моргает и мелко крестится*
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
swealwe 
 философ

|
1 марта 2018 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Не плевали, но чихать изволили: Вы — концепция рая/ада? Однако...цитата urs вы хотите сказать, что приведенную вами цитату из Евангелия нужно понимать как: не имейте суждений, и да не будут иметь суждений о вас? Что смешного-то? Я не хотел, я именно это и сказал: согласно большинству канонов различных видов христианства лишь Яхве имеет право судить о том, достоин ли человек рая или нет. Когда этим занимается Льюис — он предаётся смертному греху гордыни.цитата urs О чем вы? Я о вот этой вашей фразе и только о ней: цитата urs Потом грешен всякий человек без изъятия.
Shean, если вы с чем-то конкретным не согласны — так озвучьте.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
2 марта 2018 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe с чем-то конкретным не согласны
Да не сказать, чтоб с чем-то конкретным, тут в целом ощущение от диалога, как будто в подпольную кальянную заглянул))))
|
|
|
swealwe 
 философ

|
2 марта 2018 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean в целом ощущение от диалога, как будто в подпольную кальянную заглянул Извините, не понял. Я, как бы, самоучка в вопросах религиоведенья и если где-то напортачил — всегда готов услышать конструктивную критику и разбор ошибок от профи, который этой темой деньги зарабатывал.
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 марта 2018 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean человек, восемь лет читавший религиоведение
Восемь лет преподавания религиоведения не могут воспрепятствовать впадению в грех гордыни 
цитата swealwe он предаётся смертному греху гордыни
Этот грех не является смертным.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
2 марта 2018 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Этот грех не является смертным. Ась? Чо-чо? цитата В результате список семи грехов папы Григория получил следующий вид:
Superbia (гордыня) Invidia (зависть) Ira (гнев) Acedia (уныние) Avaritia (алчность) Gula (чревоугодие) Luxuria (похоть, блуд) Гордыня — первый из смертных и единственный неизбывный. *рукалицо*
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 марта 2018 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ась? Чо-чо?
Есть статьи в Вике, а есть церковная практика, непростительных грехов не знающая.
цитата swealwe Гордыня — первый из смертных и единственный неизбывный
Здесь возможны варианты, однако руководствоваться надо десятью заповедями. Самый тяжелый грех — это неверие в Бога. Гордыня довольно распространенный грех. А вообще неизбывных грехов нет. Разве что грех Иуды. Грех гордыни в православных храмах отпускают ежедневно и наверно сотнями, точно не скажу, ибо исповеди не принимаю. Упор делается не на перечень грехов, а на покаяние. Убийце может проститься грех убийства, блуднику — блуда, и так далее. Агностику — грех агностицизма. При наличии покаяния. А перечень личных грехов папы Григория скорее всего семью перечисленными не ограничивался...
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
3 марта 2018 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs ну вот всего лишь один пример к тому, почему от вашего дилога глаза на лоб лезут (обращаюсь к вам не потому, что поддерживаю вашего собеседника, а напротив, потому что собеседник ваш, имхо, вообще далеко за гранью дискутабельности) вот смотрите, вы пишетецитата urs Восемь лет преподавания религиоведения не могут воспрепятствовать впадению в грех гордыни
— а как из факта того, что кто-то читает религиоведение, вы сделали вывод, что этот кто-то принадлежит к определенной религии? Вы часом религиоведение с теологией, вслед за гражданином Гундяевым, не путаете? Может, я конфуцианка, а там самоуважение и способность дистанцироваться от людей сяо — это наоборот, добродетель? Или я атеист, и проблема гордыни стоит передо мной только как адекватность самооценки?
и вот так которая страница.
Я прошу прощения у модераторов за участие в этом эпическом оффтопе, и призываю его прекратить или уйти в раздел трёпа. А то автор, боюсь, уже нами сильно недоволен.
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 марта 2018 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Вы часом религиоведение с теологией, вслед за гражданином Гундяевым, не путаете?
Не путаю. Но определение "гражданин Гундяев" достаточно красноречиво. Религиовед не вправе позволить себе пренебрежительного отношения к религиозным реалиям. По-видимому вы религиовед с позиции атеизма? Ну а я рассматриваю религиоведение как сравнительное богословие. Кстати грех — общечеловеческая собственность вне зависимости от религиозных убеждений. И наконец, разве можно говорить о религиозном философе и религиозном писателе не затрагивая отдельные религиозные вопросы
swealwe, интересующее вас понятие смертного греха скорее присуще католицизму, в современной православной практике оно не встречается
|
|
|